Zutaten

600 g Gulasch (Rindergulasch)
100 g Speck, geräuchert, klein geschnitten
Zwiebel(n), klein gehackt
3 EL Tomatenmark
1 Flasche Bier (Altbier)
2 EL Senf, scharf (Löwensenf)
1 Liter Fleischbrühe
Tomate(n), gehäutet und geviertelt
Möhre(n), geraspelt
100 g Sauerkraut
2 EL Mehl
  Salz und Pfeffer
  Paprikapulver, rosenscharf
Lorbeerblätter und 2-3 Perlen Piment
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Zubereitung

Arbeitszeit: ca. 20 Min. Ruhezeit: ca. 1 Std. / Schwierigkeitsgrad: normal / Kalorien p. P.: keine Angabe

Rindergulasch scharf im Butterschmalz anbraten. Kleingehackte Zwiebeln und Speck beifügen und glasig werden lassen. Senf und Tomatenmark beifügen und kurz mit anschwitzen. Das Mehl drüber stäuben, mit dem Altbier ablöschen. Gewürze zugeben. Stark köcheln lassen, bis das Altbier sich auf die Hälfte reduziert hat. Mit Brühe aufgießen. Tomaten und Möhren hinzugeben und bei mittlerer Temperatur ca. 1 Std. kochen lassen, gelegentlich umrühren.
Mit Pfeffer, Paprika und Salz abschmecken. Lorbeer und Piment entfernen. Einen besonderen Pfiff erhält der Altbiergulasch, wenn man Sauerkraut zehn Minuten vor Ende der Garzeit beifügt.

Dazu schmecken Salzkartoffeln, Knödel oder auch nur ein frisches deftiges Graubrot.