Apfelstrudel

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Zutaten

250 g Mehl
125 ml Wasser, lauwarm
Ei(er) (Größe M)
1 EL Öl
1 Prise Salz
  Für die Füllung:
5 EL Butter
5 EL Semmelbrösel
1 kg Äpfel
  Zucker und Zimt
100 g Haselnüsse oder Mandeln, gerieben
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Zubereitung

Arbeitszeit: ca. 45 Min. / Schwierigkeitsgrad: normal / Kalorien p. P.: keine Angabe

Das Mehl in eine Schüssel geben. Das Wasser in eine Vertiefung des Mehls gießen und mit einem Kochlöffel einrühren. Der Teig muss gleichmäßig und glatt werden. Die Teigkugel teilen, mit etwas Öl bestreichen und ca. 30 Minuten ruhen lassen (bedeckt mit einer angewärmten Schüssel).
Anschließend auf einem bemehlten Tuch auswellen. Dann mit den Händen sehr dünn ausziehen.

Die Butter schmelzen und damit den ausgerollten Teig bestreichen. Mit den Semmelbröseln bestreuen. Die Äpfel fein schneiden und mit Zimt, Zucker und Nüssen oder Mandeln mischen. Die Mischung auf dem Teig verteilen, dabei 1/3 des Teiges und den Rand freilassen. Nun zu einem Strudel rollen und die Seiten einklappen. Mit Butter bestreichen und bei ca. 200°C etwa 30 Minuten backen.

Kommentare anderer Nutzer


Emmy-Ly

04.02.2006 22:49 Uhr

Hilfreicher Kommentar:

Ein sehr gutes Rezept. Bei billigen Mehlen kann es jedoch vorkommen, daß der Teig beim Ausziehen reißt. Habe gutes Markenmahl genommen, dann geht es prima.
LG Emmy - Ly

MichaKosmas

31.01.2010 12:24 Uhr

... das mit dem Ei

hängt von der Qualtität des Mehls ab. Bei sehr gutem Mehl kann man auch ohne auskommen.
Ich gebe bei der angegebenen Menge auch 1-2 g Lecithin dazu. Das ist gesund und der Teig lässt sich damit erheblich besser ziehen. (Vgl. Jean Pütz, C. Niklas, Allerlei Getreide ..., 1990)

vanillekipferl

01.12.2010 16:59 Uhr

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Ich zweifle an dem Zusammenhang zwischen der Qualität des Mehls und dem Gelingen des Rezepts. Ich befinde mich in China, habe hier im Supermarkt den hiesigen, wohl eher auf Massenproduktion ausgerichteten, Standards entsprechendes Weizenmehl gekauft, Öl, Eier, etc. die Angaben im Rezept als Richtlinie verwendet und bin super klar gekommen. Hochwertigere Lebensmittel sind wohl gesünder und haben mehr Geschmack, sind aber für das Gelingen keine Voraussetzung.
Ich glaube es ist besonders wichtig den Teig lange genug und gut eingeölt ruhen zu lassen. Ich nehme immer ein großes Metallgefäß, eine Schüssel oder einen Topf, heize es mit kochendem Wasser auf und stülpe dann den leeren Topf über einen Teller mit den Teigkugeln. Langes Kneten ist sicher auch hilfreich.

-BaTTlecat-

28.10.2011 09:22 Uhr

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Guten Tag meine lieben Koch- und Backfreunde :D

ich bin Konditorin und zur Qualität des Mehls kann ich sagen: Es ist totaaaaaal egal welche Qualität das Mehl hat!!!
Es kommt ganz allein auf die Typenzahl an! Für Strudel nimmt man normalerweise ein Weizenmehl mit der Type 550, da dieses Mehl einen besseren Kleber(eiweiß) hat als das Mehl mit der Type 405.
Für einen Hefeteig nimmt man zum Beispiel auch das Mehl Type 550.
Ich hoffe dieser Kommentar hilft euch ein bisschen weiter. ;)

Viele liebe Grüße Vanessa

silverblack

28.03.2006 11:38 Uhr

Hallo,

ich habe nur leichte Irritationen was das Ei betrifft. Irgendwie steht da nichts davon ob ich das mit in den Teig kneten soll oder ob ich es bestreichen soll.. naja ich hoff ich bekomm es auch so hin..

spätzele

29.03.2006 21:13 Uhr

Hilfreicher Kommentar:

Hallo Silverblack!

Sorry, das hatte ich wohl vergessen. Das Ei musst du mit in den Teig kneten!

Ich hoffe es gelingt dir!

Liebe Grüße

enka

26.02.2007 23:50 Uhr

Ich habe den Teig genau nach Rezept gemacht und hatte viel zu weichen, klebrigen Teig. Normalerweise, wenn ich den Strudelteig "frei Schnautze" mache, wird er einwandfrei, mit diesem Rezept bin ich nicht zurechtgekommen.

putzibaerli

30.09.2008 14:39 Uhr

Also ich find den Strudel sehr gut und hatte auch keine probleme damit!
LG

hebla

12.11.2008 10:26 Uhr

Hilfreicher Kommentar:

Ei nimmt man normalerweise nur bei Strudel, den man kocht und Fett bei Strudel den man bäckt. Sagt zumindest meine Oma. Hab´s dennoch einmal so probiert wie´s hier stand und dann einmal ohne Ei aber mit mehr Öl. Zweiteres ging wirklich besser.

Tipp für enka: Hände gut bemehlen auch die Handrücken und den Teig quasi auf den Handrücken legen zum ziehen. Mal lins, dann rechts mal links, dann rechts und dabei ein bissl drehen. Schwer zu erklären, aber dann klebts nicht so wie wenn man ihn in die Finger nimmt!

Was aber echt klasse schmeckt: Oma nimmt immer nur Semmelbrösel für die Fülle mit der Nussmischung ist es 1000 Mal leckerer! Gute Idee!

Clarisza

24.11.2008 13:19 Uhr

Hilfreicher Kommentar:

Nur eine halbe bis dreiviertel Tasse Wasser genommen, 1 EL zerlassene Butter. Schön lange kneten, dann wird der Strudelteig geschmeidig, dann: 50 bis 70 mal auf ein mit Mehl bestäubtes Backbrett werfen! Wurde superschön und ist auch beim Ausrollen nicht gerissen. Fantastisch - am ersten Tag warm mit Vanilleeis, am zweiten Tag kalt mit warmer Vanillesauce, mjam!

LG
Clarissa

maggie03

26.10.2011 16:17 Uhr

Hallo Clarisza,
entschuldigung, aber ich musste lachen, als ich Deinen Kommentar gelesen habe. Ich stell mir das lustig vor, wenn man den Teig 50 - 70 mal auf ein mit Mehl bestäubtes Blech wirft. Dann wird man wahrscheinlich anschließend die Küche von den Mehlwolken putzen müssen.
Vielleicht hab ich heute auch nur so einen kindischen Tag. Entschuldigung.

maggie03

Clarisza

19.12.2011 11:16 Uhr

Hallo maggie03,

ja, macht etwas Mehlwolken, doch ich räume weiträumig alles frei, danach säubere ich gründlich - geht schon. Doch es hat seinen Sinn, habe ich mir sagen lassen, auch habe ich es aus einem sehr angesehenen Backbuch. :-))

LG
C.

xleloo

10.07.2009 10:10 Uhr

In den Teig ein TL Essig beimengen und richtig lange und kräftig knetten, dann wird er schön elastisch.

Lg.

Demeter76

24.07.2009 23:28 Uhr

Ein Apfelstrudel wie ich ihn mag...

:-)

habe das Rezept jedoch ein ganz klein wenig abgeändert ob der Sorge um die Elastizität.
Statt Vollei habe ich nur das Eigelb, und 2 EL Öl zusätzlich genommen.

Nach dem Ruhen war der Teig wunderbar elastisch, keine Risse, ich konnte ihn
tatsächlich hauchdünn ausziehen.

In die Füllung habe ich auch noch Rosinen getan, aber es ist Geschmackssache.


Danke für das Rezept und gutes Gelingen wünscht

demeter

graeflein

19.08.2009 08:56 Uhr

Hilfreicher Kommentar:

Hallo,
genauso hab ich den Apfelstrudel von meiner Mutter gelernt.
Allerdings lege ich den Strudel in eine Auflaufform und gieße ich nach der Hälfte der Backzeit Milch dazu. Dadurch wird er wunderbar saftig!
Bei mir beträgt die Backzeit übrigens 60 Minuten bei 175°.

Aber ansonsten schmeckt er wunderbar!

LG graeflein

cindy54

17.01.2010 23:53 Uhr

Hallo Graeflein,

auch ich habe dieses Rezept von meiner Mutter übernommen. Ich gebe ebenso nach der halben Garzeit Milch mit Vanillezucker drüber. Es gibt dann einen feinen Geschmack.

Kann dies Rezept nur empfehlen!

Liebe grüße

Cindy

yellowcat

15.12.2010 17:30 Uhr

Ich hab da mal ne Frage ;-)

Was meint Ihr, wie lange ich einen Mini-Strudel im Ofen lassen muß?

Möchte für jeden Gast einen eigenen kleinen backen!

Danke Euch!

Yellow

Burnout

18.12.2010 21:54 Uhr

Leider habe ich die Kommentare erst nach meinem Versuch den Apfelstrudel herzustellen gelesen. Denn erst als ich das Ei immer noch auf dem Küchentisch liegen sah, fragte ich mich auch, wo das wohl hin sollte. Habe es dann noch schnell mit eingeknetet und dann war der Teig viel zu klebrig. Die Äpfel waren wohl auch zu viel.

Vom Geschmack her geht es. Das mit der Milch hätte ich auch lieber machen sollen ;-)

kruemmel1

29.12.2010 11:56 Uhr

habe diesen Strudel schon einige male gemacht. War super lecker hatte auch mit der Teig herstellung keinerlei Probleme nehme allerdings meinen Brotbackautomaten zu hilfe. Da wird der Teig schön geschmeidig und rolle ihn anschließend schön dünn aus. Zur nachahmung empfohlen.

Blondbeat11

30.07.2011 22:20 Uhr

Der Strudelteig war wirklich sehr lecker und (für mich als Laien) auch sehr einfach zu machen.
Ich hab das Rezept noch etwas abgewandelt und habe noch Sauerrahm hinzugefügt und nach der Hälfte der Backzeit habe ich Milch in die Auflaufform gegossen, damit der Strudel schön saftig wird.

verflixt

26.08.2011 17:00 Uhr

ich bin gerade drauf und dran mich an diesem,meinen allerersten,zu wagen und habe deinen kommentar mit dem sauerrahm gelesen.
bestreichst du den teig damit? oder arbeitest du ihn mit in den teig?

lebe in norwegen und habe keinen zur verfuegung,tuts creme fraiche auch?

lg

Blondbeat11

05.09.2011 21:08 Uhr

nach dem ausziehen des teiges bestreiche ich ihn mit sauerrahm und streue anschließend gemahlene mandeln darauf. erst dann kommt die füllung auf den teig.
mit creme fraiche hab ich es leider noch nie versucht. aber probiers doch mal aus

schokocupcake8

08.01.2012 12:27 Uhr

hallo,
habe es mit creme fraiche ausprobiert, schmeckt aber gar nicht lecker! ungenießbar..
gruß,
schokocupcake8

schmaps

07.02.2012 10:16 Uhr

Hi!

Also eigentlich bin ich kein blutiger Backanfänger, dieses Strudelrezept hat mir allerdings schon leicht den letzten Nerv geraubt..

1. wie bringt man den Teig "gleichmäßig und glatt " mit einem Kochlöffel? Das hat bei mir schon mal gar nict funktioniert, nachdem das Mehl und das Wasser sich vermischt hatten, habe ich den Teig mit den Händen geknetet.

2. Wann kommt das Salz, wann das Ei(gelb) und wann das Öl ins Spiel?
Also ich das Eigelb zum Teig gegegen habe, war das eine einzige Batzerei. Es klebte sehr stark.
Ich habe den Teig jetzt unter dem heißen Topf und werde mal abwarten, was noch draus wird und nachher nochmal berichten.

LG
Schmapsi

schmaps

07.02.2012 11:32 Uhr

Soooooo, Teig lies sich zu meiner Überraschung wunderbar verarbeiten, jetzt bin ich nur noch gespannt, wie das schmecken wird und dann gibts natürlich auch Sterne :)

LG
Schmapsi

schmaps

07.02.2012 17:45 Uhr

Also ich find den Strudel ganz gut, allerdings stören mich die Nüsse etwas. Aber ansonsten lecker geworden.

maggieambi

05.07.2012 06:16 Uhr

Ich wollte nur noch mal kurz meine Bewertung abgeben.
Es ist schon etwas länger her das ich diesen Strudel gebacken habe, aber er ist sehr gut geworden. Ich habe ihn in einen fremden Haushalt gemacht, in einen Gasofen (habe noch nie etwas in einen Gasofen gemacht) und es hat alles toll funktioniert. War nicht schwierig. Habe den Tip befolgt zur Hälfte der Backzeit den Strudel mit Milch bestrichen damit er nicht austrocknet. Perfekt!!!
Rezept ist jetzt in meiner Rezeptesammlung.
Vielen Dank

fußballkoch

19.09.2012 14:52 Uhr

gutes Rezept

Allerdings finde ich den Teig bisschen hart

Bobecek

25.09.2012 08:35 Uhr

Also das war mein 1 Strudel und ich war zufrieden. Habe lauter kleine Apfelstrudel gemacht so das jeder sein eigenes Strudel hatte.
Alle waren zufrieden, kein ist übrig geblieben.

Kochfee_60

22.01.2013 20:31 Uhr

wann genau kommt bitte das Ei ins Spiel?

spätzele

26.01.2013 10:36 Uhr

Das wird in den Teig geknetet. Steht schon weiter oben... Viel Spaß beim Backen!

DarkPixel

24.06.2014 16:58 Uhr

Wirklich sehr lecker und einfach zuzubereiten. Nur dich Dicke des teigs macht mir ein wenig Probleme, das Rollen ist teilweise kniffelig, aber Übung macht den Meisetr ;-)
Vielen Dank für das Rezept!

genovefa56

30.08.2014 20:13 Uhr

Hallo,

hier wurde bei mir der Teig auch etwas dicker, aber es schmeckte...

Lg Grete

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