Matjestartar als Amuse gueule

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Zutaten

Fischfilet(s) (Matjesheringe)
1/2  Zwiebel(n) (Gemüsezwiebel)
Radieschen
4 kleine Gurke(n), (süßsauer eingelegte)
Portionen

Zubereitung

Arbeitszeit: ca. 30 Min. Ruhezeit: ca. 1 Std. / Schwierigkeitsgrad: normal / Kalorien p. P.: keine Angabe

Matjesfilets in feine Streifen schneiden, dann fein würfeln. Zwiebel, Gurken und Radieschen in klitzekleine Würfel schneiden.

Alles in eine ausreichend große Schüssel geben und gut vermischen. Etwa eine halbe Stunde ziehen lassen.

Das Tartar wird großzügig auf klein geschnittene Pumpernickel- oder Vollkornbrotscheiben gestrichen und als Starter (auch im Stehen) serviert.

Statt Brot kann man auch kleine, frisch gebratene Kartoffelpüfferchen verwenden. Dann platziert man das Tartar daneben.

Kommentare anderer Nutzer


fighterschick

22.04.2006 20:59 Uhr

Hallöle,

ich werde das Rezept für unsere Einweihung machen, allerdings mit Bismarckheringen, weil ich keine Matjes mag. Und ich dachte mir, ich fülle damit Muffins aus Brotteig.

Sollte doch funktionieren, oder?

tinizara1

11.09.2006 13:26 Uhr

Hilfreicher Kommentar:

Hallo Schrat!

Lese schon eine geraume Zeit immer gerne von Dir. Bin gerade zufällig auf Dein Rezept gestoßen und dachte, ich gebe mal einen Kommentar dazu ab.
Am Samstag haben wir etwas ähnliches als Amuse Gueule zubereitet:
Runde Pumpernickel-Taler ausgestochen und mit einer Mischung aus geräucherten Forellenfilet-, sauren Gurken-, Schalotten-, Salatgurken- und roten Paprikawürfelchen mit Creme fraiche belegt. Darauf einen Dillzweig. Sehr lecker!

LG
Ina

schnattilie

25.12.2008 09:16 Uhr

zum weihnachtsmenü im 1. gang mit pumpernickel serviert. hab allerdings noch einen el schmand dazugegeben, dass mildert etwas das salzige. ich persönlich fand es superlecker- meine gäste waren geteilter meinung. dennoch glaube ich, dass ichs mal wieder servieren werde und seis am 1.1. zum katerfrühstück ;-) lg

schrat

25.12.2008 10:16 Uhr

Hallo schnatilie,

ob diese kleine Vorspeise recht gut oder ausgezeichnet schmeckt, liegt allein an der Qualität der Matjes.

Bei einem guten holl. Matjes schmeckts Du das Salz kaum, er schmeckt lediglich cremig.

LG
Schrat

camouflage165

15.03.2009 15:06 Uhr

Hallo Schrat,
genauso mache ich mein Tartar auch.
Einfach lecker und kommt immer gut an.

Einige Fotos stelle ich mit ein.

LG
camouflage165

La_Maman

22.11.2010 18:20 Uhr

Hallo Schrat,

sehr sehr lecker dieses Matjestartar.
Die Gurken habe ich allerdings nicht mit das Tartar gegeben, sondern ich habe das Tartar auf Pumpernikel trapiert und mit einem Klecks Schmand und der Gurke garniert.
Fotos folgen.

Gruß,
La_Maman

rüblikuchen

30.01.2011 22:07 Uhr

Hi, wollte nur die Komplimente weiter geben die ich für dein Rezept bekommen habe!!!Ich hatte eine große Fischplatte und die kleinen "Dinger" waren sofort weg!! Danke!!

heike50374

02.07.2013 12:50 Uhr

Hallo,

eine sehr nette Idee, aber die Menge ist reichlich bemessen. Ich hatte noch sehr viel Tartar übrig.

Danke für die Anregung.

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