Kartoffeln-Tomaten-Basilikum Gratin

  •   perfekt!
  •   sehr gut
  •   gut
  •   geht so
  •   schlecht
  •   sehr schlecht

Jetzt einloggen und
dieses Bild bewerten!
  • Vielen Dank für Ihre Bewertung!
  • Sie haben dieses Bild bereits bewertet!
Drucken In mein Kochbuch

Zutaten

450 g Tomate(n), reife, große
1 Zehe/n Knoblauch
30 g Butter
1 kg Kartoffel(n), große neue o. rote, geschält & in dünne Scheiben geschnitten
15 g Basilikum, frischer
280 ml Sahne (double cream)
2 EL Semmelbrösel, frische
30 g Parmesan, frischer
Portionen Auf meine Einkaufsliste

Zubereitung

Arbeitszeit: ca. 20 Min. / Koch-/Backzeit: ca. 1 Std. 10 Min. / Schwierigkeitsgrad: normal / Kalorien p. P.: keine Angabe

Ofen auf 200 °C vorheizen.
Die Tomaten häuten und in dünne Scheiben schneiden. Eine Auflaufform mit dem Knoblauch einreiben, dann mit der Hälfte der Butter einfetten. Die Kartoffeln und Tomaten in die Form legen, und zwischen den Schichten mit dem Basilikum bestreuen und gut würzen. Die Sahne dazu geben, mit Alufolie abdecken, und 45 Minuten lang backen.

Die Alufolie entfernen, Semmelbrösel und Parmesan über das Gemüse geben und die restliche Butter darüber verteilen. Weitere ca. 20-30 Minuten ohne Alufolie backen.
Aus dem Ofen nehmen, 5-10 Minuten ruhen lassen, dann mit Basilikum garnieren und genießen.

Kommentare anderer Nutzer


DatHülse

07.06.2005 22:47 Uhr

Hallo Kirsten,

ich weiß ja nicht, wo du deine tollen Rezepte immer herzauberst. Dieses hat auf jeden Fall 4 Sterne verdient.
Weiter so.

LG Andrea
Kommentar hilfreich?

katja...

20.06.2005 14:19 Uhr

Hi Kirsten,

ja, das hat wirklich 4 Sterne verdient!

Hab allerdings die Rama Sahne mit 17% Fett genommen anstatt die Double Cream....

LG; Katja
Kommentar hilfreich?

CookieUK

20.06.2005 14:21 Uhr

Hi,

danke! :-) Du kannst auch Saure Sahne mit 10% nehmen. :-D Die nehme ich immer. *g*

LG
Kirsten
Kommentar hilfreich?

kilobe

21.06.2012 18:21 Uhr

Hallo,
ich habe den Auflauf gestern Abend gemacht. Geht wirklich sehr schnell und gelingt leicht. Ich habe frischen Basilikum, kleine Strauchtomaten und Emmentaler in Scheiben verwendet. Das Gericht ist auch super für eine Person zuzubereiten. Und natürlich hat es lecker geschmeckt. Ich hatte nur etwas zu wenig Salz (obwohl ich die Kartoffeln reichlich gesalzen hatte). Von mir gibt es 4 Sterne.

Danke!
Kilobe
Kommentar hilfreich?

hexenengel

24.06.2012 18:33 Uhr

Hilfe: hätte gerne die Gramm-Angaben (Basilikum/Parmesan) in Esslöffel gemessen, da die Küchenwaage mit Feineinstellung kaputt ist. Wer kann helfen?
Kommentar hilfreich?

waterli

25.06.2012 09:23 Uhr

hi hexenengel
das kannst du einfach nach gefühl drüber streuen....bisschen mehr oder weniger spielt dabei keine rolle :-)
LG waterli
Kommentar hilfreich?

Eingeschränkte Kommentare

Dieses Rezept hat viele Kommentare. Es werden nur die ersten 5 und die neusten 5 angezeigt.

Alle Kommentare anzeigen

Die neusten Kommentare:


AKM

15.08.2012 14:38 Uhr

Habe das Rezept mit meiner Mitbewohnerin ausprobiert, allerdings mit Tomaten mit Schale und vorgekochten Kartoffeln und wir fanden es beide sehr lecker!
Allerdings kann unsere Waage keine 15g abwiegen. Beim nächsten mal werden wir einfach mehr Basilikum verwenden. Wenn du dir bei der Basilikummenge nicht sicher bist, nimm noch mehr ;)
Kommentar hilfreich?

Caris08

31.08.2012 12:35 Uhr

Genau wie beschrieben zubereitet und was soll ich sagen: Lecker!!!!!!!

Dankeschön!
Kommentar hilfreich?

allround

10.01.2013 22:25 Uhr

Ich habe das Rezept heute ausprobiert mit der letzten Fleischtomate des Jahres 2012 aus dem Garten und Kartoffeln aus Eigenanbau. Habe für obendrauf Schmand genommen und noch ein Ei hinein gerührt. Dazu gab es Hähnchenminutenschnitzel. Es hat ausgezeichnet geschmeckt und kommt in mein Kochbuch.

LG allround
Kommentar hilfreich?

nupsy

11.08.2013 15:10 Uhr

Ein wirklich leckeres Rezept, das allen geschmeckt hat :)
Kommentar hilfreich?

Aprilkaetzchen

21.08.2014 20:02 Uhr

vielen Dank für das tolle Rezept, hab es gerade gegessen und bin noch ganz begeistert. Ich hab ein paar kleine Abwandlungen vorgenommen - die Kartoffeln vorher gekocht und die Sahne weggelassen - war spitze!
Kommentar hilfreich?

Eigenen Kommentar abgeben

Um selbst Kommentare abgeben zu können, müssen Sie sich bei Chefkoch.de registrieren.
Wenn Sie schon registriert sind, müssen Sie sich mit Ihrem Benutzernamen und Passwort anmelden.

x

Eigenen Kommentar abgeben

Um selbst Kommentare abgeben zu können, müssen Sie sich bei Chefkoch.de registrieren.
Wenn Sie schon registriert sind, müssen Sie sich mit Ihrem Benutzernamen und Passwort anmelden.

Magazine unserer Partner auf Chefkoch.de