Zutaten

  Für den Teig:
Ei(er)
250 g Zucker
2 Pck. Vanillezucker
5 EL Wasser
150 g Mehl
100 g Speisestärke
1 Pck. Backpulver
  Für die Creme: (Zitronencreme)
Zitrone(n), Bio
250 ml Buttermilch
150 g Zucker
8 Blätter Gelatine
3 Becher Sahne
  Für die Creme: (Erdbeercreme)
400 g Erdbeeren
250 ml Buttermilch
150 g Zucker
8 Blätter Gelatine
2 Becher Sahne
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Zubereitung

Arbeitszeit: ca. 1 Std. 30 Min. / Koch-/Backzeit: ca. 25 Min. Ruhezeit: ca. 3 Std. / Schwierigkeitsgrad: normal / Kalorien p. P.: keine Angabe

Für den Biskuitboden die Eier trennen und das Eiweiß mit dem Vanillezucker und der Hälfte des Zuckers steif schlagen. Die Eigelbe mit dem Wasser und dem restlichen Zucker unterrühren. Mehl, Stärke und Backpulver vermischen. Erst eine Hälfte über die Eimasse sieben und unterheben, dann die andere Hälfte. Den Teig gleichmäßig auf zwei 28er Springformen aufteilen.

Bei 180 °C Umluft im vorgeheizten Backofen ca. 25 Minuten backen.

Für die Zitronencreme die Zitronen waschen, die Schale abreiben und die Zitronen auspressen. Zitronensaft, Zitronenabrieb, Zucker und Buttermilch verrühren. Die Gelatine nach Packungsanweisung auflösen und mit der Buttermilchmasse verrühren und in den Kühlschrank stellen. Währenddessen die Sahne steif schlagen, unter die Creme heben und wieder in den Kühlschrank stellen.

Für die Erdbeercreme die Erdbeeren pürieren und mit der Buttermilch und dem Zucker vermischen. Die Gelatine nach Packungsanweisung auflösen und mit der Masse verrühren. Die Creme in den Kühlschrank stellen. Währenddessen die Sahne steif schlagen. Die Sahne unter die Creme heben und wieder in den Kühlschrank stellen.

Die ausgekühlten Böden jeweils halbieren. Auf den ersten Boden die Hälfte der Erdbeercreme verteilen. Den zweiten Boden darauf legen und mit der Hälfte der Zitronencreme bestreichen. Darauf den dritte Boden legen und die zweite Hälfte der Erdbeercreme darauf verstreichen.Den letzten Boden auf die Creme legen. Mit der übrigen Zitronencreme die Torte oben und am Rand bestreichen und nach Belieben verzieren.