Steinpilz - Rahmkartoffeln mit Entenbrust

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Zutaten

Entenbrust
Kartoffel(n)
50 g Butter
Frühlingszwiebel(n)
2 EL Steinpilze, getrocknet
500 ml Sahne
50 g Steinpilze
  Chili - Flocken oder Cayennepfeffer
  Salz und Pfeffer
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Zubereitung

Arbeitszeit: ca. 30 Min. / Schwierigkeitsgrad: normal / Kalorien p. P.: keine Angabe

Die getrockneten Steinpilze in so wenig Wasser wie möglich für eine Stunde einweichen. Dann herausnehmen, ausdrücken und etwas klein schneiden. Das Wasser durch einen Kaffeefilter kippen und so säubern.
Die Kartoffeln schälen. Etwas Butter in einem Topf schmelzen, die fein geschnittene Frühlingszwiebel und die Steinpilze darin glasig schwenken, dann die Kartoffeln dazu geben und ebenfalls schwenken. Mit Sahne und mit ca. 1 EL Steinpilzwasser aufgießen. Dabei eventuell nicht die gesamte Sahne verwenden, die Flüssigkeit darf die Kartoffeln nur ganz knapp bedecken. Bei geringer Hitze und ohne Deckel ca. 30 Minuten köcheln lassen, bis die Sauce dick und cremig ist und die Kartoffeln durch sind. Am Ende salzen und pfeffern.
In der Zwischenzeit die Entenbrust auf der Fettseite mehrere Male diagonal einritzen und auf der Hautseite mit einem Hauch Chiliflocken einreiben. Etwas Butter in der Pfanne schmelzen lassen und die Brust mit der Hautseite nach unten in die warme, aber nicht heiße Pfanne legen. Bei geringer bis mittlerer Hitze auf beiden Seiten je nach Größe der Entenbrust 6-8 Minuten braten. Dann herausnehmen und ruhen lassen. Im Pfannenfett die Steinpilze in Scheiben wenige Sekunden von beiden Seiten rösten. Die frischen Steinpilze auf den Rahmkartoffeln anrichten und mit Petersilie bestreuen, die Entenbrust in Scheiben schneiden und dazu servieren.

Kommentare anderer Nutzer


Karen123

22.01.2006 10:23 Uhr

Hallo,
mein Freund hat dieses wunderbare Gericht gestern für uns gekocht. Leider hat er wohl das Rezept falsch verstanden und die Entenbrust insgesamt (!) nur 6-8 Minuten angebraten und dann in Alufolie noch etwas ziehen lassen. Das führte dazu, dass er - als die Kartoffeln gerade gar waren - entdeckte, dass die Entenbrust noch zu blutig war. Also musste er (laut fluchend) etwas improvisieren und die Entenbrust nachgaren.
Aber als dann alles fertig war - hat es wirklich super geschmeckt! Dabei möchte ich hier auch ausdrücklich die delikaten Steinpilzkartoffeln loben, die muß ich unbedingt noch einmal essen!

Vielen Dank für das schöne Rezept
Karen
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cooldown

06.11.2006 15:55 Uhr

Hallo Ingrid,

ich habe gestern die Kartoffeln gemacht und es gab Schweinefilet mit Senfkruste dazu und es war ein Gedicht. Die Kartoffeln sind so zart und schmackhaft, sie verlaufen geradezu. Einfach traumhaft, habe noch nie so gute Kartoffeln gegessen. Meine Freundin ist dahingeschmolzen und hätte am liebsten nur die Kartoffeln gegessen.

Ich hatte leider keine getrockneten Steinpilze mehr und bin daher auf getrocknete Pfifferlinge ausgewichen, aber der Geruch und die Intensität der Soße mit nur 2 El Pilzen war phänomenal. Bei mir reichten 300ml Sahne vollkommen aus und nach 30min waren die Kartoffeln durch, aber die Soße noch ein wenig zu dünn. Mit zwei Kugeln Mehlbutter montiert und es war perfekt.
Gibt es garantiert öfter.

Vielen lieben Dank für das Rezept und bisher war jedes andere Rezept von Ingrid , was ich bisher nachgekocht habe, göttlich, absolut empfehlenswert.

LG cooldown
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Excali

10.04.2007 01:17 Uhr

Hallo Ingrid,

Habe dein Rezept heute nachgekocht,ertse Sahne muß ich sagen ,sehr, sehr lecker.

Gruß Excali
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curly64

30.12.2007 22:11 Uhr

Ein Rezept von Ingrid_R ist immer ein Garant für gutes Essen. so auch hier wieder. Bisher waren alle Rezepte die ich von dir ausprobiert haben, einfach nur klasse. Zum Gück gibt es noch etliche, die ich noch nicht nachgekocht habe, also habe ich noch viele köstliche Menüs vor mir.
Ich habe wohl nur die Steinpilzrahmkartoffeln gemacht, als Beilage zu Filetsteaks. Einfach nur lecker.
Vielen Dank und Gruß curly
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MareikeDoerr

19.01.2008 13:38 Uhr

Hallo Ingrid,

Wir haben dein Rezept gestern bei einer Weinvorführung als Hauptgang gekocht und es kam super an...Einfach sehr, sehr lecker! Ich habe vorher noch nie Ente gegessen oder selbst gekocht und war überrascht, wie toll es schmeckt!

Vielen Dank, Mareike
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Eingeschränkte Kommentare

Dieses Rezept hat viele Kommentare. Es werden nur die ersten 5 und die neusten 5 angezeigt.

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Die neusten Kommentare:


Foodinator

27.12.2014 12:18 Uhr

Hatte eigentlich gerade einen Kommentar abgegeben, aber der wurde anscheinend nicht gespeichert... :(

Wir hatten gestern dieses Gericht auf dem Tisch und es war super lecker ! Die Soße war wirklich erste Sahne :D Sogar jemand, der eigentlich keine Pilze mochte, hat sie geliebt.

Die Entenbrust ist auch super geworden.
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tilli0401

10.06.2015 10:06 Uhr

Wow - war das gut - das werde ich bald mal mit frischen Steinpilzen als Beilage machen - da ist das Fleisch schon fast nicht nötig.............(außer für meine Männer............;o)))

Ich habe die Sahne übrigens durch Kochsahne (9 % Fett) und Vollmilch ersetzt - und habe auch 125 ml von dem Einweichwasser dazu gegeben - die Sauce war trotzdem wunderbar sahnig.

LG Tilli
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Foodinator

05.07.2015 17:06 Uhr

Ich hab das Rezept das erste mal an Weihnachten ausprobiert und hab es dann auch mit großer Begeisterung noch öfter an ''besonderen'' Tagen gekocht !
Die Soße war echt super lecker, da muss man schon aufpassen, dass man nicht zu nimmt :D
Entenbrust ist auch immer toll geworden, schön zart , mhmm...

Wir können das Rezept nur empfehlen !
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gold_eye

20.09.2015 18:32 Uhr

Hilfreicher Kommentar:

Für meine vegan lebende Tochter ersetze ich einfach die Sahne durch Soja- oder auch Hafersahne. Auch das schmeckt großartig, vor allem wenn man viele getrocknete Steinpilze nimmt - wann kriegt man schon mal frische und in einigen Ländern überhaupt nicht.
Das Fleisch ist bei diesem großartigen Gericht eigentlich Nebensache, jedenfalls verzichte ich darauf, wenn ich diese Kartoffeln nur für mich allein mache.
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QuicheSilvie

13.01.2016 16:58 Uhr

Diese Kartoffeln sind der HAMMER!

Mein Mann und ich waren schwer begeistert. Danke für dieses köstliche Sonntagsmahl.

Da gerade leider überhaupt keine Steinpilzsaison ist, habe ich als Gemüsebeilage 500 g Broccoli gegart und mit 75g Butter püriert. Das war auch sehr fein.

Lieber Gruß - Silvie
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