Marmorkuchen

LF 30, für eine Napfkuchenform (23 cm)
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Zutaten

300 g Margarine (Halbfett)
275 g Zucker
1 Pck. Vanillinzucker
Ei(er)
  Salz
500 g Mehl (Weizenmehl)
1 Pck. Backpulver
125 ml Milch (1,5% Fett)
30 g Kakaopulver, ungesüßt
25 g Zucker
2 EL Milch (1,5% Fett)
Portionen

Zubereitung

Arbeitszeit: ca. 30 Min. / Schwierigkeitsgrad: normal / Kalorien p. P.: ca. 377 kcal

Zuerst die Butter geschmeidig rühren und nach und nach Zucker, Vanillinzucker, Eier und Salz hinzugeben. Mehl mit Backpulver mischen, sieben und abwechseln mit der Milch unter die Eimasse rühren (nur so viel Milch verwenden, dass der Teig schwer-reißend vom Löffel fällt). 2/3 des Teiges in eine gefettete Napfkuchenform füllen. Kakao sieben und mit Zucker und Milch unter den Rest des Teiges rühren, sodass er wieder schwer vom Löffel fällt. Den dunklen Teig auf dem hellen verteilen, mit der Gabel spiralförmig durch die Teigschichten ziehen, damit ein Marmormuster entsteht. Den Kuchen etwa 50-65 Minuten (Umluft 180°C) backen.

Insgesamt etwa: 4528 kcal, 151,25 g F (LF: 30 %)

Kommentare anderer Nutzer


kangoo

12.06.2005 22:43 Uhr

Hallo Tortoise,

Deinen leckeren Kuchen gab es am Sonntag und ich kann ihn nur weiter empfehlen. Sehr Simpel zu Backen aber schmeckt toll !!
Liebe Grüße
Kangoo

chero

21.08.2005 19:55 Uhr

Hallo Tortoise,

suchte ein total normales Rezept für einen Marmorkuchen ohne Nutella, Rumaroma, Sahne u.ä. Hatte mein Rezept aus meiner Kinderzeit verloren bzw. das Buch verschenkt :-(
Nun habe ich dein Rezept gefunden und bin restlos begeistert. Normale Zutaten die man immer zuhause hat, simpel zu machen und total lecker. Was will man mehr.
Danke fürs reinstellen des Rezepts. Ich kann es nur empfehlen. Wird mein Stammrezept nun. Hmmmmmmmmm lecker

LG
Chero

Karina53

28.10.2006 17:25 Uhr

Hallo,


super, lecker, locker ist dieser Marmorkuchen. Ich habe ein Schuß Rum in den dunklen Teig getan.

Danke für das tolle Rezept.

LG

Karina53

Schuba

07.12.2007 13:48 Uhr

Hilfreicher Kommentar:

Hallo!
Habe den Kuchen jetzt schon einige Male gebacken, soll heißen sehr lecker :-)!!!

Man kann das Rezept auch super abwandeln, die Grundzutaten bleiben gleich und man nimmt z.B. kein Kakaopulver sondern Zitronensaft und Zitronenschale oder statt Milch mal Kokosmilch und Kokosraspeln.
Da sind der Krativität keine Grenzen gesetzt!
Danke für das Rezept!!

pinkbunny

10.02.2008 16:47 Uhr

Ich find das Rezept richtig gut, kann man auch schön abwandeln nach Lust und Laune
Nur die Zuckermenge hab ich reduziert bzw. teilweise durch Süßstoff ersetzt...

mai-ku

24.05.2008 20:15 Uhr

Hallo an alle,
ich muss mal wirklich sagen der Kuchen war wirklich gut. Aber leider hab ic einwenig länger warten müssen als nur 1 Stunde damit der Kuchen fest wurde. Trotzdem Hat es so nach einer 3/4 Stunde geklappt.
Ich hoffe das ihr nicht die Hoffnung aufgibt wenn der Kuchen doch etwas länger dauert, aber wartet blos nicht
zu lange.

Danke für das Rezept

Rinoa84

05.07.2008 22:30 Uhr

hab den Kuchen huete gebacken und nur den Zucker etwas reduziert, suuuuuuuuuuuuuuperlecker :-D
sogar meinem Freund hat er geschmeckt

total saftig, locker, lecker!!!

den wirds bei uns bestimmt öfter mal geben

Futtereule

29.11.2009 08:33 Uhr

Bester Marmorkuchen aller zeiten. Er ist so locker und leicht, dass er mir leider beim aus der Form holen gebrochen ist.
Absolutes Geschmackserlebnis...

John-Dorian

10.01.2011 18:52 Uhr

Super lecker!!! mehr kann ich dazu nicht sagen..

ElaWeber

17.07.2011 12:56 Uhr

Sehr lecker und genau das Richtige, wenn sich spontan Besuch ankündigt. :) Danke!

urmelhelble

09.12.2011 01:06 Uhr

Möglicherweise der aromatischste Marmorkuchen, den zu backen mir je vergönnt war :)
Fünf Sternchen und Danke!

lG, urmel

Jules2006

19.03.2012 14:39 Uhr

Danke für dieses tolle Rezept. Sogar mir als Koch-Muffel ist der Kuchen geglückt :-D *freu* super einfach - super lecker - 5Sterne ;-)

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