Schwarzwurzel - Gemüse - Eintopf

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Zutaten

1 kg Schwarzwurzel(n)
Sellerie
Karotte(n)
500 g Kartoffel(n)
1 große Zwiebel(n)
1 Liter Gemüsebrühe oder Fleischbrühe
  Salz und Pfeffer
1 TL, gestr. Estragon
  Olivenöl
1 TL, gestr. Kerbel
1 TL, gestr. Liebstöckel
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Zubereitung

Arbeitszeit: ca. 20 Min. / Schwierigkeitsgrad: simpel / Kalorien p. P.: keine Angabe

Schwarzwurzeln bürsten und in Salz-Essigwasser 15 Minuten kochen.
In der Zwischenzeit Sellerie, Karotten, Kartoffeln schälen und in kleine Würfel bzw. Karotten in Scheiben schneiden. Zwiebel schälen, in feine Ringe schneiden. In einem Topf Olivenöl erhitzen, Zwiebel glasig andünsten. Dann das kleingeschnittene Gemüse beigeben, kurz mit andünsten und mit der Gemüse- oder Fleischbrühe ablöschen. Estragon, Kerbel, Liebstöckel in getrockneter Form beigeben, aufkochen und bei mittlerer Hitze ca. 10 Minuten köcheln lassen.
Nun die Schwarzwurzeln abgießen, schälen (Handschuhe!) und in mundgerechte Stücke schneiden. Dem Gemüse beigeben, mit Salz und Pfeffer abschmecken. Mit feingehackter Petersilie bestreuen.
Es können noch Würstchen dazu gereicht werden. Diese dann ca. 5 Minuten im Eintopf mitziehen lassen.

Kommentare anderer Nutzer


froeschle2

13.01.2006 23:50 Uhr

Hat wirklich fein geschmeckt, herzlichen Dank für dieses Rezept! Unkompliziert nachzukochen und eine tolle Sache im Winter.

Das könnte mein Lieblings-Schwarzwurzel-Rezept werden ;-)

Liebe Grüße
Fröschle2

Tierschutz

15.01.2006 13:02 Uhr

Also, finde erstens das Rezept wirklich gut; habe es probiert- heute zu Mittag; war sehr gut. Was für mich neu war (habe schon ein langes Leben hinter mir-) war die grandiose Idee, die Wurzeln erst zu kochen und dann zu schälen!! Hätte ich auch alleine drauf kommen können; mit Rote Beete mache ich es auch so. Es gehen ja sonst alle Vitamine und andere gute Stoffe ins Kochwasser.
Vielen Dank, für diesen guten Tip.

7morgen

15.01.2006 13:21 Uhr

Das Rezept ist einfach und lecker!

Den Tipp mit erst kochen und dann schälen habe ich schon vor längerer Zeit mal gelesen und mache es nur noch so, weil 1. - siehe vorheriger Kommentar - bleiben die Vitamine besser und 2. lassen sich die Schwarzwurzeln wesentlich (!) leichter schälen!

LG Tamara

tikus

15.01.2006 14:26 Uhr

Hallo zusammen,

das Schälen nach dem Kochen hat zwei Gründe: Der Vitamingrund wurde oben schon behandelt :-)). Der andere Grund ist der: Es ist eine ziemlich klebrige Angelegenheit die Schwarzwurzeln roh zu schälen. Wer es aber trotzdem machen will: Unbedingt Handschuhe anziehen. Die geschälten Schwarzwurzeln gleich in beliebig grosse Stücke schneiden und in eine Schüssel mit Essigwasser geben. Die Schwarzwurzeln am besten auch über einer alten Zeitung schälen, dann braucht Ihr die Kleberei nicht von Eurer Arbeitsplatte schrubben.
Schwarzwurzeln aus dem Glas habe ich noch nie gemacht, deshalb danke ich dem Erfahrungsbericht von Tamara.
Ich wünsch Euch einen guten Appetit!

Liebe Grüsse tikus

hummel13

15.01.2006 17:18 Uhr

Danke für das köstliche Schwarzwurzelrezept. Ich bin eine Anbeterin von Gemüse Rezepten. Die Scharzwurzeln habe ich nach deinen Angaben zubereitet und am Schluss noch Hackfleischbällchen für meine hungrigen Mäuler hinzugefügt. Mit frischem Stangenweissbrot war es der absolute Renner!
LG
hummel 13

ulla1963

16.01.2006 10:23 Uhr

gibt es auch eingefrorene schwarzwurzeln? wenn ja, würde es mit den gehen ohne das sich der geschmack dann ändert??

gruss ulla1963

tikus

16.01.2006 10:45 Uhr

Hallo Ulla,

ich meine, schon einmal tiefgefrorene Schwarzwurzeln gesehen zu haben. Kann mir den Eintopf damit sehr gut vorstellen, der Geschmack dürfte sich nicht ändern. Probiers einfach mal und berichte :-)

Grüssle tikus

froeschle2

16.01.2006 13:23 Uhr

Hallo Ulla,

ich hatte schon mal tiefgefrorene Schwarzwurzeln, allerdings waren die bereits gewürzt (das hatte ich auf der Packung überlesen) - darauf solltest Du in jedem Fall achten.

Mit dem Tipp von Tikus, sie erst im gegarten Zustand zu schälen, minimiert sich der Putz-Aufwand. Das hat mich eigentlich von der Zubereitung von Schwarzwurzeln abgehalten: die furchtbare Sauerei! Und das Garen in der Schale hat noch einen weiteren Vorteil: sie schmecken würziger!

Probier es doch einfach mal aus, viel mehr Zeit benötigst Du auch nicht als mit TK-Ware!

Liebe Grüße
Fröschle2

inuyasha

17.01.2006 15:30 Uhr

Hallo,
habe heute das Gericht nachgekocht. Mit den Schwarzwurzeln ist das zwar eine Sauarbeit, aber das Resultat kann sich sehen lassen.

Danke

inuyasha

Laxhmi

20.01.2006 14:47 Uhr

Hallo ,dickes Lob an tikus.

wenn ich das so lese läuft mir das Wasser im Mund zusammen. Leider bin ich zur Zeit noch beim Heilfasten aber so bald ich kann werde ich es zubereiten und geniessen.
Ich glaube das schmeckt auch gut, für nicht Vegetarier, mit Gefügelfeisch. ( Da sollte man aber Biogeflügel kaufen )

Gruss an alle Geniesser,
von Laxhmi

Fanca

15.02.2006 14:35 Uhr

Einfach super lecker! DANKE! Hab ein Foto angehängt ;-)
Ich hatte leider keine frischen Schwarzwurzeln da, so habe ich welche aus dem Glas genommen (ca. 700g Abotropfgewicht insgesamt).
Und da ich leider auch kein Kerbel und Liebstöckl auf die Schnelle hatte, habe ich mit Thymian, Oregano, Estragon und Kräuter der Provence gewürzt.
Lecker! :-)

LG
Simone

FrlM

03.03.2006 13:10 Uhr

Danke für das tolle Rezept,

ich kannte Schwarzwurzel eigentlich immer nur als Beilage oder im Frikassee.

Der Eintopf war sehr lecker, ich habe Schwarzwurzel aus dem Frost genommen (gibts bei ...etto), da entfällt das aufwändige putzen und der Eintopf ist superschnell gemacht!

Also ich kann nur sagen: lecker, gesund, kalorienarm... sehr fein!

FrlM

paderhexe

31.01.2007 19:59 Uhr

Habe den Eintopf gestern nachgekocht und er schmeckt wirklich sehr lecker. Habe ihn allerdings mit Schwarzwurzeln aus dem Glas gemacht, diese dann auch nur kurz darin erwärmt. Werde ihn beim nächsten Mal auch mit frischen Schwarzwurzeln versuchen.

Vielen Dank für das schöne Rezept!

Paderhexe

red runner

02.08.2007 18:35 Uhr

Hallo Tikus,

habe heute das Rezept nachgekocht, danke für das leckere Rezept, ich habe allerdings tiefgefrorene Schwarzwurzeln genommen, die man bei b. fro.. bekommt und auch nicht extra gekocht, sondern nach dem aufkochen dazugegeben. Super lecker.

Danke

LG Bruni

stef81

16.01.2008 16:45 Uhr

Hallo,

ich fand dein Rezept sehr lecker. Es war das erste mal dass ich Schwarzwurzeln hatte. Leider habe ich zu viel Pfeffer genommen. Es war sehr scharf. Der Eintopf wird auf jeden Fall wiedergemacht.

Dabke für das Rezept

LG

Stef

Goodfeels

22.11.2008 13:04 Uhr

Hallo Tikus,

kommt da wirklich eine ganze Sellerie-Knolle rein? Ich kenn die Dinger nur in etwa Kokosnuss-Grösse.... also ziemlich gross....

Für Info dankt mit Gruss
Bille

tikus

22.11.2008 17:12 Uhr

Hallo Bille,

sollte Deine Sellerieknolle so groß sein wie eine Kokosnuss, dann kannst Du gerne ungefähr 1/3 oder 1/4 davon in die Suppe schnippeln. Das kommt auf Euren persönlichen Geschmack an.

Viel Vergnügen und guten Appetit.

Grüssle tikus

Goodfeels

23.11.2008 09:58 Uhr

Vielen Dank für Deine schnelle Antwort, Tikus :-)

Vor einigen Jahren fand ich Sellerie noch recht ekelig - keine Ahnung warum - heute gehört er für mich zwingend in jede Suppe/Eintopf, weil sonst was an Geschmack fehlt.

Ich werde mich also für etwa 1/3 entscheiden und freue mich schon auf Mittwoch, weil Mittwoch bei uns \"Suppentag\" ist und ich genau diese ausprobieren werde. Kommentar folgt dann ;-)

Herzlichen Gruss sagt
Bille

Goodfeels

23.11.2008 10:07 Uhr

Eine Frage hätte ich allerdings noch. Ich habe noch nie Schwarzwurzeln selber gekocht, sondern immer die aus dem Glas genommen. Du schreibst in \"Salz-Essigwasser\" kochen........ die Salzmenge ist mir klar, aber wieviel Essig?

Es dankt nochmal für Info die \"alte\" Bille ;-)

tikus

23.11.2008 11:52 Uhr

Hilfreicher Kommentar:

Hallo Bille,

jetzt hast Du mich aber erwischt, über diese Zusammensetzung hab ich noch nie nachgedacht, sondern einfach nur zusammengeschüttet. Aber ich denke mit 250 ml Essig auf 2 l Wasser wird die Mischung gut sein.

Liebe Grüße tikus

Goodfeels

26.11.2008 20:24 Uhr

Hallo Tikus :-)

Hier also mein Kommentar:

Der Eintopf an sich ist toootal lecker!!!!!! Ich hatte zwar keinen Liebstöckel (war entweder aus oder ich habs in meinem Schrank-Chaos nicht gefunden *lach*) - aber ein paar Schuss Maggi haben es auch gemacht ;-)

Was ich allerdings überhaupt nicht begreife: WIE, bitte, brauchst Du nur 20 Minuten zur Zubereitung???

Ich habe alleine schon 15 Minuten gebraucht um die Wurzeln zu schrubben....... hat mich ziemlich an die Schuhe von meinem Zwerg erinnert *lach*

Das war also mein erstes "Kämpfen" mit leichten Schweissausbrüchen.......

Das Abkochen hat mich ja dann wieder fröhlich gestimmt......... allerdings nicht lange.......

Ich vermute, dass die Qualität von meinen erstanden Schwarzwurzeln nicht gut war....... nach der angegebenen Zeit hatte ich welche, die waren superklasse zu schälen...... und dann wieder welche, die machten sich beim Schälen zu "Brei" in meiner Hand. Und so schön weiss wie auf Deinem Bild hat das bei mir auch nicht ausgesehen.

Ich bin hier schier verzweifelt, hab geschwitzt wie nen Kampf-Küchen-Akkrobat..... und habe in den gesamten 40!!!! Minuten des Schälens angefangen zu fluchen wien Rohrspatz *g*........ die letzte Wurzel hab ich aus Frust komplett mit weggeworfen.

Ich hätte in der gleichen Zeit etwa 3 kg Spargel geschält..........

Wie gesagt..... diesen Eintopf wird es wieder geben...... aber ich werde alle Welt verrückt machen, damit ich bereits geschälte Schwarzwurzeln bekommen - gerne auch TK....

Aber das mit den frischen selbstgeschälten Schwarzwurzeln war mein erster und letzter Versuch - DAS tu ich mir nicht noch mal an!!!! *lach*

Also danke ich Dir für das schöne Rezept...... und auch für diese unvergessliche Erfahrung *lach*

Gibt es wieder....... und von daher bekommst Du für den Geschmack, den ich am Ende hatte glatte 5*

Herzlichen Gruss sagt eine lachende
Bille

ach so: noch nen Nachtrag von mir: nehmt keine Schwarzwurzeln aus dem Gals...... der Geschmacksunterschied ist wirklich merkbar - und das sagt eine, die die Wurzeln aus dem Glas liebt....

Goodfeels

26.11.2008 21:23 Uhr

Oh.......... Entschuldigung........ das war ja jetzt ne ganze Menge Text *schäm*...

_Anju_

12.10.2009 11:52 Uhr

Miam genau das richtige an kalten tagen.
4*

eflip

28.09.2012 12:48 Uhr

Ausprobiert und von allen für sehr lecker befunden. Toller Eintopf und mit nem Paar Wiener oder Kassler sehr gut. Wird auf jeden Fall öfter wiederholt. Besten Dank für die tolle Idee!! LG

olivia99

03.11.2013 18:52 Uhr

Tolles Rezept, hat uns sehr gut geschmeckt. Habe noch Brokkoli dazugegeben. Ich hatte keine Probleme mit Schwarzwurzeln schälen. Insgesamt war der Eintopf schnell zubereitet. Werde ich die Schwarzwurzeln jetzt öfters kaufen. Danke fürs Rezept!

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