Italienischer Pizza-Hefeteig

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Zutaten

500 g Mehl
1 TL Salz
20 g Hefe, frisch
190 ml Wasser, lauwarm
2 EL Olivenöl
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Zubereitung

Arbeitszeit: ca. 15 Min. / Koch-/Backzeit: ca. 30 Min. / Schwierigkeitsgrad: normal / Kalorien p. P.: keine Angabe

Das Mehl in eine große Schüssel sieben und Salz darauf streuen. Eine Mulde hineindrücken und die Hefe hineinbröckeln. Mit 7 EL Wasser verrühren. Etwas Mehl darüber streuen. Zugedeckt an einem warmen Platz 15 Minuten gehen lassen, bis sich an der Oberfläche Risse zeigen.

Den Hefeansatz, das restliche Wasser und eventuell Olivenöl mit dem Mehl zu einem Teig durcharbeiten. Etwa 10 Minuten kräftig weiterkneten, bis der Teig elastisch ist und nicht mehr klebt. Zugedeckt an einem warmen Platz erneut 20 - 30 Minuten gehen lassen, bis sich das Volumen verdoppelt hat.

Nach eigenem Wunsch weiterverarbeiten. Die fertig belegte Pizza bei 190°C ca. 30 Minuten backen.

Kommentare anderer Nutzer


Sterni08

15.06.2005 16:48 Uhr

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Das Rezept kenne ich auch so.
Ich habe Olivenöl in ein Schraubglas gefüllt und 6 Zehen Knoblauch sowie 2 scharfe Pepperochini,( die gibt es im Italiener und im Türkengeschäft ) mit ins Glas gegeben und es dann ziehen lassen.
Das gibt einen sehr Pikanten Geschmack.
Bevor ich den ausgerollten Teig auf das Backblech gebe,streiche ich es noch sehr großzügig mit dem selbsthergestellten Öl ein.
Die Pepperochini gibt es nicht das ganze Jahr frisch zu kaufen,besser ist es sich zu bevorraten und sie Einlegen.

Gruß Peter
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Stepppe

01.09.2006 15:36 Uhr

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Nach dem Rezept hat mein Papa auch immer seine Pizza gemacht (und er hat mal in einer Pizzeria in Italien gearbeitet!)!

Ganz wichtig aber: 1TL Zucker in den Teig!!!
(Wegen der Hefe)

Viele Grüße,
Steppe
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Pumba86

25.01.2010 12:16 Uhr

Sicher, dass die Angeban stimmen? hab grad 500g Mehl inne Schüssel getan, das salt dazu, hefe hineingebröckelt, und die 7 EL Wasser dazu getan, dann verrührt, die "Mass" ist nochf as genau so trocken wie pures Mehl....
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alf1958

06.09.2014 07:37 Uhr

7 EL Wasser ist viel zu wenig für 500 gr Mehl. Auch kann man mehr Öl verwenden. (Alles nach Gefühl hinzugeben) und wie vorher schon gesagt- einwenig Zucker zur Hefe geben. Ansonsten ist mir der Teig auf diese Art immer gut gelungen.
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Stutinki666

18.03.2010 10:48 Uhr

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zum vorigen Kommentar, du musst nicht nur die 7 El Wasser nehmen sondern auch den Rest von den 190 ml dann ist er nicht trocken, besser lesen das nächste mal :-)

zum Rezept: der Teig ist perfekt und schnell gemacht
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Blueteeth

12.04.2010 00:13 Uhr

Hallo,

nach dem zweiten Gehen haben wir Pizzaböden ausgewalzt belegt und das ganze ca. 30min bei ca 170° gebacken. Leider ist der Teig beim Auswalzen zusammengefallen und beim Backen auch nicht wieder aufgegangen. Was mach ich da falsch?
Übrigens: ich habe 2/3 Vollkornmehl verwendet. Evtl. ist das ja das Problem?

Vielen dank für eventuelle Hilfe.
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Eingeschränkte Kommentare

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Die neusten Kommentare:


Papagaio

11.06.2014 14:34 Uhr

Sehr gutes Rezept,

geht einfach, schnell und gelingt immer.
Die Hefe setze ich -auch- immer mit etwas Zucker (1/2 TL) an und gebe sie dann in den Teig. Von dem Teig der übrig bleibt mache ich immer ein paar Brötchen :-)
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patty89

21.07.2014 15:11 Uhr

Hallo
ein wirklich tolles Grundrezept für Pizzateig. Will man ihn länger gehen lassen, wie ich, dann nimmt man weniger Hefe. Für Vollkornmehl benötigte ich zwei gute Spritzer mehr Wasser und für Type 405 etwas mehr., aber das hängt eh von der verwendeten Mehlsorte usw. ab.
Meine 2 Teige (1 VK, 1 Type 405) hatten eine super Porung und waren schön locker und knusprig, genau so wie wir es mögen.
Danke fürs Einstellen des Rezeptes.
LG
Patty
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sabineM73

28.11.2014 14:20 Uhr

ich habe auch mehr wasser benötigt und bischen mehr salz aber das ist geschmacksache.
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15022013

04.05.2015 10:46 Uhr

hallo

sehr lecker

lg
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mayhaiinthesky

05.06.2015 13:26 Uhr

Ist es auch möglich den Teig über Nacht zu lagern und am nächsten Tag weiterzuverarbeiten?
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