Schneller Stroganoff mit süß - sauren Backkartoffeln

Fleischpfanne (Geschnetzeltes)
  •   perfekt!
  •   sehr gut
  •   gut
  •   geht so
  •   schlecht
  •   sehr schlecht

Jetzt einloggen und
dieses Bild bewerten!
  • Vielen Dank für Ihre Bewertung!
  • Sie haben dieses Bild bereits bewertet!

Zutaten

500 g Rinderfilet(s)
1 1/2 EL Paprikapulver, scharf
Zwiebel(n) (Gemüsezwiebel)
350 g Champignons
300 ml saure Sahne
2 TL Zitronensaft
2 EL Petersilie, gehackte
  Salz und Pfeffer, frisch gemahlener
  Öl und Butter zum Braten
400 g Kartoffel(n), möglichst kleine
2 EL Honig
1 TL Senf
Eigelb
Portionen Auf meine Einkaufsliste

Zubereitung

Arbeitszeit: ca. 30 Min. / Schwierigkeitsgrad: simpel / Kalorien p. P.: keine Angabe

Das Fleisch zu Geschnetzeltem schneiden, die Kartoffeln schälen und halbieren, die Zwiebel halbieren und in feine Ringe schneiden, die Pilze in dünne Scheiben schneiden.

Die Kartoffeln in einem Topf halbgar kochen, dann im Sieb abtropfen lassen. Senf, Honig, Öl und Ei in einer Schüssel mischen, die Kartoffeln dazugeben, ausgiebig wenden und die Mischung in eine flache Backform geben. Im Ofen bei 200 Grad eine Viertelstunde goldbraun backen.

In einem flachen Topf die Zwiebeln und die Champignons in Butter anbraten, dabei mit dem Paprika würzen. Sobald rundum gebräunt, in eine Schale geben und warm stellen.
Etwas Öl nachgießen, erhitzen und das Fleisch in Portionen schön kross braten. Zwiebeln und Pilze wieder dazugeben, mit etwas Wein ablöschen, dann mit der Sahne auffüllen und aufkochen lassen - eine Minute köcheln lassen, dann mit Zitronensaft, Petersilie, Salz und Pfeffer abschmecken und mit den Kartoffeln servieren.

Dazu passt ein knackiger grüner Salat.

Kommentare anderer Nutzer


Pewe

22.06.2005 18:24 Uhr

Hallo drumboy,

das Rezept liest sich ausgesprochen gut aber woher kommt denn die Säure bei den Kartoffeln. Ich denke die sind eher süß-scharf als süß sauer.

lg
pewe

drumboy

23.06.2005 08:20 Uhr

Hilfreicher Kommentar:

Das ist durchaus richtig, denn ich Schnofel hab natuerlich oben die weiteren 2 EL Zitronensaft vergessen, die ich zu den Kartoffeln gebe, passiert immer mal wieder, wenn man Rezepte aufschreibt, die man so aus dem Handgelenk macht...
Vielleicht ist dieser Fehler aber ganz gut - so gibt es zwei Moeglichkeiten die Kartoffeln zuzubereiten, denn wie ich gerade so denke, koennten die suess-scharf den Stroganoff noch besser ergaenzen.

Hm, gar nicht mal so schlecht.

Greets
drums

pro-vit

04.11.2005 11:50 Uhr

Hallo,

werde mit den Zwiebeln und Champignons noch klein gewürfelte Gewürzgurke schmoren. Passt gut mit der sauren Sahne.

Grüßle

Dieter

angelique1960

04.11.2005 13:27 Uhr

Hallo Drumboy !!

Ich werde doch mal deine süß-saure Varinante
mit dem Zitronensaft probieren. Ich mag nämlich diese Geschmacksrichtung sehr gern.
Das Rezept klingt auch sehr ansprechend und ist fix zuzubereiten.

LG Helga

Crazy_Melly

09.11.2005 11:11 Uhr

Huhu!

Klingt wirklich sehr lecker! Wenn ich es nachkoche werde ich aber auch die süß-saure Variante machen. Aber erstmal abwarten bis Rinderfilet wieder in Angebot ist. Das ist hier sonst immer Wahnsinnig teuer. Diese Woche haben sie brasilianisches Rinderfilet für über 12 Euro das Kilo im Angebot. Ich dachte ich fall vom Glauben ab.
Ob das Rezept auch mit Schweinegeschnetzeltem funktioniert?

LG Melly

drumboy

09.11.2005 11:31 Uhr

Warum nicht?

check it out...

wlommi

09.11.2005 11:37 Uhr

Hallo,
das ganze mit Putenbrust wäre einen Versuch wert, oder ?
Gruss
wlommi aus Köln

zensi

09.11.2005 11:56 Uhr

Hallo drumboy
das ist ein tolles Rezept und ich werde es am Sonntag ausprobieren.
Habe aber dazu noch ne Frage: Wieviel Öl soll unter die Kartoffelmarinade gemischt werden? Bitte die "Mindestmenge"!! bin bei den WW's und da gehts ja um jeden Point :-))
Schon mal vielen Dank - Aafje

drumboy

09.11.2005 12:54 Uhr

Hilfreicher Kommentar:

Hi there,

also prinzpiell (auch wenn Stroganoff ein Rindfleisch-Rezept ist) geht alles, ist doch klar...erlaubt ist, was gefaellt.

Fuer die Kartoffeln - wenn's fuer WW ist, lass doch entweder das Oel weg oder einen Minispritzer - was auch geht: das Backblech hauchduenn mit Oel bepinseln und dafuer das Oel ganz aus der Marinade weglassen

Greets

drums

solvei

09.11.2005 13:43 Uhr

Hallo,

kann man auch anderes Fleisch verwenden, da Rinderfilet ja ziemlich teuer ist?

LG
Solvei

rschweizer

09.11.2005 17:01 Uhr

hallo, meine frage ist vielleicht extrem naiv, aber wissen will ich´s trotzdem: werden die kartoffeln sowohl beim kochen als auch beim backen in der schale belassen oder eben nicht...? lg rschweizer

rschweizer

09.11.2005 17:05 Uhr

nachtrag: hallo melly, bei uns kostet das kg rinderfilet meist mehr als das doppelte, also wären € 12.-- bei uns ein wahres schnäppchen!!! lg rschweizer

ZaphodA

09.11.2005 17:51 Uhr

Hallo zusammen,

bei Geschnetzeltem gebe ich grundsätzlich Estragon hinzu, würde ich hier auch dringend empfehlen. Eventuell anstelle der Petersilie aber schmeckt bestimmt auch zusätzlich zur Petersilie.

Aber Vorsicht bei der Dosierung, getrocknetets Estragon (verwende ich immer) ist wesentlich aromatische als frisches. Hier sollte man es nicht übertreiben (ca. 1 TL müsste reichen.

Ansonsten hört sich das wirklich sehr gut an, werde ich bestimmt demnächst mal probieren.

Gruß
Arnd

drumboy

10.11.2005 08:28 Uhr

N ja nun,

jeder wie er's mag - aber in ein Stroganoff, auch wenn's eine Nachempfindung ist, wuerde ich kein so stark schmeckendes Kraut wie Estragon geben, viel zu intensiv und dominant und dann wird es ein anderes - kein schlechtes aber eben ein anderes - Gericht.

Greets

drums

bufana

12.11.2005 20:31 Uhr

hallo drums,

ich habs heute abend zubereitet - ganz nach deinem rezept INCL. des zitronensaftes bei den kartoffeln *zwinker. (ich lege spareribbs übrigens auch in eine marinade aus honig, senf, zitrone und kräuter - ebenso lecker).

meiner meinung nach sollte das fleisch in diesem rezept wirklich rind sein, vielleicht nicht unbedingt das teure filet. ich denke, dass der typische rindergeschmack dem geschnetzelten eben den unverwechselbaren, kräftigen charakter verleiht, den du mit schwein oder federvieh nie so hinbekommst.

ein bild hab ich hochgeladen - thx für das leckerchen.

lg buf

Theobert

14.11.2005 21:47 Uhr

Wir haben es gestern nachgekocht und es ist nichts übrig geblieben.
Leider hatten wir keinen Salat zu Hause - der hätte bestimmt noch gut dazu gepaßt.

Gruß
theo

timira

20.11.2005 23:31 Uhr

Hilfreicher Kommentar:

wir haben das rezept mit schweinefilet nachgekocht und fanden es sehr lecker :-)

Brathähnchen19

14.12.2005 23:46 Uhr

Hi Drumboy,

ich werde es auf jeden Fall nachkochen bloss ich werde Hühnchen nehmen denn das mag ich lieber. Sonst werde ich natürlich alles nach deinem süß-sauer Rezept machen weil das hört sich verdammt lecker an!!

Gruss

Baerenkueche

22.12.2005 17:06 Uhr

Wir haben die Variante ohne Zitronensaft probiert.
Die Kartoffeln haben uns sehr gut geschmeckt - allerdings für uns zu wenig Kartoffeln. Das nächste Mal gibt es mehr davon.
Das Fleisch war einfach nur super!!!

Danke, LG Elvira

dastschuly

23.02.2006 18:49 Uhr

ich glaube, das sollte ich bald wieder machen
in die soße habe ich keine zitrone mehr gegeben... aber bei den erdäpfeln würd ich sie auf keinen fall weglassen! eher etwas weniger honig... außerdem frage ich mich, ob es nicht besser wäre die erdäpfel dann in der pfanne zu braten, als sie in den ofen zu schieben?
naja, nächstes mal werd ichs ausprobieren... stelle mir die erdäpfel auch gut zu vielen anderen gerichten vor!

Liz-O

26.02.2006 11:53 Uhr

Hi drums,

uns hat es auch sehr gut geschmeckt.

Ich habe nicht mehr mit Zitrone abgeschmeckt, mir wars gerade recht so, lag vielleicht auch an der sourcream.

Gruss

Liz-O

Nortz

04.09.2006 17:39 Uhr

Hallo Zusammen! :-)

Ich habe mir vor einiger Zeit für ein anderes Gericht nur den kartoffeligen Teil dieses Rezeptes rausgepickt, weil ich die ewigen Salzkartoffeln so Leid war, und mein Männe mal was besonderes verdient hat. Ich habe dabei übersehen, dass an die Kartoffeln ebenfalls Zitronensaft gehört (hatte damals die Kommentare noch nicht gelesen) und somit die süß-scharfe Variante gemacht und mir das Rezept für andermal abgespeichert.
Die Kartoffeln waren ohne den Zitronensaft auch richtig superlecker!
Heute wollt ich das ganze Gericht mal kochen und habe quasi eben erst etwas überrascht festgestellt, dass Zitronensaft fehlte. Werde es diesmal also MIT versuchen und kann dann ja direkt vergleichen!
Aber jedenfalls:
Das Rezept klingt super lecker und mir tropft schon jetzt der Zahn. Liegt vielleicht daran, dass ich allgemein ein Fan von Sahne - egal ob süß oder sauer - an Pfannengerichten bin.
Habe wohl gerade Schweinefleisch im T.-Kühlschrank gehabt und mache es deshalb mit Schweinchen.
Ich werde über die Ergebnisse berichten.

Liebe Grüße, Nortz

Nortz

05.12.2006 20:01 Uhr

Seeeeeeeehr lecker geworden!
So, und so!

;-)))) Liebe Grüße, Nortz

Eigenen Kommentar abgeben

Um selbst Kommentare abgeben zu können, müssen Sie sich bei Chefkoch.de registrieren.
Wenn Sie schon registriert sind, müssen Sie sich mit Ihrem Benutzernamen und Passwort anmelden.

x

Eigenen Kommentar abgeben

Um selbst Kommentare abgeben zu können, müssen Sie sich bei Chefkoch.de registrieren.
Wenn Sie schon registriert sind, müssen Sie sich mit Ihrem Benutzernamen und Passwort anmelden.

Teile mit, was heute auf den Tisch kommt

Teile auf der Chefkoch.de-Startseite und deinen Freunden bei Facebook, Google+ und Twitter mit, welches leckere Rezept du heute zubereitest.

Rezept auf Chefkoch.de teilen


Logge dich ein und teile den Chefkoch-Nutzern mit, dass dieses Rezept heute von dir zubereitet wird.

Zugangsdaten vergessen?

Noch nicht registriert?

Hier können Sie sich kostenlos registrieren.


Rezept in sozialen Netzwerken teilen

Magazine unserer Partner auf Chefkoch.de