Lachsforelle aus dem Backofen

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Zutaten

Fisch (Lachsforelle, ca. 1,3 kg.)
4 Zehe/n Knoblauch
6 EL Olivenöl
2 EL Thymian, getrocknet oder 1 Topf frisches Kraut
2 EL Dill
Zitrone(n), unbehandelte
  Salz und Pfeffer
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Zubereitung

Arbeitszeit: ca. 30 Min. / Schwierigkeitsgrad: simpel / Kalorien p. P.: keine Angabe

Die Forelle gründlich waschen, danach trocken tupfen. Die Haut der Forelle mehrmals einschneiden und mit Zitronensaft beträufeln und mit Salz und Pfeffer würzen.
Als nächstes den Dill fein hacken, den Knoblauch pressen und die Zitronenschale der zweiten Zitronen abreiben, die Zitrone auspressen. Die Kräuter (Dill und Thymian) mit dem Olivenöl, Zitronensaft und Zitronenschale verrühren und etwas ziehen lassen.
Dann die Einschnitte des Fisches mit dieser Masse füllen.
Danach den Fisch auf ein mit Alufolie (diese vorher etwas einölen) ausgelegtes Backblech legen und im auf 180 Grad vorgeheizten Backofen ca. 35 min garen.
Dazu Salzkartoffeln und eine Zitronen-Butter-Soße servieren.

Kommentare anderer Nutzer


Jörg-Uwe

16.08.2005 16:46 Uhr

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Das Rezept ist selbst für Forellenkenner eine sehr schöne Variante. Ich habe es mit zwei großen Forellen ausprobiert. Ein Tip. Wenn die kleine Rückenflosse sicht ganz leicht löst, ist der Fisch gar. Schön wäre auch noch zu wissen, wie die Zitronen-Butter-Sosse gemacht wird. Ich habe hier eine Zitronen-Knoblauch-Majonaise gefunden. Auch die ist bei meinen Gästen sehr gut angekommen. Danke dafür!

Jörg-Uwe
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niedlich

08.01.2006 22:47 Uhr

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Unbedingt die Forelle von innen mit Lauchzwiebeln füllen. Dabei die Lauchzwiebeln in ca. 5 cm lange Stücke schneiden. In die Alufolie mindestens ein halbes Stück Butter mit schmelzen lassen. Der Fisch muß sozu sagen in Butter schwimmen. Butter anschließend über die Kartoffeln geben. Herrlich.
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pandaella

14.04.2006 21:05 Uhr

Prima Rezept, hat alles gepasst, auch der kritische "GöGa" - hab erst neulich gelernt, wer ider was das ist :-) - fand's lecker und das heißt was. Danke!
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Känga

24.07.2006 07:20 Uhr

So superlecker, dass ich vergessen habe, von dem Prachtexemplar von Forelle aus dem Ofen ein Foto zu machen. Zum Thema Sauce: Ich hatte mich für die Zitronen-Kapern-Sauce (von Blound-Froggy) entschieden. Die geht superschnell und hat das ganze Essen noch abgerundet. Wir hatten übrigens Stampfkartoffeln dazu. Ein perfektes Fischessen!
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***dirk***

26.12.2006 11:33 Uhr

Hilfreicher Kommentar:

Fröhliche Weihnachten an alle!
Da es am Heiligabend immer Fisch zum Mittag gibt, es diesmal aber nicht Hecht oder Karpfen sein sollte, habe ich dieses Rezept für meine Lachsforelle gefunden, gespeichert, ausgedruckt und ausprobiert. Das mit dem Einschneiden bei größeren Fischen wußte ich schon, hilft immer beim gleichmäßigen Garen. Insgesamt finde ich die Beschreibung sehr gut. Beim praktischen Umsetzen in der Küche fiel auf, daß ich so eine Marinade für Fisch bisher noch nie gemacht habe. Der Duft ließ die Vorfreude schon vor dem Braten mächtig steigen. Und dann erst beim Auswickeln aus der Alufolie...
Ein sehr gutes Rezept, gerade für Lachs oder Forelle. Die Gäste waren allesamt zufrieden. Ich werde es auch mal beim größeren Hecht probieren.
Perfekt! Deshalb 5 Sterne!
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Die neusten Kommentare:


lanacunia

12.01.2015 14:33 Uhr

Hallo,

das war meine erste Lachsforelle und dank des tollen Rezeptes ist sie super geglückt! :)

LG
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Ahi70

24.02.2015 10:27 Uhr

Vielen Dank für das tolle Rezept. Wir haben es am Sonntag ausprobiert und es hat sehr gut funktioniert.
Bei der Zeit mussten wir noch was zugeben, hatten aber auch zwei große Exemplare.
Danke!!!
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elschen

07.03.2015 17:29 Uhr

2 große Lachsforellen, nach diesem Rezept zubereitet, haben 8 Esser heute Mittag glücklich gemacht.

Folgendes habe ich anders gemacht: Die Kombination Thymian und Dill fand ich nicht so überzeugend. Daher habe ich Thymian und Petersilie verwendet und in jeden Einschnitt noch 1/4 Lorbeerblatt gesteckt. Mir hat 1 Zitrone gereicht.

Dazu gab es die Zitronenbuttersauce aus diesem Rezept http://www.chefkoch.de/rezepte/952771200840059/Haehnchenbrustfilet-in-Zitronen-Butter-Sauce.html und Reis mit Erbsen und Azukibohnen auf persische Art.

Danke für dieses gute Rezept - und natürlich volle Punktzahl!

Lieben Gruß

Els'chen
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Feurifeu

26.04.2015 13:50 Uhr

Danke für das Rezept - Super lecker!
Wir hatten etwas gesucht, dass zur Frankfurter Grünen Soße mit jungen Kartoffeln passt und schnell gemacht ist. Die Forelle war dafür perfekt. Umso mehr, als wir anstelle des gehackten Dills einfach etwas von den Kräutern der Grünen Soße genommen haben. Damit hatten wir nur 10 Minuten Vorbereitungszeit und aus dem Ofen kam eine köstlich duftende und leckere Forelle.
Die Familie war begeistert und hat alles razeputz aufgegessen. Das machen wir jetzt häufiger!
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Arriva1

27.05.2015 16:18 Uhr

Erstklassig. Perfekt. Gigantisch. LG Bianca
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