Annas Elisen - Lebkuchen

mein allerliebstes Lebkuchenrezept, ohne Mehl, ergibt ca. 30 Stück
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Zutaten

Ei(er)
450 g Zucker
200 g Marzipan - Rohmasse
1 Beutel Lebkuchengewürz
Zitrone(n), unbehandelt
100 g Zitronat
100 g Orangeat
200 g Haselnüsse, gemahlen
100 g Mandel(n), gehackt
200 g Mandel(n), gemahlen
15  Oblaten, 70mm Durchmesser
200 g Kuvertüre, Vollmilch
200 g Kuvertüre, weiß
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Zubereitung

Arbeitszeit: ca. 30 Min. / Schwierigkeitsgrad: normal / Kalorien p. P.: keine Angabe

Ofen auf 160 Grad vorheizen (Ober-/ Unterhitze).

Eier, Zucker und Marzipan in der Küchenmaschine zu einer sämigen Masse schlagen, Zitronenschale abreiben, Saft auspressen und mit der Zucker-Ei- Marzipan-Mischung verrühren. Dann nach und nach alle anderen Zutaten (bis auf Oblaten und Kuvertüre) untermischen.

Oblaten mit einem Messer spalten, dann mit der rauen Seite nach oben mit ausreichendem Abstand auf ein mit Backpapier ausgelegtes Blech legen. Ich nehme immer etwa 9 Oblaten pro Blech. Mit zwei Esslöffeln auf jede der Oblaten ein Teighäufchen geben.

Für etwa 20 Minuten backen und auskühlen lassen. Dann eine Hälfte der Lebkuchen mit Vollmilch, die andere weiß glasieren und mit der jeweils anderen Schokosorte dünne Spritzer über der Glasur verteilen (siehe Bild). Natürlich kann man auch jede andere Glasur verwenden, aber ich mag es gerade so sehr gerne, weil es mit Vollmilch und weißer Schokolade mal etwas anderes ist.

Außerdem kann man die Eier trennen und die Eiweiß vor dem Untermischen steif schlagen, allerdings habe ich das noch nie probiert.

Kommentare anderer Nutzer


anbrilli

12.10.2006 01:59 Uhr

hallo arthur,

wie lange müssen die lebkuchen denn lagern und wie lange können sie??????
sprich kann ich sie jetzt schon backen, ab in die dose und gut ists????????

bewertungen erfolgt sofort nach dem backen!!!!

sonnige grüsse
andrea
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arthurdent42

12.10.2006 09:19 Uhr

Hilfreicher Kommentar:

Hallo Andrea!

Das ist ein bisschen schwierig zu beantworten, weil sie bei uns meist nicht so lange überleben. Ich habe sie bislang maximal 1,5 Monate aufgehoben, aber eigenlich sollte es kein problem sein.

LG,
arthurdent42
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bonbonfanpaule

27.11.2006 14:26 Uhr

Hallo,
Die Lebkuchen lassen sich leicht backen und schmecken echt lecker.

Schöne Grüße
bonbonfanpaule
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igelracer

28.11.2006 12:27 Uhr

Hallo Arthur!!
Das sind wirklich die besten Lebkuchen, die ich je gebacken habe. So gut kann ich die gar nicht verstecken, dass die bist Weihnachten reichen. Aber nachdem die Lebkuchen so flott fertig sind, werde ich halt noch mal nachbacken.
Danke für das tolle Rezept!!!
Gruß
igelracer
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flori-mori

28.11.2006 16:02 Uhr

Hilfreicher Kommentar:

Hallo,
ich nehme immer die kleinen Oblaten , dann sind die Portionen nicht so groß und es macht sich auch sehr gut auf dem Plätzchenteller. Das Spalten der Oblaten hab ich mir diesmal auch gespart, war mir einfach zu mühsam.
Mein absoluter Lebkuchenfavorit!!!
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Eingeschränkte Kommentare

Dieses Rezept hat viele Kommentare. Es werden nur die ersten 5 und die neusten 5 angezeigt.

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Die neusten Kommentare:


carmensita22

18.11.2015 07:46 Uhr

Hallo :)
ich mag kein Orangeat/ Zitronat :(
Werden die Lebkuchen zu trocken, wenn ich das weglasse?
Danke schon mal im Voraus :)
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Hannelore0910

22.11.2015 23:20 Uhr

Wow, was für ein super Rezept. Habe sie am Wochenende nach gebacken. Dafür habe ich auch nur 300 gr Zucker (100 gr braunen und 200 gr weissen Zucker) verwendet, die Oblaten habe ich nicht geteilt. Der Teig war genau richtig, also nicht zu flüssig. Das Ergebnis ist super.
Werde ich nicht zum letzten Mal gebacken haben. Vielen lieben Dank für das tolle Rezept und dafür natürlich die volle Punktzahl.
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nachtbluete

02.12.2015 13:49 Uhr

Die Lebkuchen sind wirklich einfach zu machen. Leider war bei mir die Masse etwas zu flüssig, sodass sie ziemlich auseinandergelaufen sind.
Auch sind sie mir eindeutig zu süß.
450 gr Zucker plus Marzipan sind schon sehr heftig.
Ich ärgere mich, dass ich nicht auf die Kommentare Rücksicht genommen habe und weniger Zucker verwendet habe.
Ansonsten sehr saftig und gut.
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zimmerSandra

03.12.2015 12:51 Uhr

Vielen Dank für das tolle Rezept!

Ich habe exakt 15 Oblaten-Lebkuchen mit der halben Zutatenmenge backen können und sie schmecken sehr gut! Grundsätzlich sollte man am Lebkuchengewürz nicht sparen und lieber großzügig sein. Ich finde, es könnte eine Spur aromatischer schmecken. Als Glasur habe ich eine dunkle Schokolade gewählt und diese noch mit gerösteten Mandelplättchen bestreut.

Eine schöne Adventszeit wünscht Sandra
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MelAmend

15.12.2015 17:18 Uhr

Superlecker!!
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