Holunderblütensirup

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Zutaten

10  Holunderblütendolden
1 kg Zucker
15 g Zitronensäure, bis 25 g
1 Liter Wasser
Portionen

Zubereitung

Arbeitszeit: ca. 30 Min. Ruhezeit: ca. 1 Tag / Schwierigkeitsgrad: simpel / Kalorien p. P.: keine Angabe

Das Rezept ist ein Grundrezept. Wenn man mehr Sirup möchte, einfach die Mengen multiplizieren. Aus diesem Grundrezept entstehen ca. 1,5 Liter fertiger Sirup.

Die Holunderblütendolden im vollreifen Zustand ernten. Die Blüten sollten sehr stark duften und geöffnet sein.

Dann je 10-15 Blüten mit je einem Liter Wasser ansetzen und 24 Stunden ziehen lassen.

Durch ein feines Sieb seihen und pro Liter Wasser 1 kg Zucker und 15-25 g Zitronensäure zusammen aufkochen lassen. Durch das Aufkochen löst sich der Zucker leichter und der Sirup wird länger haltbar.

Noch heiß in gut gespülte Flaschen füllen.

Tipp: Man kann auch statt der Zitronensäure pro Liter Ansatz den Saft von 1-2 frischen Zitronen nehmen, mit der Säure wird der Saft allerdings spritziger.

Kommentare anderer Nutzer


Gimor

28.03.2006 23:33 Uhr

Eine dumme Frage. Wozu nimmt man den Sirup ?lk Gimor

GRAFFY13

14.06.2012 09:59 Uhr

Hier in der CK-Datenbank gibt es so viele Rezepte, für die man den Sirup braucht, z.B. auch den Kuchen/Muffins =;-) eben alles, was dieses herrliche Aroma annehmen soll ...der Phantasie sind keine Grenzen gesetzt :-D

miliane

29.03.2006 23:38 Uhr

Hilfreicher Kommentar:

Dieser Sirup ist verdünnt mit Mineralwasser ein herrlicher Durstlöscher. Du kannst den Holunderblütensirup auch mit Sekt oder Prosecco aufgießen. Ich vewende frische Zitronen und Zitronensäure in Kombination zur Herstellung des Holunderblütensirups.

Miliane

schleifhexe

30.05.2006 07:38 Uhr

Hilfreicher Kommentar:

Hallo,

mein Sirup riecht nach Litschi - fruchtig und süß.

Aber er ist mir zu süß geworden:-( Kann ich ihn mit Zitronensaft und Wasser verlängern?

LG
Katja

harry4fun

30.05.2006 07:53 Uhr

Hallo Katja
Ich würde den Sirup erst dann verdünnen wenn ich ihn trinke
am besten mit spritzigem Mineralwasser im Verhältnis 1:7 bis 1:9
Wenn du willst kannst du dann auch noch etwas Zitrone reingeben, oder Minze
glg aus Österreich
harry

7at1

07.06.2008 11:03 Uhr

Hallo!

Ich habe gerade meinen Sirup in Flaschen abgefüllt und warte darauf, dass er kalt wird um probieren zu können.
Die ganze Wohnung duftet und die Küche klebt ;-) Ich bin ja schon soooo neugierig!!

Ich habe wesentlich mehr Zitronenpulver reingetan. Pro Liter 1 Esslöffel.
Von meiner Kindheit kenne ich Sirup als extrem zähflüssig.... Ist das normal, dass der Sirup so flüssig wird? Mit Zucker hab ich nicht gegeizt ;-)

LG 7at1

harry4fun

07.06.2008 15:04 Uhr

Hilfreicher Kommentar:

Hallo,
na dann schnell kalt werden lassen ...schmeckt köstlich , auch mit kaltem Mineral wasser (mit)
Bei mir ist der Saft übrigens ebenso flüssig , und mit der Säure 1EL sind eh ca 2-2,5 g.
Also dann lass es dir schmecken
LG
Harry

PitPitu

06.06.2013 19:16 Uhr

Habe dein Rezept heute ausprobiert und bin begeistert!
Trinke das sehr gerne wenn ich in Tirol bin.
Ist super einfach, gelingt jedem und ist dazu auch sehr billig herzustellen!
habe noch für einige Stunden Limettenscheiben mit einziehen lassen für einen noch spritzigeren Geschmack;)
LG Piti

Ri-Mi

25.05.2009 19:18 Uhr

Das Rezept ist echt prima!!
Der Sirup eignet sich ganz vorzüglich für alle möglichen Köstlichkeiten, eben habe ich einen Kuchen aus dem Ofen geholt, bei dem ich ca 1/2 des Zuckers durch diesen Sirup ersetzt habe (Hab dann etwas mehr Mehl genommen, wegen der Flüssigkeit). Er schmeckt ganz großartig. Nun werd ich noch an einem passenden Guss aus Holunderblüten basteln. Ingesamt ist er ein ganz guter Zuckerersatz, wenn´s etwas besonders schmecken soll!
Auch zum Trinken - Sekt, Wasser, Likör - finde ich ihn echt klasse!
Danke für das Rezept, ich finde sicher noch mehr Verwendungsmöglichkeiten!


Ri-Mi

sahnehäubchen_8557

19.06.2009 08:30 Uhr

hallo harry4fun

habe die blüten mit wasser angesetzt,3 tage ziehen lassen.der sud roch faulig,mußte alles wegschütten!!habe die blüten vorher sogar gewaschen.guchten aber aus dem wasser.darf das nicht?beschwerst du sie mit einem teller?

lg sahnehäubchen_8557

harry4fun

20.06.2009 15:17 Uhr

Hilfreicher Kommentar:

Hallo Sahehäubchen.
1.
3 Tage sind viel zu lange, es genügen dei 24 Stunden
Wenn man die Blüten länger ziehen lässt, dann wird der Aufguss nicht besser sondern schlechter. Auch weil der Geschmack der grünen Teile der Blütendolden durchkommt.
2.
Nich vorher waschen, sonst ist der meiste Geschmack im Ausguss.
Natürlich nur Blüten nehmen welche nicht unbedingt neben einer Strasse wachsen.
LG Harry

sahnehäubchen_8557

20.06.2009 17:53 Uhr

hallo harry4fun

vielen dank für deine tipps.werde mich an 1.und 2.halten,wie du vorgeschlagen hast.außerdem werde ich die blüten mit einem teller beschweren.vielleicht faulen sie,wenn die aus dem wasser rausschauen!?(war meine frage!)das ganze leider erst nächstes jahr,bei mir im garten ist der hollunder jetzt verblüht!

lg sahnehäubchen_8557

sahnehäubchen_8557

25.06.2009 08:38 Uhr

Hallo Harry4fun

habe doch noch blüten bekommen.Das ganze noch mal nach deinem Rezept gemacht:nur 24 Std.und die Blüten mit einem Teller beschwert.Hat alles super geklappt und ist superlecker.Das Rezept kommt in meine Sammlung und du bekommst 5 Sterne!

Lg Grüße aus NRW
Sahnehäubchen_8557

Tsiuj

27.01.2010 14:06 Uhr

Super einfach ubd super lecker. Man muss nur dran denken zur richtigen Zeit im Jahr das Rezept aus dem Ordner zu kramen ;-)
Super lecker ist das ganze auch mit Korn aufzuschütten. War bei uns beim Kind-pinkeln-lassen ein Hit!
Gruß, Florian

Ronjana

15.06.2010 14:01 Uhr

Wirklich ein wunderbares, einfaches Rezept, ich habe allerdings etwas mehr Zitronensäure und Zucker genommen.

seebärin

17.06.2010 00:56 Uhr

Habe heute den Sirup mal nach dem Rezept gemacht.
Es sind zwölf Liter Flaschen geworden, habe die gefüllten Flaschen im Einkochapperat noch kurz sterelisiert , damit der Sirup haltbarer ist.
Die Arbeit hat sich gelohnt der Sirup ist sehr gut geworden , er schmeckt köstlich.

LG Seebärin

mikroangie

25.06.2010 20:51 Uhr

Besonders gut an dem Sirup ist, dass er so schnell geht. Heute nachmittag die Blüten gesammelt und jetzt ist er schon in der Flasche.

Da ich ihn nicht so streng mag, hab ich die Blüten nur 6Std ziehen lassen und auf 3/4L Sirup Saft von einer halben Zitrone gegeben. Das erste Testglas ist vorzüglich!

Sternchenpeg

07.07.2010 15:52 Uhr

Hallo,

habe den Sirup wie beschrieben zubereitet und ....lecker!!!!

Prima Aroma, schön süß und ideal für die kIDS im Mineralwasser.

Für Erwachsenen sehr zu empfehlen ein bisschen Lokör in ein Gläschen Sekt.

Viele Grüße

Peg

Iselise

11.05.2011 16:13 Uhr

Sehr lecker geworden.

Nur bei mir ist ein EL = 10gr Zitronensäure. Habe für 2,75 l Holunderwasser dann 5 EL genommen.

Wie geschrieben, schmeckt super. Freu mich schon auf die nächsten heißen Tage, wenn mich der Sirup erfrischen wird.

Danke IseLise

Eranos

08.06.2013 17:00 Uhr

Hilfreicher Kommentar:

Zitronensäure 10 Essl. = 50 g - aber nach Grundrezept oben für 20 L Wasser, nicht 2,75 L.
Was stimmt hier nicht? Das müsste ziiiemlich sauer schmecken, denke ich, oder? :)

Nicki1182

29.06.2013 14:48 Uhr

Hallo Ilse, ja irgendwas stimmt hier nicht, das hab ich mir auch schon gedacht.
Hatte mir letztes Jahr das Rezept von Harry ausgedruckt und da 1,5 - 2,5 g Zitronensäure drin.

Irgendwas ist hier durcheinandergeraten.

Gruß
Nicki

tobis_mum

24.05.2011 08:25 Uhr

Hallo Harry,

ich hab mal eine Frage zu den Flaschen. Kochst du die richtig zu, also so Twist-of-Flaschen oder ist es egal was für Flaschen man nimmt? Mein Holunder steht fast komplett in der Blüte und da ist Hollersirup ein MUSS für mich in diesem Jahr, denn einen besseren Durstlöscher gibts im Sommer nicht.

LG Bianca

harry4fun

25.05.2011 09:39 Uhr

Hilfreicher Kommentar:

Hallo Bianca
Welche Flaschen du nimmst ist eigentlich egal. Wichtig ist, das sie steril sind, also vorher auskochen ( zuasmmen mit den Verschlüssen). Ich nehme heuer Weißweinflaschenvon weollchen ich die Etiketten und die Halskrause entfernt habe ( Schraubflaschen) . Die leicht grünliche Farbe der Flaschen sieht sehr schön aus . Korken würde ich eher nicht verwenden weil unpraktisch

VG Harry

Cathy1

27.05.2011 08:34 Uhr

Von mir 5 Sterne !!!!!!

Ich war jetzt bereits 3 mal Holder-Blüten holen, und kann nur sagen:
Lecker !!!

Ich habe beim 2 mal den Zucker etwas reduziert jetzt finden wir ihn noch besser, das muß halt jeder nach seinem Geschmack süßen.

Werde als nächstes einen Holder-Busch in den Garten pflanzen.
Das Rezept ist klasse !!

Grüßle aus Schwaben
Cathy

Sektperle3

29.05.2011 20:33 Uhr

Jippi, endlich ist er da der Mai und mit ihm die Holunderblüten,auf die ich schon sehnsüchtig gewartet habe, um endlich DIESE herrlichen Sirup kochen zu können. Letztes Jahr bekam ich eine Flasche geschenkt und mag mein Sektchen NUN nur noch mit einem Schuss. Vor zwei Tagen habe ich dein Rezept ausprobiert und bin begeistert. Schöner Nebeneffekt: Die ganze Wohnung war erfüllt von einem herrlichen Duft.

harry4fun

30.05.2011 07:36 Uhr

Freut mich wenn jemand mit dem Nick Sektperle ob des einfachen Rezeptes so ins schwärmen kommt....Einen schönen Sommer mit vielen lauen Nächten und ebensovielen leckern Sektgläschen :-) LG Harry

hillo

07.06.2011 05:07 Uhr

Hallo,

wir haben den Sirup in den letzten Tagen als Familienunternehmen gemacht: Mann und Kinder haben für Holunder gesorgt, ich fürs Einlegen und das Pempeln, Rühren und Umfüllen haben wir dann wieder gemeinsam erledigt.
Was soll ich sagen: Schnell, einfach, lecker.

Eine Frage: Ich habe die Zitronensäure nach Gefühl dazu gegeben, aber mir war einfach nicht klar, wie ich 2,5gr abmessen sollte. Hat da jemand einen Hinweis, wie viele halbe, viertel oder sonstwas Teelöffel das sind?

Danke,
Hillo

harry4fun

07.06.2011 09:02 Uhr

Hilfreicher Kommentar:

nimm 1 Kaffeeloeffel bis 1 Essloeffel je nach Geschmack
VG Harry

tobis_mum

09.06.2011 08:52 Uhr

Hallo Hillo,

ich hab die doppelte Menge angesetzt und da ein Päckchen Zirtonensäure 5 g hat hab ich das ganze an diese Menge gemacht, aber ich den nach gefühl ist auch ok..

LG Bianca

hillo

09.06.2011 22:48 Uhr

Hallo Tobis_mum,

da liegt leider der Hase im Detail vergraben... oder wie sagt man das? Ich habe irgendwann mal Zitronensäure lose in der Apotheke gekauft und da bin ich auf die Löffelvariante angewiesen :)

Ich hatte den Sirup hier noch im großen Topf stehen und habe gerade erst in Flaschen abgefüllt und da habe ich vorher auch einfach noch ein bisschen abgeschmeckt und sowohl Zucker als auch Säure nachgelegt. Jetzt ist\'s individuell lecker...

Danke für alle schnellen und freundlichen Rückmeldungen und Hilfestellungen,

Hillo

tobis_mum

09.06.2011 23:56 Uhr

Hallo Hillo,

ich denke dann wird für die einfache Menge ein TL reichen, das dürften ca. 2,5g sein, denn die 5g waren mehr als ein TL.. Vielleicht mach ich noch ne Fuhre, dann könnte ich das Pck. abmessen.

Weiß jemand ob der Sirup auch in diesen einfachen Schrabflaschen hält?
Solche mit TwistOff Deckel wie bei den gekauften Sirup hab ich leider nicht mehr.

LG Bianca

hillo

10.06.2011 08:28 Uhr

hallo tobis_mum,

abmessen wäre toll. habe meinen ja jetzt nach gefühl gemacht, wäre aber auch für andere sachen schön, wenn ich das mal aufs glas schreiben kann. werde sicher auch in zukunft die aus der apo nehmen, die ist eindeutig billiger.
wir hatten auch keine twist-off-gläser mehr, hoffe, dass kalt im keller in plastikflaschen irgendwie reicht. ich vertraue darauf, dass wir die eh schnell leeren :)
aber dieses jahr werden bei mir alle \"tomaten-flaschen\" aufgehoben für den nächsten sommerholunder.

danke und tschüs,
hillo

moni3600

10.06.2011 13:08 Uhr

ich hätte gern gewusst, ob man statt zitronensäure auch citrovin verwenden kann.

Gruß m3600

harry4fun

04.07.2011 14:09 Uhr

Hallo 3600
man kann Zitronensäuer ( reine aus der Apotheke) verwenden oder aber
diese Zitronensäure ( wird wohl ähnlich dem Citrovin sein )

>URL von Admin entfernt --> Googlesuche: Haas Einkochhilfe<

dieses Produckt nehme ich allerding wesentlich höher dosiert ( statt 2,5 g 25g per Liter )
damit fahre ich sehr gut

Tali1989

04.07.2011 12:46 Uhr

Ich würde gerne wissen ob man nur Zitronensaft benutzen kann statt der Zitronensäure?
LG Tali

harry4fun

04.07.2011 14:10 Uhr

Hilfreicher Kommentar:

ja sicher ....es geht fast nur um den Geschmack, ich würde den saft aber erst ganz zum schluss dazu geben, und ihn auf jeden fall passieren damit keine Teilchen in den saft kommen

Maggyy

15.07.2011 15:57 Uhr

Hilfreicher Kommentar:

mich würde mal interessieren ob schon jemand aus diesem Sirup ein Likör hergestellt hat,habe noch viel Sirup vom letzten Jahr.

Corazon23

24.05.2012 13:34 Uhr

Hallo Maggy,

ist zwar schon lange her, aber vielleicht hast Du ja noch was aus der 2011er Ernte, wo doch nun schon die neue vor der Tür steht.
Es ist ganz einfach aus dem Sirup einen Likör herzustellen. Einfach mit Wodka mischen. Dann kannst du ganz nach Gefühl machen. Fang mit 1:1 an und schmecke ab ob Dir das so schmeckt oder zu stark ist. Wenn zu stark gieße einfach etwas Sirup hinzu.
Lass es Dir schmecken.

Gruß Corazon23

Jess1988

18.05.2012 09:35 Uhr

wie wird aus 1 liter wasser 1,5 liter sirup?

harry4fun

18.05.2012 09:53 Uhr

Hilfreicher Kommentar:

hallo Jess , ja cirka nachdem ja 1 Liter Wasser und 1 kg Zucker ergibt ca 1,5 L Flüssigkeit

Zuckerbacher

28.05.2012 19:55 Uhr

Hallo ihr, will das gerade ausprobieren... Was heißt denn: Mit Wasser ansetzen?? Muss das Wasser warm oder kalt sein?

DANKE für eine Info, bin nämlich gerade schon dabei...
LG

harry4fun

29.05.2012 07:48 Uhr

Hilfreicher Kommentar:

im kalten Wasser

Zuckerbacher

29.05.2012 10:00 Uhr

Vielen Dank!

AnniK82

16.06.2013 18:40 Uhr

Darüber habe ich mich auch gewundert, da in allen anderen Rezepten die Blüten ins heiße Wasser kommen. Hat es einen Grund?

KlaraDonna

29.05.2012 13:31 Uhr

Einfaches und gelingsicheres Rezept!
Ich habe leider nur Rohrzucker im Haus gehabt und da ich den Sirup aber über Pfingsten fertig machen wollte, musste der herhalten!
Der Sirup ist dadurch etwas dunkel geworden, aber lecker!

Ich freue mich auf die "Verköstigung" vorallem in Form von "Hugo" :)

Liebe Grüße
Klara

harry4fun

29.05.2012 14:19 Uhr

pssst der Hugo ist ja das geheim Rezept dazu :-)
für alle die es nicht kennen
Minzblätter in ein bauchiges Weinglas geben. Die Blätter mit dem Mörser etwas andrücken. Eine Limettenscheibe und Eiswürfel dazu. Dann mit Prosecco, Mineralwasser und Holunderblütensirup auffüllen. Fertig und genießen.
oder
Die Limettenhälfte in 4 Stücke schneiden. Den Saft der Limette in den Prosecco drücken. Die Stücke daraufhin auch in den Prosecco geben. Minze, Eiswürfel und Holunderblütensirup nach Belieben zugeben (ich z.B. mag es lieber etwas süßer
gibt mehrere Rezepte :-)

____

30.05.2012 21:18 Uhr

hallo, habe den Sirup gerade gekocht... mein mitbewohner findet ihn auch sehr lecker. Ich habe noch nicht probiert.
Ich würde allerdings gern wissen, ob man bei der Lagerung irgendetwas beachten muss, bzw. wie lang er sich hält.
Liebe Grüße, únd vielen dank für das rezept
____

harry4fun

31.05.2012 07:57 Uhr

wie so ziemlich alles :-) kühl und dunken und die Haltbarkeit, nachdem so viel Zucker in dem Sirup ist, einige Jahre , man muss nur bei der Abfüllung aufpassen das man wirklich streil arbeitet.
....meit hält er dann doch nicht so lange ich koche jedes Jahr mehr Sirup und es wird IMMER zu wenig :-) ( Stand heuer 20!!! L Sirup alle Freunde wollen welchen )

BioMarkus

31.05.2012 17:52 Uhr

Hallöle und Danke

für dieses gute Rezept! Das erste mal in meinem Leben habe ich Holunderblütensirup gekocht und gleich sooo erfolgreich.

Volle Punktzahl und ab in den Speicher!

FG
Markus

wonneproppele

04.06.2012 08:12 Uhr

Tschakka!!

Den ersten Holunderblütensirup gemacht, gleich die dreifache Menge, weil ich einen Blütenpflückkoller hatte. ;-)

Genial, der Stoff!! Meine Kinder haben schon erklärt, dass der wohl nicht bis nächstes Jahr reichen wird und ich gleich nochmal welchen machen soll.

Daumen hoch und wir würden dir auch 10 Sterne geben, wenn es gehen würde.

Grüßle Wonni

kristine1

07.06.2012 22:26 Uhr

Hallo,
superlecker!

Mein Sirup köchelt noch etwas vor sich hin, aber der Test in Sprudel ist jetzt schon einfach köstlich.

Einen halben Eimer hab ich noch auf dem Balkon stehen, kann aber noch bis morgen ziehen und wird dann verarbeitet.

lg

kristine

wonneproppele

08.06.2012 07:54 Uhr

Yuppieeeh!! Genial, fünf Sterne von mir!!

Die Hugo`s sind gerettet und ich hab jetzt schon die dritte Ladung Blüten angesetzt, weil der fertige Sirup hier dauernd *Beine* bekommt!!!

Danke für das leckere Rezept

Wonni

preukibaby

13.06.2012 21:16 Uhr

Super einfach und Super lecker!! Die Kids lassen dafür sogar jede Sprite und Cola stehen :))! Vielen dank für das tolle Rezept!

Lg
Martina

Eingeschränkte Kommentare

Dieses Rezept hat viele Kommentare. Es werden nur die ersten 30 und die neusten 10 angezeigt.

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Die neusten Kommentare:


niekohle25

16.06.2013 18:13 Uhr

Ich habe eine Frage: Sollte man 15 g Zitronensäure, oder 1,5 g nehmen?

harry4fun

16.06.2013 18:38 Uhr

Hilfreicher Kommentar:

Hallo niekohle25
da hast du aber sehr gut aufgepasst ...mir als österreicher ist ein fehler unterlaufen hatte ursprünglich
1,5 g eigegeben gehabt ....meinte aber 1,5 dkg = 15 g..hab heute wieder welchen gemacht schmeckt wieder sehr lecker
LG Harry

niekohle25

17.06.2013 12:43 Uhr

Vielen,vielen Dank für die schnelle Antwort!
Habe gerade die erste Probemenge (muss noch Zitronensäure kaufen für den Rest)gemacht und natürlich sofort probiert, sehr lecker!!! Wenn das erst meine Kinder gleich probieren, dann muss ich mich mit der 2. Fuhre beeilen! Ich habe übrigens nur 18 Std. gewartet, geht auch!
Liebe Grüße
Nicole

Nicki1182

29.06.2013 14:53 Uhr

OH, also doch 15 g.
Hatte mir letztes Jahr nämlich dein Rezept ausgedruckt und da standen noch die 1,5 g drauf.
Also werd ich wol heute nochmal fahren müssen und Zitronensäure holen, denn soviel hab ich nicht mehr da.

Gruß
Nicki

Annett99

17.06.2013 15:23 Uhr

Hallo!
Setzt man die Holunderblüten mit warmen Wasser an oder kalten??

harry4fun

17.06.2013 15:55 Uhr

Hallo Anett
mit kaltem Wasser
LG Harry

poschka

20.06.2013 19:49 Uhr

Habe jetzt das zweite Jahr meinen Holunderblütensirup nach diesem Rezept gemacht. Wieder oberlecker!
Ich habe jetzt auch den direkten Vergleich: Zitronensäure kontra frische Zitrone (weil mir die Zitronensäure ausgegangen ist):Zitronensäure ist definitiv leckerer! Die Variante mit Zitronensaft ist zwar auch sehr fein, aber gegen die mit Zitronensäure ein bisschen "brav". So, und jetzt geh ich Hugo mischen... ;-)

Vielen Dank für's Rezept!

designerin82

21.06.2013 15:26 Uhr

Soeben die letzte Flasche befüllt.. Ich bin begeistert! Wie oben schon beschrieben leider etwas flüssig obwohl ich es fast eine Std. gekocht hab.
Geschmacklich Bombe! Danke!
Habe insgesamt 3 Liter gekocht. Ca. 50 Dolden genommen im Wasser mit 3 Limetten kurz aufgekocht und dann 2 Tage, im Kühlschrank , ziehen lassen. Pro Liter 1 Pack Zucker und 8 Päckle Zitronensäure..

Morgen haben wir Grillgäste zu Besuch, die dürfen dann gleich mal kosten! :-D

JaMaJa

23.06.2013 10:56 Uhr

Super Rezept! Wirklich total lecker! Ich habe knapp 60 riesige Dolden gehabt und mit 5 Liter Wasser aufgefüllt! Ich habe die Blüten dann doch von den großen Stengeln befreit und sie nur knapp 10 Stunden im Wasser ziehen lassen, öfters mal durchgerührt, und als die Blüten anfingen stellenweise braun zu werden, wollte ich nicht mehr über Nacht warten, denn bei dem warmen Wetter kann es ja doch leicht umkippen. 5 Kilo Zucker und 80 g Zitronensäure - Der Bereich um den Herd klebt doch sehr, aber selbst mein Sohn, der sonst sehr krüsch ist, findet den Sirup mit Mineralwasser super lecker!

Audrey61

27.06.2013 23:57 Uhr

So einfach und sooo gut! Ich hätte nicht gedacht, dass in so kurzer Zeit so viel Geschmack ins Wasser kommt. Habe sofort einen Hugo davon gezaubert mit frischer Minze aus dem Garten. Superlecker!
Vielen Dank für das tolle Rezept!
LG Audrey61

andy67

03.07.2013 07:40 Uhr

Hi,
bin auch begeistert.So einfach und soooo lecker!Klasse!!!!
LG Andrea

inwong

23.07.2013 11:58 Uhr

Sehr gutes Mischungsverhältnis. Entspricht genau meinem Geschmack. Volle Punkte dafür......!

Liebe Grüße
inwong

Marille1967

05.01.2014 18:47 Uhr

Hab da mal ne Frage. Setzt man die Blütendolden über Nacht in kochendem Wasser (wie Tee) oder in kaltem Wasser an? Beim letzten Mal habe ich die Dolden mit Zitronenscheiben mit Schale (Bio) im Zuckersirup aufgekocht. Aroma war dann zuerst wirklich toll, später aber kam das Zitronenaroma viel zu stark raus und ich musste den Rest wegschütten. Das fand ich schade. Deswegen wollte ich mal ein anderes Rezept probieren.

harry4fun

06.01.2014 09:27 Uhr

Hallo Marille
Der Sirup wird im kaltem Wasser angesetzt und wenn du willst kannst du weniger Zitone nehmen, das Konservieren übernimmt ja ohnehin der Zucker.
Viel Spaß beim Ausprobieren und gutes Gelingen
LG Harry

Pia1975

17.04.2014 21:18 Uhr

Habe gerade Dein Rezept gelesen und kann es nun garnicht mehr erwarten, daß die Holunderblüten bereit sind gesammelt zu werden!!! werde mich sofort danach bestimmt wieder melden !!!

LG Pia

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