Frikadellen, spezial und pikant

Low Carb
  •   perfekt!
  •   sehr gut
  •   gut
  •   geht so
  •   schlecht
  •   sehr schlecht

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Zutaten

1 kg Gehacktes, halb und halb
1 Bund Frühlingszwiebel(n) oder 2 Zwiebeln, gehackt
1/2 Bund Petersilie, glatt
250 g Quark (Magerquark)
1 TL Sambal Oelek
3 EL Parmesan, gerieben
1 Zehe/n Knoblauch, fein gehackt
  Salz und Pfeffer
  Öl (z.B. Olivenöl oder Distelöl)
Portionen Auf meine Einkaufsliste

Zubereitung

Arbeitszeit: ca. 30 Min. / Schwierigkeitsgrad: simpel / Kalorien p. P.: keine Angabe

Die Zutaten mit einer Gabel zu einem festen Teig vermischen. Knoblauch nach Geschmack zufügen oder, wenn man ihn gar nicht mag, auch weglassen. Ich nehme meist 4 dicke Zehen. Im heißen Fett von dem Teig in einer beschichteten Pfanne, die man mit hochwertigem Öl eingerieben hat, ca. 20 Frikadellen braten und, wenn man sich nach Low Carb ernähren will, dazu so viel Salat oder Gemüse essen, wie man mag.
Auch kalt sind diese Frikadellen sehr lecker.

Kommentare anderer Nutzer


engelsgesicht

24.08.2006 11:22 Uhr

Hallo Geier8!

Hört sich sehr lecker an, Dein Rezept. Bisher kannte ich diese Art der Frikadellen-Zubereitung nur für den Backofen.

Fallen die Bratklöpse in der Pfanne nicht auseinander? Es gibt ja keinen "Kleber", wie Ei oder Paniermehl... 8-/

ratlose Grüße vom Engelsgesicht

Geier8

28.08.2006 18:01 Uhr

Hallo Engelsgesicht,

Danke für Deinen Kommentar. Überraschenderweise reicht der Quark als "Kleber" völlig aus. Was allerdings nicht geht: Kalt gewordene Frikadellen in Scheiben oder Stücken weiterverwerten. Aber eine Notwendigkeit dazu besteht im Normalfall nicht... Hier sind die Klöpse immer schon vorher weg...

LG Geier

ochnee

26.03.2009 20:10 Uhr

Hilfreicher Kommentar:

Hallo,

dein Rezept ist klasse. Darf ich es in einem Forum verwenden ?

Gruß

Stefan

evlys

05.03.2008 22:00 Uhr

Hallo,

Quark als "Kleber" für Frikadellen kannte ich schon, das klappt immer, sogar mit Joghurt funktioniert es.
Ich war mit Sambal Olek ein wenig zu großzügig, esse aber gern scharf.

Auch kalt schmecken die Frikadellen noch gut, mit dem Aufschneiden hatte ich keine Probleme.

Grüße Evlys

Bupermann

21.03.2009 21:09 Uhr

Ich finde die idee sehr lecker und muss sagen werde deine sachen mit freuden weiter empfehlen.

ochnee

26.03.2009 20:11 Uhr

einfach Köstlich

Geier8

27.03.2009 20:10 Uhr

Hi Stefan,

Klar, kein Problem meine Rezepte in einem Forum zu verwenden. Damit steigt doch wohl mein Ruhm, oder ;-) ??

Schönen Abend noch
Geier

leila86

10.06.2009 21:37 Uhr

jammi

hab statt sambal oelek chili hinzugefügt, weil ich das statt s.o. im haus hatte - und habe neben der petersilie auch noch schnittlauch mit in den fleischteig gemacht.

die frikadellen sind wirklich spitze und mit dem quark so schön locker.

Jeffi

02.09.2009 20:28 Uhr

hört sich lecker an, probier ich aus,
aber ich muss gleich noch einen Kommentar los werden:
Distelöl ist nicht gerade ein gesundes Öl, - besser Rapsöl oder eben Olivenöl verwenden!

Tinchen37

02.10.2009 16:35 Uhr

Sehr gutes REzept, uns hat es prima geschmeckt.

lg
tinchen

sid24

02.03.2010 14:46 Uhr

Was ist denn sambal oelek? Und wo bekomme ich es?

LG

SID

Geier8

02.03.2010 19:01 Uhr

Hilfreicher Kommentar:

Hallo sid,

Sambal Oelek ist eine scharfe asiatische Gewürzsauce aus Chilies. Bekommt man mittlerweile in jedem einigermaßen sortierten Lebensmittelhandel. Wenn man Sambal Oelek erstmals verwendet, sollte man sich vorsichtig an die Schärfe herantasten. So überwältigend wie Wasabi oder Harissa ist Sambal aber nicht ;-) Notfalls geht auch Tabasco.

Schönen Abend noch und viel Erfolg und Spaß beim Frikadellenbraten!
Geier

sid24

02.03.2010 20:14 Uhr

Danke! Na dann weiß ich ja jetzt bescheid

UBreuerK

19.04.2010 09:43 Uhr

Hilfreicher Kommentar:

Hervorragendes Low-Carb Rezept

Wer nochmal sagt, dass man Frikadellen nicht ohne Brötchen herstellen kann - dem seien diese Frikadellen ans Herz gelegt!! Danke für dieses tolle Rezept, schmecken super. Habe den Quark durch Frischkäse ersetzt, geht auch prima!

Brauchte nichmal Senf dazu :-)

ietje

26.05.2010 21:28 Uhr

Vielen Dank, das war sehr lecker! Sehr empfehlenswert!
LG

NGressi

06.01.2011 14:31 Uhr

Hallo,

hat diese Frikadellen auch schon jemand fettarm und in größeren Mengen im Backofen gemacht? Das Rezept hört sich gut an und würde es gerne als Minifrikadellen zum Geburtstag meines Mannes machen, wenn möglich wegen der Menge allerdings am Liebsten im Ofen.
.......????

LG

Geier8

25.01.2011 19:12 Uhr

Hilfreicher Kommentar:

Hallo,
tut mir jetzt wirklich Leid, dass ich so spät reagiere, aber wir haben Urlaub gemacht und ich komme erst jetzt zum \"Aufräumen\".
Ich selbst habe die Frikadellen noch nicht im Backofen gemacht, weiß aber von einem guten Bekannten, dass es funktioniert. Hast Du\'s jetzt so versucht? Ich hätte dann sehr gern eine Rückmeldung.

Schönen Abend noch

NGressi

26.01.2011 09:50 Uhr

Hallo,

kein Problem. Hauptsache der Urlaub war schön. Hab\'s einfach mal ausprobiert. Ging sehr gut und den Gästen hat es auch gut geschmeckt.

Danke für das Rezept.

MissBlueberry

22.02.2011 18:35 Uhr

Wow, hammer Frikadellen!

Habe allerdings Putenhackfleisch verwendet und nur die halbe Portion für mich alleine ;-) Von Rest des Magerquarks habe ich leckeren Kräuterquark dazu gebastelt, perfekt!

Xrita

19.03.2011 19:41 Uhr

Hallo Geier8,

sehr, sehr lecker.
Frikkos sind ja so wandelbar.

LG xrita

julie64

27.04.2011 14:24 Uhr

Hilfreicher Kommentar:

Da ich nicht nur auf Kohlenhydrate sondern auch so weit es gehtauf tierische Fette verzichte, nahm ich hierzu 1 kilo Rindertartar. Sie wurden zwar nicht so locker wie mit brötchen aber der Geschmack war prima und ich hatte meherer Tage Vorrat.
Der Anteil Knoblauch war mir auch etwas zu viel ich nehm beim nächsten Mal die Hälfte!

Rezepteok

03.05.2011 18:42 Uhr

Hallole,

diese Frikadellen sind inzwischen unsere Lieblingsfrikadellen !!
Muss immer genug davon machen, dass alle zufrieden sind.

Super, und danke nochmal !!!

Pepsy.

knobichili

12.05.2011 17:56 Uhr

Hi,

mittlerweile gibt es Frikadellen nur noch nach diesem Rezept, geschmack- lich lassen sie sich wunderbar variieren.

Liebe Grüße

knobi

milka59

20.05.2011 08:48 Uhr

Hallo,
dieses Rezept ist *erste Sahne*.Anders weiss ich es nicht zu beschreiben.Habe die Hälfte gemacht,denn es reicht für unseren kleinen Haushalt.Danke fürs Rezept.
Liebe Grüße,
Milka

sternchen2401

23.06.2011 19:14 Uhr

Hallo,
vielen Dank für dieses hammer Rezept.
Super lecker und schnell gemacht. Ich habe aber keinen Quark im haus gehabt und habe dann Joghurt genommen war genauso gut ;)
Außerdem hab ich die fettarm im Backofen gemacht!
Fünf Sterne für Dich ;)

Danke Gruß

Bianka

Lottafee

24.07.2011 15:32 Uhr

Hallo, also diese Frikadellen haben die 5**** echt verdient. Habe sie allerdings nur mit Rinderhack zubereitet, doch sie waren genial und haben der gesamten Familie gut geschmeckt. Und auch kalt, als Kleinigkeit, sind sie gut zu essen. Vielen Dank für dieses tolle Rezept.

LG Lottafee

Olli_1985

05.01.2012 20:05 Uhr

Hilfreicher Kommentar:

Hey hey, also ich muss ja mal sagen, dass Bouletten ohne Ei und Brötchen auch funktioniert hätte ich im Leben nicht gedacht. Richtig lecker gewesen. Ne super Alternative wenn man auf Kohlenhydrate verzichten will.
Achso und ich hatte mich erst gewundert warum die Masse mit einer Gabel verrührt werden soll. Hab ich aber beim zweiten Mal kneten gemerkt. Da war die Schüssel leer und ich hatte alles an den Händen, aber wirklich alles. :-) Man lernt halt nie aus. Also von mir auf jeden Fall 5 Sterne dafür.

Gruß Olli

Geier8

14.01.2012 18:09 Uhr

:-)

greg0r

13.01.2012 13:03 Uhr

Einfach leggaaaaaaa!!! :) 5 Sterne

habe zusätzlich bischen muskatnusspulver und cayennepfeffer hinzugegeben.

thomychen

26.01.2012 19:57 Uhr

Habs heute Mittag ausprobiert! Echt klasse und wir finden die wesentlich besser als die normalen mit Brot!

Schön fluffig - locker :)

5 Sterne selbstverständlich ! :)

Peppi69

22.02.2012 08:12 Uhr

Als Low-Carb-Neuling bin ich ständig auf der Suche nach neuen Rezepten zum Ausprobieren und bin auf diese Frikadellen gestossen. Vor kurzem für meine ganze Familie nachgekocht und ALLE waren wirklich total begeistert. Ich für meinen Teil kann sagen, dass ich jemals kaum bessere Frikadellen gegessen habe und auch meine Kinder waren von den Socken, wie gut "low-carb" schmecken kann. Vermutlich wird es zukünfitg nur noch diese Art von Frikadellen bei uns geben. Vielen Dank für dieses tolle Rezept.

lanja

26.02.2012 18:51 Uhr

hallo
die frikadellen schmecken prima
ich hab noch light schafskäse rein getan.

Monte03

28.02.2012 21:11 Uhr

Vielen Dank für das leckere Rezept!

Habe die Frikadellen schon mehrfach gemacht und will sie jetzt endlich auch mal bewerten.

Dazu gibt es bei uns meistens das Low Carb Pürree aus Blumenkohl und Frischkäse oder einen leckeren Gurkensalat.

Viele Grüße
Monte

tequila305

19.03.2012 22:20 Uhr

Sehr lecker!!! 5*!

Bremen_2206

22.03.2012 20:40 Uhr

sowas von leckere Frikadellen, da vermisst man nichts dran!!

gingerly

28.03.2012 13:21 Uhr

Hilfreicher Kommentar:

!!!___S_E_S_A_T_I_O_N_E_L_L___!!!

ich vergebe wirkich selten 5*, aber hier war es mir ein wahres anliegen!

das rezept ist wirklich klasse und ich frage mich die ganze zeit, warum die ganze welt frikadellen frueher eigentlich immer mit broetchen und ei gemacht hat?!?!?

es schmeckt lecker & man vermisst definitv nix gegenueber dem herkoemmlichen rezept. prima, wenn man gute hausmannskost "updaten" kann.

danke fuer das tolle rezept!
gingerly

wildebackmaus

10.04.2012 21:41 Uhr

Das ist ein tolles Rezept, vor allem das Sambal Olek macht die Frikadellen besonders würzig und lecker.

Vielen Dank für das tolle Gericht!

Eingeschränkte Kommentare

Dieses Rezept hat viele Kommentare. Es werden nur die ersten 30 und die neusten 10 angezeigt.

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Die neusten Kommentare:


Kallchen

15.01.2015 11:21 Uhr

Astrein sage ich da nur!! Ich habe sie gestern gemacht. Da ich meinen Mann selten zufrieden stellen kann (es schmeckt ihm selten, was ich koche) und er mal nicht gemosert hat, bin ich natürlich äusserst dankbar mal wieder etwas gefunden zu haben, was uns beiden schmeckt.

Die werde ich öfter mal machen. Danke schön für die leckeren Frikadellen!

LG v. Kallchen

Hasi0707

04.02.2015 18:17 Uhr

So genial, vielen Dank. Endlich kein Toastbrot oder Brötchen mehr einweichen und die Eier verteilen. Ich habe frischen Schnittlauch und TK-Feldkräuter mit vermengt und mit Salz, Pfeffer, Paprika und Heinz ""very hot" Flüssiggewürz abgeschmeckt. Heute werden die restlichen Frikadellen im Ofen aufgewärmt.
Diese Rezept ist der "Knaller" des Jahres.

Stäbchen92

17.02.2015 20:06 Uhr

Das hat ja super geklappt. Es war kein Quark im Kühlschrank, habe daher 300 gr 0,1%ihgen Joghurt genommen, erst mal sehr zweifelnd:-)..aber ich muss sagen, die Frikkis waren sehr lecker, würzig und auch fest. Hatte allerdings nur Tabasko und kein Sambal oelek zur Verfügung und genug Pfeffer.
Tolles Rezept, Danke

Fairytale_88

20.02.2015 11:18 Uhr

Ich möchte dieses Rezept auch sehr gerne ausprobieren. Könnt ihr mir sagen, wie ihr die Frikadellen im Backofen zubereitet? Backbleck oder Rost, wie lange? Das würde mir helfen, danke :-)

Geier8

20.02.2015 12:22 Uhr

Hallo,
guck \'mal in den Kommentar von \"yapa\" vom 30.3.2014. Da ist alles prima erläutert.
Gutes Gelingen und guten Hunger!!
LG
Geier

mera798

04.03.2015 08:11 Uhr

Geschmacklich waren die Frikadellen gut und auch der Quark als "Kleber" hat prima gehalten, aber wir fanden alle, dass sie ein bisschen fest waren, oder vielleicht habe ich etwas falsch gemacht?

Geier8

05.03.2015 15:50 Uhr

Hallo,
ein bißchen fester als \"normale\" Frikadellen ist diese Variante schon. Hat uns allerdings nie sonderlich gestört. Vielleicht ist ein weiteres Ei im Teig hilfreich - aber VORSICHT! - das ist lediglich eine allgemeine Erfahrung, hier hab ich das nie ausprobiert.
LG
Geier

mera798

06.03.2015 11:15 Uhr

Ich werde es einfach mal ausprobieren beim nächsten Mal, danke für die Idee :-)

milka59

27.03.2015 10:52 Uhr

Leider kann man nur einmal ein Rezept bewerten.Seit 2011 gibt es diese köstlichen Frikadellen bei uns sehr häufig.
Liebe Grüße
Milka

Djamilalina

26.04.2015 15:05 Uhr

Wow, total lecker...

ich hab anstatt Parmesan etwas Feta drunter gemischt und die Frikadellen im Ofen gebacken.

Das gibt es jetzt auf jedenfall öfter. Vielen Dank für das tolle Rezept...

lg Djamilalina

ELLa93

03.06.2015 19:03 Uhr

Mega gutes Rezept :D
Habe dieses Sambal Oelek nicht da und habe dann einfach Paprika rosenscharf genommen, hat klasse funktioniert.
Jetzt muss nur gleich nur noch meine Familie probieren aber ich denke sie werden diese Frikadellen ebenfalls lieben :)

falfalla

10.06.2015 14:26 Uhr

Mega lecker!!!!! Könnte mich reinsetzen!

menschohneplan

27.06.2015 20:30 Uhr

Huhu,
Ich habe nun auch mit einer Low-Carb Diät angefangen und war daher sehr happy, als ich dein Rezept für Frikadellen gefunden habe. Denn ich liebe Frikadellen :D
Rezept ist zudem noch einfach und schnell und das Ergebnis super lecker. Ich bin also vollkommen begeistert.

Vielen Dank fürs Teilen.

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