Zutaten

90 g Butterkeks(e)
50 g Butter
195 g Zucker
125 g Erdbeeren
2 EL Zucker
1 EL Mehl
450 g Frischkäse
1/2  Zitrone(n), Abrieb davon
2 große Ei(er)
Vanilleschote(n), davon das Mark
60 ml saure Sahne
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Zubereitung

Arbeitszeit: ca. 15 Min. / Koch-/Backzeit: ca. 30 Min. / Schwierigkeitsgrad: normal / Kalorien p. P.: keine Angabe

Den Backofen auf 170 °C vorheizen. Die Butter in einem Topf schmelzen. Für den Boden die Butterkekse zerkrümeln, mit 25 g Zucker vermischen, die geschmolzene Butter hinzugeben und verrühren.

Die Mulden eines 12er-Muffinbleches mit Muffinpapierförmchen bestücken. In jede Mulde einen gehäuften Esslöffel der Butterkeksmasse geben und fest andrücken. Den Boden 5 Minuten im Ofen backen, rausnehmen und zum Auskühlen an die Seite stellen.

Die Erdbeeren mit 2 EL Zucker ca. 1 Minute pürieren. Für die Füllung 170 g Zucker und Mehl vermischen. Frischkäse, Zitronenabrieb und Vanillemark unterrühren, bis alles gut vermischt ist. Die saure Sahne unterrühren und die Eier in die Masse rühren.

Die Schüssel mit der Frischkäsemasse mehrfach auf die Arbeitsplatte schlagen, um große Luftblasen aus der Masse zu entfernen. Die Frischkäsemasse auf den Keksboden in die Muffinförmchen gießen. Die Formen dürfen ruhig bis zum Rand gefüllt sein. Die Muffins gehen nicht mehr auf.

Kleine Tropfen Erdbeermus auf die Muffins tropfen und mit einem Zahnstocher durch die Mitte jedes Tropfens streichen, so dass die Herzchen entstehen. Ca. 20 - 25 Minuten bei 170 °C backen. Danach vollständig auskühlen lassen.