Chili - Gulasch

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Zutaten

800 g Gulasch, vom Rind
Chilischote(n), grün und rot
1 Dose Champignons (Mini-Champignons)
Zwiebel(n)
2 Zehe/n Knoblauch
1 EL Ajvar (ersatzweise Paprikamark)
1 EL Tomatenmark
Paprikaschote(n), grün und rot
1/4 Flasche Sahne (oder Rama Cremefine)
1 Würfel Brühe
  Salz
  Pfeffer, aus der Mühle
  Butterschmalz
  Saucenbinder, dunkel
Portionen Auf meine Einkaufsliste

Zubereitung

Arbeitszeit: ca. 40 Min. / Schwierigkeitsgrad: normal / Kalorien p. P.: keine Angabe

Butterschmalz in einem großen Topf zerlassen und das Gulasch darin kräftig anbraten.

Zwiebeln, Chilis und Knoblauch klein schneiden und kurz mitbraten. So viel heißes Wasser angießen, bis das Fleisch gut bedeckt ist. Etwas Salz und Pfeffer und den Brühwürfel hinzufügen. Bei mittlerer Hitze zugedeckt 1 Stunde köcheln lassen.

Paprika klein schneiden und hinzugeben und eine weitere halbe Stunde mitkochen. Gegebenenfalls etwas Wasser nachgießen.

Paprikamark und Tomatenmark einrühren und das Gulasch mit dem Saucenbinder binden. Die Pilze dazugeben, kurz mit erwärmen. Nochmals alles abschmecken und mit Rama Cremefine oder Sahne verfeinern.

Dazu passen Nudeln! Wenn man das Gulasch nicht bindet und etwas mehr Wasser hineingießt hat man eine leckere Gulaschsuppe.

Kommentare anderer Nutzer


Luzifer66

04.03.2006 13:54 Uhr

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Sehr lecker dieser Gulasch. Ich hatte keinen Ajvar. habe dafür Sambal oleg genommen und mit handgeschabten Spätzle serviert. War ein Genuss.
Danke für dieses Rezept.

xesss

21.07.2006 18:50 Uhr

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Junge, Junge ist das ein scharfes Rezept. ;-))) Wir haben ganz schön geschwitzt beim essen. aber es war super lecker.
Leider war es trotz sossenbinder und genauer rezeptbefolgung noch etwas zu flüssig, irgendwas hab ich da falsch gemacht. passiert mir aber öfter´s :-(

lg
dezent

sigial

05.05.2008 20:56 Uhr

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Diese Erfahrung habe ich auch mehrmals gemacht.

aus dem Geliermittel-Lexikon:

Binde mit Eigelb oder mit Stärkemehl (Kartoffel- od. Maisstärkemehl, Mondamin, Maizena), binden. Solch gebundene Speisen dürfen jedoch nie mit einem vom Abschmecken mit dem Mund in Berührung gekommenen Löffel, umgerührt werden! Weil menschlicher Speichel ein Enzym enthält, welches diese Stärke abbaut, die Sauce wird dünn!
Gruß, sigial

Alisea75

26.07.2006 19:01 Uhr

Hilfreicher Kommentar:

Hallo!

Statt Saucenbinder (da braucht man immer so irre viel von) nehme ich jetzt immer ein paar Löffel "Fix für Mehlschwitze" dunkel von Mondamin. Da wird die Sauce schön sämig! Wer es "natürlich" mag, dickt auf die klassische Art mit Mehl und etwas Wasser an.

fleur1

03.05.2008 08:47 Uhr

habe es im \"Hauptkommentar\" vergessen zu erwähnen:

probiert es doch mal mit der guten alten Mehlschwitze aus Omas Zeiten - so richtig mit Mehl.

LG fleur

zeeman

05.05.2008 10:02 Uhr

Das Problem (für mich) bei Mehlschwitze ist, dass es durch das Einfrieren \"zerfällt\".
Soßenbinder überleben das Einfrieren. Bin aber für andere Vorschläge offen.

(Singlehaushalt. Ergo einmal kochen und die anderen x Mahlzeiten einfrieren)

lillymarlene

05.05.2008 12:19 Uhr

Hilfreicher Kommentar:

ich nehme zum Binden der Soße etwas Kartoffelpurreepulver.
Das klumpt nicht und muß auch nicht mehr aufkochen.
lg
lillymarlene

toto-w

05.05.2008 22:55 Uhr

Ich binde mein Chilli immer mit Tomatenmark...

Viele Grüße,
Torsten

tosada57

28.01.2007 13:42 Uhr

Hallo,

danke für das Rezept, ich kann nur sagen es hat super geschmeckt und hat 5 ***** verdient!!!

Habe ein Foto hochgeladen.

Lg tosada

püppi1983

07.01.2008 23:32 Uhr

Super lecker!!!!!! Kommt zwar nicht ganz an das Gulasch von mein Opa dran, aber trotzdem sehr sehr lecker!!!!! Uns schön scharf!!!!!!!!!!!!!!!!!

fleur1

03.05.2008 08:45 Uhr

Ja, es ist ein vorzügliches Rezept. Das Schöne beim Gulasch, man muss sich nicht unbedingt Punkt für Punkt an die Vorgaben halten. Gerade mit Chili od. Ajvar od. Paprikapulver "scharf" sollte man vorsichtig umgehen - lieber mal nachwürzen, als sich schon beim Kochen das Gericht "zu versauen".

@ Alisea75, ein herzliches Dankeschön für Dein Rezept :)

beste Grüße

fleur

hallygally

05.05.2008 10:49 Uhr

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Sossenbinder á la "Fix für..." kann man sich sparen, teuer, und industriell gefertigt. Ein Teelöffel Butter mit Mehl bedecken, zu einem Knödel vermischen und dazugeben, gibt eine perfekte sämige Sosse. Ich habe keine schlechte Erfahrung mit dem Einfrieren gemacht.
Was ich auch gerne zu so einem Gulasch gebe, ist die Schale eine Bio-Zitrone, das ist ausgezeichnet. Aber immer selber reiben, nicht fertig kaufen :)

Thomas

GirlySue

05.05.2008 11:04 Uhr

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Hallo,

eine spannende Gewürz-Kombination. Werd' ich bei meiner nächsten Aktion "Kochen bis der Tiefkühler platzt" mit Sicherheit mal ausprobieren.

Die Probleme mit "Mehl-Soßen" (und das ist es jetzt egal, ob Mehlbutter oder Mehlschwitze) kenne ich. Die sind nach dem Einfrieren und Auftauen nicht mehr sehr schön, deshalb lass ich bei Soßen, die eingefroren werden sollen, das Mehl weg und binde sie nach dem Aufwärmen.

Gulasch koche ich übrigens ganz ohne die Soße zu binden. Die Soße entsteht bei mir dadurch, dass nach dem Anbraten jede Menge Gemüse (Zwieben, frische gehäutete Paprika, frische gehäutete Tomaten und alles möglichst klein geschnitten,evtl. noch eine Kartoffel) reinkommt. Meistens habe ich mehr Gemüse als Fleisch im Topf, aber nach dem Schmoren sind die Gemüse-Stückchen verkocht und die Soße hat eine optimale Bindung.

Der Gulasch, wie er oben beschrieben ist, würde ich mit Rotwein (dann sollten keine Kinder mitessen) kochen und als (Party-)Suppe zubereiten.

Gruß aus Köln von GirlySue

bn1806

05.05.2008 11:14 Uhr

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Hallo Ihr Lieben,

ich habe für Euch DEN Tipp, was das binden von Saucen, Suppen, Eintöpfen usw. betrifft!

Gebt statt Mehl oder Soßenbinder doch mal Kartoffelpüreepulver rein! Kauf das nur dafür, hält sich ewig inder Dose, und wenn was zu flüssig ist, einfach ein paar Löffel von rein, aufkochen und fertig!

Liebe Grüße Birgit

fleur1

06.05.2008 12:03 Uhr

Daaaaanke :)

1. das habe ich noch nie gehört,
2. werde ich noch heute ausprobieren, denn heute Abend koche ich so eine Art Kohlsuppe mit Würstchen :))

LG fleur

aniras

05.05.2008 11:22 Uhr

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bn1806
dein Tipp mit den Kartoffelpüreepulver kann ich nur bestätigen. Ich verwende es auch bei Sauerkraut, es wird lecker davon.
lg.

dagsu

05.05.2008 13:35 Uhr

Hallo,
hört sich sehr gut an,kannst Du mir bitte noch sagen,wie lange die Chili und der Knoblauch mitbraten
sollen.
Würde es gerne nachkochen,aber mit Chili hab ich schlimme Erfahrung bei einem Spaghetti-Gericht
gemacht.Als ich damit fertig war mußten wir Essen gehen,man bekam einen Schweissausbruch nach
dem anderen!!!
Danke und herzliche Grüße Susanne

Sollana

05.05.2008 16:00 Uhr

hahaha, ja das kenn ich

gibt grob ausgedrückt 3erlei chillisorten: mild, mittel und scharf

- also nicht die scharfen kaufen !

poettchen

05.05.2008 19:07 Uhr

Hallo,CK`s
Ich nehme zur Bindung von Gulasch die gleiche Menge Zwiebeln wie Fleisch. Die Zwiebeln verkochen sich schön, und die Sosse wird ohne Sossenbinder sämig.
Ein weiterer Tipp sind Zarte Haferflocken, die mitgeschmort werden können und man auch so für eine Bindung sorgen kann.

LG poettchen

fleur1

06.05.2008 12:12 Uhr

@ alle im Thread

wir sollten einen neuen Gulasch-Thread aufmachen.

Obwohl ich seit mind. 40 J. selber Gulasch koche, diese Ideenvielfalt hier in CK ist für mich sehr überraschend und sehr erfreulich. Irgendwie bleibt der "Kochhorizont" in der Heimat, und ich bin glücklich, mich durch CK weiterbilden zu können. Obwohl - das Ausprobieren macht ja am meißten Spaß, oder? Und nicht zu vergessen, der hoffentliche Erfolg.

Dankeschön an alle in diesem Thread - jetzt hab ich wieder eine Menge voll zu tun :)

Beste Grüße

fleur

irmischlatte

07.05.2008 12:07 Uhr

Hallo alle zusammen!
Ich habe dieses Gulasch heute auch nach gekocht - mit etwas weniger Fleisch und viiiel Gemüse (Paprika am Markt geschenkt bekommen...) und ich bin begeistert. Vor allem die Idee mit dem Ajvar finde ich ganz toll, da ich Ajvar unheimlich gerne hab.
Mit der Schärfe habe ich mich sehr zurück gehalten, aber das tu ich immer. Nur ein Pfefferoni und mildes Ajvar, perfekt!
Ich habe überhaupt kein Wasser zufügen müssen, da ich 3 große Fleischtomaten die sehr saftig waren, mit hinein getan habe. Es wird dieses gute Gulasch sicher öfter geben!
Gruß, irmi.

signalfeuer

13.05.2008 19:03 Uhr

Hallo,
möchte das rezept mal am Wochenende probieren, aber ¼ Flasche Sahne (oder Rama Cremefine) wieviel wäre das? Bei unserem Händler gibt es viele Sahnegrößen und Rama Crem... bekomme ich da leider nicht.

milka59

14.05.2008 15:45 Uhr

so,nun möchte ich auch einmal was zu diesem super gulasch-gericht schreiben:-)) leeeeeeeeeeeeeeeckerrrrrrrr mampf..einfach total irre lecker.habe das wasser soweit einkochen lassen dass ich kein bindemittel nehmen musste.ansonsten habe ich mich an die menge so ca gehalten*gg*
vielen lieben dank ...

kekseva

26.05.2008 22:00 Uhr

sehr lecker!

Hab aber den Sossenbinder gespart und a bissl Kartoffel reingeschnibbelt und da es mir trotzdem zu flüssig war den Butter-Mehl-Kugel Tipp hier aus den Beiträgen verwendet.

Kann man nicht einfach die ganze Zeit ohne Deckel kochen? Dann verdunstet das Wasser ja und die Sosse wird dicker, oder?

Liebe Grüße,
kekseva

kekseva

26.05.2008 22:01 Uhr

noch was:
da ich keine Schwammerl mag hab ich stattdessen Mais genommen. Passte auch sehr gut.

A3BC

19.06.2008 09:11 Uhr

Hab das gestern das erste mal Gulasch gekocht!

Und da wir es alle schärfer mögen, dieses genommen :-)

Top 5 Sterne, so gutes kann so einfach sein!

Danke sehr

Wetterfrosch68

16.07.2008 23:16 Uhr

Ich habe die Chilis weggelassen und stattdessen mit Paprikapulver abgeschmeckt, da wir es nicht so scharf mögen. Hat uns super geschmeckt - vielen Dank! Bin am Überlegen, ob ich es nächstes Mal mit Tomaten- und Zucchinistückchen noch etwas fruchtiger gestalte, hat da in der Richtung zufällig jemand Erfahrung?

simone

Felice26

21.12.2008 08:01 Uhr

hallo.. suuuper lecker... wir essen gerne scharf.. mein mann liebt es beim essen zu "schwitzen"
ich binde meine chillis immer mit pürrierten Kidney bohnen aus der Dose.. das wird schön sähmig!
lg
Kirsten

patty89

20.03.2014 14:11 Uhr

Hallo

sehr lecker zu Curry-Naturreis.
Gibt es sicherlich mal wieder.
Habe es mit frischen Champignons gemacht.
Nachdem ich 20 Minuten das aufgegossene Fleisch im Dampfdrucktopf gegart habe, habe ich die klein geschnittenen Champignons hinzugefügt und mit Sahne noch 10 Minuten kochen lassen,

Danke fürs tolle Rezept

LG
Patty

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