Bratapfelkompott á la Hatzi

Dessert für den Winter
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Zutaten

Äpfel (Boskopp, Jonagold, kein Granny Smith)
50 g Mandel(n), gehackt
50 g Rosinen
200 ml Wein, weiß
2 TL Zimt
4 TL Honig
Portionen

Zubereitung

Arbeitszeit: ca. 15 Min. / Schwierigkeitsgrad: simpel / Kalorien p. P.: keine Angabe

Die Äpfel schälen und dabei auch das Kerngehäuse entfernen. Dann die Äpfel in mittelgroße Würfel schneiden und in den Topf geben. Dazu einfach alle weiteren Zutaten geben und kurz aufkochen lassen. Dann auf kleine Temperatur zurückdrehen und etwa 30 Minuten köcheln lassen. Danach müssten die Apfelstücke weich sein. Wenn nicht, noch einmal 10-15 Minuten anhängen.
Ich habe dann die Apfelstücken mit einem Schöpflöffeln matschig gedrückt und schon ist es verzehrfertig, sowohl warm als auch kalt. Für kalte, nasse Winterabende das ideale Dessert oder auch nur einfach so zwischendurch.

Tipp: Für Kinder den Wein gegen Wasser oder Milch austauschen.

Kommentare anderer Nutzer


Stilika

14.11.2007 08:52 Uhr

Hilfreicher Kommentar:

Das war ja mal was ganz feines. Habe das Kompott zu Eierpfannkuchen gegessen, super lecker. Habe die Aepfel allerdings nicht zermatscht da ich Apfelkompott lieber mit ganzen Stuecken Essen. Danke fuer das tolle Rezept.

green_tea

16.05.2009 02:23 Uhr

Sehr leckeres Kompott, habe es mit Vanilleeis serviert und es kam bei allen Essern super an. Die Mandeln musste ich weglassen weil man hier keine gehackten kaufen kann (lebe im Ausland) und ich keine Zeit hatte, selbst welche zu zerkleinern. Kleiner Kritikpunkt: Die Zubereitungszeit war bei mir doch deutlich länger als 15 Min....immerhin ist die Kochzeit alleine mit 30 Min. angegeben. Also kein superschnelles Dessert....dafür aber umso leckerer :-).

cwalana

23.12.2009 15:44 Uhr

Hallo green_tea, die Zubereitungszeit bei den Rezepten soll immer ohne Gar- und Ruhezeit angegeben werden. Also quasi nur die Zeit, die man fürs Schnippeln und so braucht. Meine ich zumindest, wenn ich mich an meine eigenen Rezepteingaben zurückerinnere.

Herbstfreundin13

14.10.2009 22:08 Uhr

Hallöli!

Habe gestern auch dein Kompott gemacht, und auch heiß mit Vanilleeis serviert.
Alle waren begeistert!
Habe keine Rosinen reingetan (weil das viele ja nicht mögen...ich persönlich kann mir jedoch auch Rumrosinen ganz lecker darin vorstellen).
...dann habe ich zum Schluß noch 100 g Marzipan in dem Kompott aufgelöst (weil ich meine Bratäpfel auch immer mit Marzipan fülle) ;-)
...War sehr lecker, vielen Dank für die Anregung!

Grüßchen Herbstfreundin

timofte

30.10.2009 09:27 Uhr

hallo
habe das Rezept gelesen und fande es direkt lecker.

meint ihr ich könnte statt des Weißwein auch Rum oder Apfelschaps benutzten???

Hatzichen

30.10.2009 11:53 Uhr

Hallo timofte,

ich denke auf jeden Fall das du durchaus auch Rum verwenden kannst. Mit Apfelschnaps..hhmm...ich würde es probieren :) und berichte doch dann mal, wie es geschmeckt hat :)

Sanja201

27.12.2009 13:25 Uhr

Hallo,

das Kompott war sehr lecker - allerdings ein bischen zu süß, aber das war meine Schuld - ich hatte den Wein mit Apfelsaft ersetzt. Das nächste mal folge ich der Empfehlung, nur Wasser anstatt Wein zu nehmen ;-)

Lieben Dank & Grüße

Sanja

WilliK

20.11.2013 17:22 Uhr

Ich will es mal auf den Punkt bringen: Es war saulecker!!
Von mir vier Sterne und das erste Foto.

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