Echte Gulaschsuppe

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Zutaten

12  Zwiebel(n)
500 g Rindfleisch
1 Liter Fleischbrühe
100 g Schweineschmalz
1 EL Paprikapulver, scharf
2 EL Paprikapulver, edelsüß
1 TL Kümmel, zerstossen
1/2 TL Majoran, gerebelt
1 TL Salz
Kartoffel(n), geschält und gewürfelt
Paprikaschote(n), grün, enthäutet, in Streifen geschnitten
Tomate(n), geschält und gewürfelt
1 Zehe/n Knoblauch, gepresst
100 ml Rotwein
  saure Sahne
Portionen Auf meine Einkaufsliste

Zubereitung

Arbeitszeit: ca. 30 Min. / Koch-/Backzeit: ca. 1 Std. 30 Min. Ruhezeit: ca. 1 Std. / Schwierigkeitsgrad: normal / Kalorien p. P.: keine Angabe

Die Zwiebel schälen und in Würfel schneiden. Das Fleisch in kleine Würfel schneiden und dabei alle Sehnen und Häutchen entfernen. Das Schmalz im Topf zerlassen und die Zwiebelwürfel darin von allen Seiten goldbraun anbraten. Die Fleischwürfel zugeben und 5 Min. unter ständigem Umwenden im Fett rösten.
Das Paprikapulver, Kümmel, Majoran und das Salz zugeben, mit der Fleischbrühe auffüllen und alles 1 Std. zugedeckt bei milder Hitze garen. Die Kartoffelwürfel, die Paprikastreifen und die Tomatenwürfel mit dem Knoblauch in die Suppe rühren und weitere 25 Min. kochen lassen.
Die Suppe vom Herd nehmen und den Rotwein darunter rühren. Mit einem Klecks saurer Sahne servieren.
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Von: Anna Walz, Länge: 1:42 Minuten, Aufrufe: 15.420

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Kommentare anderer Nutzer


Gisa

21.04.2002 19:44 Uhr

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Ich gebe noch einen Esslöffel Tomatenmark in den Topf, bevor ich mit Flüssigkeit aufgiesse, das gibt einen super Gschmack. Ansonsten verwende ich die gleichen Zutaten wie Sofi, schmeckt wirklich super.
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Mariatoni

19.08.2002 22:04 Uhr

Ich habe die Suppe genau nach Rezept nachgekocht und nach dem Tipp von Gisa auch noch einen El Tomatenmark hinzugefügt. Die Suppe war wirklich lecker. Ich habe gleich eine größere Portion gekocht und den Rest für nächste Gelegenheiten eingefroren.
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Husky6

25.09.2002 14:22 Uhr

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Ich gebe auch noch gerne fein geschnittenen Lauch und Möhren dazu.Gibt einen tollen Geschmack
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Anchi

21.10.2003 19:03 Uhr

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Großes Lob ! Wir haben vergangenen Samstag die 4-fache Menge der Gulaschsuppe gemacht für ca. 25 Gäste. Eine Hälfte haben wir sehr scharf gewürzt, die andere eher mild. Beide Töpfe wurden komplett leer gegessen und wir haben sehr viele Komplimente für die leckere Suppe bekommen. Was eher weniger Spaß gemacht hat war 20 Zwiebeln zu schneiden ... aber was tut man nicht alles für liebe Gäste !!
Hat noch jemand einen Tip, wie man Paprikas häutet ? Ich habe sie bei 150° in den Ofen und gewartet, bis die Haut Blasen geworfen hat, aber schälen konnte man sie deshalb auch nicht besser ...
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taschenbear

10.12.2007 14:46 Uhr

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Hallo,
meine Paprika häute ich immer wie folgt:
Die Paprika waschen und halbieren, mit der Hautseite nach oben auf ein Backblech legen.
Dann diese unterm Grill (gute 180°-200°) solange liegen lassen bis die Haut schwarz wird und Blasen schlägt. Backblech rausnehmen und sofort die Paprika mit einem kalten, feuchten (fast nassem) Küchenhandtuch abdecken.
Dann kann man anschl. diese wunderbar häuten, ohne das die Paprika zu matschig werden.

In deinem Vorgang schaut es ja ähnlich aus, denke daß bei dir einfach das abkühlen mit einem feuchten Tuch fehlt. DEnn dann läßt sich die Pelle wirklich gut runterziehen. Gutes Gelingen
Bear
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Phillip

19.12.2009 20:10 Uhr

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Ich heute meine Paprika mittlerweile mit einem sehr scharfen Spar-Schäler ( z.B. von Rösle ). Damit häute ich sogar Tomaten ganz fein. Gehjt einfach viel schneller, gerade wenn man grosse Mangen enthäuten muss ... ist aber sicherlich nicht küchen-formal die korrekte Art.
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AndyC

26.05.2010 00:23 Uhr

Die Haut muss richtig schwarz werden,
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Komplizin

17.09.2010 05:52 Uhr

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Die Paprika mit einem Küchenbrenner (Bunsenbrenner zum Flambieren) rösten. Die Schale darf ruhig schwarz werden. Dann die Paprika häuten. Der Vorteil: weniger Energieverbrauch und die Paprika bleibt noch schön knackig.
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Komplizin

17.09.2010 05:52 Uhr

Die Paprika mit einem Küchenbrenner (Bunsenbrenner zum Flambieren) rösten. Die Schale darf ruhig schwarz werden. Dann die Paprika häuten. Der Vorteil: weniger Energieverbrauch und die Paprika bleibt noch schön knackig.
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ludl

10.09.2011 00:45 Uhr

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Hallo Anchi, den Paprika tu ich im Ofen bei 200° von allen Seiten backen ( leicht deöltes Backpapier verwenden ). Den noch heissen Paprike gleich danach in eine Tüte legen,die zubinden und für 15 bis 30 Min. liegen lassen.Die Haut geht von alleine ab !!!!!
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Algunder

12.03.2012 17:38 Uhr

Nachdem Braten kurz mit einem feuchten Küchentuch abdecken; dann klappt es besser.
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3x3

22.11.2012 14:59 Uhr

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Paprika häute ich mit dem Sparschäler!Kalt natürlich!!
Heiß im Backofen geht zwar die Haut auch gut ab,aber
der Paprika wird gleichzeitig gegart!!Für knackigen Salat
unentbehrlich!
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Cinderella47

20.10.2013 14:47 Uhr

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Sagt mal was stellt Ihr mit Euren Paprikaschoten an?
Wieso in die Röhre legen oder mit dem Bunsenbrenner bearbeiten ?
Ich häute keine Paprika, ich finds schöner wenn das Gemüse noch etwas knackig ist.
Klemmt Ihr sie vielleicht noch in einen Schraubstock damit man besser mit dem Bunsenbrenner dran kommt ??lach.
Ich hab in meinem Bekanntenkreis mal rumgefragt, die dachten ich will sie foppen, keiner häutet Paprika
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owlschild

22.10.2013 09:59 Uhr

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Ein Freund von uns hat nach Paprika immer Verdauungsprobleme bekommen - bis er draufgekommen ist, dass die Haut dran schuld ist. Seither koche ich meine Gulaschsuppe ohne Haut, dann spricht die Paprika hinterher auch nicht mehr mit einem ;-)
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pk1995

08.11.2013 10:34 Uhr

Du hast völlig recht, man muß Paprika nicht häuten, wenn man keine Magenprobleme hat. Man sollte sie dann nur gut kauen, denn die Haut ist unverdaulich.
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Gina-Nadenna

21.11.2013 08:53 Uhr

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Danke!
Mach ich auch nicht ( nur bei Antipasti). Ich finde der Geschmack ist dann intensiver.
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Deichgöttin

25.12.2013 21:30 Uhr

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Hast Du schon mal versucht, Paprika mit einem Sparschäler zu schälen? Ich finde, das klappt gut
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Umsid

27.12.2013 14:18 Uhr

Du schreibst die "VIERFACHE" Menge und schälst nur 20 Zwiebeln.
Hast Du Dich vertippt, oder stimmt das Rezept oben nicht.
Bei der 4 fachen Menge hättest Du ja 48 Zwiebeln schälen müssen.
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ichbrauchkeinenhundepullover

18.01.2014 08:05 Uhr

Der Trick mit den Paprika: wenn du sie aus dem Ofen holst, ein feuchtes Geschirrtuch drauf legen und etwas warten. Danach lassen sie sich prima häuten.
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Thronraeuber

01.02.2014 12:42 Uhr

So mache ich es auch immer. Und es spart einen Haufen Energie. Die ersten Versuche sind nicht ganz der Renner, aber schnell hat man den Dreh raus.
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madeliefjes

27.02.2014 18:15 Uhr

witzige Antwort...kenn ich auch nicht
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abeja30

07.11.2014 15:17 Uhr

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Paprikas kann man auch sehr einfach und schneller mit einem Sparschäler häuten...klappt auch gut! ;-)
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TochtervonJenny

22.04.2015 09:48 Uhr

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das gemuese sollte man so naturbelassen wie møglich dazu geben. ich schnippel die paprika klein und gut ist es. :-)
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khgr

30.11.2015 08:27 Uhr

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Hallo aus wien

Paprikahaut, spez. die grüne ist sehr schwer verdaulich. Darum ist es sehr vernünftig , sie vorher abzuschälen . Das wird übrigens schon in den meisten Gasthäusern und Restaurants
so gehandhabt .
Tatsächlich geht das gut und schnell mit einem scharfen Sparschäler.
Das Rezept ist spitze!!
Auf keinen Fall Knoblauch und Kümmel vergessen.
Karotten und Sellerie bitte nicht.

Lg
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HGK_08-10

30.11.2015 10:45 Uhr

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Hallo, es gibt im Handel(WMF) einen Tomaten- Paprikaschäler, er hat eine geriffelte Klinge und feste Tomaten- roher Paprika lassen sich wunderbar schälen.
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manki15

13.01.2016 11:35 Uhr

Also wenn ich Paprika enthäute möchte, dann mache ich es mit einem Sparschäler
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lukita

08.12.2003 14:25 Uhr

war unser "nikolausessen" und wirklich ausgesprochen lecker.
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Dieses Rezept hat viele Kommentare. Es werden nur die ersten 5 und die neusten 5 angezeigt.

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Schokolaade

30.01.2016 11:31 Uhr

Habe für heute abend 10 Gäste und habe die Suppe gerade fertig gemacht! Einfach klasse!
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rambojj

01.02.2016 09:32 Uhr

Die Suppe schmeckt gut. Ich sagte mal nichts beim Auftischen - aber keiner hat sie als Gulaschsuppe entziffert. Vielleicht habe ich etwas falsch gemacht...
Kommentar hilfreich?

miss_sunshine77

04.02.2016 18:16 Uhr

Kann mir jemand was zu Garzeiten im Sicomatic sagen?
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Samali_Küchenfee

05.02.2016 11:08 Uhr

Super Lecker! hatte zu meinem Geburtstag die Menge auf 2,5kg Fleisch angepasst. Das war zwar sehr viel Arbeit, konnte ich aber ja alles am Vortag zubereiten. Ich hatte gehofft, dass etwas übrig bleiben würde und am darauffolgenden Tag nicht kochen zu müssen. Aber meine Gäste haben alles aufgegessen. Ein kleines Schüsselchen ist übrigens geblieben, welches mein Mann dann noch am selben Abend zur späten Stunde aß ;-) Also alle waren begeistert!
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CherAndi

11.02.2016 19:37 Uhr

Hallo ,

ich habe die Gulaschsuppe mit Pizzatomaten aus der Dose gemacht, da ich keine anderen im Haus hatte.
Außerdem habe ich noch etwas scharfes Chili-Öl zugefügt für die Schärfe.
So hat mir die Suppe sehr gut geschmeckt.

Danke für das leckere Rezept!

LG!
Andi
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Schritt-für-Schritt Anleitungen

Echte Gulaschsuppe
CherAndi
Anleitung von

Echte Gulaschsuppe

erstellt von CherAndi am 31.01.2016

Schritt 1
die Zutaten:
Schritt 2
die Vorbereitung:

            Die Zwiebel schälen und in Würfel schneiden und das Fleisch in

             kleine Stücke. ... Dabei alle Sehnen und Häutchen entfernen.

Das Schmalz im Topf zerlassen und die Zwiebelwürfel darin von allen Seiten

                                                 goldbraun anbraten.

           Die Fleischwürfel zugeben und 5 Min. unter ständigem

                                 Umwenden im Fett mit rösten.

Das Paprikapulver, Kümmel, Majoran und das Salz zugeben, mit

        der Fleischbrühe auffüllen und alles 1 Std. zugedeckt 

                                     bei milder Hitze garen.

                       Die Kartoffelwürfel, die Paprikastreifen und die Tomatenwürfel

                       mit dem Knoblauch in die Suppe rühren und weitere 25 Min.

                       kochen lassen.

                       (...ich hatte leider nur Pizzatomaten aus der Dose zur Hand)

Schritt 3
servieren. ....... * Guten Appetit ! *

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