Hirse - Frühstück

Das ideale Frühstück für kalte Wintertage!
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Zutaten

1 Tasse Hirse
2 Tasse/n Wasser
1 Prise Salz
1 Prise Zimt
2 TL Honig
1 Becher Sahne
  Früchte (Trockenfrüchte), nach Lust und Laune
  Haselnüsse
  Walnüsse
  Sonnenblumenkerne
Portionen

Zubereitung

Arbeitszeit: ca. 15 Min. / Schwierigkeitsgrad: simpel / Kalorien p. P.: keine Angabe

Die Hirse abspülen, zusammen mit dem Wasser und dem Salz zum Kochen bringen und auf kleinster Stufe quellen lassen. Nach Belieben 0,25-0,5 TL Zimt dazugeben und mit dem Kochlöffel soviel Sahne einrühren, dass ein sämiger, duftender Brei entsteht. Mit dem Honig kann man den Brei anschließend süßen. Zum Schluss noch, je nach Geschmack, das Obst, die Nüsse und Sonnenblumenkerne unter den Hirsebrei mischen.
Dieser Hirsebrei eignet sich hervorragend als Winterfrühstück, es gibt Wärme und macht stark.

Tipp: Die Trockenfrüchte über Nacht in etwas Wasser einweichen.

Kommentare anderer Nutzer


vera5585

11.08.2005 07:04 Uhr

das ist aber eine deftiges frühstück. naja morgend ein könig,...! Aber ich glaub ich ersetz die sahne dann doch durch cremefine oder milch oder so was! und eine paar frische früchte z.b. beeren wären auch denkbar. im winter kann man ja auh´ch welche auftauen!

Melusine1

11.08.2005 10:05 Uhr

Hilfreicher Kommentar:

Ich hatte ein ähnliches Rezept von meiner Ärztin empfohlen bekommen, als ich mal keine Milchprodukte essen sollte: da wurde der brei mit Wasser gekocht und dann einfach mit Obst vermischt (wie Vera es ja auch erwähnt). Dazu kam zum Schluss (1!!!) El Sojacreme (Sahne geht natürlich auch), aber das reicht völlig! Es ist sehr lecker und gesund, aber ich könnte mir vorstellen, dass es mit Trockenfrüchten, Nüssen und Kernen viel zu schwer wird.

Viele Grüße,

Melusine1

Hannimama

21.08.2005 11:40 Uhr

Hilfreicher Kommentar:

Hallo,

ich habe gestern dieses Frühstück, allerdings mit Wasser wie Melusine, zubereitet. Es gab Tockenpflaumen, ein paar gehackte Walnüsse und Sonnenblumenkerne darunter. Es schmeckte einfach köstlich und wird bestimmt wieder zum Frühstück auf dem Tisch erscheinen.

LG Hannimama

thea_77

13.09.2005 11:44 Uhr

Hallo,

meine Hebamme hat mir so ein ähnliches Rezept in der Schwangerschaft empfohlen, da es die verlorene Energie zurück gibt. Allerdings hat meine Variante nicht so lecker geschmeckt, weil ich auf Salz, Honig und Sahne verzichtet habe. Ich habe die gekochte Hirse mit Apfelmus, Zimt und gehackten Nüssen gemischt...
Morgen früh werde ich aber mal Deine Variante ausprobieren, statt getrockneten Pflaumen, werde ich mir dann einfach einen Apfel mitkochen.. ich denke das wird auf jeden Fall besser, als das was ich heute hatte... =0)

LG Thea

ysop67

10.03.2007 09:03 Uhr

Hallo,

danke für das sehr leckere Frühstücks-Rezept. Die Sahne ersetze ich durch Milch, je nachdem wie flüssig ich es haben möchte. Ein Becher Sahne erscheint mir doch auch ein wenig heftig.

LG

paeonie7

01.03.2009 17:25 Uhr

Hallo,

ein sehr leckeres Rezept. Ich habe allerdings auch weniger Sahne genommen.
LG Paeonie

Nici_Nudel

22.06.2009 17:44 Uhr

Hilfreicher Kommentar:

Hallo!
Ein sättigendes und leckeres Frühstück. Ich habe allerdings anstelle von Sahne auch lieber Milch genommen, und auch nicht so viel davon.
Liebe Grüße
Nici_Nudel

SIP-Sonne

10.10.2009 14:00 Uhr

Mir hat´s geschmeckt! Hab Zimt, gemahlene Nüsse, Rosinen und Banane untergerührt und ordentlich mit Honig gesüßt. Anstatt Sahne hab ich Milch genommen-Menge nach Gefühl und gewünschter Konsistenz. Würde beim nächsten Mal ggf. die Hirse nicht in Wasser, sondern gleich in Milch quellen/ kochen lassen. Oder geht das nicht? Hat das schon mal jemand probiert?

diuza

01.11.2009 17:44 Uhr

leeecker :)

allerdings reicht für mich die hälfte der masse für eine person :)

nosala

16.01.2010 12:18 Uhr

hallo,
nicht nur in der Schwangerschaft gut, ich brauch das jetzt fürs Stillen, da mir sonst zuviel Energie abhanden kommt. Danke fürs Rezept. Meine Hebamme meinte ich sollte 3x tgl. warm essen.
Nun bin ich natürlich auf der Suche nach warmem Frühstück und warmen schnellen Snacks für abends und so ;)

lg

Hatikva

12.08.2010 22:16 Uhr

Hilfreicher Kommentar:

Ich find das Rezept in der Hinsicht gut, dass es dank der Hirse ein Eisenlieferant ist. Da gleichzeitige Éisen- und Calciumaufnahme schwierig für den Körper ist, würde ich auf Milchprodukte bei dem Essen verzichten und lieber in Wasser quellen lassen und ein wenig frischen gepressten Orangensaft hinzu tun, damit auch dank des Vitamin C der Orangen der Körper das Eisen besser verwerten kann. :-)

lilaluise

25.02.2011 08:07 Uhr

den brei mit milch zuzubereiten ist nicht so gut, weil das Kalzium in der Milch die Eisenverwertung mindert!

LiliVanilli

16.01.2012 18:17 Uhr

Hallo !

Mit frischen Früchten schmeckt die Hirse ganz lecker.

LG
LiliVanilli

gloryous

23.02.2012 09:06 Uhr

Hallo!

Ich habe mir die Hirse gestern gemacht. Ich habe für mich die Menge von 2 Portionen gemacht und fand die Menge als genau richtig.
Ich habe kleinen 1 Apfel und 2 getrocknete Feigen (zuvor eingeweicht) hinein geschnitten. Zudem habe ich 1 EL gehackte Mandeln untergemischt.
Statt Sahne habe ich Sojasahne genommen und davon auch nur 1 EL. Das hat vollkommen ausgereicht.
Zusätzlich gesüßt habe ich die Hirse nicht, da für mich die Süße vom Obst kommkommen ausgereicht hat.

Vielen Dank für das tolle Rezept! Mir hat es sehr gut geschmeckt und ich werde mir die Hirse bestimmt noch öfters machen.

Fotos folgen!

Lg,
gloryous

hb-weibchen

06.11.2012 14:58 Uhr

Hey..

ich achte aktuell sehr auf meinen HB-Wert... daher möchte ich keine Milch oder Sahne für das Rezept nutzen, da es die Aufnahmefähigkeit hemmt...

Einige von euch nutzen Sojasahne als Alternative.. Kann jemand etwas über Sojasahne und die Auswirkung auf die Aufnahme von Eisen sagen? :-/

Vielen Dank

aureate

10.01.2013 21:10 Uhr

Hab die Hirse mit Hafermilch im Reiskocher gekocht. Hat erstaunlicherweise super funktioniert. Leckeres Rezept :)

hungaaa

24.11.2013 11:55 Uhr

Super lecker, einfach und nährreich.
Statt Sahne Milch genommen.
Rosine, Obst und Nüsse dazu.

Scharlottenburg

10.12.2013 07:51 Uhr

Schmeckt ganz gut als alternatives Fruehstueck. Habe allerdings die Sahne durch Kokosmilch ersetzt, gibt auch ein leckeres Aroma.

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