Allgäuer Nudelgratin

  •   perfekt!
  •   sehr gut
  •   gut
  •   geht so
  •   schlecht
  •   sehr schlecht

Jetzt einloggen und
dieses Bild bewerten!
  • Vielen Dank für Ihre Bewertung!
  • Sie haben dieses Bild bereits bewertet!
Drucken In mein Kochbuch

Zutaten

250 g Bandnudeln, grüne
2 große Zwiebel(n), (150g)
1 Zehe/n Knoblauch
2 EL Butter
375 g Hackfleisch, gemischtes
  Salz und Pfeffer, schwarzer, Muskat
140 g Tomatenmark
125 ml Wein, rot, trocken
Lorbeerblatt
1 TL Kräuter, gemischte
  Butter, für die Form
100 g Käse, Emmentaler
  Majoran, getrockneter
Portionen Auf meine Einkaufsliste

Zubereitung

Arbeitszeit: ca. 30 Min. / Schwierigkeitsgrad: normal / Kalorien p. P.: keine Angabe

Die Nudeln in reichlich kochendes Salzwasser geben und nach Packungsanleitung garen.
Die Zwiebeln inzwischen sehr fein würfeln und die Knoblauchzehe hacken. Butter in einer Pfanne erhitzen und die Zwiebeln, sowie den Knoblauch darin andünsten, bis die Zwiebelwürfel glasig sind. Das Hackfleisch zufügen und unter Wenden scharf anbraten. Mit Pfeffer, Salz und Muskat würzen, dann das Tomatenmark untermischen. Mit Rotwein angießen, das Lorbeerblatt und die gemischten Kräuter dazugeben und alles zugedeckt etwa 10 min. köcheln lassen. Dabei gelegentlich umrühren.
Die Nudeln gut abtropfen lassen und in eine gebutterte Form geben. Die Hackfleischmischung darauf verteilen (vorher das Lorbeerblatt entfernen), den Emmentaler grob raspeln und darüber geben und das Ganze mit reichlich Majoran würzen. Im vorgeheizten Backofen bei 200 °C überbacken, bis der Käse schmilzt.

Kommentare anderer Nutzer


heje81

09.09.2005 18:03 Uhr

das ist ja mal lecker..!! werde damit meinen schatz überraschen, er schwärmt seit längerem schon von diesem nudelgratin. doch ich hatte das rezept nicht. super danke!
gruß heje81
Kommentar hilfreich?

aquawindow

11.09.2005 21:18 Uhr

Gut, dass ich das nicht selber noch reingetipselt hab, mein Lieblings-Nudelauflauf-Rezept....

Das gibt´s bei uns regelmäßig und ich ess es immer wieder gern.
Ich kenn die gemischten Kräuter als Kräuter der Provence.

Also, Leute, ran an die Töpfe und nachgekocht!

Schöne Grüße
aquawindow
(die das gerade gestern erst wieder gegessen hat.)
Kommentar hilfreich?

aquawindow

11.09.2005 21:21 Uhr

Hilfreicher Kommentar:

... was ich gerade noch gesehen hab: Ich würd mich nicht auf die
Anzahl der Portionen verlassen, 4 normale Esser schaffen das gut alleine.

Nicht dass jemand hungrig bleibt.

aquawindow
Kommentar hilfreich?

ekilian

20.10.2005 10:00 Uhr

Hallo,
hat super gut geschmeckt.
Wir hatten noch einen gemischten Salat dazu und es hat alles für uns fünf gereicht.
Sind alle satt geworden !

LG ekilian
Kommentar hilfreich?

Marlena

25.10.2005 19:21 Uhr

War sehr gut, hat allen prima geschmeckt.

Grüßle M.
Kommentar hilfreich?

Eingeschränkte Kommentare

Dieses Rezept hat viele Kommentare. Es werden nur die ersten 5 und die neusten 5 angezeigt.

Alle Kommentare anzeigen

Die neusten Kommentare:


shobaK

25.04.2013 17:02 Uhr

Hilfreicher Kommentar:

Bei mir kam zusätzlich noch 1 Dose gehackte Tomaten (400 g) hinzu, da es uns sonst doch ein bisschen zu trocken war. Ich habe Tatar statt gemischtem Hack und 1 TL Kräuter der Provence verwendet. Der Rest blieb unverändert.

Auf jeden Fall fand ich es lecker und da es auch den Söhnen des Hauses schmeckte, kommt dieses Nudelgratin garantiert bald mal wieder auf den Tisch.

Dazu gab es Feldsalat. LG!
Kommentar hilfreich?

PeachPie12

12.08.2013 15:17 Uhr

uns hat das gratin super toll geschmeckt.
schön fruchtig tomatig und schön mit der rotweinnote.
von mir 5*!
Kommentar hilfreich?

woelfchen252

19.12.2013 20:35 Uhr

Hallo, das einzige was mich bei diesem Rezept stört ist die Mengenangabe, für 6 Portionen 250 gr. Nudeln, das ist schon ein bisschen wenig, liegt hier vielleicht ein Fehler vor.
Vielleicht kann der Verfasser dieses Rezeptes dazu Stellung nehmen.

Gruß Wolfgang
Kommentar hilfreich?

weibi500

12.02.2014 17:08 Uhr

Ich habe es gerade gekocht, wir sind soeben mit dem Essen fertig: Riecht gut, schmeckt gut!!
Die Mengenangabe ist aus meiner Sicht i.O., aber jeder is(s)t anders.
Danke für das gute und preiswerte Rezept!

LG vom weibi
Kommentar hilfreich?

coon1

18.10.2014 12:21 Uhr

Also, 250gr. Nudeln reichen bei uns gerade einmal für 2 Personen.
Wie von diesen Mengen ( 41,6 gr. Nudeln und 62,5 gr. Hackfleisch pro Person) 6 Personen satt werden sollen ist mir ein Rätsel.
Kommentar hilfreich?

Eigenen Kommentar abgeben

Um selbst Kommentare abgeben zu können, müssen Sie sich bei Chefkoch.de registrieren.
Wenn Sie schon registriert sind, müssen Sie sich mit Ihrem Benutzernamen und Passwort anmelden.

x

Eigenen Kommentar abgeben

Um selbst Kommentare abgeben zu können, müssen Sie sich bei Chefkoch.de registrieren.
Wenn Sie schon registriert sind, müssen Sie sich mit Ihrem Benutzernamen und Passwort anmelden.

Magazine unserer Partner auf Chefkoch.de