Hirse - Frühstück

Das ideale Frühstück für kalte Wintertage!
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Zutaten

1 Tasse Hirse
2 Tasse/n Wasser
1 Prise(n) Salz
1 Prise(n) Zimt
2 TL Honig
1 Becher Sahne
  Früchte (Trockenfrüchte), nach Lust und Laune
  Haselnüsse
  Walnüsse
  Sonnenblumenkerne
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Zubereitung

Arbeitszeit: ca. 15 Min. / Schwierigkeitsgrad: simpel / Kalorien p. P.: keine Angabe

Die Hirse abspülen, zusammen mit dem Wasser und dem Salz zum Kochen bringen und auf kleinster Stufe quellen lassen. Nach Belieben 0,25-0,5 TL Zimt dazugeben und mit dem Kochlöffel soviel Sahne einrühren, dass ein sämiger, duftender Brei entsteht. Mit dem Honig kann man den Brei anschließend süßen. Zum Schluss noch, je nach Geschmack, das Obst, die Nüsse und Sonnenblumenkerne unter den Hirsebrei mischen.
Dieser Hirsebrei eignet sich hervorragend als Winterfrühstück, es gibt Wärme und macht stark.

Tipp: Die Trockenfrüchte über Nacht in etwas Wasser einweichen.

Kommentare anderer Nutzer


vera5585

11.08.2005 07:04 Uhr

das ist aber eine deftiges frühstück. naja morgend ein könig,...! Aber ich glaub ich ersetz die sahne dann doch durch cremefine oder milch oder so was! und eine paar frische früchte z.b. beeren wären auch denkbar. im winter kann man ja auh´ch welche auftauen!
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Melusine1

11.08.2005 10:05 Uhr

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Ich hatte ein ähnliches Rezept von meiner Ärztin empfohlen bekommen, als ich mal keine Milchprodukte essen sollte: da wurde der brei mit Wasser gekocht und dann einfach mit Obst vermischt (wie Vera es ja auch erwähnt). Dazu kam zum Schluss (1!!!) El Sojacreme (Sahne geht natürlich auch), aber das reicht völlig! Es ist sehr lecker und gesund, aber ich könnte mir vorstellen, dass es mit Trockenfrüchten, Nüssen und Kernen viel zu schwer wird.

Viele Grüße,

Melusine1
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Hannimama

21.08.2005 11:40 Uhr

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Hallo,

ich habe gestern dieses Frühstück, allerdings mit Wasser wie Melusine, zubereitet. Es gab Tockenpflaumen, ein paar gehackte Walnüsse und Sonnenblumenkerne darunter. Es schmeckte einfach köstlich und wird bestimmt wieder zum Frühstück auf dem Tisch erscheinen.

LG Hannimama
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thea_77

13.09.2005 11:44 Uhr

Hallo,

meine Hebamme hat mir so ein ähnliches Rezept in der Schwangerschaft empfohlen, da es die verlorene Energie zurück gibt. Allerdings hat meine Variante nicht so lecker geschmeckt, weil ich auf Salz, Honig und Sahne verzichtet habe. Ich habe die gekochte Hirse mit Apfelmus, Zimt und gehackten Nüssen gemischt...
Morgen früh werde ich aber mal Deine Variante ausprobieren, statt getrockneten Pflaumen, werde ich mir dann einfach einen Apfel mitkochen.. ich denke das wird auf jeden Fall besser, als das was ich heute hatte... =0)

LG Thea
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ysop67

10.03.2007 09:03 Uhr

Hallo,

danke für das sehr leckere Frühstücks-Rezept. Die Sahne ersetze ich durch Milch, je nachdem wie flüssig ich es haben möchte. Ein Becher Sahne erscheint mir doch auch ein wenig heftig.

LG
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Dieses Rezept hat viele Kommentare. Es werden nur die ersten 5 und die neusten 5 angezeigt.

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Die neusten Kommentare:


hb-weibchen

06.11.2012 14:58 Uhr

Hey..

ich achte aktuell sehr auf meinen HB-Wert... daher möchte ich keine Milch oder Sahne für das Rezept nutzen, da es die Aufnahmefähigkeit hemmt...

Einige von euch nutzen Sojasahne als Alternative.. Kann jemand etwas über Sojasahne und die Auswirkung auf die Aufnahme von Eisen sagen? :-/

Vielen Dank
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aureate

10.01.2013 21:10 Uhr

Hab die Hirse mit Hafermilch im Reiskocher gekocht. Hat erstaunlicherweise super funktioniert. Leckeres Rezept :)
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hungaaa

24.11.2013 11:55 Uhr

Super lecker, einfach und nährreich.
Statt Sahne Milch genommen.
Rosine, Obst und Nüsse dazu.
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Scharlottenburg

10.12.2013 07:51 Uhr

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Schmeckt ganz gut als alternatives Fruehstueck. Habe allerdings die Sahne durch Kokosmilch ersetzt, gibt auch ein leckeres Aroma.
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karinkoala

30.12.2014 12:35 Uhr

ich habe den brei mit orangensaft (statt mit sahne) angerührt. dadurch wird er zwar nicht so sähmig / breiig, aber sehr fruchtig. außerdem ist er dadurch frei von tierischem fett (cholesterin). gesundes fett kommt ja von den nüssen und kernen. und die resorption von eisen aus der hirse wird auch nicht gestört.
sehr lecker ! wird es wieder geben. ****
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