Zürcher Geschnetzeltes

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Zutaten

500 g Kalbfleisch (Lende, Keule oder Schnitzelstück)
1 große Zwiebel(n)
30 g Margarine
250 g Champignons, geputzt, blättrig geschnitten
15 g Mehl
125 ml Fleischbrühe, heiß
125 ml Wein, weiß
  Salz und Pfeffer
125 g Sahne
1/4 Bund Petersilie
  Paprikapulver, edelsüß, zum Bestäuben
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Zubereitung

Arbeitszeit: ca. 20 Min. / Schwierigkeitsgrad: normal / Kalorien p. P.: keine Angabe

Trockengetupftes Kalbfleisch schräg zur Faser ganz fein schneiden oder schnetzeln. Zwiebel fein hacken. Margarine in einer großen Pfanne erhitzen, Zwiebel glasig braten, Kalbsgeschnetzeltes zugeben und in 5 Minuten unter häufigem Wenden bräunen lassen.
Die Champignons in einer anderen Pfanne in wenig heißem Fett 5 Minuten andünsten. Zum Fleisch geben. Mehl darüber stäuben und unterrühren. Mit heißer Fleischbrühe und Wein aufgießen. Stark erhitzen, aber nicht kochen lassen. Salzen und pfeffern. Sahne in die Soße rühren. Noch einmal erhitzen, aber nicht kochen lassen, sonst kann die Sahne gerinnen.
Geschnetzeltes in einer vorgewärmten Schüssel anrichten. Mit gehackter Petersilie bestreuen und Paprika darüber stäuben. Sofort servieren.

Dazu passen Rösti oder körnig gekochter Reis.

Kommentare anderer Nutzer


Mantis1

21.07.2005 12:51 Uhr

Hallo Moon123,

ich gebe noch Knobi rein,
als Beilage nehme ich Spätzle.

Gruß Mantis
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Moon123

21.07.2005 18:54 Uhr

Hallo Mantis!

Du hast Recht, Spätzle schmecken gut dazu - aber auch andere Nudeln. Einmal hatten wir es mit Rösti-Ecken - auch lecker.
Und das mit der Knoblauchzehe ist eine gute Idee - warum bin ICH da nicht drauf gekommen?

Zum Zürcher Geschnetzelten machen wir übrigens gerne einen Rohkostsalat.

LG
Moon
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economist

12.01.2006 14:05 Uhr

Hallo zusammen,

das Rezept ist wirklich total lecker - danke!! Man kann zusätzliches Gemüse dazugeben, z.B. Palmherzen oder Paprikastreifen (dann ist es aber eher eine Eigenkreation als ein Zürcher Geschnetzeltes - schmeckt aber auch gut!)

Ich ein Problem: die Sahne wurde ganz leicht bröckelig obwohl das Essen in der Pfanne nicht gekocht hat.
Soll man normale Schlagsahne nehmen oder saure Sahne? Ich habe saure Sahne genommen, vielleicht war das der Fehler.

Schöne Grüße

Economist
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Moon123

12.01.2006 14:26 Uhr

Hallo economist!

In dieses Rezept gehört süße Sahne. Mit saurer habe ich es noch nie probiert...das gibt ja auch einen ganz anderen Geschmack!
Allerdings passiert es mir fast nie, dass Sahne - egal ob süße oder saure - ausflockt.

Dies:
http://www.chefkoch.de/forum/2,10,23271,4,350,50/Sauce-mit-saurer-Sahne-wird-immer-grisselig.html
habe ich hier zu diesem Thema gefunden! Vielleicht liest du es dir einmal durch?


Mein Vorschlag: du versuchst das Zürcher Geschnetzelte noch einmal zu koche - und zwar mit süßer Sahne! ;-)

LG

Moon
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owoerndle

06.03.2006 20:40 Uhr

Hilfreicher Kommentar:

Tolles Rezept, habe aber als Schweizer so meine Probleme damit.
Hat mit "Zürcher Geschnetzeltes" einige parallelen aber das Resultat ist kein "Zürcher Geschnetzeltes"
und schon gar nicht wenn noch Knoblauch dabei ist wie empfohlen wurde. Es gehören auch keine Pilze dazu und die Fleischbrühe ist auch überflüssig es sei den mach kocht sie ein und nimmt dazu das Fleisch aus der Pfanne (das Fleisch soll ja nicht schwimmen lernen). Weiter ist die Petersilie mit dem Paprika allenfalls als Garnitur in minimster Menge (Prise) gedacht aber nicht in der angegebenen Menge.
Aber es schmeckt sicher gut!

Hier noch ein Link zum Originalrezept: http://www.deka.ch/download/de/zuerich/geschnetzeltes.pdf

En Guete
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Die neusten Kommentare:


Ginger_Cookie

05.12.2008 23:10 Uhr

Hallo!

Es hat uns sehr gut geschmeckt. Haben aber statt Champignons Pfifferlinge genommen.

Vielen Dank für das Rezept.
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dagmar-b

24.10.2010 19:14 Uhr

Mir ist`s gleich, ob "Zürcher Geschnetzeltes" oder "Geschnetzeltes Zürcher Art" ....allein das ergebnis auf dem teller und die meinung meiner familie zählt für mich.

Und es hat meiner familie RICHTIG gut geschmeckt...!!

Da ich unter heftiger laktoseintoleranz leide, musste ich das gericht mit laktosefreier sahne zubereiten, aber diese produkte kommen dem geschmack herkömmlicher lebensmittel so nah, dass es keine rolle spielt.
Paprikapulver geht dann ja auch nicht, ist aber auch nicht zwingend notwendig....

Herzlichen Dank für dieses leckere rezept.
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khao

20.03.2011 16:30 Uhr

HALLO.............

kann man dieses Gericht auch schon vormittags vorbereiten und dann abends aufwärmen?????
DANKE FÜR DIE ANTWORT !!!!

lg KHAO
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Moon123

20.03.2011 17:21 Uhr

Hallo KHAO,
ich habe es auch schon mal erwärmt – klappte tadellos.
Und ich würde das Gericht auch nicht lange kochen lassen, sondern eben nur erwärmen.
Ich selber habe immer die Befürchtung, dass das Fleisch hart werden kann oder dass die Sahne evtl. gerinnt.

Viel Spaß beim Nachkochen und
LG
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baluBB

10.07.2014 14:05 Uhr

Hallo,

Manchmal sind es die einfachen Dinge die soooo lecker sind.
Perfektes Abendessen,
(ich mache Feldsalat dazu!!!)
LG
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patty89

30.09.2014 21:06 Uhr

Hallo
war sehr lecker mit Reis.
Habe es schön einköcheln lassen.
Danke fürs Rezept
LG
Patty
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