Spinatknödel

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Zutaten

150 g Spinat, evtl tiefgekühlt und aufgetaut
125 ml Milch
250 g Brötchen, altbacken
80 g Mehl
Zwiebel(n), klein
1 Zehe/n Knoblauch
1 Bund Petersilie
Ei(er)
150 g Käse, gerieben
70 g Butter
  Salz
  Pfeffer
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Zubereitung

Arbeitszeit: ca. 45 Min. / Schwierigkeitsgrad: simpel / Kalorien p. P.: keine Angabe

150 g Spinat bei mittlerer Hitze 3-4 Min. dünsten. Mit Milch zusammen pürieren. Brötchen fein würfeln, mit Mehl vermischen.
Zwiebel und Knoblauchzehe fein würfeln, Petersilie hacken und alles zu den Brötchenwürfeln geben und mit der Spinatmilch übergiessen. Eier, geriebenen Käse und zerlassene Butter untermischen, mit Salz und Pfeffer kräftig abschmecken. Mit nassen Händen Knödel formen, fest rollen, so dass sie aussen glatt sind. In kochendes Salzwasser geben und 10-15 Min. bei milder Hitze garziehen lassen.

Kommentare anderer Nutzer


l_aurin

16.04.2003 12:26 Uhr

Hilfreicher Kommentar:

Falls man sich mal in den Mengen verzettelt ( ich habe zum Beispiel zu viel Milch verwendet - Augenmaß) lassen sich auch ganz einfach daraus "Bratlinge" machen. Die Knödel etwas flacher drücken und ohne Bratfett in eine beschichtete Pfanne legen. Geschmacklich sind sie herrlich sowohl als Klöße als auch als Bratlinge. Ein leichtes Sommeressen...!

knobiqueen

20.11.2003 10:05 Uhr

Hilfreicher Kommentar:

Super-lecker und einfach zuzubereiten. Habe Tiefkühlspinat genommen, dann kann man sich das pürieren sparen, man sollte aber auch weniger Milch nehmen, sonst werden die Knödel sehr matschig. Mit einer schönen Pfifferling-sosse ein Genuß!

Chris-ol

18.04.2004 13:06 Uhr

Schmeckt einfach super

Momoss

29.08.2004 11:44 Uhr

Werde ich gerne mal probieren, bin ein Spinat-Fan... leider muss ich die fettreichen Zutaten etwas abändern bzw. austauschen, aber das dürfte am Geschmack nicht viel ändern. (statt Butter Sojamargarine, statt normalen Käse einen mit 5 % Fett) Rezept wurde gespeichert, vielen Dank

LG
Momo

spri

29.08.2004 19:49 Uhr

schmeckt super! Einfach perfekt!

martina_rosanna

21.01.2005 00:39 Uhr

Klingt einfach perfekt. Ist schon gespeichert und wird morgen gleich ausprobiert.

martina_rosanna

21.01.2005 17:42 Uhr

Die Knödel sind wirklich sehr, sehr gut! Habe sie mit Salbeibutter und Parmesan gemacht.

Schlaflied

04.10.2005 17:23 Uhr

Hilfreicher Kommentar:

Genauso lecker wie die Knödel die wir als Kinder in Südtirol gegessen haben! Als Käse hab ich Parmesan genommen. Dazu frische Tomatensauce und ein leckerer Salat...mmhh

Schmeckt in Scheiben geschnitten und in Butter angebraten auch super als Beilage.

LG

Schlaflied

smartinchen66

20.11.2006 13:50 Uhr

Ich habe das Rezept probiert und auch etwas abgeändert.

Ich habe altbackenes Vollkornkörnerbrot genommen (Rinde weg!), habe viel mehr Spinat genommen (ca. 600 g), viel weniger Käse und KEINE Butter (wozu die da wohl gut ist???). Außerdem noch Knoblauch und Muskatnuss (einen Hauch). Die Knödelmasse war extrem weich und matschig VOR dem Köcheln und hinterher super, etwas fest, aber sehr kernig und lecker.

Ich werde sie das nächste Mal noch etwas abändern: Schafskäse dazu, mehr Knoblauch, 1 Ei weniger und keinen Blattspinat (das Pürieren ging nicht so gut).

Dazu gab ich Tomatensauce, war sehr lecker. Heute werde ich mal versuchen, die restlichen Knödel in Scheiben zu schneiden und zu braten....bin gespannt.

DANKE!

smartinchen66

20.11.2006 13:51 Uhr

Ups... ich muss mich korrigieren: es waren nur 300 g Spinat... vertippt *sorry*

jiti666

08.01.2008 14:23 Uhr

Wirklich tolles Rezept! Habe nur den Knoblauch weggelassen, ansonsten waren alle Zutaten gut abgestimmt und das Ergebnis köstlich! Danke!
Jiti

Neea

09.04.2008 14:41 Uhr

Sehr lecker - dazu gibt es immer Tomatensoße und Salat. Allerdings brauche ich für meine Klöße weder Butter noch Mehl.
Auch am nächsten Tag schmecken die Klöße in Scheiben gebraten sehr lecker, allerdings bleibt selten viel zum Braten übrig :)

LG Neea

Sebinger

08.03.2009 17:06 Uhr

Was dem ganzen noch ein bisschen Pfiff gibt ist ein kleiner Gorgonzola-Kern .... Rezept wurde gespeichert

Danke Sebastian

Parmigiana

05.10.2011 17:56 Uhr

Wirklich ein Super-Rezept, ich habe die Knödel einfach mit zerlassener Butter und grob geriebenem Parmesan und dazu Salat serviert. Allerdings habe ich auf CK mehrere Spinatknödelrezepte gefunden und mich ein wenig an allen inspiriert, statt Mehl habe ich Semmelbrösel und Haferflocken zum Binden genommen.

Ein Foto ist unterwegs - das sind die letzten Reste, die nochmal in etwas Butter warmgemacht werden :)

Jaune-S-

24.01.2012 15:30 Uhr

Hilfreicher Kommentar:

Diese Spinatknödel haben geschmeckt wie im Urlaub in Österreich. Serviert habe ich sie mit zerlassener Zwiebelbutter und grob geriebenem Parmesan, dazu frischen Salat. In den Teig habe ich noch geriebenen Muskatnuss getan, ansonsten das Rezept 1:1 übernommen. Hat der ganzen Familie super geschmeckt!

ruppileinchen

14.02.2013 10:37 Uhr

Waren superlecker, sind mir aber im Topf etwas zerfallen und ich hatte eine Menge Teile im Wasser schwimmen, die dann quasi nicht servierbar waren. Hab mich ans Rezept gehalten. Hat jemand nen Tipp?

szschnitte

13.05.2013 10:58 Uhr

Schade, dass man nicht nur kommentieren kann.

Ich hab Dein Rezept als Vorlage für meine Knödel genommen, habe aber ziemlich drumrum improvisiert und die Kommentare als Basis genommen.

Statt frischem Spinat gabs Blubbspinat und dafür fast keine Milch. Dazu hab ich noch Bergkäse reingemacht und dann als Serviettenknödel gemacht.

Trotzdem geiles Rezept!

genovefa56

06.11.2013 19:54 Uhr

Hallo,
ein tolles Rezept, ich hatte 20g mehr Mehl genommen.und 2 Eier.

Lg Grete

ApolloMerkur

19.04.2014 14:15 Uhr

Hallo!

Da ich noch altbackene Brötchen hatte, kam ich auf dieses Rezept. Die Spinatknödel waren sehr lecker. Den Spinat habe ich nicht püriert und statt Knoblauch habe ich Bärlauch verwendet.
Dazu gabe es eine Weißwein-Käse-Sauce mit Salbei.

LG, ApolloMerkur

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