Südtiroler Apfelkuchen vom Blech

Luftig - leichte Low - Fat - Schlemmerei

Kein Foto vorhanden

Sie haben das Rezept nachgekocht und ein Foto gemacht?

Eigenes Foto veröffentlichen

  •   perfekt!
  •   sehr gut
  •   gut
  •   geht so
  •   schlecht
  •   sehr schlecht

Jetzt einloggen und
dieses Bild bewerten!
  • Vielen Dank für Ihre Bewertung!
  • Sie haben dieses Bild bereits bewertet!

Zutaten

20 g Hefe
55 g Zucker
4 EL Milch, lauwarm
250 g Mehl
Eigelb
60 g Butter, weich
1 TL Zitrone(n) - Schale, gerieben
1 Pck. Vanillezucker
750 g Äpfel
50 g Rosinen
50 g Walnüsse, gehackt
Portionen Auf meine Einkaufsliste

Zubereitung

Arbeitszeit: ca. 30 Min. Ruhezeit: ca. 1 Std. / Schwierigkeitsgrad: normal / Kalorien p. P.: ca. 115 kcal

Hefe, 1 TL (5 g) Zucker in Milch auflösen. 15 Minuten quellen lassen. Dann mit 2 EL (20 g) Zucker, Mehl, Eigelb, Butter, Zitronenschale und Vanillezucker 10 Minuten verkneten. Zugedeckt 30 Minuten gehen lassen.
Inzwischen die Äpfel vierteln, entkernen, schälen und in feine Spalten teilen. Hefeteig zwischen Backpapier auf einem Blech ausrollen. Die obere Schicht abziehen, Teigplatte mit Apfelspalten belegen. Rosinen, Nüsse und 3 EL (30 g) Zucker darüber streuen. Anschließend noch einmal 30 Minuten aufgehen lassen.
Backofen auf 180°C vorheizen. Kuchen auf der Mittelschiene ca. 45 Minuten backen.

Kommentare anderer Nutzer


mamour

19.10.2005 15:34 Uhr

tolles Rezept, wenn man den Zucker durch Süsstoff und die Margarine durch Halbfett ersetzt, könnt ich mir vorstellen, dass es noch leichter wird.
werd ich probiern
LG mamour

chillblain

30.04.2006 11:11 Uhr

rezept is supaaaaaaa!!!!!! voll lecker
@mamour:vorsicht mit halbfett Margarine/Butter!!!!sie neigt dazu den kuchen total gummimäßig zu machen..... wegen dem wenigen fett. grade hefeteig hat dann schnell die konsestenz von schuhsolen!!!!

smellarat

21.11.2006 12:58 Uhr

ich mach den teig in eine große runde backform, passt auch super!!!
ein tip: den teig mit einem großen TL gem. anis verfeinern, das gibt dem ganzen noch einen besonderen geschmack. und wenn man braunen zucker nimmt, draucht man nur ca die hälfte (mach ich aber nur beim bestreuen.
ein echt super leckerer kuchen!!! vielen dank

pasiflora

05.08.2008 22:03 Uhr

Hallo!
Die Mengenangabe des Teiges fuer ein Blech ist viel zu wenig, in einer Kuchenform waere mir der Kuchen sicher besser gelungen. Der Boden war auf dem Blech so duenn, das er mir angebrannt ist, da sind 45 Minuten Backzeit auf jeden Fall zu lang. Geschmacklich zwar nicht schlecht, aber von mir leider nur ***.

Gruss
Pasi

Eigenen Kommentar abgeben

Um selbst Kommentare abgeben zu können, müssen Sie sich bei Chefkoch.de registrieren.
Wenn Sie schon registriert sind, müssen Sie sich mit Ihrem Benutzernamen und Passwort anmelden.

x

Eigenen Kommentar abgeben

Um selbst Kommentare abgeben zu können, müssen Sie sich bei Chefkoch.de registrieren.
Wenn Sie schon registriert sind, müssen Sie sich mit Ihrem Benutzernamen und Passwort anmelden.

Teile mit, was heute auf den Tisch kommt

Teile auf der Chefkoch.de-Startseite und deinen Freunden bei Facebook, Google+ und Twitter mit, welches leckere Rezept du heute zubereitest.

Rezept auf Chefkoch.de teilen


Logge dich ein und teile den Chefkoch-Nutzern mit, dass dieses Rezept heute von dir zubereitet wird.

Zugangsdaten vergessen?

Noch nicht registriert?

Hier können Sie sich kostenlos registrieren.


Rezept in sozialen Netzwerken teilen

Magazine unserer Partner auf Chefkoch.de