Zutaten

30 g Butter
Eigelb
700 g Kartoffel(n)
60 g Crème fraîche
200 ml Milch
2 Zehe/n Knoblauch, geschnitten
  Salz und Pfeffer
110 g Sahne
  Muskat
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Zubereitung

Arbeitszeit: ca. 50 Min. / Koch-/Backzeit: ca. 45 Min. / Schwierigkeitsgrad: normal / Kalorien p. P.: keine Angabe

Das Eigelb mit der Milch, der Créme fraîche und der Sahne verquirlen. Anschließend mit Pfeffer, Salz und Muskatnuss würzen.

Eine Auflaufform (ca. 20 cm Durchmesser) mit Butter und gepresstem Knoblauch einreiben. Die Kartoffeln in ca. 2 mm dicke Scheiben schneiden und leicht überlappend im Kreis anordnen (möglichst nur eine Lage!!!). Anschließend die Kartoffeln ganz mit der Flüssigkeit bedecken. Geschnittene Knoblauchzehen oben darauf verleihen dem Gratin noch das gewisse Etwas!

Den Ofen auf 175° Umluft vorheizen und das Gratin 35 - 45 Min. backen, bis es goldbraun ist und die Kartoffeln die Flüssigkeit aufgenommen haben und gar sind.