Gewürzgurken

  •   perfekt!
  •   sehr gut
  •   gut
  •   geht so
  •   schlecht
  •   sehr schlecht

Jetzt einloggen und
dieses Bild bewerten!
  • Vielen Dank für Ihre Bewertung!
  • Sie haben dieses Bild bereits bewertet!
Drucken In mein Kochbuch

Zutaten

3 kg Gurke(n), 6-8 cm lang
800 ml Essig, weißer Balsamico und Kräuteressig gemischt
1 Liter Wasser
2 EL Salz
400 g Zucker
1 Tüte/n Gurke(n) - Einmachhilfe
  Piment
  Wacholderbeere(n)
  Senfkörner
  Pfeffer, ganz
  Blüten vom Dill
  Lorbeerblätter
  Zwiebel(n) (Perlzwiebeln)
Portionen Auf meine Einkaufsliste

Zubereitung

Arbeitszeit: ca. 1 Std. / Schwierigkeitsgrad: simpel / Kalorien p. P.: keine Angabe

Gurken waschen, Enden abschneiden und in einem großen Topf über Nacht in Salzwasser einlegen (das ist wichtig, damit sie knackig bleiben).
Am nächsten Tag Gurken abspülen, abtropfen lassen.
Dann Essig, Wasser, Salz, Zucker und 1 Päckchen Einmachhilfe aufkochen.

Gläser mit Schraubverschluss in der Spülmaschine waschen.

Die Gurken schön senkrecht dicht in die Gläser stecken, dazwischen (oder darunter ) 5-6 Zwiebelhälften, Pimentkörner ( 2-3 / Glas), Pfefferkörner, Senfkörner, Wacholderbeeren ( 2-3), 1 Lorbeerblatt, Dillblüte geben.
Dann mit dem kochenden Sud aufgießen (bis oben hin). Fest verschrauben, auf den Kopf stellen und über Nacht abkühlen lassen.

Ergibt ca. 6 Gläser.

Kommentare anderer Nutzer


cleidig

27.04.2006 09:06 Uhr

Hilfreicher Kommentar:

Die Gurken werden nur roh übergossen? Also nicht noch irgendwie sonst eingekocht oder so was? Wie lange halten die so?

Ich will das zum ersten Mal machen und hab da noch gar keine Ahnung. Vielleicht kann mir jemand helfen!

LG
Claudia
Kommentar hilfreich?

Pewe

27.04.2006 10:08 Uhr

Hilfreicher Kommentar:

Hallo Claudia,

ja, es ist richtig, sie werden roh mit dem kochenden Sud übergossen und kühlen dann langsam ab.

Ich habe im letzten August 12 kg eingelegt und habe immer noch ein paar Gläser im Keller stehen.
Also sie halten schon recht lange.

lg
pewe
Kommentar hilfreich?

brachtendorf

15.02.2014 08:57 Uhr

Hilfreicher Kommentar:

Toll Deine Fotos!

Clemens
Kommentar hilfreich?

cleidig

27.04.2006 10:24 Uhr

Na das ging ja sehr schnell,

vielen Dank für die Antwort. Dann kann ich ja loslegen.
Kommentar hilfreich?

aerdna

14.08.2006 14:52 Uhr

Hilfreicher Kommentar:

Ich habe am Wochenende dieses Rezept ausprobiert, mit ein paar Änderungen: ich habe nur Kräuteressig verwendet und da ich keine Perlzwiebeln bekommen habe, habe ich normale Zwiebelstücke genommen. Leider waren die Gurken ziemlich groß. Erst wollte ich nur so fünf Stück in ein Glas stellen (habe leider keine größeren Gläser), aber dann kam ich auf die Idee, die Gurken der Länge nach zu vierteln. So habe ich sozusagen "Gewürzsticks" gemacht. Der Sud hat schon ziemlich lecker geschmeckt, bin mal gespannt, wie die Gurken schmecken, wenn sie länger durchziehen. Wann kann man sie wohl zum ersten Mal probieren? Auf jeden Fall kaufe ich in dieser Woche noch ein paar Kilo Einlegegurken...

Andrea
Kommentar hilfreich?

Pewe

26.08.2006 11:10 Uhr

Ich habe diese Woche wieder 20 kg kleine Gurken eingemacht.

Das Foto mit dem Schaum zeigt die Gurken nach einer Nacht im Salzwasser.

lg
pewe
Kommentar hilfreich?

Eingeschränkte Kommentare

Dieses Rezept hat viele Kommentare. Es werden nur die ersten 5 und die neusten 5 angezeigt.

Alle Kommentare anzeigen

Die neusten Kommentare:


Küchenkonrad32

24.04.2014 21:11 Uhr

Ach lecka Jerwürzgurke!
Kommentar hilfreich?

Erdbeerminze

02.05.2014 12:19 Uhr

Ich habe letztes Jahr zum ersten Mal überhaupt etwas eingekocht und das waren diese Gurken, da ich eine Gurkenschwemme im Garten hatte.
Die Gurken habe ich im Dampfgarer eingekocht und extra Weck-Gläser gekauft.
Anstatt Dill habe ich Bärwurz genommen und verschiedenen Gläser zusätzlich mit einer Knoblauchzehe oder einer Mini-Chilli bestückt.
Die Gurken haben meiner ganzen Familie geschmeckt, so dass am Abendbrottisch jeweils ein ganzes Literglas geleert wurde.
Dieses Jahr, so habe ich den Auftrag :-), muss ich mehr davon machen.
Einfach oberlecker.
Danke für das Rezept
Kommentar hilfreich?

patty89

24.07.2014 11:09 Uhr

Hallo
prima Rezept, Gewürzmischung habe ich meinen Bedüfrnissen noch etwas angepasst.
Danke dafür.
LG
Patty
Kommentar hilfreich?

Majoamel

09.08.2014 09:04 Uhr

Ich denke das wird unser Liebling!
GEnial
Kommentar hilfreich?

Miri401

04.12.2015 11:07 Uhr

Hallöchen.
ich bin ganz neu was das einmachen von Lebensmitteln angeht. Ich hoffe meine Frage wurde nicht schon gestellt, aber die letzten gefühlten 50 Kommentare gaben keine Antwort dazu her. ;o)
Also ich würde die Gurken gerne in Weckgläsern einmachen. Funktioniert das ebenfalls problemlos so wie oben beschrieben? Liebe Grüße
Kommentar hilfreich?

Eigenen Kommentar abgeben

Um selbst Kommentare abgeben zu können, müssen Sie sich bei Chefkoch.de registrieren.
Wenn Sie schon registriert sind, müssen Sie sich mit Ihrem Benutzernamen und Passwort anmelden.

x

Eigenen Kommentar abgeben

Um selbst Kommentare abgeben zu können, müssen Sie sich bei Chefkoch.de registrieren.
Wenn Sie schon registriert sind, müssen Sie sich mit Ihrem Benutzernamen und Passwort anmelden.

Magazine unserer Partner auf Chefkoch.de