Altberliner Sülze

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Zutaten

2 kg Eisbein(e) (gepökelte Schweinshaxe)
250 g Schweineschwarte
2 Liter Wasser
Lorbeerblatt
Zwiebel(n)
6 Körner Pfeffer
Nelke(n)
1 Bund Suppengrün
  Salz und Pfeffer
375 ml Essig
Gewürzgurke(n)
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Zubereitung

Arbeitszeit: ca. 20 Min. Ruhezeit: ca. 2 Std. / Schwierigkeitsgrad: normal / Kalorien p. P.: keine Angabe

Alle Zutaten außer Salz, Pfeffer, Essig und Gewürzgurken in Wasser zugedeckt 1 1/2 Stunden kochen. Das Fleisch von den Knochen lösen und mit den Schwarten klein schneiden. Die Gurken fein würfeln. Die abgeseihte Brühe (etwa 3/4 Liter) kräftig mit Salz und Pfeffer würzen, Essig nach und nach zugeben. Fleisch und Gurken untermischen und die Masse zum Erstarren in eine weite, flache Schüssel gießen.

Die Sülze in Scheiben geschnitten mit Kräuterremoulade, sauren Gurken und Bratkartoffeln servieren.

Kommentare anderer Nutzer


bernibiker

22.11.2005 13:03 Uhr

Ein wunderbares Rezept das ich wie folgt abgewandelt habe. Anstelle
der Schwarte nehme ich 2 Schweineohren( ist wichtig zum gelieren).
Außerdem verzichte ich auf das Suppengrün. Und weil ich es gerne
sauer mag bin ich mit dem Essig großzügig.
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jd140801

29.10.2007 07:40 Uhr

Da ich keine Schwarte bekommen habe, bin ich auf Gelatine umgestiegen.
Für meinen Geschmack ist es etwas zu viel Essig, für meine Frau ist es gerade richtig.
Alles in Allem ein sehr leckeres Rezept.
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Heddu

09.11.2007 09:14 Uhr

Hilfreicher Kommentar:

Hallo,
Tolles Rezept, danke. Ich habe nur den Essig halbiert und Schweinskopf statt Schwarte genommen, Wirklich gelungen! Fotos sind hochgeladen.
LGv. Heddu
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iviannabell

28.12.2008 15:05 Uhr

Genauso wird sie bei uns auch gemacht - haargenauso!!! Nur, dass unser Rezept aus Sachsen kommt... ;-)
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brigitte5519

21.03.2009 16:06 Uhr

Hilfreicher Kommentar:

Hallo, hemet-nisut-weret,

deine Sülze ist sehr lecker!

Da wir sie gerne essen, habe ich sie in sterilisierte Gläser abgefüllt, die dann, kühl gelagert ca. 6 Monate haltbar sind. Nur bei uns halten sie nicht so lange "grins"!!!

LG Brigitte
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Die neusten Kommentare:


Pippali

20.02.2011 22:07 Uhr

Das war lecker!
Danke
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Pia1975

30.10.2013 13:34 Uhr

Wirklich prima!!! Allerdings habe ich noch Silberzwiebeln hinzugefügt!!!
LG Pia
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Gucka48

21.05.2014 17:14 Uhr

Hallo,

ein hilfreiches Rezept zur Herstellung einer Sülze. Habe allerdings das Suppengrün nicht entfernt, sondern noch Gemüse und Zucker nach meinem Gusto hinzugefügt und dann in Gläsern abgefüllt. So zubereitet wird es meist, in der im Rezept erwähnten Weise, mit unbeschreiblichen Genuss verzehrt.

Vielen Dank, das Rezept verleitet mich noch weiterhin mit "Gesülztem" zu experimentieren.
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soja2010

03.01.2015 11:33 Uhr

Also als Berlinerin, kann ich nur sagen, genauso muss sie sein. Kenne diese Sülze aus meiner Kindheit und habe sie schon oft selber gemacht!
Bild wird hochgeladen - LG Soja2010
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geli0505

21.09.2015 13:24 Uhr

Mein Vater hatte immer Sülze gemacht. Wir hatten diese Sülze immer gern gegessen. Soweit ich mich erinnern kann, kamen noch Schweineohren u- pfötchen dazu.

Diese Sülze würde ich gerne für ein Abendbüffet machen. Da ich schon sehr viel in den 4 Tagen vor der Feier zubereiten muss, meine Frage dazu: Wie viel Tage im Voraus kann ich diese Sülze machen? Oder anders gefragt: Wie lange ist die Sülze haltbar?
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