Asiatische süß - saure Sauce

Kein Foto vorhanden

Sie haben das Rezept nachgekocht und ein Foto gemacht?

Eigenes Foto veröffentlichen

  •   perfekt!
  •   sehr gut
  •   gut
  •   geht so
  •   schlecht
  •   sehr schlecht

Jetzt einloggen und
dieses Bild bewerten!
  • Vielen Dank für Ihre Bewertung!
  • Sie haben dieses Bild bereits bewertet!
Drucken In mein Kochbuch

Zutaten

4 EL Honig (Blütenhonig)
4 EL Essig (Obstessig)
3 TL Tomatenmark, 3-fach konzentriert
  Zucker, nach Geschmack
4 EL Sojasauce
4 EL Sherry
2 EL Öl (Sesamöl)
75 ml Wasser
2 TL Stärkemehl
2 EL Ananas in Stücken, klein gehackt
Portionen Auf meine Einkaufsliste

Zubereitung

Arbeitszeit: ca. 15 Min. / Schwierigkeitsgrad: normal / Kalorien p. P.: keine Angabe

Stärke mit dem Wasser glatt rühren. Alle anderen Zutaten in einem Topf glatt rühren. Erhitzen, Stärke-Wasser-Mischung dazugeben und aufkochen.
Passt als Sauce zu allen asiatischen Gerichten, die süß-sauer schmecken sollen.

Kommentare anderer Nutzer


hungary

23.05.2002 22:16 Uhr

Hilfreicher Kommentar:

ahornsirup statt honig, einen versuch wert.
Kommentar hilfreich?

hieronimi

22.08.2002 10:50 Uhr

Hilfreicher Kommentar:

der asiate nimmt "nur"zucker, den er leicht karamelliesieren lässt dann wird der mit reisessig abgelöscht, mit hühnerbrühe aufgegossen. dann erst kommen zum abschmecken tomatenmark, soyasauce, etwas sesamöl dazu. dann wird abgebunden. nichts anderes. so einfach kann das also sein.
das gemüse wird unabhängig von der sauce angebraten. davor das fleisch in einem backteig. beides abtropfen lassen und zum schluss auf die platte geben, mit der sauce übergiessen.
süss-saure sauce wurde vor etwa 350 jahren in der chinesischen küche erfunden um den geschmack und geruch des alteren eingepökelten fleisches zu überlagern. in china findet man heute kaum noch gerichte mit süss/saurer sauce.
Kommentar hilfreich?

-wolf-

16.04.2009 21:56 Uhr

Hallo, könntest du das evtl als Rezept umformulieren mit Mengenangaben? Das wäre super so könnte ich als Student mal weg von den Fertigsaußen ;)
Kommentar hilfreich?

Cookie-Diva

18.01.2003 14:10 Uhr

Hilfreicher Kommentar:

Ich habe es nach Rezeptanweisung gemacht, super Sache, einfach und schnell ... ist jetzt ein fester Bestandteil in meiner Rezeptküche. Geschmacklich kam es sowohl meinen Gästen als auch bei mir toll an! Danke!
Kommentar hilfreich?

MelanieHogrefe

21.09.2003 10:27 Uhr

Hilfreicher Kommentar:

Einfach lecker. Wer mag kann noch Bambusstreifen dazu tun.
Schmeckt dann wie die "Süß- saure Soße von unserem lieblings Chinesen.
Kommentar hilfreich?

Aurora

21.09.2003 11:33 Uhr

Für die Optik kann man auch noch 1 EL sehr fein gewürfelte rote Paprikaschote oder Tomatenpaprika aus dem Glas dazugeben.

Liebe Grüße
Aurora
Kommentar hilfreich?

Eingeschränkte Kommentare

Dieses Rezept hat viele Kommentare. Es werden nur die ersten 5 und die neusten 5 angezeigt.

Alle Kommentare anzeigen

Die neusten Kommentare:


kleenesschokimonster

02.12.2009 17:53 Uhr

Habe mir die Kommis natürlich vorher nicht durchgelesen, da ich sehr schnell eine Soße brauchte und zufällig alles im Haus hatte... Tja Fehler!

Die Soße sah ja ziemlich lecker aus, so wie ich auch welche von meinem lieblings Chinesen kenne, leider hat sie nicht so geschmeckt, einerseits lag es wohl daran, dass ich dunkle Sojasauce genommen habe aber....der Honiggeschmack hat alles andere überlagert und so etwas verdorben, habe das leider auch nicht mehr rausbekommen...
Und dann ist die Soße auch nicht wirklich dicker geworden >.< naja, wird nochmal versucht, diesmal ist ja alles schief gegangen! Dann mit der richtigen Sojasauce und karamellisiertem Zucker, wie es hier schon öfter geschrieben wurde.

Ich fänds schön wenn im Rezept helle Sojasauce ergänzt wird.

LG
Kommentar hilfreich?

PettyHa

06.01.2010 12:46 Uhr

Hallo Aurora,

vielen Dank für dieses super tolle Rezept! Bei uns wurde die Sauce ganz ganz lecker, wir haben alles wie angegeben genommen (helle Sojasauce;-)) und sie ist von der Konsistenz und vom Geschmack wie bei unserem Lieblings-Chinesen!

Liebe Grüße
Petra
Kommentar hilfreich?

MetzgersTochter

30.01.2010 18:47 Uhr

Hallo,

wie lange hält den die Sauce ungefähr? Würde gerne was auf Vorrat machen.

Danke,
liebe Grüße
Kommentar hilfreich?

Aurora

08.02.2010 21:30 Uhr

Im Kühlschrank aufbewahrt hält sich die Sauce problemlos 2 - 3 Monate.

Gruß
Aurora
Kommentar hilfreich?

floridalady87

10.06.2011 13:22 Uhr

Hallo,

ich hab noch etwas gem. Chili und Ananassaft zugegeben, das hat es geschmacklich gut abgerundet.

LG
floridalady
Kommentar hilfreich?

jojo1946

23.02.2013 11:15 Uhr

hallo
an alle komentatoren
ich kann nicht verstehen das hier einige das rezept abändern und rum maulen,das rezept ist schon in ordnung so wenn man sich genau daran hält
wer es abänden will kann doch ein eigenes rezept hier einstellen das steht jedem frei
gruß hajo
Kommentar hilfreich?

Eigenen Kommentar abgeben

Um selbst Kommentare abgeben zu können, müssen Sie sich bei Chefkoch.de registrieren.
Wenn Sie schon registriert sind, müssen Sie sich mit Ihrem Benutzernamen und Passwort anmelden.

x

Eigenen Kommentar abgeben

Um selbst Kommentare abgeben zu können, müssen Sie sich bei Chefkoch.de registrieren.
Wenn Sie schon registriert sind, müssen Sie sich mit Ihrem Benutzernamen und Passwort anmelden.

Magazine unserer Partner auf Chefkoch.de