Lachsrolle mit Spinat und Frischkäse

Ideal für Büffet und kalte Platten und als Vorspeise

Zutaten

200 g Lachs, geräuchert, (dünn geschnitten)
180 g Spinat (Rahmspinat)
200 g Käse, geraspelter (nach Geschmack z.B. Gouda)
200 g Frischkäse mit Kräutern
Ei(er)
Portionen

Zubereitung

Arbeitszeit: ca. 20 Min. Ruhezeit: ca. 8 Std. / Schwierigkeitsgrad: normal / Kalorien p. P.: keine Angabe

Den Spinat auftauen und mit dem Ei verquirlen. Die Masse auf ein mit Backpapier (mit Dauerbackfolie klappte es am Besten) ausgelegten Bachblech verteilen und mit Raspelkäse bestreuen.
Das Ganze bei 200°C in den Backofen, ca. 15 min; bis der Käse braun wird.
Komplett auskühlen lassen und dann mit dem Frischkäse bestreichen und mit Lachs belegen.
Dann zu einer festen Rolle rollen und mit Alufolie fest einpacken.

Die Rolle muss für 8 Stunden in den Kühlschrank!

Kommentare anderer Nutzer


demie73

02.12.2005 07:56 Uhr

Hilfreicher Kommentar:

Ich hatte ja Bedenken, dass man Spinat rollen kann, aber es ist wirklich ganz einfach und super lecker!

elisa2208

04.01.2006 16:17 Uhr

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gab's bei uns zu weihnachten als 2. von 4 Gängen. Hat absolut großartig geschmeckt, ich hätte mich reinsetzen können. unbedingt zu empfehlen!

Hanni85

23.11.2010 09:48 Uhr

Wie witzig bei uns gab es dies zu Weihnachten als Vorspeise....GANZ FANTASTISCH!!!

LadyDeluxxe

05.01.2006 22:10 Uhr

Hab's fürs Silvesterbuffet gemacht, die Resonanz war phantastisch, die Rollen waren ratz-fatz verputzt und jeder hat mich darauf angesprochen! Wirklich nur zu empfehlen und ganz einfach zu machen!

Apelandera

05.04.2006 12:50 Uhr

War super.Geht schnell zu machen und ist wirklich lecker.Sehr zu empfehlen.

peannigu

11.04.2006 14:16 Uhr

Hallo, ich kenne die Rolle auch, dass der Käse zuerst aufs Blech kommt; dann der Spinat.
Ist ebenso lecker wie umgekehrt. Ein super Rezept; schmeckt gut und sieht auch gut aus.

Tantemo

16.04.2006 18:11 Uhr

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Hallo,

ein tolles Rezept! Schnell und einfach herzustellen, sehr lecker und auch das Auge ißt mit.

Für meinen Geschmack war es zu salzig, was vermutlich am Käse lag. Beim nächsten Mal werde ich Frischkäse natur oder einen milderen Raspelkäse nehmen.

Tantemo

16.04.2006 18:16 Uhr

Hallo,

ein tolles Rezept! Schnell und einfach herzustellen, sehr lecker und auch das Auge ißt mit.

Für meinen Geschmack war es zu salzig, was vermutlich am Käse lag. Beim nächsten Mal werde ich Frischkäse natur oder einen milderen Raspelkäse nehmen.

köchin22

03.06.2006 12:01 Uhr

wie sind den die kcal, fett und kh werte?
schmeckt bestimmt! =)

liebe grüße
Karin

Suppenpuppe

25.09.2010 01:47 Uhr

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Jede der Zutaten kann sehr unterschiedliche Nährwerte haben. Steht ja in der Regel auf der Verpackung, dann muss man nur noch rechnen ;)
1.) Mal ein Beispiel mit Durchschnittswerten:
Lachs, geräuchert (150kcal/100g)
Rahmspinat, z.B. iglo (63kcal/100g)
Gouda 45% Fett i. Tr. (365kcal/100g)
Frischkäse mit Kräutern, 30% Fett i. Tr. (140kcal/100g)
1 Ei, ca 60g = ca. 90kcal
* das ergibt 840g und 1513,4kcal insgesamt
* also 189kcal pro Portion (bei 8)
(der Frischkäse kann aber auch so um die 280kcal haben)
...
2.) Reduzierte Variante:
man ersetzt den Rahmspinat durch TK Blatt- oder Jungen Spinat (18kcal/100g),
den Gouda durch geriebenen light-Käse (260kcal/100g)
und nimmt 0,2%-Frischkäse (62kcal/100g)
* das ergibt 1066,4kcal insgesamt
* und 133kcal pro Portion

Nicky0

27.06.2006 19:26 Uhr

Hallo Karin,

bei Rezepten, die oftmals selbst erfunden sind oder von Freunden weitergegeben wurden, ist es schwer die ganzen Angaben zu machen.
Außerdem ist es ja kein Muss diese Angaben zu liefern und man findet sie auch selten in einem Rezept wieder.

Liebe Grüße

Nicky

Suse70

08.10.2006 21:23 Uhr

Hallo,

sehr einfach herzustellen und richtig lecker. Allerdings auch ziemlich gehaltvoll. Als Vorspeise würde ich es zu einem Salat servieren um der Mächtigkeit entgegen zu wirken.


es grüßt
Suse

Cassiopaia007

09.10.2006 13:01 Uhr

Freut mich, dass die Rolle so gut angkommt! Ich mache sie meistens für Geburtstagpartys und fürs Brunch.
Zur Vorspeise hab ich sie an einem Zucchini-Champignon-Carpaccio serviert, das kam auch sehr gut an.

LG
Cassiopaia

clodchen

16.10.2006 07:49 Uhr

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Wie genial war das denn ???? Habe ich am Wochenende mal ausprobiert zu machen und es gab keine Probleme .. auch nicht mit dem Einmalbackpapier .. und es so toll geschmeckt .... und es sah so toll aus ......
Ich bin noch immer am Schwelgen !

Vieln Dank für das tolle Rezept .... ich bin ganz hin und weg

LG Clodchen

dani-martini

16.10.2006 14:54 Uhr

hallo,

möchte dieses leckere Rezept nächste Woche für unser kaltes Buffet ausprobieren.
Bin mir jetzt aber etwas unsicher mit dem Spinat. Kann man auch frischen Spinat verwenden, oder gehts mit Spinat aus der Packung einfacher??

Grüße

Dani

annigelini

11.11.2011 16:19 Uhr

Hi, ich mache das Rezept mit frischen Spinat. Dazu einfach waschen und in Streifen schneiden, damit man keine Riesenblätter hat. Am Besten einfach Jungen Spinat nehmen oder bei den größeren Blättern die Stiele entfernen.
Dann ganz normal weiterverarbeiten, hat bei mit super funktioniert. Rollen usw. war kein Problem.

LG
Anni

dani-martini

16.10.2006 19:35 Uhr

Hy,

nochmal kurz ne Frage zum Käse. Sollte man besser frisch reiben, oder tuts auch der fertig geriebene aus der Tüte. Welchen nimmt man denn am besten (gouda, emmentaler etc.)???

Danke

Dani

Cassiopaia007

16.10.2006 21:02 Uhr

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Hi Dani!
Ich würde Dir empfehlen keinen frischen Spinat zu nehmen. Zumindest kann ich Dir keinen Tipp geben, wie der zu verwenden wäre. Ich benutzte immer die Iglo-Rahmspinat-Minis.

Ich verwende meistens bereits fertig geriebenen Käse (der Faulheit wegen :-))! und zwar Gratinkäse, das sind 2 oder 3 verschiedene Käsesorten; ich weiß jetzt aber nicht welche Marke das ist.
Emmentaler würde ich nicht verwenden, der Geschmack ist meines Erachtens zu intensiv und passt nicht zu Lachs. Gouda passt in jedem Fall (hab ich auch schon oft verwendet)

Liebe Grüße
Martina

dani-martini

16.10.2006 21:43 Uhr

Hallo Martina,

danke für Deine Tipps, hilft mir weiter. Werde jetzt mein Glück versuchen und hoffe daß dieses Gericht auch bei unseren Gästen gut ankommt.

Danke

Dani

dani-martini

02.11.2006 12:56 Uhr

Noch ein kurzer Nachtrag.
Die Lachsrolle war super, sehr leicht vorzubereiten. Kam bei allen Gästen super an und war auch als eine der ersten Gerichte weg.Grüße Dani

scelp

05.11.2006 20:34 Uhr

Hallo, ich hätte nicht gedacht, dass sich die Spinat-Käse-Schicht wirklich so gut rollen lässt. Meine Gäste waren begeistert. Super Rezept, 1a. Danke

vollcool

12.11.2006 19:52 Uhr

Vielen Dank ein super Rezept, ich habe es als Brunch mit auf dem Buffett gestellt und mußte das Rezept an alle anwesenden Gäste weiter geben, so lecker war es.

3sternekoch

26.11.2006 15:42 Uhr

Danke für das tolle Rezept!

Habe die Rolle auf's Buffet gestellt und ist Super angekommen.

wichtel37

13.12.2006 15:54 Uhr

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sehr lecker, dass hätte ich nie gedacht....;o)

noch ein Hinweis!

ich habe den frischkäse " kräuter" durch einen frischkäse " meerrettich" ersetzt....nur zum empfehlen ....

irisba

21.12.2006 12:49 Uhr

Also damit kann man echt Eindruck schinden, da die geschnittene Rolle schön aussieht und auch noch richtig lecker schmeckt! Ist total einfach zu machen und gut vorzubereiten - also werde ich wohl wieder machen - Danke für das Rezept.

lolka-polka

29.12.2006 15:10 Uhr

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Vielen vielen Dank für das Rezept!

Ist superleicht zuzubereiten, sieht toll aus und schmeckt fantastisch. Habe die Röllchen gleich auf dünnen Baguette-Scheibe serviert und den Tip mit dem Meerrettich-Frischkäse beherzigt.

Die Gäste auf der Weihnachtsparty waren jedenfalls begeistert. Habe sogar einen Heiratsantrag angeheimst, da ich ja so doll kochen kann ;-)

wasgibtsheute

01.01.2007 19:54 Uhr

Hallo,

das ideale Rezept für ein Fingerfood-Buffet: superschnell zubereitet, auch für Anfänger gut zu machen, optisches Highlight und geschmacklich einfach nur klasse!!! Musste das Rezept gleich weiterreichen!

5*

LG Babs

atena

08.01.2007 09:14 Uhr

hi!

ein tolles Rezept. Gut vorzubereiten, was fürs auge und schmeckt gut. allerdings nehm ich nächstes mal auch den frischkäse mit kren, dann hats mehr "pep" aber so wars auch supergut!

als kleine dankeschön hab ich dir ein foto hochgeladen!

lg
atena

eorann

08.01.2007 10:22 Uhr

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Hallo!
Wollte mich auch einmal bedanken für das Rezept, habe damit gestern den Gaumen und das Auge von Freunden erfreut.
Eine ideale einzelne Vorspeise oder (so wie bei mir gestern) Ergänzung eines Buffets. Die Rollen waren als erstes weg.
Ich hab statt Rahmspinat doppelt passierten Spinat natur genommen, so fällt etwas Salz weg, die Masse hab ich aber noch etwas mit Muskat gewürzt, der muss bei mir beim Spinat irgendwie einfach dazu ;).
Den Kräuterfrischkäse hab ich selber angerührt mit Dill, das passte sehr gut, aber die Variante mit Kren werd ich das nächste Mal probieren, das klingt äußerst verführerisch *g Ich überlege mir außerdem, das nächste Mal statt Frischkäse mit Topfen/Sauerrahm zu experimentieren, um noch etwas Salz zu reduzieren, mir ist das ebenfalls, trotz sehr mildem Lachs, eine Spur zu salzig, aber nicht störend.
Käse zum Bestreuen hab ich weniger genommen, vielleicht knapp 150g, das hat eigentlich auch gereicht. Wenn man außerdem keinen vollfetten Frischkäse verwendet, wird es insgesamt gar nicht soooo mächtig.
Fazit: ein Spitzenrezept, das ins Repertoire aufgenommen wird. Total schnell und einfach zuzubereiten, ein wunderbarer Augenschmaus, eine Gaumenfreude vom Feinsten, und "Wows" und "Mjams" der Gäste sind einem damit sicher ;)

Lg,
Elisabeth

eorann

08.01.2007 10:22 Uhr

p.s. hätte gern auch Fotos beigesteuert, aber die Gäste waren schneller ;)

sanbin

17.01.2007 15:23 Uhr

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ich habe diese Rolle letzten Samstag zu meinem Brunch serviert. Sie ist super angekommen :-)
Bei mir hat nur die spinat-Ei-Masse nicht für ein komplettes Backblech gereicht, habe dann die doppelte Menge Spinat und 3 Eier statt 1 genommen. Ansonsten hat es aber super funktioniert :-)

LG,
Sanbin

ridderline

15.03.2007 09:29 Uhr

Hallo!

Ich habe eine Frage zu diesem Rezept:
Wie lange ist diese Rolle "haltbar" - also wie lange vorher kann ich sie vorbereiten? Ich möchte sie am Samstag abend präsentieren, hätte aber Freitag besser Zeit als am Samstag Vormittag.

Vielen Dank schon jetzt für die tolle Anregung!

LG
ridderline

cat-dee

27.06.2010 11:10 Uhr

Hallo, ich wollte neulich mal \"husch-husch\" machen und die Rolle gleich nach der Zubereitung zum Kühlen in den Froster getan, damit sie schneller kalt wird. Letztlich haben wir sie erst 4 Tage später gegessen. Zum Thema Salmonellen: dadurch, dass zumindest das Ei mitgebacken wird, sind von dort keine gesundheitlichen Probleme zu erwarten. Und ich denke, ohne sie einzufrieren, ist die fertige Rolle mindestens so lange haltbar, wie es auf der Lachsverpackung steht.
LG - cat-dee

Cassiopaia007

16.03.2007 10:15 Uhr

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Hallo Ridderline!

Ich bereite die Rolle auch meistens einen Tag / Abend vorher zu. Die Reste, falls wirklich welche übrig bleiben, essen wir dann auch noch den Tag darauf.

Viele Grüße
Cassiopaia

Eingeschränkte Kommentare

Dieses Rezept hat viele Kommentare. Es werden nur die ersten 30 und die neusten 10 angezeigt.

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Die neusten Kommentare:


hulkholler

13.01.2014 21:49 Uhr

Das Rezept finde ich toll, ich denke dass wede ich zum nächsten Familientreffen nachkochen.

Montserrat56

14.01.2014 20:43 Uhr

Das Rezept ist klasse.
Habe 250 g Spinat (portionierbar) und 2 kleine Eier genommen, passte von der Konsistenz perfekt.

Pfupf

18.01.2014 19:02 Uhr

Ich habe diese Rolle schon mehrmals zubereitet. Kam bei meinen Gästen immer sehr gut an. Statt Gouda habe ich milden Tilsiter verwendet. War immer super lecker. (Der rezenteTilsiter war zu dominant und überdeckte den Lachs und Frischkäsgeschmack)

DJScorbion

01.02.2014 22:51 Uhr

Hey :)
Ein sehr sehr leckeres und einfaches Rezept!
Super zum vorbereiten!!
Gab es zu unserem 5 Gänge Menü zu Heiligabend als Vorspeise.
Kam richtig gut an. Bekam gleich den Auftrag es mind. 1 mal im Monat zu machen :D

Vielen dank für das tolle und leckere Rezept!! 5*

Lg

FitnessMarion

27.02.2014 06:58 Uhr

Ich würde das Rezept gerne ausprobieren. Wir sind 10 Personen. Wie viele Rollen sollte ich da machen? Es soll nur eine Vorspeise sein. In der Beschreibung steht 8 Portionen. Bedeutet das 8 von diesen kleinen Scheiben oder wie viel bekommt man da ca. raus? Ich denke eine Scheibe pro Portion ist vielleicht etwas wenig..
Außerdem sind von den 10 Personen zwei Vegetarier. Kann man das Rezept vegetarisch abwandeln? Nur Frischkäse? Oder wäre das zu "langweilig"?

FitnessMarion

01.03.2014 21:19 Uhr

Ich habe die Rollen heute einmal probeweise gemacht. Habe 15 ca. 1,5 bis 2 cm breite Scheiben rausbekommen. Es hat uns sehr gut geschmeckt und war auch für mich als absolute Anfängerin einfach zuzubereiten. Nächstes mal werde ich allerdings etwas weniger Frischkäse als angegeben nehmen. Ich habe aus Versehen jungen anstatt Rahmspinat genommen. Ging aber auch.

Wenn euch noch eine vegetarische Variante einfällt lasst es mich bitte wissen :)

gizzyusa

01.03.2014 18:25 Uhr

Auch ich habe für diese Röllchen an meinem Gebustag nur Komplimente erhalten. Leider hatte ich den Spinat-Käse Gemisch im Ofen etwas vergessen, so das er sehr knusprig war und das Rollen zur Herausforderung wurde. Selbst Schuld :).
Ich empfand die Röllchen als sehr salzig. Weiss gar nicht woher, aber meinen Gästen haben sie allen geschmeckt und auch nichts übrig gelassen :). Vielen Dank!

JuniaJakob

08.03.2014 15:48 Uhr

Hallo!
Ich hätte mal eine Frage: Welche Konsistenz sollte die Spinat-Käse-Schicht denn haben, nachdem sie im Ofen war und ausgekühlt ist? Ich habe die Rolle nämlich gestern zubereitet, aber ich fand das Aufrollen nicht so einfach. Obwohl ich die Masse knapp 20 Minuten im Ofen gehabt hatte und der Käse richtig schön braun war, war der Spinat auch ausgekühlt noch recht feucht, so dass er in etwa so gut am Backpapier haftete wie am Käse. Habe dann noch irgendwie eine etwas verbeulte Rolle zustandegebracht und alles für 6 Stunden in den Kühlschrank verfrachtet.
Das Ergebnis schmeckte uns gestern und heute ganz gut, aber wäre die Spinatschicht trockener gewesen, wäre sie mehr nach meinem Geschmack gewesen, da Frischkäse und Lachs ja nun schon matschig genug sind! ;-) Außerdem macht mir das Ei darin etwas Sorgen. Das war ja so vielleicht noch halbroh, und die Salmonellengefahr würde ich auf einem Buffett nicht haben wollen. Das Ei, das ich gestern verwendet habe, kam gerade erst vom Markt. Daher war's kein Problem.
Also, spinne ich, und das war alles richtig so, oder hätte der Spinat trocken sein müssen? In dem Fall würde ich es beim nächsten Mal mit geringerer Temperatur und längerer Backzeit sowie evtl. einem zweiten Ei probieren.
Für die tolle Optik, den guten Geschmack und die an sich schnelle Zubereitung gebe ich dennoch 5 Sterne.
LG und Dank schon mal an jene, die antworten!!
JuniaJakob

JuniaJakob

08.03.2014 16:14 Uhr

Ach ja, habe mengenmäßig alles nach Rezept gemacht, zur Hälfte Kräuterfrischkäse mit 0,2% Fett und zur Hälfte normalen Frischkäse mit 4% Fett verwendet, außerdem Light-Reibekäse mit 17% Fett absolut. Das Ei hatte Gr. L und der Spinat war TK-Rahmspinat.
Die Rolle hatte so insgesamt 1426 kcal, also 10 Scheiben à 143 kcal. Die waren aber noch recht dick. Man hätte locker auch 15 draus schneiden können. Also auch sehr figurfreundlich, das Ganze!

missraspberry1990

21.04.2014 10:21 Uhr

Dieses Rezept habe ich schon 2 mal gemacht einmal zu Silvester und zu Ostern, kam jedes mal super gut an. Das mit dem leicht feuchten Spinat habe ich auch jedesmal gehabt, aber das ist normal. Ich lasse das immer im Backblech komplett auskühlen und die entweichte Hitze sammelt Feuchtigkeit unter dem Backpapier. Der Spinat hat ja auch noch etwas Flüssigkeit von selbst. Das Rollen fällt mir dabei aber nicht schwer. Gedanken über das Ei mach ich mir auch nicht, nach der Zeit im Ofen ist das Ei auf jeden Fall gar. Also das wird auf jedenfall öfter aufgetisch.

Vielen Dank für das leckere Rezept
LG missraspberry1990

OlgaRZ

22.04.2014 15:57 Uhr

Vielen Dank für das Rezept. Man muss die Rolle nach dem Backen sehr gut abkühlen lassen, sonst bleibt der Spinat am Backpapier kleben ;)

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