Rotkohlgulasch

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Zutaten

700 g Schweinenacken ohne Knochen
700 g Rotkohl
50 g Schweineschmalz
200 g Zwiebel(n)
375 ml Wein, rot
125 ml Fleischbrühe (Instant)
Lorbeerblätter
Gewürznelke(n)
  Salz und Pfeffer
100 g Preiselbeeren (aus dem Glas)
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Zubereitung

Arbeitszeit: ca. 1 Std. 30 Min. / Schwierigkeitsgrad: normal / Kalorien p. P.: ca. 1.000 kcal

Das Schweinefleisch abspülen, trockentupfen und in Würfel schneiden. Von dem Rotkohl die äusseren welken Blätter entfernen und den Strunk herausschneiden. Den Kohl waschen und in Streifen schneiden.

Das Schmalz in einem Topf erhitzen und die Fleischwürfel darin portionsweise braun anbraten. Die Zwiebel abziehen, würfeln und im Bratenfett glasig dünsten.

Das Fleisch wieder hinzufügen, mit Rotwein und Brühe ablöschen und die Gewürze zufügen.
Alles zugedeckt ca. 30 Minuten schmoren. Dann den Rotkohl zufügen und alles weitere 30 Minuten schmoren.

Zuletzt die Preiselbeeren dazugeben und das Rotkohlgulasch abschmecken.
Dazu Salzkartoffeln reichen.

Kommentare anderer Nutzer


heksie

10.09.2002 08:49 Uhr

Schmeckt sehr gut - habe auch schon mal apfelmuss statt Preiselbeeren dazugegeben, had uns persoenlich besser geschmeckt! Und auch schon mal mind rindfleisch gemacht!
Naechstes mal kommt auch noch eine zimtstange dazu und eine handvol rosinen.

gruss

heksie

aschpazi

27.10.2003 15:24 Uhr

Ich habs noch ein wenig gebunden und einen Schwups Sahne dazugegeben. Schmeckt gut, und ist mal ein relativ ungewöhnliches Rotkohl-Rezept.

quargl

04.03.2004 23:32 Uhr

Das ist was ich so an CK liebe-- die Vielfalt der Ideen! Tolles Rezept, tolle Varianten. Werden alle gespeichert.

lg quargl

Leokardia

28.09.2004 12:52 Uhr

Ich habe das Rezept gestern ausprobiert, sehr lecker. allerdings habe ich den Wein je zur hälft Rotwein und die andere hälfte Weißwein genommen.
Nächstes mal werde ich es mit Knödeln und mit Apfelstückchen anstatt mit Preiselbeeren und Kartoffeln ausprobieren.

momu17

31.10.2004 13:53 Uhr

War super !!! Ich habe allerdings weder Preiselbeeren noch Apfelmus genommen, sondern Apfel-Zucchini Marmelade hier aus dem Forum ! Fand allgemeinen Anklang !

tikus

05.12.2004 22:27 Uhr

Ein ganz tolles Rezept, ein schönes Geschmackserlebnis. Da wir nicht so ganz die Süssen sind, ganz ohne Preiselbeeren. Hat uns sehr gut geschmeckt, Göga wünscht sich das nächste Mal Knödel dazu. Und es gibt ein nächstes Mal.
Danke, für die super Idee:

Babette_J

06.01.2005 10:13 Uhr

Super lecker und sehr preiswert!

mangiabene

11.02.2005 15:47 Uhr

Es war wirklich lecker. Sogar den Kids (eigentlich Rotkohlverachter) hat es geschmeckt.

daisygerda

02.03.2005 18:38 Uhr

Hallo
Mein Kompliment, ist wirklich gut. Schmeckt nächsten Tag durchs aufwärmen noch besser.
Gruss Gerda

pegasus6577

06.11.2005 22:14 Uhr

Ein tolles Rezept, habe es gestern schon fuer heute vorgekocht, und meine Familie war begeistert! Habe allerdings auf die Preiselbeeren verzichtet, da ich persoenlich sowas nicht mag, und auch Schweinesuelze gibt es hier nicht (ich lebe in den USA) und habe stattdessen einfach Oel genommen! Trotzdem total einfach und schnell, wirds nun oefters geben, vielleicht auch auf Partys!

Rene1a

28.01.2006 13:53 Uhr

Ich habe das Rezept gerade ausprobiert, sehr lecker.
Habe allerdings Gänseschmalz und Johannisbeer-Marmelade genommen.

bellabelle

01.10.2006 21:13 Uhr

hi, war sehr lecker am sonntag. vielen dank
belle

Pat

31.01.2007 10:20 Uhr

Hej, das war ja lecker. Hatte Pute statt Schweinefleisch. Geht auch gut und dazu
Spätzle !!!!
Gruß
Pat

Seide

21.10.2007 16:48 Uhr

Sehr lecker und ganz einfach!

LG Seide

kochchristine

24.10.2007 10:51 Uhr

Wir haben´s gestern abend gegessen, dazu gabs Salzkartoffeln. Statt Preißelbeeren hab ich Orangenmarmelade dazu gegeben, hat gut geschmeckt, und die Sauce bekam noch einen Becher Sahne.

Das koche ich wieder!

Schöne Grüße von der Christine

Liesbeth

22.03.2009 15:53 Uhr

Hallo,

auch bei uns kam das Gericht inzwischen auf den Tisch. Ich habe zu den Preiselbeeren auch noch Backpflaumen und Wachholderbeeren zum Kohl gegeben. Hat uns sehr gut geschmeckt, wird wieder gekocht!

LG

Liesbeth

taliafee

15.11.2009 19:16 Uhr

MMMHHH!!! Total lecker!

Heute haben wir das Rotkohlgulasch zum wiederholten Male gemacht. Dieses Mal statt Preiselbeeren die bereits erwähnte Apfel-Zucchini-Marmelade. Habe ein knappes Kilo Schweinegulasch und 400g Rindergulasch genommen. Dazu gab es Knödel. Und für morgen haben wir auch noch , dann mach ich Nudeln dazu.

LG

ano911

23.03.2010 16:06 Uhr

Hat richtig gut geschmeckt,
Im kalten sogar fast noch besser als warm.

Auch wenn es bei mir eher zu nem Rotkohlgericht mit Fleischeinlage wurde.

mfg Ano

rakkya

05.01.2011 15:52 Uhr

Richtig lecker! Leider hatte ich aber keinen frischen Rotkohl und habe daher auf welchen aus dem Glas zurückgegriffen. Einen Schuss Sahne habe ich noch dran getan. Dazu gab es Knödel.

bross

13.03.2011 16:09 Uhr

Der Rotkohlgulasch ist absolut Klasse! Schnell zubereitet und total lecker!

Habe erst etwas gespart mit den Preiselbeeren, aber genau die bringen das gewisse Etwas!

Vielen Dank für das tolle Rezept! Bestimmt bald wieder!

LG!
bross

innisiflo

04.04.2011 10:47 Uhr

Das Rezept gibt es heute schon zum 3. mal. Ich verwende allerdings mageres Rindergulasch und nur 10 g Schmalz, damit es etwas hüftfreundlicher wird. Es schmeckt genauso gut. Die Soßenmenge erhöhe ich etwas. Dazu entweder Knödel, Spätzle oder Kartoffeln.
Danke für die Anregung! LG, innisiflo

mapaphi

04.05.2011 20:47 Uhr

Naja, das sah schon seeeehr gewöhnungsbedürftig aus. Geschmacklich schmeckts halt nach Gulasch mit Blautkraut.

Dacota2006

04.01.2013 19:38 Uhr

Interessantes Rezept zur Rotkohlverarbeitung. Wir mussten noch etwas Flüssigkeit zugeben da wir gerne Soße essen. Geschmacklich durften wir noch kräftig nachwürzen um ein zufriedenstellendes Ergebnis zu erhalten - dann war es aber lecker. Bei uns gab es Kartoffelknödel dazu.
Liebe Grüsse Dacota2006

kleineschaos

06.08.2013 11:50 Uhr

hab ne mischung aus schweinekarbonade, rinder- und lamm gulasch genommen. war einfach super lecker!

imo63

21.09.2014 15:24 Uhr

...ich brauchte ein Rezept zum löffeln, deshalb Schweinehack und den Kohl in kleine Fleckerl geschnitten.
Statt Preiselbeeren ein Glas Holundergelee,. ansonsten wie oben ----- sehr gut und wirds wieder geben.

Danke für das Rezept!

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