Biskuitboden für Torten und Kuchen

Gisa's Rezept für einen wunderbaren Biskuitboden
  •   perfekt!
  •   sehr gut
  •   gut
  •   geht so
  •   schlecht
  •   sehr schlecht

Jetzt einloggen und
dieses Bild bewerten!
  • Vielen Dank für Ihre Bewertung!
  • Sie haben dieses Bild bereits bewertet!

Zutaten

4 große Ei(er)
4 EL Wasser, heißes
180 g Zucker
Vanillezucker
100 g Mehl
100 g Speisestärke (Mondamin)
1/2 Pkt. Backpulver
Portionen Auf meine Einkaufsliste

Zubereitung

Arbeitszeit: ca. 15 Min. / Schwierigkeitsgrad: simpel / Kalorien p. P.: keine Angabe

Die Eier trennen und die Eigelbe mit dem heißen Wasser gut schaumig rühren. Dann den Zucker mit dem Vanillezucker zugeben und alles zu einer dicken Creme aufschlagen. Die getrennt zu Eischnee geschlagenen Eiweiße über die Creme geben und mit dem Mehl/Mondamin/Backpulvergemisch, das vorher gesiebt wurde, bedecken. Dann vorsichtig mit dem Schneebesen unterheben.
Auf 180 Grad, mittlere Schiene, ca.35 Minuten backen.
Den Boden kann man gut zweimal, also für 3 Böden, durchschneiden.

Kommentare anderer Nutzer


Hexlein08

15.10.2005 19:15 Uhr

bäckst du ihn wirklich 35 Minuten? Ich finde das zu lang.

gisa1

15.10.2005 19:43 Uhr

Hilfreicher Kommentar:

Hallo ,
ja,ich backe ihn bis zu 35 Minuten,da es ein sehr hoher Bisquitboden ist!
Wenn du einmal in mein Fotoalbum mit den Kuchen und Torten schaust,dann siehst du,wie hoch der Boden wird.Es kommt natuerlich auch auf den einzelnen Backofen an.Da wird jeder seine Erfahrungswerte haben.
L.Gruss
Gisa

tigga-digga

15.10.2005 19:56 Uhr

Hallo Gisa,

Ist dein Rezept für eine 26ziger Springform gedacht?

liebe Grüsse

conni

gisa1

15.10.2005 20:02 Uhr

Hilfreicher Kommentar:

Hallo Conni,
ja,ich backe meinen Tortenboden in einer 26iger Form!Habe im Juli das erste Mal eine 26iger Quadrat genommen.Bilder dazu,wird es in wenigen Tagen geben oder kannst ja auch in meinem Album nachschauen.Dieses Rezept nehme ich zu allen Torten die ich backe,abgewandelt nur mit Kakao,wenn es Schokoladig :) wird
herzliche Gruesse
Gisa

Veilchen1

22.10.2005 19:15 Uhr

Hallo Gisa,
ich habe diesen Tortenboden dieses Wochenende gebacken. Es ist ein ganz wunderbarer Tortenboden geworden, der sehr schön aufgegangen ist. Ein ganz tolles Rezept.
Die Backzeit hat bei mir übrigens exakt gestimmt.
LG
Brigitte

gisa1

22.10.2005 19:29 Uhr

Hallo Brigitte,
danke dir fuer deinen Kommentar und fast bin ich etwas erleichtert,dass du auch die von mir angegebene Backzeit hattest.
Lieben Gruss
Gisa

Renate1

31.10.2005 20:36 Uhr

Hallo Gisa,
habe mir Dein Rezept gespeichert.Da ich sehr viel Pech schon hatte,werde ich mal Dein Rezept ausprobieren.Vom Bild hergesehen,sieht er sehr gut aus.Mal sehen,ob es bei mir auch so klappt.

lg.
Renate

gisa1

31.10.2005 21:02 Uhr

Hilfreicher Kommentar:

Hallo Renate,
da bin ich mir fast sicher,dass du das schaffen wirst :)!Dieses Rezept von mir ist eigentlich ein wie man sagt,''totsicheres'' Rezept!
Auch ich hatte frueher nicht die gluecklichste Hand,wenn es um den Bisquitteig,bzw.den Boden ging.Seit ich nach diesen Angaben backe,ist mir nie wieder ein Boden misslungen!Lass dich bitte nicht von der relativ langen Backzeit abschrecken,denn der Boden benoetigt diese Zeit in fast allen Faellen.Natuerlich spielt auch der Ofen eine Rolle,meine Erfahrung sagt mir aber,dass die Zeit schon recht ist.Du kannst ja vorsichtshalber ,sobald der Boden Farbe nimmt,mit Alufolie abdecken und nach ca.25 Minuten eine Staebchenprobe machen.
Viel Glueck beim Nachbacken und gutes Gelingen!!
Vielleicht meldest du dich ja,wenn es soweit ist
LG
Gisa

Renate1

01.11.2005 18:09 Uhr

Hallo Gisa,

recht vielen Dank für deinen netten Rat.Werde ,wenn es klappt,den Boden am Wochenende backen.Dann melde ich mich auf jeden Fall,ob es was geworden ist.Bin in manchen Dingen recht unruhig,da bei mir alles immer schnell gehen muß.Der Fehler liegt beim mir,denke ich,ich schlage die Eier nicht lange genug.

Totsichere Rezepte liebe ich einfach.

LG.
Renate

Terrormieze

03.11.2005 11:25 Uhr

so werde den biskuittboden gleich ausprobieren da ich ihn für eine torte benötige werde später bericht erstatten wie er geworden ist*gg

gruß melly

gisa1

03.11.2005 17:54 Uhr

Hallo Mely,
dann bin ich aber einmal auf dein Urteil,in erster Linie aber auf das Backergebnis gespannt ;)
LG
Gisa

Renate1

08.11.2005 19:25 Uhr

Hallo Gisa,

habe den Tortenboden am WE gebacken und es hat sage schreibe geklappt.Habe dieses Mal die Eier ganz lange geschlagen .

Vielen Dank für das schöneRezept.

lg.
Renate

gisa1

08.11.2005 20:05 Uhr

Hallo Renate,
ich freue mich total mit dir und deinem ''Erfolgserlebnis''!!!Wenn ich nicht selber wuesste wie es ist,wenn etwas gelingt ;))
in diesem Sinne wuensche ich dir noch ganz ,ganz viele ''totsichere'':)Rezepte!!
Lieben Gruss
Gisa

gisa1

09.11.2005 22:21 Uhr

Hallo *altbaerli*
dann wuensche ich dir viel Erfolg beim Nachbacken!!
Und melde dich,ob und wie es geklappt hat :)
LG
Gisa

Mauti

18.11.2005 10:38 Uhr

Hallo, ich backe ein Rezept mit ganz ähnlichen Mischungsverhältnissen seit 20 Jahren. Der Tipp mit dem heißen Wasser stammte von einer Bäuerin, es ist wirklich der Schlüssel für einen super Biscuit!

VG, Mauti

leeza79

19.12.2005 13:55 Uhr

Hallo,

habe am Wochenende dieses Rezept ausprobiert. Das war mein erster Biskuitboden und er ist wunderbar gelungen. Richtig gut aufgegangen und sehr locker war der Boden auch!

Wirklich empfehlenswert!

Gruß, leeza

marioneigen

25.12.2005 18:22 Uhr

hallo,

diesen Tortenboden hatte ich für die Weihnachtsschokotore gebacken.

Er ist super geworden, habe mic genau an das Rezept gehalten.

Danke für das gelingsichere Rezept!

LG Marion

gisa1

25.12.2005 18:39 Uhr

Hallo Marion,
natuerlich freut es mich immer,wenn solch positive Rueckmeldungen kommen,vor allem aber,wenn das Ergebnis so erfreulich geworden ist!
Herzliche Gruesse
und schoene Weihnachten
Gisa

PettyHa

26.01.2006 11:49 Uhr

Hallo,

auf der Suche nach einem Tortenboden bin ich hier "gelandet".

Ich möchte nächstes Wochenende zum 18. Geburtstag meines Sohnes eine Torte machen - es ist meine erste!

Und die vielen positiven Kommentare und die Fotos haben mich überzeugt, diesen Tortenboden zu machen.

@Gisa, vielen Dank für dieses Rezept!!

Jetzt muss ich nur noch eine Füllung finden...

LG Grüße
PettyHa

gisa1

26.01.2006 18:31 Uhr

Hallo PattHa,
ich denke,dass du mit meinem Rezept keinerlei Schwierigkeiten haben wirst!
Auf der Suche nach einer tollen Fuellung wirst du hier im Ck sicherlich noch fuendig werden.Vielleicht sieht man ja irgendwann einmal dein fertiges ''Backwerk'',ich und sicherlich alle anderen wuerden sich darueber freuen!
Ich freue mich auch ueber jedes Foto............
Viel Spass beim Backen und gutes Gelingen wuensche ich dir

lieben Gruss
Gisa

hotcook

05.02.2006 22:50 Uhr

Genauso mach ich meinen Biskuit auch immer, nur dass ich 200g Mehl nehme und keine Speisestärke. Das ist einfach Geschmackssache, wird aber genauso locker und lecker.

Bei dem Eischnee muss man nicht so zimperlich sein, ich rühre den immer auf kleinster Stufe mit dem Handrührgerät unter die Masse.

Wichtig beim Eischnee ist, immer eine Prise Salz dazu damit der Schnee auch schön steif und nicht so schnell flüssig wird.

Wirklich ein super Teig

gisa1

05.02.2006 23:14 Uhr

Hilfreicher Kommentar:

Hallo Hotcook!
Die Prise Salz kommt auch bei mir immer rein und das nicht nur in den Eischnee,eigentlich in alle suessen Backwerke!
Das ist fuer mich selbstverstaendlich,deshalb vergesse ich bei meinen Angaben doch gerne mal die Prise Salz.
Mit dem Ruehrgeraet den Eischnee unterheben,da bin ich schon etwas vorsichtiger,aber auch das ist Erfahrungssache.Ich habe es eben so gelernt und weiss,dass durch das vorsichtige Unterheben,auch die noetige Luft dem Teig zugefuehrt wird ,um schoen aufzugehen.
Da hat eben jeder seine Erfahrungswerte.Ich selbst backe jede Torte,auch meine Rouladen mit diesem Rezept .
Liebe Gruesse
Gisa :)

SternamHimmel

23.02.2006 17:18 Uhr

Hallo,
habe soebend Dein Rezept gefunden und wollte es gerne ausprobieren, aber kann man den
Boden auch ein 2-3 Tage aufbewahren??? Da ich ein Kuchen vorbereiten muss.
währe nett, was von Dir zu hören.

liebe grüße Mona

gisa1

23.02.2006 18:17 Uhr

Hallo Mona,
es ist ueberhaupt kein Problem,den Bisquit aufzubewahren!
Normalerweise sollte man den Bisquit sogar mindestens 1 Tag ''durchziehen'' lassen,bevor man ihn verwendet.
Am besten Mona,eignet sich dazu Frischhaltefolie.Du musst nur schauen,dass du ihn gut einpackst und das er davor gut ausgekuehlt ist.Eine andere Moeglichkeit waere auch das Einfrierens des Bodens.Da kannst du auch wieder F.F nehmen,oder aber Alufolie.Eine halbe Stunde vor der Weiterverarbeitung ,solltest du den Boden aus dem Kuehlfach nehmen.
Ich hoffe,du kannst mit meinen Tipps etwas anfangen :)
Liebe Gruesse
Gisa

SternamHimmel

28.02.2006 17:07 Uhr

Hallo Gisa,
vielen Dank , das ist mir eine ganz große Hilfe.
Das Rezept wird ausprobiert.

Mona

kasa3006

01.04.2006 14:00 Uhr

Wie ist es den mit dem Backen???

Ich bin was backen angeht eine totale Anfängerin, ich habe so ein schönen Ofen mit Umluft ect. was muss ich da einstellen? Oberhitze, Unterhitze, beides zusammen oder Umluft???

gisa1

01.04.2006 19:18 Uhr

Hallo Kasa!

Ich selbst backe den Bisquit mit Umluft auf der mittleren Schiene.
Dann solltest du die Temperatur um ca. 20 Grad,auf 160 Grad reduzieren!
Die Backzeit bleibt die gleiche.
Ich hoffe,dass ich dir helfen konnte
lieben Gruesse
Gisa

re_dame

10.04.2006 17:49 Uhr

Hallo Gisa,

vielen Dank für das Rezept. Ist super gelungen (obwohl ich nur selten und nicht sooo gern backe)!
Versehentlich hatte ich Eigelb und Zucker sofort in eine Schüssel gegeben und dann erst das heiße Wasser dazu - hat aber trotzdem prima geklappt.
Gestern gebacken, heute geschnitten (in 3 Böden - das hatte ich noch nie geschafft) und eingefroren. Ostern gibts dann Torte !!!

Liebe Grüße
Re-Dame

gisa1

10.04.2006 19:56 Uhr

Hallo Re-Dame!

Mich freut es immer wieder,wenn sich Leute melden und berichten koennen,dass sie mit meinem Rezept gut zurecht kommen und auch noch zufrieden sind!

Wie du es ja schon getan hast,kann man den/die Boeden herrlich einfrieren ,sie verlieren nichts an ihrer Qualitaet!
Dann wuensche ich dir schon einmal schoene Ostern und gutes Gelingen beim herstellen deiner Ostertorte.Hast du schon eine Vorstellung,was genau du machen wirst?

Liebe Gruesse
Gisa

kandisflocke

14.05.2006 20:16 Uhr

Hilfreicher Kommentar:

hallo!

habe dein rezept für die diesjährige muttertagstorte ausprobiert - GENIAL!!
der biskuit ist wunderbar hochgegangen und war einfach köstlich fluffig. nach 2 tagen durchziehen (rest der torte) ist er jetzt noch saftiger!
übrigens habe ich den biskuitboden marmoriert. d.h. wie bei marmorkuchen in die hälfte des teiges noch vorsichtig etwas kakaopulver gehoben - ein großartiger effekt, sieht toll aus!

habe übrigens einen tipp, wie biskuitböden garantiert nicht zusammenfallen können:

man stellt 3 od. 4 gläser im kreis auf die arbeitsplatte auf. wenn der biskuitboden fertig ist, sofort aus dem ofen nehmen, die form samt dem boden UMDREHEN und mit dem rand auf die gläser stellen.
da der biskuit dann praktisch in der form "hängt" tut die schwerkraft ihr übriges, um ein zusammenfallen zu verhindern. nach einer halben stunde kann man ihn umdrehen und aus der form lösen.
natürlich darf die form hier NICHT ausgefettet werden... ich spanne nur backpapier über den boden.
probiert es unbedingt mal aus! keine angst, der biskuit fällt nicht heraus! funktioniert garantiert.

danke nochmal gisa, für das rezept!
ab jetzt werde ich nur noch dein biskuitrezept backen!
lg agnes

Eingeschränkte Kommentare

Dieses Rezept hat viele Kommentare. Es werden nur die ersten 30 und die neusten 10 angezeigt.

Alle Kommentare anzeigen

Die neusten Kommentare:


Pe-Ti

22.04.2014 18:22 Uhr

Hallo

habe diesen Bisquit am Wochenende gebacken, genau nach Rezept
und ist super geworden, schön locker vor allen Dingen,
hab Boden geteilt so das ich zwei Hälften hatte , so gab es an Ostern zwei Erdbeerböden.
Bild ist hochgeladen

danke für das Rezept
LG Peti

Anja-kocht

17.05.2014 14:56 Uhr

Hallo,

ich habe eben den Boden für einen Erdbeerkuchen gebacken und er ist super geworden!
Ich habe das Rezept ein wenig verringert, damit mir der Teig in der Obstkuchenform nicht überläuft.
Ich hab 3 Eier genommen, 3 EL heißes Wasser, 100 g Zucker, 50 g Mehr und 50 g Mondamin sowie 2 TL Backpulver. Den Vanillezucker hab ich gleich gelassen, den mag ich so! ;-)))
Die Form hab ich gefettet und mit geschälten gemahlenen Mandeln ausgestreut statt mit Mehl.

Den Boden will ich mit einer Zitronencreme wie für eine Zitronentarte bestreichen und dann mit Erdbeeren belegen. Hoffe, dass das klappt. Ich hab das vorher noch nicht ausprobiert, sondern mir die Kombi überlegt.

Fotos vom Boden lade ich gleich hoch. Der fertige Kuchen folgt morgen!

Vielen Dank für das tolle Rezept und deswegen natürlich 5***** Sterne!!!
Liebe Grüße,
Anja

Westi04

25.05.2014 08:55 Uhr

Hallo Gisa!
Der Tortenboden ist so superlecker und schön geworden!
Ich werde nur noch diesen machen!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
Herzlichen Dank und ganz klare *****
Liebes Grüßle, Ute

littlecuty85

27.05.2014 20:37 Uhr

Huhu...
Nach diesen vielen positiven tollen kommentaren möchte ich mich gerne an deinem buskuitboden versuchen:)) ... aber mal eine frage:
ich möchte gerne zur taufe ein buch zaubern... also müsste ich ein blech fertig machen um daraus zu zaubern.. oder mir evtl eine andere passende eckige form besorgen. Wie siehts denn da mit der menge aus? .. die doppelte vielleicht damit der boden nicht zu dünn wird ;)
Lg jenny

plouf

28.05.2014 22:01 Uhr

Der seit 2005 (!!!) hochgelobte Biskuitboden kann ja nur super sein. Trotzdem aber eine Frage: beziehrt sich die Temperaturangabe auf Ober-/Unterhitze oder auf Umluft?
Für eine ziemlich schnelle Antwort wäre ich seeehr dankbar. Ich bin gerade in Frankreich und möchte zu einem Geburtstag eine Orangen-Sahne-Biskuittorte machen. Ich gestehe: in Deutschland hätte ich einen fertigen dicken Boden gekauft.
Das Ergebnis, bzw. die Reaktionen werde ich dann hier kund tun.
Plouf

nelliulm

08.06.2014 13:24 Uhr

super leichter rezept, mache ihn jetzt schon seid langem und gelingt immer. ist lecker und locker.

-Schnecke-

19.06.2014 13:36 Uhr

Hallo Gisa,

der Boden ist sehr lecker und schön locker geworden!

Vielen Dank für das Rezept 5* von mir.

LG Schnecke

Luna8

28.06.2014 11:46 Uhr

endlich ein Rezept bei dem sogar ich einen Biskuitboden hin bekomme, gestern abend gebacken und heute den Kuchen fertig gemacht, Bild lad ich gleich hoch, bei mir wurde es ein Himbeerkuchen mit Vanillecreme, der Boden wurde sehr hoch, traumhaft, hab ich noch nie geschafft, ich hab den Boden einmal durchgeschnitten, ein Boden wurde eingefroren, dieses Rezept kommt auf meine Rezeptliste der Top 10,

Superbert

26.07.2014 20:09 Uhr

Danke Gisa.
Habe mir mit einem anderen Rezept nach zwei MIsserfolgen (die sahen wirklich übel aus) fast mein Ego geschreddert - jetzt bin ich wieder der beste Bäcker der Welt :-)

Sternenlicht_18

17.11.2014 19:26 Uhr

Ich habe schon einige Biskuits gebacken. Keiner ist so perfekt geworden. Spitze!

Eigenen Kommentar abgeben

Um selbst Kommentare abgeben zu können, müssen Sie sich bei Chefkoch.de registrieren.
Wenn Sie schon registriert sind, müssen Sie sich mit Ihrem Benutzernamen und Passwort anmelden.

x

Eigenen Kommentar abgeben

Um selbst Kommentare abgeben zu können, müssen Sie sich bei Chefkoch.de registrieren.
Wenn Sie schon registriert sind, müssen Sie sich mit Ihrem Benutzernamen und Passwort anmelden.

Teile mit, was heute auf den Tisch kommt

Teile auf der Chefkoch.de-Startseite und deinen Freunden bei Facebook, Google+ und Twitter mit, welches leckere Rezept du heute zubereitest.

Rezept auf Chefkoch.de teilen


Logge dich ein und teile den Chefkoch-Nutzern mit, dass dieses Rezept heute von dir zubereitet wird.

Zugangsdaten vergessen?

Noch nicht registriert?

Hier können Sie sich kostenlos registrieren.


Rezept in sozialen Netzwerken teilen

Magazine unserer Partner auf Chefkoch.de