Südtiroler Apfelkuchen vom Blech

Luftig - leichte Low - Fat - Schlemmerei

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Zutaten

20 g Hefe
55 g Zucker
4 EL Milch, lauwarm
250 g Mehl
Eigelb
60 g Butter, weich
1 TL Zitrone(n) - Schale, gerieben
1 Pck. Vanillezucker
750 g Äpfel
50 g Rosinen
50 g Walnüsse, gehackt
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Zubereitung

Arbeitszeit: ca. 30 Min. Ruhezeit: ca. 1 Std. / Schwierigkeitsgrad: normal / Kalorien p. P.: ca. 115 kcal

Hefe, 1 TL (5 g) Zucker in Milch auflösen. 15 Minuten quellen lassen. Dann mit 2 EL (20 g) Zucker, Mehl, Eigelb, Butter, Zitronenschale und Vanillezucker 10 Minuten verkneten. Zugedeckt 30 Minuten gehen lassen.
Inzwischen die Äpfel vierteln, entkernen, schälen und in feine Spalten teilen. Hefeteig zwischen Backpapier auf einem Blech ausrollen. Die obere Schicht abziehen, Teigplatte mit Apfelspalten belegen. Rosinen, Nüsse und 3 EL (30 g) Zucker darüber streuen. Anschließend noch einmal 30 Minuten aufgehen lassen.
Backofen auf 180°C vorheizen. Kuchen auf der Mittelschiene ca. 45 Minuten backen.

Kommentare anderer Nutzer


mamour

19.10.2005 15:34 Uhr

tolles Rezept, wenn man den Zucker durch Süsstoff und die Margarine durch Halbfett ersetzt, könnt ich mir vorstellen, dass es noch leichter wird.
werd ich probiern
LG mamour
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chillblain

30.04.2006 11:11 Uhr

rezept is supaaaaaaa!!!!!! voll lecker
@mamour:vorsicht mit halbfett Margarine/Butter!!!!sie neigt dazu den kuchen total gummimäßig zu machen..... wegen dem wenigen fett. grade hefeteig hat dann schnell die konsestenz von schuhsolen!!!!
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smellarat

21.11.2006 12:58 Uhr

ich mach den teig in eine große runde backform, passt auch super!!!
ein tip: den teig mit einem großen TL gem. anis verfeinern, das gibt dem ganzen noch einen besonderen geschmack. und wenn man braunen zucker nimmt, draucht man nur ca die hälfte (mach ich aber nur beim bestreuen.
ein echt super leckerer kuchen!!! vielen dank
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pasiflora

05.08.2008 22:03 Uhr

Hallo!
Die Mengenangabe des Teiges fuer ein Blech ist viel zu wenig, in einer Kuchenform waere mir der Kuchen sicher besser gelungen. Der Boden war auf dem Blech so duenn, das er mir angebrannt ist, da sind 45 Minuten Backzeit auf jeden Fall zu lang. Geschmacklich zwar nicht schlecht, aber von mir leider nur ***.

Gruss
Pasi
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Ökotusse

03.10.2015 19:11 Uhr

Das Rezept müsste dringend überprüft und geändert werden!
Die Teigmenge für ein Blech ist sehr gering, der Teig so dünn wie Pizzateig.
Man könnte die doppelte Teigmenge auf ein Blech bekommen!
Außerdem ist der Teig sehr trocken. Bei der Rezeptangabe fehlen mind. 100 ml Milch, sonst krümelt der Teig nur!
750 g Äpfel sind großzügig bemessen.
Außerdem viel zu süß, obwohl ich die Zuckermenge bereits reduziert habe.
Empfehlenswert ist die Zugabe von Zimt zum Zucker.
Auf die Rosinen kann man verzichten, man müßte Sie zudem einweichen.
Ich finde auch den Buttergehalt im Teig zu viel, würde ich durch Milch ersetzen.
Ich empfehle, lieber ein anderes Rezept zu wählen.
Ferner sind die Mengenangaben im Fließtext störend, wenn man die Rezeptmenge verdoppelt, wie bei Chefkoch.de möglich.
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