Zutaten

Ei(er)
200 g Rohrzucker
1/4 TL Salz
1 Tüte/n Vanillezucker (Bourbon)
200 g Margarine, ungehärtete
350 g Dinkel - Vollkorn, gemahlen
150 g Roggen - Vollkorn, gemahlen
200 g Kokosraspel
1 Tüte/n Backpulver (Weinstein)
Zitrone(n), Schale abgerieben + Saft
250 ml Mineralwasser, kohlensäurehaltiges
3 TL Kakaopulver
50 g Rohrzucker
6 cl Rum, 54 %
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Zubereitung

Arbeitszeit: ca. 30 Min. / Schwierigkeitsgrad: simpel / Kalorien p. P.: keine Angabe

Ei mit 200 g Vollrohrzucker + Salz schaumig rühren, Margarine dazu, danach noch Kokosraspel, alles ca. 3 min rühren.
Beide Sorten Getreide zusammen mahlen, mit Weinstein vermischen + langsam einrieseln lassen, Zitronenschale abgerieben + Saft ausgedrückt dazu geben.
Kohlensäurehaltiges Mineralwasser zugießen, alles jetzt gut 4 min rühren lassen.
Ca 2/3 des Teiges in die mit Backpapier (es geht, wer es lieber mag, ausfettet, dann bitte noch Kokosraspel, zusätzliche Menge, ausstreuen ) ausgelegte Springform geben.
In die übrig gebliebene Teigmenge den Back Kakao sowie 50 g Vollrohrzucker + den Rum geben, gut 2 min rühren lassen.
Den Teig in die Springform geben, mit einer Gabel spiralförmig durchziehen. In den kalten Backofen bei 160°C Umluft ca. 70 min backen. Bei Ober- + Unterhitze vorheizen auf ca. 190°C ca. 50 min backen. Nadelprobe.
10 min ruhen lassen, ein Küchenbrett auf den Kuchen, umdrehen die Kuchenform + langsam auf ein Kuchenrost gleiten lassen zum Abkühlen. Backpapier erst nach dem Auskühlen entfernen.
Schön locker, könnte auch ca. 50 g Zucker weniger sein, im Grundteig.