Zutaten

125 g Butter
  Für die Kräuterbutter: (Hofmeisterbutter)
1/4 TL Pfeffer, schwarz
1/2 TL Salz
1/2  Zitrone(n), Saft von
1 Zehe/n Knoblauch, zerdrückt
1/2 TL Paprikapulver, scharf
1/2 TL Kapern, gehackt
1 EL Petersilie, gehackt
  Für die Kräuterbutter: (Meerrettichbutter)
2 EL Meerrettich
1/2 TL Zucker
1 TL Salz
  Für die Kräuterbutter: (Butter rot - grün)
1 Prise(n) Knoblauchpulver
Schalotte(n), fein gehackt
2 EL Tomatenpaprika, gehackt, eingelegt
3 EL Kräuter, gehackt
  Für die Kräuterbutter: (Senfbutter)
1/4 TL Salz
1 Prise(n) Zucker
5 Tropfen Tabasco
1 EL Senf, scharf
  Für die Kräuterbutter: (Paprikakugeln)
1 Zehe/n Knoblauch, zerdrückt
1/2 TL Selleriesalz
1 EL Paprikapulver
  Paprikapulver oder Chiliflocken, zum Wälzen
  Für die Kräuterbutter:
1 EL Zitronensaft (Englische Toastbutter)
1 Prise(n) Cayennepfeffer
1 Prise(n) Knoblauchpulver
1 TL Piment
1/2 TL Salz
1 Prise(n) Muskat
Schalotte(n), gehackt
1 EL Kräuter, gehackt
  Für die Kräuterbutter: (Paprikabutter)
1/2 TL Salz
1 Prise(n) Ingwer
10 Tropfen Tabasco
1 Prise(n) Muskat
1/2 TL Paprikapulver, edelsüß
3 EL Tomatenpaprika, gehackt, eingelegt
  Für die Kräuterbutter: (Trüffelbutter)
1 TL Zitronensaft
1/4 TL Salz
1 Prise(n) Cayennepfeffer
1 Dose Trüffel, fein gehackt
  Für die Kräuterbutter: (Parmabutter)
1/4 TL Salz
1 EL Walnüsse, gehackt
1 Prise(n) Pfeffer, weiß
2 EL Parmesan, gerieben
  Für die Kräuterbutter: (Schweizer Butter)
1 Prise(n) Salz
1 Prise(n) Pfeffer
1/2 TL Paprikapulver
1 Prise(n) Muskat
50 g Schinken, gekocht, gehackt
1 EL Käse (Emmentaler), gerieben
  Für die Kräuterbutter: (Currybutter)
1/2 TL Zucker
1/4 TL Salz
2 TL Currypulver
  Für die Kräuterbutter: (Lachsbutter)
1 Prise(n) Cayennepfeffer
Schalotte(n), fein gehackt
80 g Lachs (Räucherlachs), fein gehackt, durch ein Sieb gestrichen
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Zubereitung

Arbeitszeit: ca. 20 Min. Ruhezeit: ca. 1 Std. / Schwierigkeitsgrad: normal / Kalorien p. P.: keine Angabe

Grundrezept:
Jeweils 125 g Butter schaumig rühren und mit den angegebenen Zutaten gut vermischen.

Variante1: Buttermischung 2-cm-dick auf Alufolie streichen, Oberfläche mit einer Gabel oder einem Garnierkamm verzieren, im Kühlschrank fest werden lassen und in Quadrate, Streifen oder Rauten schneiden.
Variante 2: Butter auf Alufolie zu einer Rolle formen, evt. in gehackten Kräutern wälzen, fest werden lassen. Mit einem Messer oder Buntmesser in Scheiben schneiden.
Variante 3: Halbsteife Buttermischungen zu Kugeln formen, in den angegebenen Zutaten wälzen und erneut in den Kühlschrank stellen.
Variante 4: Weiche Buttermischungen in Spritzbeutel mit Sterntülle mischen, Röschen auf Folie spritzen und im Kühlschrank erstarren lassen.