Zutaten

500 g Mehl (Vollkornmehl)
1 Würfel Hefe
1 TL Salz
1 Msp. Zucker
75 g Getreide (7 - Korn - Getreidemischung)
500 ml Wasser, lauwarm
  Margarine
  Eigelb oder Wasser
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Zubereitung

Arbeitszeit: ca. 35 Min. Ruhezeit: ca. 1 Std. / Schwierigkeitsgrad: normal / Kalorien p. P.: keine Angabe

In einer kleinen Schüssel oder Tasse die Hefe mit etwas Mehl, lauwarmem Wasser und dem Zucker zu einem Vorteig mischen. Diesen ca. 10 Minuten abgedeckt gehen lassen. Anschließend in eine zuvor mit dem Mehl und den Getreidekörnern befüllte Schüssel geben. Das restliche Wasser nach und nach hinzu gießen und den Teig ordentlich durchkneten, bis ein schöner, fester Brotteig entsteht. Diesen wiederum 30 Minuten gehen lassen.

Dann eine Brotbackform mit Margarine ausstreichen und den Teig hinein geben. Nun nochmals 1 Stunde gehen lassen.
Anschließend in den auf 200°C vor geheizten Backofen schieben. Nach 15 Minuten wieder herausnehmen (wegen der Kruste), auf ein Backblech stürzen und mit etwas Wasser oder Eigelb bestreichen. Jetzt noch ca. 50 Minuten backen.