Frosting / Glasur mit Schokolade und Sahne

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Zutaten

150 ml Sahne
175 g Schokolade (Zartbitter)
1 EL Zucker, fein
75 g Butter
Portionen

Zubereitung

Arbeitszeit: ca. 10 Min. / Schwierigkeitsgrad: simpel / Kalorien p. P.: keine Angabe

Für die Glasur die Sahne in einem kleinen Topf zum Sieden bringen. Den Topf von der Kochstelle nehmen, die Schokolade, den Zucker sowie die Butter hinzugeben und rühren, bis die Schokolade geschmolzen ist.
Die Glasur langsam auf den Kuchen geben, gleichmäßig verteilen und trocknen lassen.
Die Glasur (Granache) sieht ziemlich flüssig aus, aber sie wird fest (nicht hart) und schmeckt sehr fein.

Kommentare anderer Nutzer


Kati1989

27.09.2007 18:00 Uhr

Das ist wirklich ein super Frosting! Sehr schön schokoladig und dabei wirklich easy zu verarbeiten. Es lässt sich problemlos herstellen und auftragen. Gibt einen schön glänzenden Überzug, der sich aber sehr gut schneiden lässt.

Vielen Dank für das tolle Rezept!
Kati.

Barbie49

08.10.2007 18:44 Uhr

Kann man anstelle Butter auch Butterschmalz (Butaris) nehmen?

susa_

08.10.2007 19:30 Uhr

Nein Butterschmalz ist zu hart in diesem Fall.

Tina67

21.12.2013 11:10 Uhr

Kann man doch, mache ich nämlich des Öfteren. Butterschmalz wird bei Zimmertemperatur ähnlich weich wie Butter (zumindest das von Netto, das ich benutze). Allerdings nehme ich etwas weniger davon, da Butter bis zu 20 % Wasser enthält und Butterschmalz nicht. Dafür gibt es einen Schluck Sahne mehr.

anderl1970

22.04.2008 14:06 Uhr

hallo,

ich habe diese leckere glasur gerade ausprobiert ... echt easy und schmeckt klasse!
nun hab ich allerdings nicht alles verbraucht. kann man den rest im kühlschrank auch noch ´ne zeit lang aufheben? oder ist das eher nicht zu empfehlen?
danke auf jeden fall für dieses klasse rezept!

Andrea.

Kabanet2209

02.11.2012 22:06 Uhr

Hilfreicher Kommentar:

Ich habe auch schon mal aus Ganache-Resten trüffelähnliche Pralinen \'gezaubert\': Einfach die Masse, wenn sie fest geworden ist, mit dem Rührbesen aufschlagen, in einen Spritzbeutel mit Sterntülle einfüllen und in kleine Papier-Pralinenförmchen spritzen. Wenn man will kann man die dann noch mit Schoko-Tröpfchen o.ä. verzieren, schmeckt aber auch ohne lecker.
Hält sich - im Tupper im Kühlschrank aufbewahrt - noch gut 2 Wochen, wenn es nicht vorher aufgenascht ist ;-)
Liebe Grüße
Kabanet2209

lenah84

24.07.2008 14:04 Uhr

Rezept klingt super lecker!
Kann ich denn statt Butter auch Palmin nehmen.
Und wie sieht es mit Blockschokolade aus????

LG
Lena

Emmerald

01.11.2008 10:15 Uhr

Mit Palmin würde das Frosting zu fest werden. Blockschokolade ist kein Problem.

LG Emmerald

maus225

19.11.2008 09:58 Uhr

Hallo!

Ich habe das Frosting am Wochenende über meinen Schokokuchen gegeben und muss sagen es war schön mal einen Guss zu sehen der nicht direkt wieder vom Kuchen runterläuft! Mit Zartbitterschokolade ist sie mir aber etwas zu bitter gewesen, werde das nächste mal mit Vollmilchschokolade mischen. Ansonsten aber Top!

lena86

24.01.2009 19:43 Uhr

ein traum.....

sandrulla

30.03.2009 20:32 Uhr

Hallo!
Ich hab mit dem Frosting den Schokoladenkuchen von Sandi1980 "gepimpt"...
(als Füllung und kompett drüber!)
Lecker! Und sooooo schokoladig!! Hhhmmmmmm.... 5*
Foto ist hochgeladen...!
Danke!
Gruß, Sandra

omela

31.05.2009 12:02 Uhr

Hallo Lindalein,

habe soeben Dein tolles Frosting getestet - es ist unglaublich gut!
Ganz einfach in der Herstellung, leckere Zutaten, sooo schnell gezaubert!
Hatte noch etwas Masse übrig, als die Glasur wunderschön glatt und glänzend auf und um den Kuchen verteilt war.
Was habe ich getan, den Rest noch auf die Decke gegeben - leider ist dadurch der Glanz verschwunden, aber meine Tochter und mein Schwiegersohn lieben Schokolade, sie werden sich ganz doll freuen.
Habe mit einem Esslöffel Spitzen gezogen und etwas Amaranth-Schoko-Müsli als Deko drüber gestreut.
War das lecker, den Topf auszuschlecken - sooo zart und schokoladig!!!
Das wird MEINE Schokoglasur - VIELEN DANK und ***** Sterne - absolut verdient.
Foto lade ich hoch.

Einen schönen Sonntag wünscht Omela

omela

25.07.2009 19:09 Uhr

Hallo Lindalein,

schon wieder ich!
Letzten Sonntag habe ich Dein leckeres Frosting als "Decke" für den Bounty-Mogel-Kuchen aus der DB verwendet.
Das war wieder so unglaublich lecker!
Dieses Mal habe ich es auch ganz glänzend hinbekommen.
Ich werde nie mehr fertige Glasuren kaufen.
Nochmals DANKE und liebe Grüße von Omela

knallhuber

25.09.2009 16:23 Uhr

Hallo LindaleinG,

ich hätte die selbe Frage wie Anderl1970 von 1,5 Jahren ;o)))....
Ich denke schon, dass sich das Frosting im Kühli etwas aufbewahren lässt - ABER - kann man es ohne all zu großen Quaitätsverlust wieder erwärmen, somit verflüssigen und auf das nächste Kalorienmonster auftragen? Wenn nicht werde ich den Rest im nächsten Schokopudding mit verbrauchen oder im nächsten Kuchen mit an den Teig geben. Das ist für mich auch das einzige Manko dieses Rezeptes - an sonsten absolut köstlich und sehr schnell zubereitet!

Danke für dieses Rezept!

Liebe Grüße sendet Knallhubers Nic

knallhuber

12.10.2009 11:20 Uhr

Hilfreicher Kommentar:

Hallo - ich bins nochmal!

Ich wollte nur berichten, dass sich das Frosting auch über längere Zeit (bei mir waren es 10 Tage) auch außerhalb des Kühlschrankes aufbewaren läst. Es wird schnittfest hart und läst sich wunderbar wieder verflüssigen. Auf dem 2. Kuchen, den ich damit glasiert habe, wurde es genau so lecker und glänzend, wie beim ersten :o))))! Den Rest, der dann noch übrig blieb, hat mein Mann im halbfesten Zustand als Nutella gegessen und auch noch die Schüssel ausgeschleckt.

Heute mache ich es für einen Blechkuchen (Donauwelle) und da wird es wohl genau die richtige Menge sein.

Liebe Grüße sendet Nic

majosta

29.10.2009 21:55 Uhr

Hilfreicher Kommentar:

Hallo,

5 Sterne von mir. Habe die Glasur gestern für meinen Kuchen gemacht und es war einfach nur lecker. Schnell gemacht, ohne viel Arbeit und ein Super-Ergebnis. Ich hatte noch etwas übrig und habe es in kleinen Förmchen in den TK-Schrank gegeben, sozusagen Eiskonfekt. Suchtgefahr! Fotos werden hochgeladen.

Liebe Grüße von majosta

Roma007

03.12.2009 14:36 Uhr

...ein perfekte Glasur,besser kann man nicht haben.
Auch 5 Sterne von mir,bin total hin und weg vond diesem Schoko-traum!
LG,
Roma

Phillissy

20.03.2010 19:18 Uhr

Ein tolles Rezept für einen superleckeren Guss! Danke!
Gruß, Phillissy

littleflower1965

09.06.2010 21:28 Uhr

Ich habe heute diese Glasur ausprobiert und bin total begeistert.Sie ist supereinfach herzustellen , lässt sich richtig gut auf dem Kuchen verteilen und glänzt sehr schön.Habe auch ca die Hälfte übrig behalten,aber spätestens Sonntag wird sie verbraucht.Vielen Dank für dieses tolle Rezept.
Gruß Nicole

FrauMausE

06.11.2010 21:41 Uhr

Das Frosting ist klasse.
Konsistenz, Optik und Geschmack sind hervorragend - ich habe es für Brownies verwendet (Tolles Brownie-Rezept übrigens aus dem Profil von Bezwinger)



LG



FrauMausE

China89

08.01.2011 15:57 Uhr

Hallo,

habe das Frosting nun für meine Donauwellen gemacht und es sieht nun so aus, dass die Buttercreme an zu schmolzen gefangen ist, also ich habe nun eine Schoko/Buttercreme Glasur. Der Kuchen steht gerade im Kühlschrank und ich will nacher noch mal den Rest von dem Frosting draufgeben, mal sehen wie es dann ausschaut.
Gruß

Der Geschmack ist aber übrigens super !

China89

08.01.2011 15:58 Uhr

Hallo,

habe das Frosting nun für meine Donauwellen gemacht und es sieht nun so aus, dass die Buttercreme an zu schmolzen gefangen ist, also ich habe nun eine Schoko/Buttercreme Glasur. Der Kuchen steht gerade im Kühlschrank und ich will nacher noch mal den Rest von dem Frosting draufgeben, mal sehen wie es dann ausschaut.
Gruß

Der Geschmack ist aber übrigens super !

SeineSüße

07.02.2011 10:58 Uhr

Das ist der absolut allerbeste, leckerste, schokoladigste, glänzenste, himmlischste, einmaligste, perfekteste SCHOKOG(EN)USS aller Zeiten.

Hab ihn mit Palmin Soft gemacht und über nen schnellen Nusskuchen gestrichen, ist richtig schön schnittfest geworden - nicht hart. Die Menge war etwas zu "viel", die Kids haben alles ausgeschleckt .
Mit diesem Guss essen die Kids in Zukunft wohl jeden Kuchen ohne Gemecker.
Vielen Dank fürs Rezept

marlang23

16.04.2011 19:49 Uhr

Ich zitiere "Seine Süße": "Das ist der absolut allerbeste, leckerste, schokoladigste, glänzenste, himmlischste, einmaligste, perfekteste SCHOKOG(EN)USS aller Zeiten"

Ich werde nie mehr fertige Kuvertüre kaufen! Vielen Dank für dieses großartige Schokoladenguß-Rezept!

Habe damit eben einen Sandkuchen überzogen! Mmmmh!

marlang23

DobbyDerHauself

19.07.2011 15:13 Uhr

hm also ich unterbreche die lobeshymnen nur ungern,
aber bei mir is der guss etwas zu flüssig geworden,woran kanns liegen?
hab milchblockschoko genommen u sahne wie vorgeschrieben...:-/
das ist der einzige mangel,
geschmack is natüüürlich gut
(schokolade und sahne, ich mein was soll da anders sein).

LiGrü, Dob.

udebue

13.04.2012 14:49 Uhr

Hilfreicher Kommentar:

Hallo Dob,
Deine Frage hat sich wohl mittlerweile erübrigt?
Falls aber nicht:
Ich denke, es liegt an der Milchschokolade, die schon von Haus aus weicher und fetthaltiger ist, als zartbittere.
Ich würde daher den Sahne- und/oder Butter-Anteil reduzieren, wenn Du reine Milchschoki verwendest.
LG Ulrike

Susannerle

20.09.2011 22:44 Uhr

Genau dieses Topping hab ich gesucht (wie auf dem MC-Cafe Schokokuchen). Habe den fertigen Brownie-Kuchen aufgepeppt. Und heute einen Schokotraum gebacken mit dieser Masse als Füllung und als Topping. Einfach ein Kalorien-Traum.
Ich hatte es auch erst zu flüssig, hab dann einfach den Anteil Blockschokolade erhöht.

weidibu

19.11.2011 12:40 Uhr

Dieses Rezept wird in meine Sammlung aufgenommen!

Danke und Gruß
weidibu

festlandpiratin

21.02.2012 20:58 Uhr

Halli Hallo,

das klingt ja traumhaft... Kann man statt Sahne auch Creme Fraiche verwenden?

udebue

13.04.2012 14:52 Uhr

Hallo Piratin!
Nein, kann man nicht! Creme fraîche ist gesäuerte Sahne. Konsistenz und Geschmack würden leiden.
LG Ulrike

2670sternchen

24.02.2012 13:47 Uhr

Hallo,

ich habe diese Ganache schon mehrmals gemacht. Allerdings nehme ich dazu immer halbe/halbe Zartbitter- und Vollmilchschokolade.
Als nächstes versuche ich sie noch ein klein wenig fester zu bekommen, aber nur minimal.
Sie so dermaßen lecker, dass ich sogar mit dem Teelöffel vernasche... ;-)

Viele liebe Grüße
Sternchen

Rosensammlerin

22.06.2012 17:26 Uhr

Hallo,

ich schließe mich dem allgemeinen Lob an, geschmacklich sehr gut, leicht zu verarbeiten, perfekter Glanz... sowas hab ich gesucht.

LG Rosen

rkangaroo

17.08.2012 03:15 Uhr

Hallo LindaleinG,

danke für das Rezept dieses schokoladig-glänzenden-schleckeren Frosting!

Ich hatte es für den Geburtstagskuchen meiner Enkelin gemacht und hatte erst bedenken, dass diejenigen, welche keine bittere Schokolade mögen, evtl. meckern würden, doch es gab nur begeisterte und sich die Lippen leckende Gäste.

Gruss aus Australien
rkangaroo

Tanjuk

04.09.2012 10:36 Uhr

Hallo LindaleinG,

ich habe Muffins für nen Kindergeburtstag verziert und dachte ich bin schlau und nehme statt Zartbitter- lieber Vollmilchschokolade, weil Kinder die lieber mögen. Den Zucker habe ich weg gelassen, weil die Vollmilchschokolade alleine schon süß genug ist.

Am Ende war die Glasur absolut lecker, aber leider viel zu flüssig. Ich werde das nächste mal weniger Sahne nehmen oder mehr Schokolade rein geben.
Geschmacklich war die Glasur Klassen besser als jede aus dem Supermarkt, die ich je hatte.

Danke fürs Rezept,
Tanjuk

starlet1979

07.09.2012 11:33 Uhr

Ich habe eine Frage, nehmt ihr hier die normale Schokolade oder Kuvertüre? Ich denke wenn ich dieses Rezept halbiere und die Hälfte mit Zartbitter und die andere Hälfte mit weißer Schoki mache, müsste es auch gehen, dann mit mehr Schoki Anteil bei weiß, was denkt ihr?

LG

Kabanet2209

02.11.2012 22:13 Uhr

Ich fürchte, das würde nicht gut gehen, denn weiße Schokolade besteht wohl zum größten Teil aus KakaoBUTTER und nicht aus Kakao. Ich denke mir, dass die Ganache damit noch viel mehr zu flüssig würde, als wenn man Milchschokolade verwendet.
Ich nehme für eine Ganache immer das, was ich im Haus habe (das ist aber nie weiße oder Milchschokolade ;-)), also Kuvertüre zartbitter, Blockschokolade oder wenn\'s besonders gut werden soll auch Zartbitter Schokolade.
LG
Kabanet2209

Feninchen

07.10.2012 17:27 Uhr

Das Frosting hab ich auf meinen Schokokuchen gepackt, für den ich schon die ganze Zeit nach einer passenden Kuvertüre gesucht habe. Super lecker sag ich nur.

Ich hab noch 50 ml mehr Sahne dran gemacht (so war die Packung alle) und noch ein Vanillezucker dazu.

Klasse!

Tzwiggl

07.03.2013 12:34 Uhr

Hallo LindaleinG,

das Frosting schmeckt hervorragend, ist schnell gemacht und sieht super aus. Ich verwende etwa die Hälfte Deines Rezepts zum relativ dünnen Überziehen von Kuchen aus einer 26cm Springform und mische ein Päckchen Vanillezucker statt normalem Zucker mit hinein. Vielen Dank für dieses schöne Rezept!

Viele Grüße,
Tzwiggl

Arukard

20.03.2013 15:04 Uhr

Hallo! Ich möchte das Rezept die Tage mal ausprobieren in einer Kombination mit Cookies. Werde dann Wahrscheinlich die Menge ein wenig runter rechnen, da das für die Cookies echt nur eine dünne Linie sein soll.
Jetzt aber meine Fragen...
Wie 'hart' wird das Frosting? Ich würde dann später gerne einige der Cookies mit der Post verschicken und einzeln einpacken ist doch ein bisschen umständlich.
Wird das Frosting mit dunklerer Schokolade (wie z.B. 80%+ von Lindt) auch noch dunkler? Am liebsten hätte ich die Schokolade komplett schwarz.

lg Aru

flying_kangaroo

30.11.2013 22:45 Uhr

Hallo, ich habe das Frosting gestern gemacht. Für meine Zwecke perfekt, allerdings würde ich sagen, dass das Frosting zu weich bleibt, um die Cookies damit auf die Reise zu schicken. Es wird schnittfest, aber wenn man dagegen drückt, ist es doch klebrig zäh. Also eigentlich super Konsistenz, aber meiner Meinung nach nicht zum Verschicken geeignet. Mein Kuchen stand nur über Nacht, ich denke aber nicht, dass die Konsistenz noch viel härter wird nach längerem Ruhen.
LG

flying_kangaroo

30.11.2013 22:47 Uhr

Ach, und da hatte ich mich glatt mit dem Datum verschaut... da du die Cookies im März verschicken wolltest, brauchst du meine Antwort jetzt wohl nicht mehr ;)

tinagirl

26.04.2013 14:03 Uhr

Hallo,

zu meinem Schokokuchen mit Kirschen war diese Glasur voll der Renner.

Danke!

Gruß
tinagirl

rkangaroo

09.08.2013 00:53 Uhr

Hallo,

habe diese schnelle und toll glänzende Glasur jetzt schon einige Male für Rührkuchen oder auch Gugelhüpfe genommen. Sie ist nicht zu süss und bleibt etwas weich - schmeckt uns immer wieder sehr gut, besonders ideal auf Bananenkuchen.

Nochmals ein Dankeschön fürs Rezept!

Gruss aus Australien
rkangaroo

kazbaz

21.08.2013 11:54 Uhr

Huhu,
ich hätte da mal ne Frage !
Kann man den Kuchen ( der mit dem Frosting verziert wurde ) denn auch bei warmen Wetter bedenkenlos außerhalb des Kühlschranks aufbewahren ? Wegen der Sahne ??
Würde mich sehr über eine schnelle Antwort freuen.

Danke
Kazbaz

jannikochi

02.11.2013 17:38 Uhr

Hallo,

klappt das auch mit weisser schokolade??

Danke für schnelle Antworr

flying_kangaroo

30.11.2013 22:48 Uhr

Dieses Frosting ist ein Traum, genau die Konsistenz, nach der ich suchte! Klebrig zäh und schnittfest, aber nicht hart. Dazu schmeckt es superlecker, habe trotz schlechtem Gewissen die warmen Reste aus der Schüssel geschleckt.

nadinelabi

25.02.2014 19:29 Uhr

Genial! Habe Zartbitter mit weißer Schoki gemischt und den Zucker weggelassen. Genau richtig für den Kindergeburtstag... Danke für das tolle Rezept!

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