Spekulatius - Parfait

einfaches, aber beeindruckendes Weihnachtsdessert
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Zutaten

150 g Kekse (Mandel- oder Gewürzspekulatius)
Eigelb
100 g Zucker
50 g Vanillezucker
100 ml Apfelsaft
400 g Sahne, frisch
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Zubereitung

Arbeitszeit: ca. 40 Min. Ruhezeit: ca. 9 Std. / Schwierigkeitsgrad: normal / Kalorien p. P.: ca. 354 kcal

Eine Kastenform mit ca. 1,5-Liter-Fassungsvermögen kalt stellen. Eigelb mit Zucker, Vanillezucker (möglichst selbst gemacht) und dem Apfelsaft in einem runden Edelstahlkessel gut vermischen und über dem heißen Wasserbad (das Wasser darf nicht kochen, Gerinnungsgefahr) solange schlagen, bis die Masse weiß und dicklich geworden ist. Anschließend im kalten Wasserbad kalt schlagen.
Spekulatius zerbröseln und vorsichtig unterrühren. Sahne steif schlagen und unterheben. Die Masse in die vorbereitete Form geben und über Nacht kalt stellen.
Vor dem Servieren die Form kurz in heißes Wasser tauchen. Das Parfait stürzen und in Scheiben aufschneiden. Mit geraspelter weißer Schokolade garnieren oder exotische Früchte dazu servieren.

Kommentare anderer Nutzer


Rosinenkind

08.12.2005 19:36 Uhr

Hallo,

ich glaube, das werde ich zu Weihnachten der Familie vorsetzten. Ich werde aber meine Früchte aus dem Weihnachtslikör dazu verwenden, um ein Sösschen daraus zaubern. Mhh, mir läuft jetzt schon das Wasser im Mund zusammen.

LG Rosinenkind
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kiki_44de

17.12.2005 18:56 Uhr

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Hallo......

ich habe das Parfait letztes jahr als Dessert gemacht und meine Familie war hellauf begeistert. Auch diese Jahr werde ich es wieder machen. Aber diesmal werde ich noch etwas zerkleinertes Baiser dazugeben. Anstatt dem Apfelsaft habe ich Weißwein genommen.... sollte man aber vermeiden, wenn Kinder mitessen :o)

Ein ganz toller weihnachtlicher Nachtisch.......

Liebe Grüße kiki_44de
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fraukuehlborn

25.12.2005 11:11 Uhr

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Hallo,
ich hab das Parfait grade in die TK getan, und ich bin skeptisch (obwohl die Masse himmlisch schmeckt). Aaaaber: nachdem ich die Masse schön auf Rose und dann kalt geschlagen habe, klumpte sie wie ein Karamellbonbon zusammen, dann hab ich sie wieder heiß geschlagen, dann wieder kalt, wieder klumpig. Wieder heiß, dann die Spekulatiusbrösel untergehoben, da warens auf einmal Krümel! Auweia, hab ich gedacht, Augen zu und durch. Wieder aufs heiße Wasserbad, noch ein Eigelb rein und aus dem Handgelenk noch ein Schuß Weißwein. Dann hatte sich alles wieder schön verbunden, ich habs dann ohne Wasserbad kalt geschlagen (dafür wurde mein Rührfix heiß), Sahen untergehoben und in die TK. Und die Form wurde nur halbvoll. :-((
Was hab ich falsch gemacht? Als Zabaione hätte ich die heiße Masse durchaus verkaufen können, ich schwörs!
Viele Grüße
fraukuehlborn
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gygy3000

25.12.2005 14:18 Uhr

hallo fraukuehlborn,

erstmal frohes weihnachtsfest!

mhhh, keine ahnung, was da falsch gelaufen ist. ich habe das eis vorgestern wieder gemacht und hatte keine probleme. vielleicht war dein wasserbad zu heiß oder du hast die masse zu lange geschlagen?

statt vanillezucker nehme ich dank der zivilen preise von madargask*r-vanille nun das mark aus den schoten. schmeckt tausendmal besser als der kunstzucker.

viele grüße gygy3000
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ratzepo

02.12.2009 13:57 Uhr

Hallo, kann ich das Parfait auch schon 2 Tage vorher machen oder darf es wirklich nur eine Nacht im Tiefkühler sein?
Danke für die Info... und sorry falls es eine blöde Frage isein sollte..urgh...aber ich habe noch nie ein Parfait gemacht und hätte besser 2 Tage vorher schon Zeit es vorzubereiten.
Danke und liebe Grüße!
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annag

29.12.2005 17:46 Uhr

Hilfreicher Kommentar:

Hallo...
dieses schöne Rezept hatte mein Lieblingsdiscounter Aldi in seinem Weihnachtsmenü-Vorschlag abgedruckt...
Leider waren 2 Tage vor Weihnachten keine Spekulatius mehr zu bekommen - ich habe 3 Lebkuchen (ohne Obladen) zerbröselt und leicht mit Rum beträufelt ziehen lassen - das war auch ok.
Ich habe dann das Perfait in einer Silikonform eingefroren - sehr zu empfehlen, geht auch prima wieder raus, da die Form ja flexibel ist.
Gruß annag
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proteus03

05.03.2014 22:06 Uhr

schon sehr lange her, aber da ich das gerade lese: Ja so gings mir auch, rezept aus dem aldi weihnachtsmenü ... und kurz vor weihnachten weit und breit kein spekulatius in den supermärkten mehr. ich habe tatsächlich die wirklich allerletzte einsame packung spekulatius im regal aus der feinkostabteilung eines großen kaufhauses ergattert und das parfait war gerettet :)

ach ja, geschmeckt hatte es auch
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Die neusten Kommentare:


Cookie_26

24.12.2015 00:01 Uhr

Ein wenig einfacher hatte ich es von letztem Jahr in Erinnerung. Dieses Jahr wollte die Masse weder weiß (bei Eigelb u Apfelsaft frag ich mich eh wie) noch dicklich trotz Ewigkeit schlagen. Das Wasserbad hat nicht gekocht und ich habe Eigelb, etwas weniger Zucker als angegeben und Apfelsaft per Hand zusammengerührt und dann über dem Wasserbad mit einem großen Schneebesen geschlagen. Was mach ich falsch ? 30min geschlagen.. nichts passiert :(
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Anikali

25.12.2015 12:01 Uhr

Super Rezept, das Parfait gab es gestern zu heilig Abend.
Bei mir wurde die Masse zwar etwas dicklicher, aber nicht weißlich sondern blieb gelb und hatte eine Cremige Konsistenz. Ich dachte erst ich breche den Versuch ab, aber die Kommentare hier haben mir gezeigt dass ich es einfach weiter versuchen soll. Also die Masse mit der Sahne vermischt und siehe da, es hat auch so geklappt.

Hatte leider Gewürzspekulatius mehr bekommen, geht aber auch prima mit Butterspekulatius, dazu noch etwa Zimt.
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Simonekersting

25.12.2015 14:01 Uhr

Habe das Parfait heute gemacht. Mit Zimtpflaumen. Sooooooooo lecker!!!!!!! Und es war wirklich einfach zu machen. Kommt auf jeden Fall in meinen "Mal wieder kochen"-Ornder!!!!
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Blümchen2

27.12.2015 09:50 Uhr

Guten Morgen!
Das ist ja ein köstliches Dessert!
Ich hatte es gestern meinen Gästen (und mir) serviert, helle Begeisterung!
Das Rezept ist relativ einfach zu machen, naja, ein bisschen Routine kann nicht schaden,
mir ist es prima gelungen.
Hatte das Ganze über Nacht im Tiefkühler, es wurde nicht betonartig, sondern grade recht.
Fest, aber nicht zu fest.
Ich hatte dazu selbst eingelegte Rumkirschen.
Vielen Dank für dieses tolle Rezept!
Ach ja: sicher kann man das auch mit Schokoladensplitterchen machen? Werde es bei Gelegenheit mal ausprobieren.
LG
Blümchen
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judieg

29.12.2015 21:25 Uhr

5 * für dieses tolle Parfait. Ich hatte mir die Kommentare durchgelesen und als Parfait-Neuling ohne Erfahrung es folgermaßen zubereitet:
Die Masse über dem Wasserbad mit dem Handrührer aufschlagen. das kann durchaus so 15 Minuten dauern, dann bekommt es tatsächlich diese weiße, feste Konsistenz.
Das Eiweiß habe ich ebenfalls aufgeschlagen und zusätzlich zu der Sahne untergehoben. Das Ergebnis war ein super leckeres Parfait! Ich denke mal, es schmeckt auch ohne den Spekulatius sehr lecker, zumindest hat es das im noch ungefrorenen Zustand
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