Rhabarberauflauf

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Zutaten

750 g Rhabarber
100 g Butter oder Margarine, weich
150 g Rohrzucker
Ei(er)
500 g Quark
3 EL Grieß
175 g Haferflocken
  Salz
Zitrone(n), geriebene Schale und Saft davon
2 EL Vanillezucker
  Fett für die Form
  Semmelbrösel für die Form
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Zubereitung

Arbeitszeit: ca. 35 Min. / Koch-/Backzeit: ca. 40 Min. Ruhezeit: ca. 1 Std. / Schwierigkeitsgrad: simpel / Kalorien p. P.: ca. 390 kcal

Backofen auf 200°C vorheizen.

Rhabarber schälen, waschen und in kleine Stücke schneiden. Mit der Hälfte des Rohrzuckers in einer Schüssel vermengen und mindestens 1 Stunde ziehen lassen.

Butter und die andere Hälfte des Zuckers mit dem Handrührgerät schaumig rühren, bis sich der Zucker aufgelöst hat. Eier, Quark, Grieß, Haferflocken und einer Prise Salz nach und nach einrühren. Zitronenschale fein abreiben und dazugeben. Saft von einer halben Zitrone ebenfalls dazugeben. Mit dem Vanillezucker gut unterrühren. Rhabarber unterheben.

Alles nun in eine gefettete und ausgebröselte Auflaufform geben und den Auflauf ca. 40 Min. auf mittlerer Schiene backen.

Tipp: Schmeckt am nächsten Tag noch besser, da noch besser durchgezogen.
Wer nicht auf Kalorien achtet, kann entweder Erdbeermarmelade darauf streichen oder Vanillesauce dazu reichen.

Kommentare anderer Nutzer


tikus

13.05.2006 21:38 Uhr

Hilfreicher Kommentar:

Hallo schnickschnack,
oh war das lecker! Die ganze Familie ist begeistert. Der Auflauf hat so richtig fruchtig-frisch geschmeckt. Kann mir den Auflauf auch ganz gut mit Kirschen, Aprikosen, Pflaumen vorstellen.
Danke für die schöne Idee.

Liebe Grüsse Uschi
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schnickschnack

13.05.2006 21:47 Uhr

Hilfreicher Kommentar:

hallo uschi,

schön, dass es euch so gut geschmeckt hat :-D

ich habe den auflauf inzwischen auch mit stachelbeeren, äpfeln und birnen probiert - da passt wirklich alles, was der garten hergibt!

lieben gruß von schnickschnack
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Midkiff

27.05.2006 19:35 Uhr

Kann mich nur anschließen an die Lobreden, war wirklich sehr lecker.
Gruß Midkiff
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baerlesen

15.08.2006 16:24 Uhr

Hallo Schnickschnack,
danke für Dein Rezept. War absolut superlecker und leicht zu machen. Frisch hat es uns allerdings am besten geschmeckt, war am nächsten Tag etwas fester.
Liebe Grüße
Petra
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Isebill

05.09.2007 16:11 Uhr

Hallo,

habe heute dein Rezept ausprobiert und bin sehr zufrieden.
Habe Pflaumen verwendet.

Mich würde nur interessieren, ob der Auflauf in der Mitte noch
sehr nass sein darf, oder ob das Gegenteil der Fall sein soll?

Danke für das Rezept!

Gruß Isebill
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schnickschnack

05.09.2007 17:50 Uhr

Hilfreicher Kommentar:

hallo isebill,

vielen dank für deinen kommentar :-)

der auflauf ist eigentlich so mittel-feucht - doofe beschreibung, aber wie soll man es auch ausdrücken ;-)
ich habe aber auch beobachtet, dass der auflauf bei obst, das viel flüssigkeit abgibt in der mitte nasser ist. bei mir ist es auch so, wenn ich stachelbeeren nehme. geschmacklich wirkt sich das nicht negativ aus und durch ist er auch auf alle fälle. aber wenn es dich stört, so kannst du auch noch 1 oder 2 EL gries mehr unter die masse rühren, damit die flüssigkeit gebunden wird.

gruß, schnickschnack
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Eingeschränkte Kommentare

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Die neusten Kommentare:


Hanka78

09.05.2013 11:43 Uhr

Hallo,

bei mir gab es den Auflauf heute zum Frühstück und er war sehr lecker! Habe nur 1/3 der Menge gemacht, musste aber auch fast 45 min backen. Ich hatte Vanilleeis dazu :-)

LG Hanka
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skippy68

09.05.2013 20:28 Uhr

gestern probiert...sehr lecker!!! schade nur dass die rhababersaison so kurz ist...

skippy
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Filztante

15.05.2013 10:05 Uhr

Hallo,
Vielen Dank für das Rezept. War wirklich super lecker und wird auf jeden Fall wiederholt.
Später dann sicher mal mit Zwetschen probiert?!
Liebe Grüße
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schnickschnack

18.05.2013 15:20 Uhr

hallo,

vielen dank für eure vielen hinweise und bilder :-)
ich habe das ziehenlassen des rhabarbers inzwischen ganz aufgegeben. das ergebnis ist genauso lecker. ich achte aber darauf, dass der rhabarber oben nicht zu sehr rausguckt, damit er trotzdem schön weich wird.

liebe grüße und guten appetit!
schnickschnack
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Sandrina86

24.06.2014 17:51 Uhr

Da ich gerade keinen Quark zu Hause hatte, habe ich Naturjoghurt verwendet. Dies hat auch prima geschmeckt.
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