Eingelegter Knoblauch mit Ingwer

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Zutaten

1/2 kg Knoblauch - Zehen
1/4 Liter Wasser
1/4 Liter Essig (Kräuteressig)
2 Stück(e) Ingwer, haselnussgroß
10 Körner Pfeffer, schwarz
2 TL Salz
2 TL Zucker
2 EL Kräuter, gemischt (Provence)
1 kleine Peperoni, rot
1 Tasse Olivenöl
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Zubereitung

Arbeitszeit: ca. 30 Min. / Schwierigkeitsgrad: simpel / Kalorien p. P.: keine Angabe

Die Zutaten, außer den Knoblauchzehen, aufkochen lassen, vom Feuer nehmen, den Knobi dazugeben und ca. 5 Minuten ziehen lassen. Nach dem Abkühlen eine Tasse Olivenöl zugeben und in Gläser abfüllen.

Kommentare anderer Nutzer


iobrecht

28.05.2007 20:37 Uhr

Hallo Laxmy,

ich hätte eine Frage zu deinem Rezept. Soll man die Peperoni klein schnippeln oder kommt sie ganz zu dem Knoblauch ins Glas?

Der Ingwer ist vieleicht das I-Tüpfelchen beim Geschmackserlebnis von eingelegten Kofizehen. Ich bin gespannt darauf.
Freue mich auf deine Antwort. Vielen Dank.

Gruß Inge
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Laxmy

28.05.2007 20:53 Uhr

Hallo Inge,

ich hab die Peperoni immer ganz reingetan --- wegen dem Farbtupfer.
Ich denke, beim Kleinschnippeln werden die Kerne frei und der Knobi wird dadurch schärfer.

Gruß laxmy
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iobrecht

31.05.2007 13:32 Uhr

Hallo Laxmy,

Kompliment, deine eingelegten Knofizehen sind wirklich superlecker. Das sind mit Abstand die bestern eingelegten Knoblauchzehen, die ich je gegessen habe. Der Ingwer und die Peperonie geben dem Knoblauch eine feine, ganz bestimmte Würze.

Nur, bei mir haben sich die Knoblauchzehen z. T. blaugrün verfärbt. An was kann das liegen? Ist das eine Reaktion der Schwefelverbindung des Knoblauchs mit der Säure des Essigs?
Ich hatte das schon mal, bei eingelegten Zucchinis, da waren auch fast rohe Knofis drin und die verfärbten sich genauso. Bei Rezepten, in denen die Zehen länger sieden, verfärbt sich nichts.

Geschmacklich kommt das aber nicht zum Tragen, da sind sie wirklich topp.

Gruß Inge
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iobrecht

25.06.2007 21:23 Uhr

Hilfreicher Kommentar:

Hallo,

weil sie so lecker waren habe ich den Knoblauch nochmal gemacht. Diesmal wollte ich die blaugrüne Verfärbung verhindern und habe deshalb den Keim aus den Knoblauchzehen entfernt. Sonst blieb alles beim alten. Es hat funktioniert, die Verfärbung bleib aus, der Knoblauch ist wunderbar weiß gebleiben. Jetzt schmeckt er nicht nur hevorragend sondern sieht auch noch schön aus! *lächel*

Gruß Inge
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Deja-vu

16.03.2010 01:14 Uhr

Ich habe leider die blaue Verfärbung auch ohne die Keime? hat jemand einen Tipp? Grüße
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Marmeladenfaust

22.06.2015 15:33 Uhr

Blaufärbung macht nichts, das liegt am Schwefelanteil.

http://www.food-info.net/de/qa/qa-fp63.htm
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bienchen24

27.07.2007 09:29 Uhr

Hallo,

ich habe den Knoblauch gemacht und er ist wirklich super lecker. Mein Freund war total begeistert und meinte jetzt brauchen wir nie wieder eingelegten Knoblauch zu kaufen. Er ist super einfach zuzubereiten und schmeckt besser als jeder gekaufte den wir bisher hatten. Deshalb 5 Sterne von uns.

Lieben Gruß
bienchen24
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Eingeschränkte Kommentare

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Die neusten Kommentare:


vandarossi

24.06.2010 21:32 Uhr

hi

ich würde das rezept gern mal ausprobieren, aber wie lange muss der knoblauch denn dann ziehen nachdem man ihn in Gläser gefüllt hat. Sofort verzehrfertig wird es doch nicht sein denk ich mal?

liebe Grüße

vanda
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vandarossi

15.10.2010 22:27 Uhr

ich komm wohl zu spät und es ist nix mehr los hier. Schade
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glasmurmel

03.12.2012 17:30 Uhr

Mein Knoblauch hat sich auch blau verfärbt, habe den Keim extra weggeschnitten :-(
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milchdani

02.01.2013 17:01 Uhr

Liegt daran, dass du und die anderen über dir einen Alutopf verwendet habt. Das Alu reagiert mit dem Essig und es entsteht die blaue Farbe.

Also Merke: kein Essig in Alutöpfen verwenden. Zumindest hab ich das so hier im Forum gelesen...
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glasmurmel

04.01.2013 20:14 Uhr

Nein, ich habe nur Edelstahltöpfe. Würde nie Säurehaltiges auf Alu tun. Habe in der ganzen Küche nichts mit Alu - außer Alufolie ;-)
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Märchenfee44

13.12.2014 08:39 Uhr

Hallo, das Rezept ist klasse und einfach zu machen. Mein Knoblauch wurde auch nicht blau. Werde heute abend gleich eins verschenken.
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BBC-Fan

23.12.2014 15:45 Uhr

Hi, ich bin grad dabei das Rezept zu machen. Bevor ich den fast 2 Std. lang geschälten Knoblauch zugebe, muss ich aber doch noch was fragen.

Im Rezept steht, man soll den Knoblauch 5 Minuten ziehen lassen. Und dann????
Und es heisst: Nach dem Abkühlen mit Olivenöl auffüllen.

Nehme ich den Knoblauch also nach 5 Minuten aus dem heißen Sud und gebe ihn erst wieder zu, wenn der Sud abgekühlt ist? (Weiter oben hatte wohl noch jemand das Problem mit der Interpretation, aber keine Antwort bekommen.)
Ich hoffe, ich habe mehr Glück. ?
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