Schrats „Surf and Turf“

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Zutaten

Filet(s) - Steaks je ca. 180 g
Riesengarnelen
Tomate(n)
250 g Bohnen (Stangenbohnen), breite
Schalotte(n)
2 Zehe/n Knoblauch
  Pfeffer, schwarz aus der Mühle
  Salz
  Olivenöl
  Butterschmalz
  Schnittlauch, in Röllchen
  Zucker
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Zubereitung

Arbeitszeit: ca. 1 Std. 15 Min. / Schwierigkeitsgrad: pfiffig / Kalorien p. P.: keine Angabe

Das ist ein Gericht, das ich zum ersten Mal 1990 in Key Largo/Florida auf der Speisekarte fand. Dass das etwas mit Wasser und Land zu tun haben musste war mir klar, aber was? Auf die Frage, was es denn sei, sagte der Kellner (im Frack!) kurz „Steak and Lobster“! Das nahm ich und nicht das durchaus interessante Alligatorsteak, was ich bis dahin auch noch nie gegessen hatte. Ich bekam einen Riesenteller mit einem etwa 250 g schweren Filetsteak und einem halben Hummer, dessen Ausmaße auch erheblich größer waren, als ich sie in Erinnerung hatte. Laut Rechnung, ich habe im Fotoalbum nachgesehen, kostete das Gericht damals 28,50 Dollar.

Statt Hummer habe ich hier die preiswertere Variante gewählt. Die Garnelen verkörpern schließlich auch das nasse Element und schmecken ähnlich. Um sie später auch einfach essen zu können, ohne sich die Finger zu beschmutzen, müssen sie vorher aus dem Anzug geholt werden. Dazu schneidet man mit einer Küchenschere den Panzer vom Schwanzende bis zum Kopf auf und kann die Hülle so gut entfernen. Kopf und Schwanzende bleiben dran.

Tomaten häuten, entkernen und in kleine Würfel schneiden. Schalotte und eine Knoblauchzehe fein würfeln und in heißem Olivenöl kurz anschwitzen. Tomatenwürfel und Schnittlauchröllchen dazu geben und erhitzen, aber nicht kochen lassen. Mit Pfeffer, Salz und einer Prise Zucker abschmecken.

Bohnen in Rauten schneiden und in kochendem, gesalzenem Wasser 3 Minuten blanchieren. In ein Sieb schütten, kalt abschrecken und abtropfen lassen. In heißem Butterschmalz schwenken, evtl. noch etwas nachwürzen.

Steaks mit Öl bepinseln und eine Stunde vor dem Braten Raumtemperatur annehmen lassen. In heißem Butterschmalz von jeder Seite 1,5 Minuten scharf anbraten, Pfanne von der Platte schieben, Deckel auflegen und 10 Minuten ruhen lassen.

Die ausgezogenen Garnelen mit einer klein geschnittenen Knoblauchzehe in heißem Butterschmalz etwa 1 Minute bei großer Hitze braten.

Steaks und Garnelen vor dem Servieren nach Geschmack pfeffern und salzen.

Eine leckere Beilage sind kross gebratene Kartoffeln, die längs geviertelt werden. Diese benötigen die mit Abstand längste Zeit, nämlich 1,5 Stunden bei geringer Hitze und sorgfältigem Wenden nach jeweils 15-20 Minuten, nicht öfter. Salzen erst, wenn die Kartoffeln fertig sind, sonst werden sie nicht kross.

Kommentare anderer Nutzer


impala

03.01.2006 09:18 Uhr

Hilfreicher Kommentar:

Hallo,
das Gericht findet sich auf der Speisekarte praktisch jedes Pubs in England. Nur leider wird es dort weder mit soviel Geschick wie hier beschrieben, noch mit den erforderlichen qualitativ hochwertigen Rohstoffen gefertigt, so dass das Ergebnis meist recht übel ist!!!
Aber so ist es ein schönes Rezept und schmeckt klasse!!!
Mir reicht aber ein knuspriges Stück Brot dazu oder ein schönes Knoblauchbaguette.
Gruß
Impala

Bond008

14.01.2013 08:48 Uhr

na ja, nicht gerade jedem Pub, aber hast recht.In England hat man eh ein Problem mit Aromen.

Bond008

16.02.2013 07:31 Uhr

Das liegt daran das in englisches Pubs niemand Bock darauf hat dieses doch recht teure Gericht in einem Pub zu essen.
Ausserdem wissen eigentlich alle Englandbesucher, dass die Köche hier doch recht unausgebildet sind.

Also warum sich das antun.

erikamueller

04.01.2006 01:20 Uhr

Hallo, das von SCHRAT habe ich gestern gelesen und gleich heute für

Freunde ausprobiert. War ein toller Erfolg, da ich auch alle vorgegebenen Zutaten frisch bekommen

habe. Habe auch Kartoffeln dazu serviert. Diese habe ich (schöne kleine Bio-Kartöffelchen) vorge-

kocht u. zu gegebener Zeit mit der Schale in der beschichteten Pfanne erst ohne Fett angeröstet,

dann etwas Oliven-Öl zugegeben u. fertig bräunen lassen. So brauchen die Kartoffeln nicht so lange.

Danke für dieses Rezept, Gruss AKIRE

Jenny86

14.01.2006 09:51 Uhr

Hui, das Bild sieht ja toll aus! Aber hört sich sehr aufwendig an...

Laxhmi

23.01.2006 22:00 Uhr

Hallo Schrat,

ich wünschte mich würde einmal jemand zu so einem spitzenmäßigen Essen einladen.
Aber ich sehe schon ich lade ein paar sehr liebe Freunde ein und versuche mit Deinen Rezept Eindruck zu schinden.

Danke für das einfach geniale Rezept.
Gruß Laxhmi

schrat

05.02.2006 15:07 Uhr

Hilfreicher Kommentar:

Hallo zusammen,

gestern habe ich sie bekommen, die „Black Tiger“. So nennen sich die Riesengarnelen in der U5er-Größe. Die passen natürlich erheblich besser zu meinem Surf-and-Turf-Gericht als die Garnelen, die ich bei Rezeptschreibung bekam.

Sie kommen aus kontrollierten Aquakulturen in Thailand und haben ein sehr schönes, festes und leckeres Fleisch. Die einzelne Garnele wiegt mit Panzer aber ohne Kopf ca. 80 g. Da reichen bei diesem Gericht eigentlich auch 2 Stück pro Esser, wenn noch ein Steak von etwa 180 g serviert wird.

Deshalb gebe ich noch mal 2 Bilder rein, um die Größe der Garnelen zu zeigen und damit ihr seht, wie das Gericht serviert aussieht.

LG
Schrat

schrat

27.02.2006 16:08 Uhr

Hallo zusammen,

eine ck-Userin hat mir ein Bild von der australischen Variante geschickt. Dort nennt sich dieses Gericht "Reef and Beef", logisch eigentlich.

Mit dem Steak wird eine halbe Languste serviert, weil es Hummer wegen des wärmeren Wassers dort nicht gibt.

LG
Schrat

Gr0mit

03.04.2006 19:18 Uhr

Super! Meine Frau und Eltern waren begeistert!

Atterl

15.04.2006 15:48 Uhr

@Schrat: Ist das da beim zweiten Mal ganz "normales" Kartoffelpüree?

Danke,
Atterl

schrat

16.04.2006 21:48 Uhr

Ja Atterl,

ganz normal, aber nicht geruehrt, sondern gestampft und mit Milch und Butter abgeschmeckt. Keine Sahne.

LG
Schrat

Atterl

29.07.2006 03:20 Uhr

Hallo Schrat!

Schönen Dank für Deine Antwort.... habe das leider erst jetzt - ziemlich spät - gesehen.

Nächste Woche ist das Rezept dran :)

Gruss
Atterl

heyla

17.02.2008 23:26 Uhr

Und wieder mal ein super Rezept, mit dem ich höchstes Lob einheimsen konnte. Vielen Dank dafür und für die gute Beschreibung und Bebilderung. Die Servier-Ideen helfen mir auch immer sehr!

Nur an den Kartöffelchen muss ich noch üben, die hab ich bei weitem nicht so toll hinbekommen wie auf dem Foto, obwohl ich versucht habe, es genau nach Anleitung zu machen. Wieviel Öl sollte man dazu denn nehmen (glaube, ich hatte es zu gut gemeint, knusprig war das ganze ja, sogar dunkelknusprig, doch trotz Ablegens auf Küchenkrepp einfach zu ölig...)?
VG
heyla

BioMarkus

12.03.2008 20:43 Uhr

Super Rezept = Volle Punktzahl.
Habe mir erlaubt ein Bild dazu hochzuladen.

LG Markus

bufana

21.10.2008 19:57 Uhr

Hallo Schrat,

das gabs heute bei uns - etwas abgeändert: Garnelen und Prinzessböhnchen mit dem Tomatenkonfit, Schweinemedallion und die oberleckeren kross gebratenen Kartoffeln. Ein Foto hab ich hochgeladen.

Thx für das Leckerchen ;o)

LG buf

ars_vivendi

11.01.2009 18:41 Uhr

Hallo Schrat,

das Gericht haben wir oft in Kanada genossen, allerdings nicht so toll angerichtet! Zwischenzeitig haben wir es nach Deinem Rezept bereits mehrfach selbst zubereitet und sind jedes Mal wieder begeistert! Ich habe mir auch extra ein entsprechendes Ausstechförmchen für die Deko zugelegt.

Vielen Dank für das tolle Rezept sagt

ars_vivendi

ma_himba

25.02.2009 20:37 Uhr

... wenn die Sehnsucht nach Urlaub groß wird - dann ist das für uns ein perfektes Essen.
Danke und alles Gute
ma_himba

derhowdy

01.07.2009 15:06 Uhr

Hilfreicher Kommentar:

*****, da gibt es keine Diskussion.

Habe das Rezept am letzten Wochenende gekocht. Ich liebe Steaks und ich liebe Garnelen, Hummer und Co.
Seit langem bin ich daher ein Fan von Surf and Turf, doch dieses Mal hab ich es das erste Mal selber gekocht.
Auch Deine Bilder sind der Wahnsinn. Die Deko schaut super aus und macht Lust auf mehr, wobei es beinahe zu schade ist, das Kunstwerk aufzuessen.
Trotzdem habe ich zu dem ganzen noch etwas Hummerschaum gegeben (Etwas Sahne erhitzen und mit Hummerbutter einkochen, mit Salz, Pfeffer und Balsamico abschmecken und danach mit dem Pürirstab schaumig rühren).
Dieses Wochenende bekomme ich Besuch von Freunden und ratet mal, was es geben wird.

Danke fürs Teilen und LG
derhowdy

bananacreampie

08.07.2009 22:20 Uhr

Hilfreicher Kommentar:

Sehr lecker.
Habe die Beilagen etwas variiert: bei mir gab es, kalifornisch angehaucht, Orangen-Cranberry-Reis und grünen Spargel dazu.

lg bananacreampie

wct-2006

22.12.2009 19:37 Uhr

Superlecke Zusammenstellung auf die ich so nicht gekommen wäre, außerdem leicht zu kochen.

Ich habe die Zutaten etwas variiert (bei uns gab es Bohnenbündel mit Speck und panierte Garnelen aus dem Ofen). Surf and Turf wird es bei uns sicher noch öfter geben!

lacoterevee

02.03.2010 13:29 Uhr

Hallo Schrat,
das klingt super lecker und ist genau nach meinem Geschmack. Ich werde es am Freitag für Gäste kochen. Dabei ist allerdings ein Saucenfanatiker. Hast du eine Idee für einen Dipp o.ä., der dazu passen könnte?
Danke und viele Grüße,
lacoterevee

schrat

04.03.2010 14:00 Uhr

Hallo lacoterevee,

sehr einfach und sehr lecker sind Schmortomaten. Rezepte findest du in der Datenbank.

LG
Schrat

KlausDieter

21.03.2010 09:53 Uhr

SURF AND TURF ; REEF and BEEF, wie auch immer. es ist und bleibt meine Lieblingsgericht.
Eine Variation war in Key West in den 90er des letzten Jahrtausend : Lobster and Prime rip; All you can eat für 30 $ .
Das war es. nach 8 halben Lobstern und 2 Prime rips war es dann aber doch meist genug.
g
k

NightmareVirus

20.05.2010 10:43 Uhr

Das Rezept sieht echt toll aus! Damit es bei mir ansatzweise genauso elegant ausschaut, erstmal ein paar Fragen:

1) Bild 2 von 9: Befinden sich die Tomatenstückchen in einer Zuchinischeibe? Muss ich dazu einfach eine Zuchini halbieren und dann längs mit dem Kartoffelschäler eine lange Scheibe heraus schneiden?

2) Bild 4 von 9: Auf und hinter dem Steak, und auf dem Kartoffelpürree befinden sich so Tierdekorationen. Aus welchem Material sind sie und wie hast du sie hergestellt?

3)Bild 4 von 9: auf dem gleichen bild befinden sich bei dem Mais-Tomaten-Gemüse so grüne Rös'chen. Ist das Romanesco, wenn ja wo gibts das Gemüse so klein geschnitten?

vielen dank schonmal

schrat

22.05.2010 15:00 Uhr

Hallo,

Die Tomaten befinden sich in einer Zucchinischeibe, die ich mit einem Sparschäler abgezogen habe.

Die ausgestanzten Tierdekorationen bestehen aus Möhre und Zucchini.

Das grüne Gemüse ist Romanesco. So klein geschnitten bekommst du es nirgendwo, das musst du schon selbst machen.

Gruß
Schrat

vwturbo84

28.10.2010 00:23 Uhr

Sehr lecker, dafür kann ich nur 5***** Sterne vergeben.

Vielen Dank für das Rezept.

PsyKater

03.01.2011 20:59 Uhr

Es war sehr lecker, interessant geschrieben, sodass man auch noch selbst etwas nachdenken durfte. Hab Kartoffelspalten dazu gemacht und Prinzessbohnen. Das Rumpsteak war schön zart und saftig und hat super mit den "Riesen"garnelen harmoniert.

Sehr lecker! Wie man es von Schrat gewohnt ist. :)

LomiLomi23

04.03.2011 08:09 Uhr

Hallo Schrat!

Ich finde dein Rezept hört sich total lecker an.Glaubst du,dass ich als "nicht Kochprofi" das auch hinbekomme?? Ich möchte meinen Freund damit überrraschen.Außerdem wollte ich fragen,ob Du mir di Variante mit dem Kartoffelpüree nochmal beschreiben kannst,also Püree kann ich aber welches Gemüse du genommen hast und wie du die Tierchen (Krebse etc.) hinbekommen hast.

Vielen Dank für deine Hilfe! :)

LG Lomi

sukeyhamburg17

29.06.2011 20:14 Uhr

Hallo Lomi,

ich schreib dir mal schnell eine Antwort: Also, Schrat bereitet kein Kartoffelpueree als Beilage zu sondern laengs geviertelte kleine rohe Kartoffeln, die dann seeehr lange in der Pfanne bei geringer Hitze verweilen, siehe Text. Und Gemuese - nun siehe auch Text, Schrat hat es wunderbar detailliert beschrieben, was man mit welchem Gemuese machen muss.

Nur Mut, es wird dir gelingen!

Es ist ein ausserordentlich gutes Rezept, wie alles von Schrat!!

Liebe Gruesse und happy cooking

Susan, Pittsburgh, PA, USA

SvenjaL

28.05.2011 07:17 Uhr

Einfach nur so richtig lecker!!!!!!!!
mmmhhhhh!!!!!!

Lieben Gruß
Svenja

sukeyhamburg17

29.06.2011 20:19 Uhr

Hallo,

wieder eines der grandiosen Schrat-Rezepte!!

Eine Sache noch als Ergaenzung zu Schrats Beschreibung, wie man mit den Garnelen umgeht: Wenn man die Garnelen nun so "ausgezogen" hat, sollte man doch noch schauen, ob man den Darm packen kann, um ihn zu entfernen, es schmeckt halt nicht so gut mit Darm und Inhalt, ist doch schon bitter!!

Liebe Gruesse und happy cooking

Susan, Pittsburgh, PA, USA

janebay

27.07.2011 08:44 Uhr

Hallo an Alle,

wo bekommt man die Form zum "ausstanzen" der Deko? Ein super Rezept. Danke.

LG janebay

Ronja1964

13.08.2011 10:37 Uhr

Einfach nur lecker! Hab es gestern als Hochzeitstaggericht gemacht und Göga war total begeistert. 5*

Lieben Dank für dieses tolle Rezept

Ronja

LuckyLions

04.11.2011 08:24 Uhr

Also es ist jetzt in meinen Augen nichts besonderes aber es war trotzdem sehr lecker!

Ich habe es als überraschung für meine Frau gemacht und ihr hat es auch super geschmeckt.

SladkijSnickers

12.01.2012 15:20 Uhr

Meine Lieblingszutaten auf ein teller. Was will man mehr. Bin begeistert. Vielen Dank zur das tolle rezept)))

kampfsperling

20.02.2012 09:01 Uhr

Sehr lecker und viel einfacher als man zuerst meint. Kam bis jetzt auch bei Gästen immer gut an.
Die Bohnen hab ich allerdings weggelassen (mag ich nämlich nicht) und dafür die gefüllten Tomaten mit Schafskäsecreme von evalima gemacht.

Von mir gibt's jedenfalls 5 Sterne!

BettiWinki

12.08.2012 19:39 Uhr

Schnell gemacht, saulecker und sicher nicht zum letzten Mal gekocht. Wir haben nur die Bohnen durch Zuckerschoten ersetzt, weil wir die Bohnen nicht bekommen habe. Und statt der Kartoffelspalten gab's Püree mit etwas Rosmarin.

Lila_89

15.10.2012 22:18 Uhr

Hallo,

mal eben eine Frage:Die einzelnen Sachen kann man ja nicht alle gleichzeitig machen,sondern eher nacheinander. Wie kriegt man das denn hin, dass alles noch warm ist wenns auf den Teller kommt?

Danke&Gruß
Lila

schrat

16.10.2012 10:47 Uhr

Hallo Lila,

du brauchst 2 Pfannen, eine für die Steaks, die andere für die Garnelen.

Wenn du nur eine Pfanne hast, brate zunächst das Steak und parke es auf Platte oder Teller in dem auf 60-70° vorgeheizten Ofen.

Anschließend in der jetzt freien Pfanne die Garnelen braten und alles zusammen anrichten.

LG
Schrat

alexandra1312

27.11.2012 21:21 Uhr

Hallo Schrat,

respekt, respekt! Das war sehr lecker und Dein Rezept gut beschrieben. So gelang auch mir mein 1. Surf and Turf. Familie war begeistert.
Habe auch meine 1. Rezeptfotos gemacht und lade diese zu Ehren des Rezeptes hoch.
Herzlichen Dank und viele Grüsse aus der Schweiz
Alexandra

dirkozappa

29.12.2012 00:21 Uhr

Das Gericht Surf 'n' Turf ist der Inbegriff von "kulinarischem Kitsch" „Es geht darum […], die hedonistische Extravaganz zu maximieren“ ("the point […] is to maximize hedonistic extravagance"), indem die zwei teuersten Gerichte der Speisekarte kombiniert werden; das heißt, das Gericht wird nicht aus geschmacklichen Gründen, sondern zur vulgären Selbstdarstellung bestellt (s. Wikipedia). So zu lesen in der Enzyklopädie des schlechten Geschmacks (Encyclopedia of Bad Taste).
Also das trifft doch eher auf solche Verirrungen wie z. B. das "molekulare Kochen" eher zu, denke ich. Hat sich ja mittlerweile aber wohl auch wieder erledigt. Blöde Mode!
Ich finde dieses Gericht jedenfalls einfach nur saulecker und bereite es mit einem leckeren Gemüse-Sugo und Pasta zu.

mia46

20.03.2013 20:38 Uhr

Hallo Schrat.

Vielen Dank für das Rezept.
Habe gerade noch geschafft, ein Foto zu machen, bevor der Teller leer war.
Ich habe Zuckerschoten und Cocktailtomaten verwendet ( habe die Tomaten nicht gehäutet, was überhaupt nicht gestört hat).
Dazu gab`s Pommes.

Wir waren begeistert! !


Lg Mia

Veggie2204

25.03.2013 14:59 Uhr

Habe Dein Rezept gestern fuer meine Schwiegerfamilie gekocht. Alle waren sie begeistert.
Hatte noch Kartoffelpueree und Gurkensalat dazu gemacht (hattee dann auch was zum Essen :o) )
Als Steak habe ich ein grosses Stueck Beefsteak genommen, daraus selber die Steaks geschnitten und Tigergarnelen fuer den "Surfteil" ... .
Hatte keinen frischen Knoblauch, sondern Knoblauchpulver benutzt und die Garnelen habe ich noch mit "Zitronenpfeffer" gewuerzt, das ich beim letzten Mal aus den U.S.A. mitgenommen hatte.
Meine Gaeste und mein Freund waren total begeistert.
Gibt 5 Sterne ...

Delfina36

14.04.2013 18:21 Uhr

Wie immer ein leckeres Schrat-Rezept....!!!
Als Beilagen gab es bei uns Kartoffelspalten aus dem Ofen, Zuckerschoten in Butter geschwenkt und eine Sauce "Cafe de Paris". Wir haben so luxeriös geschlemmt, wie schon lang nicht mehr. Danke für dieses tolle Rezept.

LG Delfina

Ni-cocooking

13.06.2013 20:53 Uhr

Habe das Rezept ausprobiert!
Is echt super zu kochen, macht spaß und is super lecker!

Danke Danke

cooking

Lupocativo

06.09.2013 16:46 Uhr

für die Grillsaison die Riesengarnelen im Panzer und Rind aus der Hüfte auf dem geschlossenen Grill garen.
Grill hoch heizen Fleisch und Garnelen hart von beiden Seiten angrillen und dann den Grill runterregeln und im geschlossenen Grill nach Wunsch fertig garen.
Der Panzer gibt unglaublich Geschmack ab.
Dazu etwas Knoblauchöl und einen Salat und Brot.
Einfach und genial im Geschmack.
Lupo

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