Rinderbraten

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Zutaten

1,2 kg Rinderbraten
250 g Suppengrün
2 EL Butterschmalz
1 EL Tomatenmark
125 ml Wein, rot
100 g Schlagsahne
1 EL Balsamico
  Salz
  Pfeffer
600 ml Wasser
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Zubereitung

Arbeitszeit: ca. 30 Min. / Schwierigkeitsgrad: simpel / Kalorien p. P.: keine Angabe

Fleisch waschen, trocken tupfen. Suppengrün putzen, waschen, in Stücke schneiden. Schmalz in einem Bräter erhitzen. Fleisch darin kräftig anbraten, mit Salz und Pfeffer würzen. Suppengrün zum Fleisch geben, kurz mitbraten. Tomatenmark unterrühren, anschwitzen. Mit Wein und 400 ml Wasser ablöschen. Braten zugedeckt im vorgeheizten Backofen bei 175° C ca. 90 Minuten schmoren. Nach ca. 1 Stunde 200 ml Wasser angießen und ohne Deckel weitergaren. Braten herausnehmen und warm stellen. Fond durchsieben. Sahne zugießen, aufkochen und etwas einkochen lassen. Mit Salz, Pfeffer, und Essig abschmecken. Braten aufschneiden und anrichten.

Dazu schmecken Petersilienkartoffeln oder Bandnudeln.

Kommentare anderer Nutzer


Lisa50

22.01.2006 07:03 Uhr

Hallo humstein,

dieses Bratenrezept klingt so lecker, dass ich es ausprobieren möchte. Welchen Salat oder welches Gemüse reichts du dazu? Durch den Rotwein und den Essig schmeckt das Fleischgericht bestimmt sehr herzhaft.

Danke für deine Antwort im voraus.

Liebe Grüße
Lisa
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humstein

16.03.2006 16:29 Uhr

Hallo!

Bei uns gibt es zu Rinderbraten oft Blaukraut/Rotkohl dazu oder einfach einen gemischten Salat, was es halt zu der Zeit gerade so gibt.

Meine Freundin kocht dazu Erbsen-Karotten-Mais-Gemüse, weil ihre Kinder das gerne essen - man soll das nicht glauben!

Da sind keine Grenzen gesetzt - das ist das Schöne am Kochen!

Lg humstein
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Bowerpower

08.11.2007 18:20 Uhr

Habe den Braten zusätzlich mit würzigem und scharfem Senf eingerieben und zur Soße etwas Rinderfond beigegeben. Alles weitere streng nach Rezept. Das Fleisch war superzart.
Tolle und einfache Sache zur Nachahmung empfohlen.
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maid_80

28.10.2008 10:24 Uhr

Das Fleisch war super zart. Habe allerdings die Bratenzeit etwas verkürzt. Der Braten sah einfach schon super aus. Durch den Balsamico hat die Soße eine besondere Note bekommen. Hätte ich nicht gedacht.

Das Rezept mache ich immer wieder gerne.

LG
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humstein

29.10.2008 01:04 Uhr

Hallo maid_80!

Das freut mich, wenn bei dir das Rezept so gut ankommt.

Vielen Dank für deine nette Antwort!

Lg humstein
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ernibird

11.12.2008 19:00 Uhr

Hilfreicher Kommentar:

hallo humstein,
du scheibst, Braten 90 Min. schmorren. Nach noch einer weiteren Stunde Wasser zugiessen oder wie ist
das zu verstehen? Dann soll der Brate noch weitergaren. Wie lange?
Etwas genauere Zeitangaben wären wünschenswert (bin Anfänger).

Es grüsst Ernibird
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humstein

11.12.2008 23:09 Uhr

Hallo!

Der Braten wird insgesamt 90 Minuten geschmort. Nach ca. 1 Stunde von dieser 90-Minuten-Schmorzeit das Wasser nachgießen und den Deckel abnehmen.
Nicht nach den 90 Minuten noch eine weitere Stunde weitergaren und dann Wasser nachgießen!

Lg humstein
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Eingeschränkte Kommentare

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Die neusten Kommentare:


elke-66

27.01.2012 10:53 Uhr

Hab´s letztes Wochenende ausprobiert, war sehr lecker, das beste war die viele Soße, das Gemüse hab ich darin püriert, sodass keine weitere Bindung mehr nötig war. Der Balsamico gibt der Soße den richtigen Pfiff. Danke für dieses leckere Rezept!
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Signorina_Bocca

26.02.2012 14:21 Uhr

Hallo,

der Braten schmeckte gut!
Ich hatte ca 950g Fleisch und hab es 90 Min. geschmort. Ehrlich gesagt hätte es gut und gerne noch etwas länger gekonnt.
Das Gemüse wollte ich nicht wegtun, ich habe es püriert und wieder zur Sauce getan.
Basilikum rundete alles ab und wir hatten ein leckeres Mittagessen.

LG Signorina Bocca
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humstein

27.02.2012 09:33 Uhr

Hallo!

Freut mich, das euch der Braten geschmeckt hat.

Lg humstein
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ChrissyDelphin

12.03.2012 12:32 Uhr

Ich muss mich leider "Signorina Bocca" anschließen - auch bei mir war der Braten gestern nach 90 Minuten noch sehr, sehr fest :-(
Aber die Soße ist n Gedicht!!! Da wir Soßenfans sind, hab ich gleich fast die doppelte Menge gekocht. Die nehm ich jetzt als Basis für ne leckere Hackfleischsauce!!!

Beim nächsten Mal (und es WIRD ein nächstes Mal geben :-)) lass ich den Braten dann mindestens 2 Stunden im Ofen!
Insofern: "Trotzdem" vielen Dank für das Rezept!
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hexe_lakritze

20.12.2012 08:42 Uhr

Sehr leckeres Rezept. Ich habe den Braten letztes Jahr zum ersten Mal nachgekocht.

Dieses Jahr hatte ich einen irischen Abend und dachte mir, ich mache aus der leckeren Rotweinsauce eine Guinness-Sauce und das war einfach nur der Bringer.

Ich habe fast die komplette Flüssigkeit mit halb Guinness/halb Pils ersetzt. Das Fleisch war butterzart und das Bier gab ihm den richten Geschmack. Alles weitere war ganz nach Rezept.

Sehr zu empfehlen.
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humstein

20.12.2012 10:06 Uhr

Hallo!

Freut mich, dass der Braten so gut ankommt. Das mit Guinness ist eine tolle Idee. Werde ich mir merken und auch mal ausprobieren.

Lg und FROHE WEIHNACHTEN
humstein
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hexe_lakritze

25.12.2012 19:27 Uhr

Hallo Humstein,

ich habe die Anregung durch einen Besuch in einem fantastischen schottischen Restaurant in meiner Heimatstadt bekommen und hab dann den Chefkoch persönlich gefragt, wie er das macht.

Ich habe aus Versehen beim Nachkochen mehr Guinness und Pils genommen, als nötig war, aber es war einfach total lecker und man musste nach einer Stunde nichts mehr nachgießen.

Es ist schön, wenn Fehler auch mal gut ausgehen. :-)

LG und einen guten Rutsch
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HungryBird

12.10.2014 21:38 Uhr

Sehr wohlschmeckend! Beosnders die Soße fanden wir sehr gut (habe Sie noch mit etwas Speisestärke angedickt). Das Fleisch war Zart, mir allerdings zu durch (mag es bei Rinderfleisch, wenn es in der Mitte noch etwas rosa ist). Werde dieses Rezept auf jeden Fall noch mals Kochen und dann einfach die Garzeit mit Deckel etwas verkürzen.
Wir hatten Kartoffelbrei, Rosenkohl und Zuckerschoten dazu.
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