Kaufmannsbraten

Rinderbraten
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Zutaten

800 g Rinderbraten
50 g Speck, fett, geräuchert, in Scheiben
  Salz und Pfeffer, schwarz
1 TL Thymian
Wacholderbeere(n)
1 Bund Suppengrün
Zwiebel(n)
2 EL Öl
250 ml Brühe
200 ml Wein, rot
1 EL Stärkemehl
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Zubereitung

Arbeitszeit: ca. 40 Min. Ruhezeit: ca. 2 Std. / Schwierigkeitsgrad: normal / Kalorien p. P.: keine Angabe

Rinderbraten mit Salz, Pfeffer, Thymian und den zerdrückten Wacholderbeeren einreiben, mit 1 EL Öl bepinseln. 2 Stunden ruhen lassen.
1 EL Öl im Bräter erhitzen und das Fleisch rundherum braun braten. Das geputzte, klein geschnittene Suppengrün und die gewürfelte Zwiebel zugeben, kurz mit braten lassen, dann mit heißer Bouillon ablöschen. Braten im vor geheizten Backofen bei mittlerer Hitze braten. Nach 1 Stunde Rotwein zugießen und das Fleisch mit dünnen Speckscheiben bedecken. Weitere 30 Minuten braten.
Bratensaft mit Speckscheiben durch ein feines Sieb passieren und mit angerührtem Stärkemehl binden. Sauce kurz durchkochen, abschmecken und getrennt zum Braten servieren. Den Braten erst bei Tisch schneiden.
Dazu Rosenkohl, Karotten, Mais oder Tomatenpaprika mit Kartoffelkroketten oder Pommes frites reichen.

Kommentare anderer Nutzer


Claumisimo

14.08.2005 13:11 Uhr

Hallo,
wir fanden Ihr Rezept sehr ansprechend,dass wir es heute gleich mal ausprobierten.
Da aber ein Kind mitgegessen hat,liess ich den Wein weg und ergänzte die Menge mit 200ml Rinderbrühe.
So war es auch sehr lecker.
Das Suppengrün machte einen sehr guten Geschmack in der Sosse.
Kann man nur empfehlen so auf diese Art mal Rind zuzubereiten.
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llechwedd

26.01.2008 13:58 Uhr

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Eineinhalb Stunden bei 180 °C – da hätten Sie ruhig das bißchen Wein angießen dürfen: Alkohol siedet bei ca. 70 °C. Nach 90 Minuten bei 180 °C ist davon nichts mehr vorhanden, was einem Kind schaden könnte.
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wundertuetchen

26.01.2008 17:18 Uhr

Hilfreicher Kommentar:

vom Alkohol ansich mag nichts mehr vorhanden sein, aber vom Geschmack auf jeden Fall (sonst bräuchte man den ja gar nicht) und Kinder müssen noch nicht unbedingt bewußt schon an Alkoholgeschmack gewöhnt werden. Ist in genug Lebensmitteln schon was drin, wo wir es nicht vermuten
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knobi-fan

27.01.2008 06:10 Uhr

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Hallo,

der Geschmack des Alkohols kann nicht mehr vorhanden sein, wenn der verdunstet ist, also nicht mehr da ist (zumal reiner Alkohol gar keinen Eigengeschmack hat, vgl. Wodka). Es bleibt lediglich der Rotweingeschmack übrig mit seinen ´Fruchtaromen, Tannin, Gerbsäure etc., und rundet den Saucengeschmack ab, er ist als solcher im Zusammenklang mit dem Fleisch- und Saucengeschmack aber auch nicht mehr differenzierbar.. Ich teile die Auffassung von llechwedd, daß hier Sorge wegen der Kinder unbegründet gewesen wäre. Aber es hat ja auch ohne Wein sehr gut geschmeckt!

Gruß
knobi-fan
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LottaKarotta

30.01.2008 15:00 Uhr

Ich muss wundertuetchen Recht geben. Der Geschmack oder auch nur der Hauch dessen ist für Kinder einfach nicht geeignet. Sie gewöhnen sich sonst viel zu früh daran! Die Ausrede, es würde ja verkochen und nicht mehr danach schmecken, hören auch viel zu oft trockene Alkoholiker. Aber es kann schon der Geschmack ausreichen, um wieder darauf zurückgreifen zu wollen. Außerdem schmeckt es ja laut Claumisimo auch ausgezeichnet ohne Wein. Das ist doch das Wichtigste, oder? Die Geschmäcker sind verschieden und das macht es doch erst so richtig interessant.
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bissfest

03.10.2011 10:32 Uhr

Anstelle von Rotwein kann man auch gut einen Schluck schwarzen Johannisbeersaft nehmen. Gibt allerdings mehr Süße dazu als Wein.

LG BissFest
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Kyntara

26.01.2008 12:45 Uhr

was ist denn " Mittlere Hitze"?
Ich weiss das hoert sich vielleicht bloed an, aber ich hbe eh schon probleme mit Celsius und Fahrenhit :) Danke fuer die Antwort
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Rene1a

26.01.2008 12:57 Uhr

Vieleicht die mittlere Stufe einer Skala die auf dem Herd angegeben ist?
Wäre eine Überlegung wert.. :)
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Bruzzelfee

26.01.2008 13:02 Uhr

Hallo Kyntara,
Mittlere Hitze bedeutet für mich 150°- 180°. Wenn man einen Braten für längere Zeit im Ofen hat, gart mann ihn besser bei mittlerer Temperatur.
Wenn man viel Zeit hat kann man auch nur 130° -150° einstellen. Das nennt sich dann "Niedrigtemperaturgaren".
Bei ca. 1kg Braten (wie hier 800g) würde ich 150° nehmen, mit ca.1/3 Flüssigkeit den Braten bedecken und insgesamt 2Std. im geschlossenen Topf schmoren.
Dann wird der Braten bestimmt nicht "trocken". Wenn doch, liegt es dann am Fleisch.

Ich hoffe ich konnte Dir weiterhelfen.

Weiterhin Gutes Gelingen für alle von der
Bruzzelfee
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llechwedd

26.01.2008 13:56 Uhr

Hilfreicher Kommentar:

"Niedrigtemperaturbraten" bei 130 bis 150° – viel zu heiß. Niedrigtemperatur-Schmoren wende ich an, wenn ich beispielsweise ein Boeuf Bourguinon mache und zweieinhalb Kilo Rindfleisch zart zum auf der Zunge zergehen haben will. Dann brauche ih allerdings wirklich ZEIT, denn die geschlossene Daube kommt mittags in den Ofen, der auf MAXIMAL 80, 85 °C eingestellt ist. Und dort bleibt sie vier, fünf Stunden. Diese Methode kommt aus den französischen Bauerküchen, in denen der Ofen den ganzen Tag nicht ausging. Die Daube wurde in eine weniger heiße Ecke gestellt, und die Schmrgerichte kochten sich den lieben langen Tag über selbst.
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Teufelsweib66

28.01.2008 09:52 Uhr

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Bei Niedrigtemperatur garrt man die ersten 30 Minuten bei 180 - 250 Grad und dann schaltet man runter auf 80 Grad und gart dann weitere4-7 Stunden, jenachdem wann der Besuch bzw. der Hunger kommt.

Ist die beste Methode zartes Fleisch hinzubekommen.
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Kyntara

26.01.2008 13:07 Uhr

Hallo Bruzzelfee :)
Vielen Dank :) Werde das Rezept mal am Sonntag probieren. Muss man da eine bestimmte Sorte Rindfleisch nehmen?
Danke fuer's schnelle antworten :)
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Laxhmi

26.01.2008 13:22 Uhr

Hallo,

@Rene1a
ich finde die Frage nach der Mittleren Hitze Einstellung nicht verkehrt. Man sollte bedenken das hier viele Anfänger unterwegs sind.

@Bruzzelfee,
danke, das war eine gute Erlärung.

@alle
da ich wenig Erfahrung mit Rinderbraten habe brauche ich auch einmal einen Tipp.
Welches Fleisch nehme ich für einen zarten Braten am besten???

@hemet-nisut-weret

das Rezept klingt sehr lecker und ich werde das bald kochen. Ich binde gerne die Soße gerne indem ich das Suppengrün püriere.
Aber ich bin mir nicht sicher ob das mit den Gewürzen/Kräuter auch geht, oder ob ich besser durchpassieren und binden sollte.

Liebe Grüße
Gila
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webgoddess

27.01.2008 11:20 Uhr

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Hallo Laxhmi,

du kannst doch einfach das Gemüse durch ein Sieb passieren. So hast du den Bindeeffekt des Gemüses, aber die Wacholderbeeren bleiben draussen :-)

Gruß webgoddess
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Dieses Rezept hat viele Kommentare. Es werden nur die ersten 5 und die neusten 5 angezeigt.

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Die neusten Kommentare:


butterfrosch1

21.07.2008 16:23 Uhr

Habe es genau so gekocht wie im Rezept vorgeschlagen . Ganz toll. Der Wein gibt eine besondere Note. Wir lieben Rezepte, die mit Wein gekocht werden. Wie schon meine Vorgänger beurteilt haben bleibt wohl vom Alkohol nichts meht übrig, nur noch der feine Geschmack. Viele Grüße Butterfrosch
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missmartini

06.09.2009 19:26 Uhr

Hallo,

wir haben heute den Rinderbraten gegessen. Uns hats sehr lecker geschmeckt.

Allerdings habe ich auch den Wein weggelassen (wegen HIT und Schimmelpilzallergie), weil mein Sohn mitgegessen hat.

Wir haben Reis und geschmorte Zucchini dazu gegessen.

Vielen Dank für das tolle Rezept!

LG missmartini
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käsespätzle

30.10.2010 15:08 Uhr

Hallo,

ich habe gleich mal die doppelte Menge gemacht. Hat uns sehr gut geschmeckt. Es gab Knödel und Rotkohl dazu.

LG

käsespätzle
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Illepille

05.01.2013 17:08 Uhr

Meine Freundin hat mich zu diesen Braten eingeladen.
Hat mir sehr gut geschmeckt, es gab auch Rosenkohl dazu, ich werde es mal mit der Niedriggarmethode versuchen.

Dann gibt es auch ein Bild.
LG Ille
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Fischadler

12.03.2014 15:48 Uhr

Endlich habe ich einen Braten gefunden, der so schmeckt, wie der bei Oma früher.
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