Bayerischer Apfelstrudel

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Zutaten

  Für den Teig:
250 g Mehl, feines
1 TL Salz
2 EL Öl
 n. B. Wasser, warm
  Für die Füllung:
200 g Sauerrahm
1 1/2 kg Äpfel (z.B. Jonathan)
100 g Zucker
1 TL Zimt
  Butter für die Form
  Mehl für die Arbeitsfläche
200 ml süße Sahne (bis 400 ml)
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Zubereitung

Arbeitszeit: ca. 35 Min. / Schwierigkeitsgrad: normal / Kalorien p. P.: keine Angabe

Für den Teig das Mehl mit dem Salz auf ein Brett sieben und, am besten mit einer Gabel, mit dem Öl und lauwarmem Wasser (ca. 100 ml, kommt auf die Qualität des Mehls an) vermischen. Den Teig gut durchkneten und dabei immer wieder auf das Brett schlagen, bis er vollkommen glatt und seidig glänzend geworden ist. Dann halbieren und mit einer angewärmten Schüssel zugedeckt 30 Minuten ruhen lassen.
Den Teig danach auf ein bemehltes Tuch geben, zunächst zu einem großen Rechteck ausrollen und dann durch Untergreifen mit dem Handrücken weiter ausziehen, bis er hauchdünn geworden ist. Den Teig dann mit Sauerrahm bestreichen, die in feine Scheiben geschnittenen Äpfel darauf verteilen und Zucker und Zimt darauf streuen. Beim Füllen darauf achten, dass an den Seiten etwa 3 cm, am Ende 10–15 cm frei bleiben.
Den Teig mit Hilfe des Tuches fest aufrollen und in eine gut gebutterte Form legen, Naht nach unten. Bei 225°C 20 Minuten backen.
Dann mit 1-2 Bechern Schlagsahne übergießen und weitere 20 Minuten fertig backen.

Kommentare anderer Nutzer


ela0201

30.09.2005 23:12 Uhr

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Hallo,

habe das Rezept versucht, war sehr lecker, aber ich habe zusätzlich noch Rosinen mit dazu getan.

LG Melanie
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sandyflash

10.10.2005 21:32 Uhr

Hilfreicher Kommentar:

Der Strudel hat super geschmeckt!
Wir haben auch Rosinen reingetan und den Teig mit Vollkornmehl gemacht. Ausserdem haben wir die süße Sahne komplett weggelassen und mit Saurer Sahne übergossen. (Kalorienspargründe)

Liebe Grüße
Sandy+Franz
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inuyasha

16.10.2005 15:13 Uhr

Hallo Dragonfly-Lady,

dass war mein erster Apfelstrudel, und der war oberlecker.
Ist abgespeichert und wird es wohl jetzt öfter geben.

inuyasha
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DieliebeBeate

03.11.2005 14:02 Uhr

Hilfreicher Kommentar:

Hallo Dragonfly-Lady,

habe heute diesen leckeren Apfelstrudel gemacht. Der Teig war schön geschmeidig - genauso wie man sich eben einen Strudelteig vorstellt. Allerdings habe ich das mit dem "hauchdünn" etwas zu wörtlich genommen - jedenfalls haben sich die Apfelstückchen durch den Teig gepickst. Beim zweiten Strudel war ich da etwas schlauer. Auch habe ich mehr saure Sahne gebraucht - etwa 350 g. Zusätzlich habe ich - so wie meine Mutter - noch Kokosraspeln über die Äpfel gestreut. Die süße Sahne habe ich auch weggelassen (habe nämlich nicht mehr dran gedacht)... war trotzdem sehr sehr lecker. Bei uns gabs dann Vanillesoße dazu.
Kommentar meines Mannes: In Zukunft bitte nur noch dieses Rezept !

lG

Beate
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postage

22.10.2006 19:54 Uhr

Das war mein erster Apfelstrudel und einer der besten, die ich bisher gegessen habe. Mein Mann hatte Angst davor, daß er einen zu trockenen Strudel serviert bekommt, aber dieser hier ist schön saftig und soooooo lecker!
Ich habe noch Rosinen rein gemacht.
Vielen Dank und liebe Grüße
Christina
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Eingeschränkte Kommentare

Dieses Rezept hat viele Kommentare. Es werden nur die ersten 5 und die neusten 5 angezeigt.

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Die neusten Kommentare:


SchnappChr

26.04.2011 13:20 Uhr

genial...mein erster apfelstrudel un d auf anhieb ein erfolg....thx fürs rezept
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IsilyaFingolin

17.03.2012 16:44 Uhr

Grüß euch,
ich hab den Apfelstrudel für den Nachmittagstee gebacken. Geniale Idee ihn mit Sahne zu übergießen. So bleibt er saftig und man hat gleich eine schöne Soße

LG Isy
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Posthorn99

22.07.2012 06:59 Uhr

also ich tue in den strudel noch etwas semmelbrösel rein das saugt etwas auf so hats meine oma auch immer gemacht
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stoeri

03.08.2015 08:12 Uhr

Grias Eich

das ist der beste Apfelstrudel den ich je gemacht oder gegessen habe.

Ich habe Einkorn gemahlen und als Mehl verwendet.
Den Teig wie nach dem Rezept erarbeitet, das ging trotz Vollkorn sehr gut.
Ich habe noch getr. Sauerkirschen eingelegt in Rum verwendet und ich habe den besten Apfel für Apfelstrudel einen Klarapfel verwendet.

Der Strudel ist der Traum aller Strudelfans.

LG Erika
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moro3

27.09.2015 22:16 Uhr

Hallo,

ich habe den Strudel gebacken und ich habe fest gestellt, dass er so schmeckt wie der meiner Mutter geschmeckt hat. Ich habe auch noch Rosinen rein gegeben. Ich bin froh, dass ich dieses Rezept gefunden habe.

Vielen Dank für dieses Rezept.

L.G. moro3
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