Tafelspitz mit Meerrettichsauce

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Zutaten

800 g Rindfleisch, (Hüftdeckel, Tafelspitz)
2 Liter Wasser
Möhre(n)
1 Stange/n Lauch
150 g Sellerie
Petersilienwurzel(n)
Zwiebel(n)
30 g Butter
3 EL Mehl
3/4 Liter Fleischbrühe, heiße
3 EL Sahne
1/2 Stange/n Meerrettich . klein
1/2  Apfel
  Salz
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Zubereitung

Arbeitszeit: ca. 30 Min. / Koch-/Backzeit: ca. 2 Std. / Schwierigkeitsgrad: normal / Kalorien p. P.: ca. 385 kcal

Das Wasser in einem großen Topf mit je einem Teelöffel Salz pro Liter zum Kochen bringen. Wer es etwas gehaltvoller mag, kann auch statt Wasser Rinderbrühe in gleicher Menge nehmen. Das Fleisch hineinlegen und etwa zwei Stunden bei milder Hitze köcheln lassen.

Derweil das Gemüse putzen, klein schneiden und etwa 30 Minuten vor Ende der Kochzeit zum Fleisch geben.

Für die Meerrettichsauce die Butter zerlassen und mit Mehl eine Mehlschwitze herstellen. Mit der Fleischbrühe ablöschen, mit Salz würzen, die Sahne zugeben und etwas einkochen lassen. Erst zum Schluss geriebenen Meerrettich und geriebenen Apfel zugeben - damit der Meerrettich nicht an Schärfe verliert nicht mehr zu stark erhitzen und auf keinen Fall noch einmal aufkochen lassen.

Das Fleisch nach dem Garen in Scheiben schneiden und auf einer Platte auf dem Gemüse anrichten und mit etwas Fleischbrühe übergießen.

Die Sauce getrennt dazu reichen.

Als Beilage passen am besten Petersilienkartoffeln. Dazu werden Preiselbeeren gereicht.

Kommentare anderer Nutzer


kkleipzig

13.01.2007 15:11 Uhr

Hallo Picard66,

ich habe schon lange nach einem guten Tafelspitzrezept gesucht und danke dir für deinen Eintrag. Meine Familie war begeistert.

kkleipzig
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josefinchen20

11.05.2007 16:55 Uhr

Haben wir heute ausprobiert und es schmeckt SUPER! Die Soße ist ein Gedicht! Toll!
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bocca1

17.05.2007 10:28 Uhr

Hilfreicher Kommentar:

Hallo, ganz gut, aber ich wurde auf einige Gewürze nicht verzichten wollen wie z.B. Nelke- Wacholderbeeren-Lorbeerblatt-Pfefferkörner-Piment. gruß
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Midnight-Raider

08.07.2007 15:14 Uhr

Hilfreicher Kommentar:

Hey! Hab gestern den Tafelspitz zubereitet und viel Lob geerntet. Hab das Fleisch auch mit Rinderfond, Lorbeerblättern, Wacholderbeeren und Pfefferkörnern gekocht. Da es im Sommer ja keinen frischen Meerrettich gibt, hab ich zu welchem aus dem Glas gegriffen. Ein kleines Glas reicht jedoch nicht, da die Mehlschwitze und der Apfel sehr viel Schärfe wegnehmen...Also: Wer´s gern schärfer mag, bitte beachten! ;)
Bei uns gab´s übrigens dazu Selleriesalat neben Kartoffeln.
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al_bundy

26.11.2007 22:47 Uhr

hallo picard..wir haben am wochenende deinen exzellenten tafelspitz genossen, die soße haben wir allerdings zusätzlich mit meerrettich aus dem glas noch etwas verschärft..super rezept..gruß al bundy
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Eingeschränkte Kommentare

Dieses Rezept hat viele Kommentare. Es werden nur die ersten 5 und die neusten 5 angezeigt.

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Die neusten Kommentare:


annikids

04.01.2016 19:48 Uhr

Absolut lecker!!
Ich habe mich bisher noch nie an Tafelspitz herangetraut, da ich kein Rindfleisch mag. Aber an Weihnachten habe ich dein Rezept dann doch meiner Familie serviert und ich muss sagen echt lecker! Das Fleisch war superzart und wurde von allen Seiten gelobt. Ich bin sicher, ab jetzt wird es öfter Tafelspitz geben. Aber auch die Meerettichsoße war der Hammer!
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kziegler

07.01.2016 21:54 Uhr

Hallo,

das ist ein ganz feines Tafelspitzrezept! Ich habe nur Brühe genommen, und ebenso mit Lorbeer, Wacholder, Piment, Pfeffer gewürzt .... die Sauce ist mit dieser Brühe SUPER geworden!

Karen
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Akelei80

02.02.2016 21:02 Uhr

Mmmmmhhhhh köstlich.

*****Punkte
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Leiwendell

05.02.2016 17:26 Uhr

hab einmal gemacht, habe weißen Rettich genommen . Habe abergehört, das der Schwarze besser ist . Ansonsten war alles suuuuuper !!!
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elagandy

07.02.2016 19:35 Uhr

Vielen Dank für das sehr leckere Rezept.
Die Soße ist ein wahres Gedicht.
Absolute Klasse.

Liebe Grüße elagandy
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