Omas Lebkuchen - ein sehr altes Rezept!

Teig im Oktober ansetzen - im Dezember backen

Zutaten

250 g Honig
250 g Rohrzucker, braunen
100 g Butter oder Margarine
1 Pck. Lebkuchengewürz
Zitrone(n), davon die abgeriebene Schale
500 g Mehl
2 EL Kakaopulver
Ei(er)
12 g Pottasche, ( etwa 1 geh. TL )
2 cl Kirschwasser
Portionen Auf meine Einkaufsliste

Zubereitung

Arbeitszeit: ca. 30 Min. / Schwierigkeitsgrad: normal / Kalorien p. P.: keine Angabe

Honig und Zucker erwärmen. Unter Rühren das Fett, die Gewürze und den Zitronenabrieb dazugeben. Vom Herd nehmen und leicht abkühlen lassen.
Nach und nach die Honig-Zucker-Masse mit dem Mehl und dem Kakao verrühren und gut verkneten. Eier leicht verquirlen und unter den Teig mischen. Pottasche behutsam im Kirschwasser verrühren, gut auflösen und unter den Teig mischen.

WICHTIG:
Den Teig während der Zubereitung nicht lange stehen lassen, denn er wird sonst fest und lässt sich kaum noch bearbeiten.
Solange kneten und mischen, bis er nicht mehr klebt und glatt und glänzend ist. (Möglich, dass man noch etwas Mehl hinzugeben muss)
Am besten, man setzt die Knethaken des Handmixers ein, oder besser noch die Küchenmaschine. Oma hat die ganze Prozedur des Knetens Opa überlassen.

Eine Kugel formen und den Teig mindestens 1 Nacht lang ruhen lassen. Aber wie oben empfohlen, die Lebkuchen schmecken erst richtig gut, wenn man den Teig 2 Monate "in Frieden" lässt .

Vor dem Ausrollen nochmals richtig fest durchkneten und dann auf bemehlter Fläche fingerdick ausrollen.
Mit Hilfe einer Schablone (Opa durfte sie anfertigen) oder mit einem Herzausstecher den Teig ausschneiden. Diese Gebilde nochmals 1 - 2 Stunden ruhen lassen.
Auf Backpapier (oder leicht gefettetes, bemehltes Blech) im vorgeheizten Ofen, mittlere Schiene, backen.
Hin- und wieder die Farbe prüfen, denn der Lebkuchen darf nicht zu dunkel werden, sonst schmeckt er bitter. Die Hitze evtl. reduzieren.
Backzeit etwa 20 Minuten bei 180 - 200°. Heißluft etwas weniger, Gas Stufe 2 - 3

Die Menge reicht für ein normales Blech. Lebkuchen sofort auf einem Rost auskühlen lassen. Wenn die Oberfläche glänzen soll, dann kurz vor Backzeitende mit Zuckerwasser bestreichen. Ansonsten die abgekühlten Lebkuchen mit Zuckerglasur verzieren.
Wer mit Mandeln verzieren möchte, sollte diese schon vor dem Backen leicht in den Teig drücken.

Oma hatte am liebsten Herzen, die sie nach dem Abkühlen mit Haselnussglasur (Fertigprodukt) bepinselte. In die Mitte setzte sie zur Dekoration eine Schokoladenmokkabohne oder ein silbernes Zuckerkügelchen.
Natürlich gab es für uns Kinder zusätzlich diesen typischen Nikolaus, der mit einem Oblatenbildchen versehen war. (Deshalb musste Opa auch die Schablone anfertigen).
Wie Oma Frieda diese Bildchen speziell befestigte weiß ich nicht. Vermutlich mit einer Paste aus Puderzucker und Wasser.

Der Geschmack ist sehr typisch wie früher die Lebkuchen geschmeckt haben. Leicht herb, ähnlich diesen verzierten Lebkuchenherzen auf dem Jahrmarkt, aber natürlich um einiges besser.

Möglich, dass der Lebkuchen steinhart wird, dann sollte man ihn an feuchter Luft, oder zusammen mit einem angeschnittenen Apfel aufbewahren. Dadurch wird er wieder butterweich.

Kommentare anderer Nutzer


karaburun

05.03.2006 12:02 Uhr

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Uiiii.... endlich ist es auch freigeschaltet...

Dazu kann ich nur sagen: super einfach in der Herstellung und auch genial geschmeidig bei der Verarbeitung. Und der Geschmack: perfekt!!

Nachdem ich Dein Rezept ja schon zur letzten Weihnachtssaison ausprobiert habe, kann ich nur jedem, der bisher einen heiden Respekt vor Lebkuchen hatte, dieses Rezept vollstens empfehlen.

Sogar das Kirschwasser kann man getrost durch Rum ersetzen. Da habe ich keinen grossen Unterschied geschmeckt.

lg Tanja

lone_bohne

05.03.2006 12:14 Uhr

Liebe Tanja,
danke für deine gute Beurteilung. Spätestens in einigen Monaten wird dein Kommentar wieder hoch geschätzt werden.
LG lone_bohne

hobbykoechin

05.03.2006 19:01 Uhr

Na, bei der guten Beurteilung muss ich das dann unbedingt probieren.

Bin schon ganz gespannt, ob der Teig 2 Monate Ruhezeit gut verträgt.

lg
hobbykoechin

lone_bohne

05.03.2006 20:14 Uhr

Hallo hobbykoechin,
der Lebkuchenthreat ist sehr lang, da kann ich verstehen, dass kaum mehr jemand alles durchliest. Aber falls du doch deine Blicke über all die Antworten schweifen lässt, dann wirst du bestätigt bekommen, dass der Teig in der Tat 2 Monate Ruhezeit gut verträgt. Helga-FR hat ihn sogar 1 Jahr stehen lassen und dann verbacken, und es wurden prima Lebkuchen.
LG lone_bohne

macohe

21.05.2013 22:24 Uhr

Hilfreicher Kommentar:

Und wie bewahrt man am besten den Teig so lange auf?

imar

06.03.2006 06:36 Uhr

Hilfreicher Kommentar:

Hallo lone_bohne,

es ist toll, das Rezept hier in der Rezeptsammlung zu verewigen. Dieses Lebkuchenrezept ist einfach der Hit. Auch wenn das Kneten wirklich Knochenarbeit war. Der Aufwand lohnt sich, diese Lebkuchen sind Genuß pur! Allerdings ein Hinweis fehlt noch. Es besteht "Lebkuchen-Suchtgefahr". Einmal probiert und schon ist es geschehen.


Liebe Grüße
imar

lone_bohne

06.03.2006 08:29 Uhr

So soll es sein *freu*

glattfer

14.03.2006 21:01 Uhr

Hallo, könnte man den Teig durch den Backautomaten kneten lassen oder ist der Teig zu schwer dafür?
glattfer

Nina-Pascal

26.11.2013 22:27 Uhr

Hilfreicher Kommentar:

Ich misch mich einfach mal ein und schreib meinen Senf dazu ;)

Ich habe das Rezept letzes Jahr schonmal gemacht und nur Lob für den Hammer leckeren Lebkuchen erhalten. Selbst unser alljährliches Hexenhäuschen war diesmal schneller weck als die Dekoration...

Dieses Jahr bin ich in dem stolzen Besitz eines Planetenrührgerät´s und habe auch vor damit den Teig >>zum Teil die klebrigen, noch relativ flüssigen Knetvorgänge von einer Maschine erledigen lassen
> das Mehl nur zum Teil und den rest dann per Hand unterkneten!

lone_bohne

15.03.2006 10:19 Uhr

Das würde ich dir nicht raten, das klappt sicher nicht. Der Teig ist dafür zu schwer.
LG lone_bohne

dSchneig

27.03.2006 17:13 Uhr

In dem Teig sind doch Eier, werden die bei 2 Monaten Ruhezeit nicht schlecht? Na ja ich werd dann sicherheitshalber den ungebackenen Teig nicht noch mal probieren (schneigen). Aber auf jeden Fall ist es mal ein Lebkuchenrezept an das ich mich ranwagen werde.
Liebe Grüße
dSchneig

lone_bohne

27.03.2006 17:43 Uhr

Nein, der Teig wird trotz der Eier nicht schlecht. Es gibt sogar Lebkuchenteige die 2 Jahre und mehr lagern.
LG lone_bohne

lone_bohne

12.04.2006 19:51 Uhr

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Was ich hier mal anmerken muss, da es ja gerade zur Debatte steht, ich selbst habe mir 5 Sterne verpasst, jawoll, denn sie gehören "in memoriam" meiner Oma. So, damit dürfte das dann ja wohl geklärt sein!

tinte45

02.08.2011 14:06 Uhr

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Wenn es einen Stern mehr gäbe, dann würde ich ihn deiner Oma persönlich ans Revers heften!

vanilleline

25.11.2013 13:18 Uhr

Dito :-))

maradito

26.04.2006 10:28 Uhr

Wie bewahre ich den Teig am besten auf??
LG
Maradito (die sich jetzt schon wieder auf Weihnachten freut)

lone_bohne

26.04.2006 14:48 Uhr

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Hallo Maradito,

du kannst ihn in einer Porzellan, oder Steingutschüssel aufbewahren. Falls du einen Deckel dazu hast, kannst du diesen mit einem Küchenhandtuch umwickeln und damit die Schüssel verschließen, bzw. geht das auch mit einem Teller.
LG lone_bohne

schocaro

08.12.2009 19:04 Uhr

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es bietet sich auch an zwischen teig & schüssel eine klarsichtfolie zu legen, denn ich hatte grad ganz schön mühe, den \"festgewachsenen\" aus seinem ruhebett, der schüssel, herauszubekommen...

Amazonia

02.08.2006 12:24 Uhr

Zu der 2-monatigen Aufbewahrungszeit noch eine Frage: wie muss er stehen? Im Kühlschrank? Im Keller? Bei Zimmertemeperatur?
Danke für Deine Antwort!

lone_bohne

02.08.2006 14:36 Uhr

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Hallo Amazonia,
es gibt einen Threat dazu, da steht alles drin. Aber außerhalb des Kühlschranks kühl stellen ist immer gut. Keller, Schlafzimmer etc., wo's halt wirklich kühl ist.
LG lone_bohne

RW5580

18.09.2006 08:06 Uhr

Hallo lone_bohne !

Da kommt noch eine Frage zum Rezept ! - Welches Mehl soll genommen werden ?
Weizen Mehl, Roggen Mehl, welche Type vom Ausmahlungsrad auch VK Mehl ? -

oder auch besser gesagt mit welchen Mehl bekommt man den besten Geschmack ?

Vielen lieben dank, Rudi

lone_bohne

18.09.2006 18:56 Uhr

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Hallo Rudi,
Weizenmehl, Dinkelmehl oder auch Vollkornmehl sind geeignet. Der Ausmahlungsgrad ist Geschmackssache. Ich nehme Dinkelvollkornmehl mit hellem Dinkelmehl gemischt.
LG lone_bohne

flori-mori

18.10.2006 10:14 Uhr

Hallo,
wie dick wird der Teig denn ausgerollt? Werden das hinterher eher dicke "Jahrmarktlebkuchen" oder eher Plätzchen? Bei uns gabs früher ganz platte Lebkuchenkekse, die wie Butterplätzchen ausgestochen und verziert wurden, nur halt eben aus Lebkuchenteig.

Gruß flori-mori

lone_bohne

18.10.2006 10:59 Uhr

Hilfreicher Kommentar:

Hallo flori-mori,
du hast es ja sicher in der Anleitung oben gelesen, im Original wird der Teig fingerdick ausgerollt. Ich persönlich rolle ihn aber etwas flacher aus, sodass die Lebkuchen knapp 1 cm hoch sind. Nach dem Backen geht der Teig nämlich noch etwas auf und wölbt sich ganz leicht. Ausgestochen wird er aber auch wie Butterplätzchen, wobei ich die Herzform bevorzuge.
LG lone_bohne

karaburun

19.10.2006 08:39 Uhr

Hilfreicher Kommentar:

Ich habe noch einen Nachtrag:

Der Teig lässt sich problemlos von einer Küchenmaschine kneten. Er ist danach mega elastisch und auch recht einfach auch wieder daraus zu holen!!

Meinen Teig habe ich schon vor 3 Wochen angesetzt und ich werde damit wohl mein Wichtelchen beschenken...**froi**

lg Tanja

lone_bohne

19.10.2006 09:34 Uhr

Hallo Tanja, das ist ja toll, damit ist vielen geholfen *zwinker* - DANKE ! LG lone_bohne

karaburun

27.10.2006 14:56 Uhr

Ach ja... bin nun auch mal dazu gekommen Fotos von dem Lebkuchen, den ich letztes Jahr nach Deinem Rezept gebacken habe, reinzustellen... Ich hoffe, dass sie Dir gefallen!?

lg Tanja

lone_bohne

27.10.2006 15:09 Uhr

Wahnsinnig gut Tanja, viiiiiiiiieeeeeeelen Dank *bussi*

Litschi-chan

12.11.2006 12:58 Uhr

Hilfreicher Kommentar:

Ein Wunderbares Rezept! Hab ich letztes Jahr noch bis in den März hinein gebacken, da ich Lebkuchen so liebe und dieser hier wirklich genial ist.

Ich habe den Lebkuchen nach dem backen immer noch mit Milch eingepinselt (dann wurde er nicht ganz so trocken) und anschliessend mit einer Glasur aus Puderzucker und Zitronensaft versehen. Das gibt dem ganzen noch eine feine, frische Note!

Vielen Dank für das Rezept! (mein Teig ist schon weider seit nem Monat am ruhen ;) )

lone_bohne

12.11.2006 13:52 Uhr

Wie schön zu lesen, danke Litschi-chan.

Pussycat1970

16.11.2006 17:52 Uhr

Einfach HIMMLISCH, diese Lebkuchen !!
Sind ab sofort fester Bestandteil meiner Weihnachtsbäckerei.
Vielen Dank lone_bohne für dieses köstliche Rezept!

lone_bohne

16.11.2006 17:56 Uhr

Aber gerne Pussycat ;-)

curly_sue

20.11.2006 21:51 Uhr

Hallo,

ich habe gestern die Lebkuchen gebacken. Der Teig hat 7 Wochen im Keller geruht.
Ich war völlig erstaunt, als ich gesehen habe wie wunderbar die Lebkuchen aufbacken und groß werden. Ein Blech ist allerdings missglückt. Die Lebkuchen sind wieder eingefallen. Warum ist das passiert?
Foto hab ich schon geladen.
Auch wenn der Teig ziemlich Arbeit macht, die Arbeit hat sich auf jeden Fall gelohnt!!

LG
curly_sue

lone_bohne

21.11.2006 09:37 Uhr

Hallo curly-sue. Danke für's Ausprobieren und deinen netten Kommentar dazu. Warum ein Blech missglückte kann ich leider nur mutmaßen. Vermutlich war die Pottasche nicht optimal untergeknetet, was ja bei diesem zähen Teig auch schwierig ist, und evtl. hast du beim Auswellen gerade so ein Teigstück mit zu wenig Triebkraft erwischt. Anders kann ich es mir einfach nicht erklären. LG lone_bohne

lone_bohne

21.11.2006 12:53 Uhr

Tolles Foto Pussycat. Genau so sahen sie bei Frieda aus ;-) LG lone_bohne

Eingeschränkte Kommentare

Dieses Rezept hat viele Kommentare. Es werden nur die ersten 30 und die neusten 10 angezeigt.

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Die neusten Kommentare:


SabineNeis

05.10.2014 19:09 Uhr

Ich werde es ausprobieren und teilen :-)

SnowWhiteQueen_

07.10.2014 16:26 Uhr

Hallo liebe Rezepteinstellerin,
Ich hätte da mal ein paar Fragen..
Kann man nicht einfach die Pottasche zum Mehl und Kakao Pulver und das Kirschwasser zu der Butter oder den Eiern dazu geben? Denn wenn ich mir überlege, dass zu dem fast fertigen Teig noch dieses Kirschwasser/Pottasche Gemisch dazukommt, dann stelle ich mir das relativ schwierig vor das ganze gut in den Teig ein zu kneten.

Wie groß ist die Kugel, die man dann fertig geknetet in der Hand hat? Überlege nämlich das doppelte Rezept zu machen. Möchte aus diesem Rezept Herzen für die Verwandten von meinem Freund machen.
Und da er ne ganze Menge Verwandten hat, möchte ich genügend machen. Und ich möchte gerne demnächst anfangen, damit ich ihn 2 Monate ruhen lassen kann bevor die Weihnachtszeit kommt :)

Und noch eine Frage. Das ich als Schwangere diese Lebkuchen essen? Da ist ja Kirschwasser drin. Kann man das weglassen..? Und durch... keine Ahnung was zu ersetzen.

Liebe Grüße,

Snow *.* + Bauchzwerg

lone_bohne

07.10.2014 16:44 Uhr

Hallo SnowWhiteQueen, ich hab\'s noch nie anders gemacht als in der Beschreibung, aber vielleicht wäre dies möglich. Man muss die Pottasche auf alle Fälle zuvor auflösen. Das kann man auch in Orangensaft, aber ich würde das Kirschwasser bevorzugen. Meine Tochter ist auch schwanger, aber sie isst trotzdem Gebäcke in denen das Kirschwasser verbacken ist. Es gibt dermaßen viele Lebkuchen, außerdem wird der Alkohol ja durch die Hitze verdunstet, also ist praktisch kein Alkohol mehr in den Lebkuchen vorhanden. Die normale Portion gibt schon sehr viele Lebkuchen, der Teig hat ungefähr das Ausmaß eines Laib Brotes, so dass ich allenfalls zur 1 1/2 fachen Menge raten würde. Alles Gute und LG lone_bohne

SnowWhiteQueen_

07.10.2014 17:00 Uhr

Oh super danke. Dann passt ja alles und ich kommentierte hier nochmal, wenn ich den Teig geknetet habe und wenn ich ihn in 2 Monaten gebacken habe.

lone_bohne

07.10.2014 17:09 Uhr

Gerne, das würde mich freuen :-)

encaalvarez

10.10.2014 11:38 Uhr

Hallo lone_bohne,
ich habe dein Lebkuchenteig schon zweimal gebacken und alle waren begeistert vom Geschmack. Ich setzte Ihn auch immer 2Monate vorher an. Echt der Hammer.Nur ein Problem habe ich und zwar, ich weiß nicht ob es so gehört, aber wenn ich den teig nach guten zwei Monaten verarbeiten will ist er Steinhart . Okay sage ich kneten wir Ihn mal. Tja was soll ich sagen und das hört sich echt blöd an, ist aber so passiert. Ich habe mir beim kneten die Sehnen überdehnt. Mache ich was falsch oder bin ich einfach nur zu schwach? ;-)

lone_bohne

10.10.2014 13:39 Uhr

Hallo encaalvarez, in der Regel lässt er sich wirklich sehr schwer kneten, wie gesagt mein Opa hat das früher immer machen müssen, weil der Teig so fest ist. Man kann versuchen ihn mit einem Honig zuzubereiten, der mehr Fruchtzucker anstatt Traubenzucker beinhaltet, sprich der relativ flüssig ist, dann wird der Teig evtl. etwas weicher bleiben. Weiter kann man ihn in mehrere Portionen einteilen und in Etappen kneten. Wichtig ist, dass er Zimmertemperatur angenommen hat, denn wenn Du ihn kalt verarbeitest dann kannst Du Dir wirklich fast die Sehnen dabei überdehnen ;-) Evtl. stellst Du ihn zuvor auf die Heizung, damit er wirklich gut warm ist, Gutes Gelingen und Danke fürs Feedback, lone_bohne

knuerpsel

12.10.2014 11:42 Uhr

Holy Maccarony, bin ich schlapp :-)
Die Mehlmenge passte bei mir nicht so gut. Bis ich die Eier dazugegeben habe, war alles in Ordnung, aber dann musste ich nochmal ordentlich was nachgeben, weil es sehr flüssig war. Darum habe ich dann auch noch mehr Gewürze reingehauen (damit er nicht zu lasch wird) und etwas mehr Zucker nachdem ich probiert hatte. Und geknetet geknetet geknetet :-D
Jetzt brauch ich erstmal eine kleine Sofaauszeit, bevor ich die Küche wieder aufräume.
Ich hoffe, mein Teig kippt durch die Abwandlungen nicht um, werde in der Adventszeit berichten.

lone_bohne

12.10.2014 17:36 Uhr

Der Teig dürfte eigentlich nicht so flüssig sein, aber er ist anfänglich nicht so fest. Es ist gut ihn erst mal ein bisschen abkühlen zu lassen, dann braucht man u.U. gar kein Mehl mehr zugeben. LG lone_bohne

cir

16.10.2014 19:58 Uhr

Hey lone_bohne, ich hab den Teig vor ein paar Tagen angesetzt und bin schon ganz gespannt.

Da ich mich bei der Weihnachtsbäckerei immer mit einer Laktoseintoleranten Freundin zusammentue hab ich statt Butter zur Margarine gegriffen. Jetzt habe ich vorhin mit Schrecken festgestellt, dass ich die gesalzene Variante erwischt habe.
Ich habe einen Salzanteil von ganzen 0,02% der gesamten Teigmasse errechnet, das dürfte nicht weiter schlimm sein, oder etwa doch? =/

Da ich unterm Dach wohne und keinen Zugang zum Keller habe hab ich den Teig momentan im Kühlschrank (in Keramikschüssel, mit Handtuch abgedeckt und obendrauf noch ein Teller), hält der da wohl die 2 Monate durch? Oder kann ich den so in die (unbeheizte) Küche stellen?

LG
cir

lone_bohne

16.10.2014 22:15 Uhr

Hallo cir, ich glaube nicht, dass das bisschen Salz den Lebkuchen schadet, Wer weiß, vielleicht schmecken sie ja noch besser ;-) Gibt es eigentlich keine lactosefreie Butter? Ich meine schon. Das wäre vielleicht noch besser gewesen, wegen des Geschmacks. Aber bei Lebkuchen ist das eher zweitrangig, die kriegen ihn ja durch die Gewürze.
Du kannst den Teig auch in eine Lock-Lockdose oder Tupperdose geben und im Gemüsefach des Kühlschranks lagern, habe ich mir sagen lassen.
Wünsche auf alle Fälle gutes Gelingen. LG lone_bohne

Maddi2505

17.10.2014 14:58 Uhr

Hallo!
Ich möchte das Rezept unbedingt ausprobieren und dafür jetzt den Teig ansetzen wie beschrieben- aber ich hab alles versucht, nirgendwo bekomme ich Pottasche. Kann ich die ggf. durch Hirschhornsalz ersetzen? Die bekomme ich überall...

lone_bohne

17.10.2014 15:40 Uhr

Nein leider nicht Maddi. Google doch mal nach Pottasche, dann müsstest Du fündig werden.
Hier kriegt man es in jedem Supermarkt, in Apotheken, Reformhäusern und Bioläden.
LG lone_bohne

lone_bohne

17.10.2014 15:41 Uhr

Hab\' gerade mal nachgesehen, über Amazon kriegt man sie auch.

Maddi2505

17.10.2014 17:01 Uhr

Das...das bekomme ich überall ;-)

Maddi2505

18.10.2014 22:07 Uhr

Danke für die Info, fast hätte ich es dort bestellt...Aber:

Eeeeendlich haben die Supermärkte hier auch das Weihnachtssortiment und damit auch alle Weihnachtsgewürze und -zutaten! Hab heute sogleich Pottasche erstanden, wollte den Teig ansetzen- und hab das Kirschwasser vergessen...
Wird also nochmal aufgeschoben, muss Montag erst noch das Wässerchen besorgen ;-)

lone_bohne

18.10.2014 23:34 Uhr

Prima Maddi :-)

Whitey1401

20.10.2014 14:21 Uhr

Hallo lone_bohne,
Nachdem ich die vielen positiven Kommentare von Deinem Lebkuchen-Rezept gelesen hatte, bin ich voller Freude an die Zubereitung gegangen. Hat eigentlich auch supergut geklappt, aber eine Frage habe ich noch:
Eine Kugel formen geht nicht, dazu ist der Teig zu flüssig. Ändert sich das noch oder sollte ich lieber noch etwas Mehl unterkneten??? Sorry, ich muss so eine Anfänger-Frage stellen, ich probiere Lebkuchen zum allerersten Mal!!!

Freue mich auf eine Antwort von Dir

Whitey1401

lone_bohne

20.10.2014 16:04 Uhr

Hilfreicher Kommentar:

Hallo Whitey, ich würde ihn mal über Nacht stehen lassen und abwarten. Sollte er viel zu flüssig sein, dann gibst Du gerade so viel Mehl dazu, dass man ihn zumindest mit den Händen zusammendrücken kann. Eine Kugel muss es nicht unbedingt sein, aber schon eine festere Masse. Nach dem Lagern ist der Teig dann fest genug zum Ausrollen. Falls er dann noch zu sehr klebt, einfach mit genügend Mehl ausrollen. Aber gib nicht schon vor dem Lagern zu viel dazu, sonst hast Du nachher einen steinharten Klumpen und dieser lässt sich dann umso schwerer ausrollen. Außerdem sollen die Lebkuchen ja nicht trocken werden. LG lone_bohne

Whitey1401

20.10.2014 16:23 Uhr

Lieben Dank für Deine schnelle Antwort!!! Da bin ich doch gleich sehr viel beruhigter, wenn ich weiß, wie ich weiter verfahren soll!!!!
Ich vergaß vorhin zu erwähnen, dass der Teig an sich schon jetzt OBERLECKER ist!!!
Vielen Dank, dass Du dieses Rezept mit uns allen teilst!!!

Lg und vielen Dank für Deine schnelle Antwort

Whitey

lone_bohne

20.10.2014 16:42 Uhr

Gerne Whitey. Wenn Du noch Fragen hast, dann kannst Du mir auch eine KM senden. Ansonsten gibt es im Backforum noch einen überarbeiteten Fred zu den Lebkuchen. LG lone_bohne

lone_bohne

20.10.2014 16:46 Uhr

Hier ist der Link:
http://www.chefkoch.de/forum/2,36,356511/Omas-Lebkuchenteig-jetzt-ansetzen-im-Dezember-backen-Teil-3-mit-verbesserter-ausfuehrlicher-Anleitung.html

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