Rinderbraten auf italienische Art

BUE Brasato al Barolo
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Zutaten

300 g Zwiebel(n)
4 Zehe/n Knoblauch
300 g Möhre(n)
125 g Kartoffel(n), mehling kochende
1,6 kg Rinderbraten (Rinderhüfte)
  Salz und Pfeffer
6 EL Olivenöl
15 g Steinpilze, getrocknete
3 EL Tomatenmark
650 ml Hühnerbrühe
750 ml Wein, Barolo (oder anderen Rotwein)
1 Zweig/e Lorbeerblätter
3 Zweig/e Rosmarin
3 Zweig/e Thymian
300 g Tomate(n)
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Zubereitung

Arbeitszeit: ca. 45 Min. Ruhezeit: ca. 3 Std. / Schwierigkeitsgrad: normal / Kalorien p. P.: ca. 480 kcal

Zwiebel, Knoblauch und Möhren putzen, in grobe Stücke schneiden. Kartoffeln schälen und in feine Scheiben schneiden. Fleisch würzen und in einem Bräter in Öl rundum anbraten. Gemüse, Kartoffel, Pilze und Tomatenmark zugeben und alles anrösten. Mit Brühe und 250 ml Wein ablöschen und fünf Minuten kochen.

Im Ofen bei 180°C im unteren Drittel 1,5 Stunden im geschlossenen Bräter und danach 1,5 Stunden im offenen Bräter garen (hier empfiehlt sich keine Umluft!!). Nach und nach den Wein zugeben. Tomaten klein schneiden und mit den Kräuterzweigen 15 Minuten vor Garzeitende dazu geben.

Fleisch 15 Minuten in Alufolie ruhen lassen und währenddessen den Schmorfond einkochen lassen.

Danach servieren und genießen!! Schmeckt super lecker.

Kommentare anderer Nutzer


alina1st

18.02.2006 20:39 Uhr

Hallo!

Bei usn gabs heute Abend deinen Ridnerbraten-alleridngs NICHT mit Barolo, weil ich es doch nicht fertig gebracht habe so viel geld im ofen verdampfen zu alssen :-) bei uns gab es nur flaschen zwischen 10 und 22 euro.... :-/
also haben wir einen andere guten wein gewählt und das ergebnis war auch wudnervoll aromatisch und das fleisch butterzart.
Meine Familie war wirklich begeistert von diesem Braten :-) Du hast nicht zu viel versprochen!

lg alina
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Kasimir

28.02.2006 15:31 Uhr

...das brauche ich gar nicht ausprobieren. Das liest sich schon ganz hervorragend! Und dazu noch einmal ein Foto das mal wirklich Appetit macht!

Grüße Christina
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Wuschel27

25.03.2007 16:36 Uhr

Hallo,


hatte ein großes Stück Rinderhüfte. Dachte erst 3 Stunden Garzeit wären zuviel.

Braten war superzart; mein Göga hat sich überfuttert.

War einfach lecker.

LG
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Lisa50

28.03.2007 06:18 Uhr

Hallo Zuckerbacher,

dieses Rindfleischgericht ist sehr gut und empfehlenswert.

Ich habe es mit Barolo und genau nach Deinen Anweisungen zubereitet. Meine Familie war begeistert.

Liebe Grüße
Lisa
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LeiaKarina

02.08.2007 18:11 Uhr

Wirklich ein ganz tolles Rezept, das gabs bei uns schon öfter und schmeckt immer wieder hervorragend. Bild hab ichhochgeladen.

LG
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Eingeschränkte Kommentare

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Die neusten Kommentare:


zswantje

10.11.2011 21:15 Uhr

Hallo,
wenn man ein kleineres Fleischstück nimmt bleibt dann die Garzeit die Gleiche?
Will den Braten am Samstag für Gäste machen und hab wenig Erfahrung mit Fleischgerichten. Es darf aber nix schiefgehen.
Meine Mutter hat letzte Weihnachten dieses Rezept ausprobiert und alle Esser waren nur seelig! ;-) Hoffe dass ich das auch hinkriege!
Danke vorab
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XxmomoxX

21.04.2012 18:48 Uhr

Hallihallo,

erstmal 4 Sterne und Danke fürs Rezept!

Ich habe einen 1,2 kg Rinderbraten verwendet und das Ganze ohne Anbraten in der Tupperware Ultra gemacht. Dabei habe ich einen trockenen Rotwein aus dem Vorrat gewählt, die Steinpilze durch TK-Pilzmischung ersetzt und Gemüsebrühe genommen.
Nach 1,5 Std war der Braten schon fast zu durch, jedenfalls für meinen Geschmack.
Als Beilage habe ich Bulgur gewählt, den ich mit dem Fleisch-Gemüse-Sud und etwas heißem Wasser aufgegossen habe. (250 g Bulgur/200 ml Sud/100 ml Wasser)

Als Komposition war es einfach nur super lecker!
Jedem Anfänger würde ich nach spätestens 45 min. eine Kontrolle mit dem Fleischthermometer empfehlen, da bekommt man ein gutes Gefühl für den Garzeitpunkt.

LG
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kaizen

22.09.2013 13:20 Uhr

Habe das Rezept gestern nachgekocht.
Das Gemüse war super lecker. Leider ist mir der Braten auch zu trocken geraten. Ich hatte ca. 1kg Rindfleisch.
Entweder war es zu lange, oder die Temperatur war zu hoch oder hat evtl die Brühe die Flüssigkeit aus dem Fleisch gezogen?
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Aleandro

30.12.2013 00:13 Uhr

Schon zum vierten Mal nachgekocht, da er so gut ist.

Da wir wegen der Kinder keinen Alkohol möchten, habe ich insgesamt ca. 900 ml Hühnerbrühe gleich nach dem Anbraten zugegeben. Den Braten decke ich dann noch mit ca. 5 Scheiben durchwachsenem Speck ab. Ein zwischenzeitliches Übergießen war nicht nötig. Nur die Tomaten und die Gewürzzweige gebe ich erst nach den 1,5 Stunden hinzu. Am Ende der Garzeit nehme ich den Braten aus dem Topf und püriere das Fondsgemüse mit dem Stabmixer, wie hier schon vorgeschlagen wurde. Die Sauce hat das Besondere einer tollen Nudelsauce.

Als Beilage kamen ganz gekochte Möhren und Salzkartoffeln auch bei den Kindern gut an.
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eflip

29.10.2014 12:59 Uhr

Ausprobiert und von allen für sehr lecker befunden. Erster Versuch, ich hab mich genau ans Rezpet gehalten, hat wunderbar geklappt. Super Sauce, wir haben nicht pürriert, alles tiptop. Wird auf jeden Fall noch öfter wiederholt. Besten Dank für das tolle Rezpet!
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