Badische Kürbissuppe

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Zutaten

1 kg Kürbis(se)
Kartoffel(n)
1 Stange/n Lauch
2 EL Butterschmalz
  Kümmel
  Koriander
  Pfeffer, ganz
1 Zweig/e Thymian
1 Liter Gemüsebrühe
  Salz
  Pfeffer
100 ml Sahne
  Petersilie
Portionen

Zubereitung

Arbeitszeit: ca. 20 Min. / Schwierigkeitsgrad: simpel / Kalorien p. P.: keine Angabe

Kürbis, Kartoffel und Lauch klein schneiden und im Butterschmalz glasig dünsten. Kümmel, Koriander und Pfefferkörner im Mörser zerstoßen und zusammen mit dem Thymianzweig über das Gemüse geben. Im geschlossenem Topf ca. 20 Minuten bei kleiner Hitze dünsten. Mit der Brühe ablöschen und aufkochen lassen. Bei offenem Topf noch ca. 20 Minuten ziehen lassen.
Das Gemüse pürieren, mit Salz und Pfeffer abschmecken. Vor dem Servieren die Sahne unterziehen und mit Petersilie bestreuen.

Kommentare anderer Nutzer


Gitte

30.08.2006 00:04 Uhr

Hilfreicher Kommentar:

Genauso muss es sein! Ein wirklich gutes und sehr einfach zu bewältigendes Rezept für eine sehr leckere Kürbissuppe. Tipp hinterher: mit einigen Tropfen (oder auche gerne mehr) Kürbiskernöl abschmecken!
Lecker!!!
Gitte

tannseer

16.09.2006 21:01 Uhr

Eine leckere Suppe und einfach zu kochen. Bei mir nimmt man noch gern ein paar Croutons dazu.
Arno

heike50374

18.09.2006 14:11 Uhr

Hallo,

habe heute den 1. Kürbis der Saison zu dieser Suppe verarbeitet. Zum Garen habe ich den Schnellkochtopf genommen.

Vielen Dank für das leckere Rezept
Heike

bufana

28.09.2006 20:57 Uhr

Hallo Wyrwaa,

schnell und einfach zubereitet. Statt Petersilie habe ich Kerbel genommen.

Thx für das Leckerchen.

LG
buf

Lufthuschi

20.10.2006 13:34 Uhr

Ich habe vorher nch nie Kürbis verarbeitet und stieß nach einem geschenkten Hokkaido auf dieses Rezept. Die Suppe ist sehr gut gelungen und war auch kein Akt. Auch ich habe sie mit Kürbiskernöl verfeinert.
Herzlichen Dank

JürgenBuchholz

31.10.2006 09:31 Uhr

Hilfreicher Kommentar:

Haben es sehr genossen! Allerdings waren wir über die Vorbereitungszeit doch etwas überrascht. Den Kürbis auszunehmen hat, nicht nur, weil wir die Hülle aufbewahren wollten, sehr lange gedauert. Außerdem werden im Rezept ja schon *je* 20 Minuten Dünst- und Ziehzeit genannt, sodass man insgesamt nie auf 20 Minuten kommen kann. Von Koriander, Pfeffer und Thymian kann man reichlich verwenden, sonst bleibt´s allzu nüchtern.

Hisui

28.09.2012 10:21 Uhr

Hilfreicher Kommentar:

Bei der Arbeitszeit sind bei CK Kochzeiten nicht mit einberechnet.

Caroline05

31.08.2007 14:28 Uhr

superleckeres Rezept!!!

Ich bin nicht ganz so der Kürbisfan, aber als mir meine Mama die Supper vorgesetzt hat......wow!
Hab sie gleich nachgekocht, allerdings mit etwas mehr Kartoffeln....:-)...

stx

23.09.2007 22:42 Uhr

Sehr fein. Eine gute Alternative zu Ingwer-Curry...Danke

IronyOfFate

12.10.2007 19:56 Uhr

Moin Moin,

eine wirklich sehr leckere Kürbissuppe - ich hab einen Muskatkürbis genommen, der schmeckt besonders würzig und gibt eine wunderschöne orange Farbe.
Mit etwas frisch geriebenem Ingwer und Meerrettich und zusätzlich einigen Tropfen Kürbiskernöl wirds noch ne Spur würziger - ist aber nicht zwingend notwendig.
Vielen Dank für das leckere Rezept.

Gruß Steph

rita73

09.11.2007 13:11 Uhr

Hallo,
eine wirklich super leckere Suppe! Genau das richtige für diese Jahreszeit.

dieguteluise

15.04.2008 12:48 Uhr

Hilfreicher Kommentar:

Dieser Suppe ist nun mein letzter Hokkaido zum Opfer gefallen, und es hat sich wirklich gelohnt.
Die Zeit für die Zubereitung war in etwa wie angegeben, wahrscheinlich weil bei Hokkaido keine Schälarbeit anfällt und zudem die "Dünst- und Ziehzeit" nicht mitzurechnen ist.
Sehr lecker!

witchdream

14.08.2008 21:53 Uhr

Ein klasse Rezept - einfach und seehr lecker! Vielen Dank.

Ich hatte gerade keinen Lauch - statt dessen schmeckt's auch mit Zwiebeln und einer Zehe Knoblauch.
Beim Hokkaido genügten heute 20 Minuten Garzeit insgesamt (dünsten und köcheln), ich habe allerdings nur ein halbes Rezept für 2 Personen gemacht.
Zur Deko etwas Sahne und Kürbisöl aufgeträufelt - siehe Foto.

Nochmals danke & Gruß, witchdream

lelailena

19.11.2009 19:11 Uhr

Superlecker!

Viele Dank für's Rezept!

Lelailena

vanzi7mon

22.01.2014 14:06 Uhr

Hallo,

die Suppe war lecker. Ich habe sie nicht püriert, sondern nur gestampft. Und mit Kümmel und Koriander mal eine andere Würzung, war auch schön. Nächstes Mal werde ich etwas grosszügiger sein mit den Gewürzen.

LG vanzi7mon

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