Bratkartoffeln mit Blut - und Leberwurst

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Zutaten

500 g Kartoffel(n)
Zwiebel(n)
200 g Leberwurst
200 g Blut - Wurst, (reine Blutwurst ohne Speckklumpen)
4 EL Mehl
  Öl
  Salz und Pfeffer
1 EL Butter
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Zubereitung

Arbeitszeit: ca. 30 Min. / Schwierigkeitsgrad: normal / Kalorien p. P.: keine Angabe

Die Kartoffeln in der Schale vorsichtig kochen, bis sie fast gar sind (wenn man mit der Gabel einsticht, muss man noch Widerstand spüren). Schälen und in nicht zu dünne Scheiben schneiden. In eine gute Pfanne reichlich Pflanzenöl und etwas Butter geben. Die Kartoffeln langsam braten, bis sie schön braun und cross sind (kann eine halbe Stunde dauern), herausnehmen, eventuell etwas mehr Öl in die Pfanne geben. Die gewürfelte Zwiebel in Mehl wenden, das Mehl abschütteln, die Zwiebelwürfeln in dem sehr heissen Fett goldbraun braten.
Herausnehmen, das Fett abgießen, Kartoffeln und Zwiebeln zurück in die Pfanne geben, Blut- und Leberwurst in Würfel schneiden und zu den Bratkartoffeln geben, langsam in der Pfanne erwärmen.

Es ist sehr wichtig, dass es eine speckfreie Blutwurst ist, sonst wird das Gericht zu fett.
Dazu passt ein gutes Sauerkraut.

Kommentare anderer Nutzer


skadel

30.04.2002 11:40 Uhr

Ich hab das glaub ich mal als Blutwurstgröstel in Österreich gegessen.
Wollt es immer nachkochen hab es aber nicht so hinbekommen. Danke!
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Biene62

14.05.2002 23:31 Uhr

Ich mag keine Blutwurst, deshalb hab ichs nur für meinen Schatz gemacht. Er wird dir ewig dankbar sein.
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charlie

10.06.2002 20:39 Uhr

Boah ey, das könnt´ich jeden Tag essen.
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mikarst

13.06.2002 10:45 Uhr

gibt es bei uns öfters, da ich in Baden lebe ist dies Rezept als Kaminfeger bekannt.
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kamikatze1609

03.11.2010 18:17 Uhr

DANKE!!!

Ich wusste, dass es bei uns Kaminfeger heißt und hab mich schon gewundert, warum ich es net in der Datenbank finde!!!

Wir nehmen allerdings die Blutwurst mit den Fettaugen und nehmen dafür weniger Öl!
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Biggy66

28.12.2012 17:36 Uhr

genauso heißt es bei uns auf der Alb auch!!
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pafrue

12.09.2003 11:43 Uhr

Gebratene Blut-und Leberwurst mit Zwiebeln passt auch sehr gut zu Kartoffelpüree.... ansonsten: sehr lecker, Dein Rezept
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Eingeschränkte Kommentare

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Die neusten Kommentare:


Rolle60

30.01.2009 11:13 Uhr

Boah ! Legga !

Habe es diesmal mit schwrzer und weisser Semmelwurst vom schlesischen Metzger gemacht. Die gewürfelte Wurst behält in etwa ihre Form. Diese Wurst habe ich aber noch kräftig nachgewürzt mit schw. Pfeffer und viel Majoran.
Dazu gab es: Sauerkraut mal anders, hier aus der DB.

LG Rolf
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Glückspils

28.03.2009 16:36 Uhr

mhh lecker super lecker

kenn ich zwar schon aber einfach spitze !!!!
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Easyhasi

27.09.2012 19:03 Uhr

Am Besten schmeckt einfach die Leberwurst.
In der Mischung mit Blutwurst, Kartoffeln und Sauerkraut super lecker.
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Ms-Cooky1

17.01.2016 19:35 Uhr

Mmmh, richtig lecker! Bei mir gab es das Gericht ohne Sauerkraut; so kenne ich es.

Danke!
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sslave

09.02.2016 11:34 Uhr

Wow!!!
Schon lange nicht mehr gegessen. Aber gleich wieder bis zum platzen gefuttert.
Genauso esse ich es am liebsten...nur das Kraut mag ich nicht so aber das ist ja mal eben wieder Geschmacksache. Der Eine mags, der Andere eben nicht.
Fünf***** müssen sein für diese deftige Hausmannskost.
Noch ein Tipp für diejenigen, die denken daß warme Blut und Leberwurst nicht so ihr Ding sind...Die Wurst einfach kalt auf den vorgewärmtenTeller legen und die Kartoffeln darüber...geht auch und kostet weniger Überwindung.
So habe ich schon mehrere Leute von diesem Essen überzeugen können.

Vielen Dank fürs Rezept!!!
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