Römertopf - Kräuterhackroulade mit Sahnekartoffeln

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Zutaten

Brötchen, vom Vortag
1 große Zwiebel(n)
2 Zehe/n Knoblauch
1 Bund Petersilie
2 EL Butter
500 g Hackfleisch, gemischt
Ei(er)
2 EL Senf, scharf
  Salz und Pfeffer, aus der Mühle
1 EL Worcestersauce
1/2 TL Paprikapulver
  Öl
2 Pck. Kräuter, gemischt (TK)
500 g Kartoffel(n)
200 g süße Sahne
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Zubereitung

Arbeitszeit: ca. 45 Min. / Schwierigkeitsgrad: normal / Kalorien p. P.: keine Angabe

Die Brötchen 10 Minuten in Wasser einweichen. Inzwischen die Zwiebel und den Knoblauch schälen und hacken. Die Petersilie ebenfalls fein hacken. Zwiebel und Knoblauch in heißer Butter oder Margarine andünsten, aber nicht bräunen. Zum Schluss die Petersilie zufügen.

Die Brötchen gut ausdrücken, mit dem Hackfleisch in einer Schüssel mischen, den Pfanneninhalt zufügen, das Ei und die Gewürze untermengen. Alles gut miteinander mischen und herzhaft abschmecken.

Ein Stück Butterbrotpapier oder Alufolie auf einer Seite mit Öl einpinseln. Den Hackfleischteig darauf zu einem Rechteck glatt verstreichen. Die TK-Kräuter gleichmäßig darauf verteilen. Den Teig mit Hilfe des Papiers oder der Folie zu einer Rolle aufwickeln und in den gewässerten Römertopf gleiten lassen.

Die Kartoffeln schälen, je nach Größe halbieren oder sogar vierteln. Leicht salzen und neben der Hackfleischroulade verteilen.

Die Sahne salzen und pfeffern, angießen den Topf verschließen. In den kalten Ofen schieben, bei 220°C 75 Minuten garen, in den letzten 25 Minuten den Deckel abnehmen. Evtl. noch etwas heiße Flüssigkeit dazugeben. Soße evtl. andicken und abschmecken.

Kommentare anderer Nutzer


mutabor

09.03.2006 14:47 Uhr

Hallo Murri,

habe meinen ersten "Römertopf" mit diesem Rezept gemacht und alle waren begeistert. Ich liebe diese Art zu kochen, Mittags vorbereiten und Abends ab in den Ofen, fertig. Ich habe alledings ca. 800g Kartoffeln genommen, bei gleicher Flüssigkeit, keine Problem... Das gibt es jetzt öfter! Danke!

murri

09.03.2006 20:09 Uhr

Hallo Mutabor,

ich freue mich, daß es Euch so gut geschmeckt hat. Ich nehme häufig auch mehr Kartoffeln, bei gleicher Flüssigkeitsmenge.

Dieses Gericht kann man auch wunderbar in einem Bratschlauch zubereiten, falls kein Römertopf zur Hand ist. Dann allerdings die Flüssigkeitsmenge etwas erhöhen, und nur 60 Min. im vorgeheizten Ofen bei 200° garen.

LG
murri

Lucie29

02.10.2006 14:54 Uhr

Habe das Rezept inzwischen zweimal nachgekocht. Absolut lecker!!! Kann ich sehr empfehlen! Vor allem die Kartoffeln schmecken superlecker! Das ganze läßt sich auch gut vorbereiten und somit macht es nicht mehr viel Arbeit und Unordnung, wenn Gäste kommen.

misshobbit

03.10.2007 17:47 Uhr

es hat sooo gut geschmeckt!
mein mann hat gemeint "sowas sollst du öfter kochen, schmeiß ja das rezept nicht weg".

danke,
lg,
misshobbit

Matschke1977

28.11.2007 15:50 Uhr

Habe das Rezept auch schon gemacht. War geschmacklich sehr gut, aber der Braten war etwas weich, ich hätte ihn gerne etwas bißfester gehabt. Was kann ich falsch gemacht haben?

murri

09.12.2007 02:31 Uhr

Sorry ´, war etwas länger nicht da!

Evt. mehr Brötchen hinzufügen, das merkt man schon beim durchkneten.

Es kann stattdessen aber auch Paniermehl hinzugefügt werden.

Der Teig sollte nicht dolle an den Fingern kleben bleiben.

Matschke1977

10.12.2007 15:38 Uhr

Danke, auch wenn es spät war. Werd ich das nächste Mal einfach mehr dazu geben. War aber trotzdem sehr gut!!!

vesuva

10.08.2008 13:58 Uhr

Das gab ein dickes Lob von meiner Familie, das ich hiermit gerne weitergebe.
Habe keine TK-Kräuter genommen, sondern meinen Kräutergarten "geplündert".

tobata

16.08.2010 12:12 Uhr

Hallo!
habe mich extra hier angemeldet und dir zu schreiben, deine Kräuterhackroulade mit Sahnekartoffeln ist einfach ein Super Rezept.
Mein 3 Männer waren auch begeistert, sie haben gesagt das ich das ruhig noch einmal kochen darf.
Kompliment.
LG Birgit

murri

22.08.2010 13:44 Uhr

Hallo Birgit,

schön, dass es allen so gut geschmeckt hat.

Danke, dass du dich extra meinethalben hier angemeldet hast. \"freu\"

Sicherlich wirst du hier viele tolle Rezepte finden und auch die Foren sind lesenswert.

Alles Liebe
murri

chrissi64

10.10.2010 11:50 Uhr

schmeckt sehr- sehr lecker, allerdings habe ich die Sahne durch Kokossoße ersetzt....u. nehme beim nächsten Mal die doppelte Menge. Aber ansonsten ein tolles Rezept!
LG

hexaphylon

13.11.2010 19:32 Uhr

Vielen herzlichen Dank für das leckere Rezept! Es war wirklich sehr lecker und dir "Roulade" war wunderbar saftig. Zum Andicken der Soße bin ich leider nicht mehr gekommen, da es zu lecker gerochen hat und ich nicht mehr warten konnte.
Liebe Grüße, Hexaphylon

sassenach29

27.12.2010 19:56 Uhr

Auch wir fanden dieses Rezept sehr,sehr lecker.War mein erster "Römertopfversuch" und nach diesem Erfolg werden weitere Folgen.
Bilder lade ich auch noch hoch.
Danke und Gruß,sassenach29

sternchen1977

24.05.2011 19:50 Uhr

War echt superlecker mein Mann hat gefragt, wann es dieses Rezept wieder gibt!!! Und unsere Tochter war voll begeistert. Das wird mein Hackbratenrezept.

Gruss

murri

25.05.2011 23:25 Uhr

Hallo Sternchen 1977 und all die anderen,

es freut mich, dass mein Rezept so gut bei Euch angekommen ist.

Dieses Rezept ist auch für meinen Mäkelsohn, DAS Hackfleischrezept schlechthin.

Vielen Dank für die positiven Kommentare.

murri

Genussmolly

27.06.2011 15:08 Uhr

Hallo,

deine Kräuterhackroulade war sehr gut und gab es inzwischen schon öfters. Ich find solche Römertopfrezepte super. Alles vorbereiten, ab in den Topf und in den Ofen....und Zeit für sich haben.

Vielen dank für das leckere Rezept. Fotos sind hochgeladen.

LG, Genussmolly

murri

28.06.2011 16:05 Uhr

Hilfreicher Kommentar:

So liebe ich es auch.

Wie schonmal erwähnt, wer keinen Römertopf hat kann alles sehr gut auch in eine Bratfolie geben, schmeckt auch hervorragend.

Da ich diesen Hachbraten schon Jahre in meinem Repertoir habe, verändere ich die Füllung auch immer wieder mal, je nach Lust und Laune.

z.B. mit Champignons und Käse
mit Paprika, Zucchini und getr. Tomaten

Der Phantasie sind da keine Grenzen gesetzt.

Grüsse
murri

sändra_mi

03.08.2011 14:20 Uhr

Sehr sehr lecker. Mein Freund meinte, es schmeckt besser wie bei Mama :)

murri

20.08.2011 00:21 Uhr

Mann, das ist doch mal was.

LG
murri

leeni2507

15.12.2011 04:52 Uhr

Hallo!

Dieser Hackbraten ist wirklich ganz toll! Ein sehr schoenes Rezept das ich gerne wieder machen werde. Die Kraueter in der Roulade haben mir seehr gut gefallen.

Vielen Dank fuer das Rezept.

Liebe Gruesse
Leeni

aurian_28

06.01.2012 21:06 Uhr

Hilfreicher Kommentar:

Ich fand das Rezept ganz gut, hatte aber folgende Probleme damit:
Obwohl ich 2 richtig große Brötchen hatte (fast Baguettebrötchen) und sie auch gut ausgedrückt habe, war die Masse am Ende sowas von fast flüssig und matschig, daß ich noch etliches an Paniermehl zur Bindung brauchte, damit eine halbwegs vernünftige Rolle rauskam. 2 kleine Päckchen gemischte Kräuter waren uns definitiv zu viel, nächstes Mal werde ich nur ein Päckchen nehmen und dafür lieber die Hackmenge deftiger würzen.
Kartoffeln habe ich in etwa die angegebenen 500g zubereitet. Die Sahne war ausreichend, aber am Ende auch fast 100%ig verschwunden, wenn ich etwas zu Binden hätte haben wollen oder überhaupt eine gewisse Menge Sauce, hätte ich auf jeden Fall noch etwas nachgießen müssen.

Wir haben den Hackbraten für 2 Erwachsene und ein Kind (schlechter Esser) zubereitet und obwohl wir Erwachsenen keine übermäßigen Esser sind, sind am Ende etwa ein Viertel Hackbraten und 3 Kartoffelstücke übrig geblieben. Für 4 erwachsene Esser würde ich in jedem Fall 750-1000g Hack und mehr Kartoffeln verwenden.

Abgesehen von den kleinen Startschwierigkeiten war es aber ein wirklich leckeres Essen, daß ich gerne noch einmal zubereiten werde. Herzlichen Dank für das Rezept :)

uliko

09.07.2012 20:23 Uhr

Suuuuuuuper lecker!!!
Habe keinen Römertopf aber so ein backofengeeignetes Tupperteil. Darin ging es auch prima.
Meine beiden Jungs fanden es mega lecker. Aber zu wenig.
Für meine Fresssäcke werde ich sicher bald die doppelte Menge machen.
Danke für das geniale Rezept!!!!!

Flora_Gunn

10.08.2012 12:29 Uhr

Wir fanden das Rezept sehr lecker. Ich habe mir allerdings nicht die Mühe gemacht, eine Roulade zu rollen. Statt dessen habe ich einfach 1 Pk TK Petersilie und ein paar andere im Haus befindliche Kräuter in das Hack eingearbeitet.
Ganz entgegen meiner sonstigen Gewohnheit habe ich die Flüssigkeit, nachdem das Essen fertig war, in einem Topf ein wenig angedickt. Mann, die war mal unglaublich lecker!
Beim nächsten Mal werde ich noch ein paar Karrotten mit reinschnippeln. Das könnte ich mir auch super vorstellen.
Das Rezept wurde von allen genehmigt und wandert somit in mein Kochbuch :D
Vielen Dank für diese tolle Anregung. Ich liebe meinen kleinen Römer und bin ständig auf der Suche nach passenden Ideen und Rezepten.

karin510

29.10.2013 19:24 Uhr

Hallo,

habe mal wieder meinen Römertopf aktiviert :-) Sollte man viel öfter tun...
Das Rezept war einfach nachzukochen und das Essen war sehr lecker. Das Fleisch war sehr gut gewürzt, die Füllung ist sehr variabel. Die Kartoffeln sind in der Sahne sehr lecker geworden.
Das Rezept wird sicher mal wieder gekocht.

LG
Karin

dieria7

30.11.2013 15:37 Uhr

Suuper lecker :) wird es jetzt auf jeden fall öfter geben. Habe die doppelte Menge genommen da ich gern für 2 Tage koche ;) hatte allerdings vergessen die doppelte Menge Kräuter für die Füllung zu nehmen, war aber trotzdem Perfekt. Mein Mann fand es auch klasse, tolles Römertopf Rezept. Fand es nur n bisl blöd die Soße hinterher anzudicken, werde nächstes mal etwas Soßenbinder in die Sahne mit reinmachen ;).

chocolate_angel

25.12.2013 18:19 Uhr

Hallo Zusammen,
ich habe seit kurzen einen Römertopf und auf der Suche nach leckeren Rezepten.
Das hier hört sich sehr lecker an.

Welche Kartoffeln sind denn am besten - mehlig oder vorwiegend festkochend?

Danke, lg + frohe Weihnachten

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