Hühnerfrikassee

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Zutaten

1 kg Hühnerfleisch (Hühnerbrust)
1 Liter Hühnerbrühe, kräftige
1 EL Butter
2 EL Mehl
2 EL süße Sahne
1 Dose/n Spargel, mittelgroß, saisonal auch frischer
1 Dose/n Champignons, mittelgroß, in Scheiben
1 EL Kapern, evtl. weniger
  Salz
  Zucker
  Zitronensaft
1 großes Eigelb
Portionen

Zubereitung

Arbeitszeit: ca. 30 Min. / Koch-/Backzeit: ca. 30 Min. / Schwierigkeitsgrad: normal / Kalorien p. P.: keine Angabe

Hühnerbrüste in der Brühe gar kochen, danach herausnehmen, etwas abkühlen lassen und in Würfel schneiden.

Aus Butter und Mehl eine Schwitze bereiten und mit soviel Hühnerbrühe ablöschen, dass eine sämige Soße entsteht. Eigelb und Sahne verrühren und unter die Soße ziehen. Evtl. etwas Brühe nachgießen.
Das Fleisch und die anderen Zutaten vorsichtig unterheben, alles erhitzen und mit den Gewürzen abschmecken.

Dazu passt Reis.

Kommentare anderer Nutzer


birgit13

12.12.2001 12:35 Uhr

Endlich mal eine einfache Art, dieses leckere Gericht zu machen. Hat alles wunderbar geklappt!

sbreuer

20.04.2002 13:37 Uhr

Habe zum ersten Mal Hühnerfrikassee gemacht. Es hat mir sehr geholfen mich nach diesem Rezept zu orientieren. Hat super funktioniert. War lecker...

Gisa

04.05.2002 15:33 Uhr

Ich bin normalerweise kein Frikasseefreund. Das Rezept ist aber wirklich super schnell in der Zubereitung und schmeckt echt klasse. Besonders die Kapern geben den Kick dazu.

Mariatoni

17.06.2002 02:02 Uhr

Ich habe mein Hühnerfrikassee sonst immer von ganzen Hühnern mit Suppengrün und Gewürzen gekocht. Dieses Rezept ist ja viel einfacher und schneller zuzubereiten. Ich werde es künftig nur noch so machen.

Biene62

09.07.2002 13:02 Uhr

Hilfreicher Kommentar:

Ich habe es mit einem Glas Hühnerfleisch mit Brühe gemacht, war ganz schnell fertig.

nijoosna

07.06.2009 12:34 Uhr

Hilfreicher Kommentar:

Habe es auch so gemacht und noch Möhren u. Erbsen dazu gegeben.
Schmeckt einmalig gut, alle haben aufgegessen.
Schnell, lecker und variabel. Tolles Rezept.

Rosi.R.

27.07.2002 18:16 Uhr

Einfach köstlich, das ging ja so schnell. Ich habe die Kapern weggelassen (mögen wir nicht) und hab es noch mit Worcestershiresauce abgeschmeckt. Das gibts jetzt öfter, habe vorher immer die Arbeit gescheut.
Vielen Dank

mascha

29.10.2002 16:45 Uhr

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Habe mich bislang immer davor gescheut, Hühnerfrikassee zu kochen, aber dies ist wirklich mal ein super tolles und schnelles Gericht.

Habe jedoch frische Champignons genommen, die Kapern weg gelassen und noch mit etwas Zitrone und Currypulver gewürzt.

Suuuper lecker !!

todi5

04.01.2003 00:06 Uhr

Habe heute das erste mal Hühnerfrikassee gekocht, war sehr einfach und vor allem gut. Ich habe es allerdings ohne Spargel und - da ich keine hatte - auch ohne Kapern gemacht.

Seit Jahren habe ich so endlich mal wieder meine Königin-Pasteten bekommen, die ich als Kind schon gern gegessen habe ;-)

simine

15.01.2003 11:50 Uhr

Habe ich heute gekocht und muß sagen : schnell und lecker.
Habe allerdings den Spagel und die Kapern weggelassen, da wir sie nicht mögen.
Werde ich auf jeden Fall wieder kochen.

Supi!

sanfteloewin

01.02.2003 17:43 Uhr

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Ein super leckeres Rezept! Ich habe anstatt Hühnerbrust Putenbrust genommen die ich vorher im Schnellkochtopf mit Wasser und Instand Hühnerbrühe gekocht habe und ich muss sagen das das Fleisch wunderbar saftig war! Meine Kinder mögen keine Pute also habe ich Ihnen das Fleisch als Huhn vorgesetzt und sie konnten gar nicht genug davon bekommen *gg*

LG
Löwin

Auge

09.02.2003 12:12 Uhr

Hab es Heute ausprobiert.... ist ein Super einfaches
aber sehr Leckeres Gericht! Lohnt sich und Schmeckt!

selinap01

08.03.2003 13:44 Uhr

Echt lecker und einfach. Schmeckt auch super zu Pasteten.


Gruß

Sugar04

03.07.2003 13:57 Uhr

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War sehr schnell gemacht und lecker. Ich habe noch ein paar Stiftchen von Möhren und eine Handvoll Erbsen dazugeben, das hat ein bisschen Farbe reingebracht.

LG
Sugar

Monikah

04.11.2003 02:18 Uhr

tolle Idee mit den Hühnerbrüsten. Hab sonst nicht oft Hühnerfrikassee gemacht, weil es so aufwendig war. Und so entfällt das lästige Huhn abpiddeln. Danke:)
lieben Gruß
Monika

Tedela

06.11.2003 14:08 Uhr

Prima!
Endlich habe auch ich mich mal getraut Hünerfrikassee zu machen. Danke, ist echt lecker

Xiexie

03.01.2004 08:21 Uhr

Echt klasse!

Das erste mal Hühnerfrikassee selbst zubereitet und es war echt lecker. Hab es immer daheim gern gegessen, mich aber selbst nie getraut. Wirklich einfach - und mit den Hühnerbrüsten ist es umso einfacher und nicht so arbeitsaufwenig.

Wird es sicher öfters geben.

Gruß XieXie

monika_m

13.02.2004 09:12 Uhr

Ein Klasse Rezept, geht sehr einfach und schmeckt.
Hochgelobt von meinem Sohn, der sonst eher ein
Mäkelfritze ist ;-)))

Ist gespeichert und das gibts bald wieder!

LG Moni

monika_m

13.02.2004 09:14 Uhr

Achso, noch was vergessen...ich hatte auch frische Champis, war sehr gut.

LG Moni

Tigermieze

13.02.2004 11:09 Uhr

Bisher hat mich die viele Arbeit immer abgeschreckt, Hühnerfrikassee zu kochen. Aber das geht ja so schnell und klingt richtig lecker.

Danke für das Rezept. :-))
Tigermieze

kugst

13.02.2004 13:41 Uhr

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So mache ich es auch schon seit Jahren.
Man spart viel Zeit wenn man auf die Hähnchenbrüste zurückgreift als auf ein komplettes (Suppen)Huhn.
Außerdem passt es in die heutige Zeit.
Wer steht schon gerne lange am Herd.

sarando

13.02.2004 16:30 Uhr

Hallo,

wir essen alle sehr gerne Hühnerfrikassee nur lasse ich die Kapern weg und mache anstatt dessen ein paar Erbsen mit rein.Schmeckt uns so besser.

Liebe Grüße

Sarando

channie

13.02.2004 17:30 Uhr

Hallo,

das ist ja ein klasse Rezept. Mir graute es auch immer davor, Hühnerfrikassee selbst zu machen wegen der vielen Arbeit.

Das werde ich gleich nächste Woche mal ausprobieren.

Vielen Dank für das Rezept!

LG
channie

sbreuer

14.02.2004 13:41 Uhr

Hallo, habe im April 2002 das erste Mal Hühnerfrikassee gemacht. War superlecker und seitdem mache ich es öfters nach diesem Rezept. Es schmeckt immer wieder gut und ist einfach zu machen.
Danke nochmal. Gruß Sabine

lette

14.02.2004 19:30 Uhr

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Toll!!! Genau so macht es meine Oma (nur mit Suppenhuhn).
MAnchmal gab es auch dieses Frikassee mit Kleinen Hackfleischklöschen drin, die vorher in Brühe gekocht wurden... mmmh lecker!!!

nientje

16.02.2004 08:54 Uhr

Könnt ihr mir vielleicht sagen, wie lange ihr die Hühnerbrüste kocht? Ich mache mein Frikasee sehr gerne noch nach dem alten Rezept, habe aber dann danach jedesmal noch jede Menge Hühnerbrühe übrig, die ich dann einfriere. Ich hab es dann auch mal mit Hühnerbrust ausprobiert und wußte dann halt nicht wie lange das ganze kochen soll. Ich war mir auch nicht sicher ob das nun wirklich so sein soll, wie das auf meinem Teller lag. Das Fleisch schmeckte wirklich besser.

Lore789

15.09.2010 13:19 Uhr

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Ich hab auch immer viel Hühnerbrühe übrig, dann zweige ich ein paar kleine Fleischstückchen von dem Frikassee ab und friere diese in der Brühe in 1er- oder 2er- Portionen ein.
So hat man jederzeit schnell eine Notsuppe - zB. wenn jemand durchgefroren nach Hause kommt, oder erkältet ist.
Brühe erhitzen, Buchstabennudeln rein, Eieinlauf, nochmal mit Pfeffer abschmecken!
Den Einlagen sind keine Grenzen gesetzt, was man gerade so im Kühlschrank findet, zB. ein paar übriggebliebene Champignons? Oder ein Stück Zucchini oder Tomate oder Frühlingszwiebel, Petersilie, usw.

kugst

16.02.2004 12:25 Uhr

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Zugegeben die Hühnerbrüste schmecken wegen der fehlenden Geschmacksträger (FETT) anders als das komplette Huhn. Dafür sind sie auch ernährungsbewußter.

Man kann die Brühe in der die Hühnerbrüstchen ca. 15 Minuten garen sollen aber entsprechend aufpeppen z. B. mit einer Zwiebel, die mit ein bis zwei Nelken gespickten ist, etwas Lorbeer und gestoßenen Pfefferkörnern. Die Hühnerbrüste immer in das kochende Wasser geben, sonst laugen sie aus und schmecken fad.


LG


Charles

nientje

16.02.2004 19:44 Uhr

Danke Charles, jetzt weiß ich was fehlte (das Fett). Die Hühnerbrust hatte ich mit heißem Wasser aufgesetzt. Dein Tip mit dem kochenden Wasser ist noch besser. In der Brühe aufkochen müßte ich auch mal ausprobieren.
LG nientje

HellaWahnsinn

16.02.2004 21:28 Uhr

grad gemacht und es war super....danke für das einfache und unkomlizierte, leckere Rezept!

HellaWahnsinn

16.02.2004 21:30 Uhr

Hilfreicher Kommentar:

ach ja, habe die Hühnerbrüste übrigens in Brühe gekocht und dann die Brühe verwendet.....

muckeline

17.02.2004 12:57 Uhr

Hilfreicher Kommentar:

Habe das Rezept am Samstag nachgekocht, mmhhh lecker, einfach und recht schnell. Habe noch etwas Kaisergemüse dazugegeben, da war auch schön Farbe dabei.

Danke für's Rezept

LG Muckeline

Eingeschränkte Kommentare

Dieses Rezept hat viele Kommentare. Es werden nur die ersten 30 und die neusten 10 angezeigt.

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Die neusten Kommentare:


Monster87

18.11.2013 22:15 Uhr

Huhu!!

Vielen Dank für das super Rezept!

Ich koche immer Hühnersuppe (teile das Huhn in Beine, Flügel, Brust und Rücken und das Gemüse auch nur in grobe Stücke) und nehme nach 20 Minuten die Brust schon raus und stelle sie auf die Seite.

Nachdem der Rest eine Stunde gekocht hat, nehme ich alles aus der Brühe und "zapfe" mir so viel davon ab, wie ich am nächsten Tag für das Hühnerfrikassee brauche.

Dann mache ich die Suppe fertig (Hähnchenfleisch von Beinen und Flügeln abmachen, Nudeln kochen, evtl eine Karotte klein schneiden...alles in die Brühe geben) und habe so zB am Samstag eine gute Hühnersuppe und am Sonntag bereite ich dann aus den kleingerupften Hühnerbrüsten und der abgezapften Brühe das Hühnerfrikassee nach Sonja's Rezept zu.

Mein Mann und ich lieben dieses Hühnerfrikassee!!!

Liebe Grüsse,

Ramona

Kochmaus201

19.11.2013 19:35 Uhr

Vielen dank für das tolle rezept! Ich hab noch nie frikassee selber gemacht und hab nicht viel von dem rezept erwartet aber das hat mich doch echt begeistert!
Liebe grüsse
Fiona

Elefantenheim

21.11.2013 12:16 Uhr

Hallo Sonja,

echt klasse Rezept, genial einfach und suuuuper lecker.
Ich werde beim nächsten mal etwas mehr würzen, aber das ist ja Geschmackssache!!!
Von mir gibts jedenfalls voll 5 *****

Danke für dieses tolle Rezept

Elefantenheim

Superwomen

10.12.2013 08:15 Uhr

Würde es gerne mal nachkochen und wollte frische Möhren dazu machen. Koche ich die mit dem Fleisch mit oder wie bekomme ich die dann weich?

Lg superwomen

ducissa

21.01.2014 09:33 Uhr

Hallo

danke für das super Rezept, was ich sogar hinbekommen habe ;)
Habe es aber ohne Fleisch gemacht, bzw. mit Fleischersatz und es hat dennoch genial geschmeckt. Mein Mann meinte sogar, es würde wie echtes Frikasse schmecken.

Danke dafür
Ducissa

tassilo83

09.02.2014 19:42 Uhr

Ein sehr leckeres Rezept,

es ist auch sehr schön Art der Resteverwertung, eines großen Brathähnchens,
einfach nur klasse und sehr lecker!!!!!!

LG
Tassilo83

SKramer77

23.02.2014 13:11 Uhr

Ebenfalls mit frischen (braunen) Champignons zubereitet.
Mir ist die Soße zwar etwas zu dünn geraten (die Mehlschwitze & ich sind etwas auf Kriegsfuß), aber dennoch ein großartiges und einfaches Rezept.

Hat allen geschmeckt und ich finde es war das beste Hühnerfrikassee das ich je gegessen habe.

Vielen Dank dafür!

the_pumpkin

13.03.2014 13:49 Uhr

Sehr gutes und einfaches Gericht.
Habe ich jetzt schon öfters nachgekocht.

Vielen Dank,
the_pumpkin

schnucki25

14.03.2014 08:47 Uhr

sehr lecker,hab allerdings nur mit frischen Gemüse gearbeitet,aber ist ja ne Geschmackssache.Bilder sind unterwegs.
lg dani

Bina72

02.04.2014 21:52 Uhr

Hallo,

Klingt lecker und ich werd es morgen gleich ausprobieren...nur eine Frgae, kann ich die suesse Sahne mit etwas anderem ersetzten? Etwas fettaermer sozusgane?

LG und danke,

Bina

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