Holunder - Rotwein - Gelee

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Zutaten

1 kg Holunderbeeren
300 ml Wein, rot, süß
Vanilleschote(n)
1 Msp. Nelke(n), gemahlen
1 TL Zimt, gemahlen
  Gelierzucker, 2 : 1
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Zubereitung

Arbeitszeit: ca. 45 Min. / Schwierigkeitsgrad: simpel / Kalorien p. P.: keine Angabe

Den Holunder waschen und von den Stielen zupfen. In etwas Rotwein 10 Minuten kochen. Alles durch ein feines Sieb drücken, so dass nur noch der Saft übrig bleibt. Den Holundersaft mit dem Rotwein im Verhältnis 2 : 1 aufgießen, d. h. wenn ich 600 ml Holundersaft habe, dann noch 300 ml Rotwein dazu. Alles in einen großen Topf geben, Gewürze und entspr. Menge Gelierzucker dazu und 4 Minuten kochen lassen, den Schaum abschöpfen, das Gelee in saubere Marmeladengläser füllen, Deckel aufschrauben und ca. 1/2 Stunde umgedreht hinstellen.
Bemerkung: rohe Holunderbeeren enthalten Sambunigrin, das Durchfall und Erbrechen verursachen kann. Dieser Stoff wird durch Kochen zerstört. Die Kochzeit von 10 Minuten sollte deshalb unbedingt eingehalten werden.

Kommentare anderer Nutzer


bausti

25.05.2005 09:11 Uhr

Hilfreicher Kommentar:

Moin,
habe es mit den Saft mit Puddingpulver (Vanille) gedickt und als Dessert hingestellt. Waren alle begeistert. Werde ich bestimmt bald wieder mal machen.
LG Anne
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sara-susan

09.08.2005 23:07 Uhr

Hallo,

das klingt lecker, da ich gerade sooooo viele Beeren habe, werde ich dies neben dem EIS (übrigens auch eine gute Idee) gleich morgen versuchen.

DANKE!
Sara-Susan
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juergen4you

29.08.2005 19:46 Uhr

Hilfreicher Kommentar:

Ich entsafte die Holunderbeeeren im Dampfentsafter. Den fertigen Saft unbedingt erkalten lassen. 2/3 Saft mit 1/3 trockenem Rotwein mischen. Pro Liter fertiger Saftmischung 1 kg Gelierzucker 1:1 hinzufügen, aufkochen und 4 Minuten sprudelnd kochen lassen Anschließend wie gewohnt in Twist-off-Gläser füllen.
Schmeckt ausgezeichnet und findet allgemeine Zustimmung
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Carmy

01.10.2005 20:42 Uhr

Hallo,
also dieses Gelee ist leckerstens ;) Wird ins Holunderprogramm aufgenommen...
Gruss, Carmy
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Surina

10.10.2005 17:25 Uhr

Hallo,

ich habe eine Frage.. kann ich den Holunder auch durch die flotte Lotte durchpassieren?

Sorry, ich bin was Gelees und Marmelade anbelangt, etwas hilflos

Lieber Gruß, Surina
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Eingeschränkte Kommentare

Dieses Rezept hat viele Kommentare. Es werden nur die ersten 5 und die neusten 5 angezeigt.

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Die neusten Kommentare:


ca_kolbe

30.01.2013 14:21 Uhr

Hallo
Hab nach einem Rezept für Gelee mit Holunder gesucht und bin hier fündig geworden.
Ich habe es ebenfalls mit dem fertigen Saft von Aldi (da 100 % Fruchtgehalt) und einem eher trockenen Rotwein angesetzt. Beim Kochen fiel mir dann leider auf, dass ich keine Vanilleschote hatte. Es mußte dann also ohne gehen. Habe zwei ganze Nelken und eine Zimtstange mitgekocht. Für 11 Gläser Gelee hatte ich 1,5 L Fliederbeersaft, 0,75 L Rotwein, Nelken, Zimtstange und 3 1/2 Pakete Gelierzucker 2:1 verwandt.
Ein suuuperleckeres Gelee ist daraus geworden.
Absolut empfehlenswert !!!
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chrissi64

11.08.2013 20:23 Uhr

...schmeckt außergewöhnlich, aber sehr lecker, habe auch einen trockenen Rotwein genommen, es hat auch super mit dem gelieren geklappt, hatte zum Schluss 1 ltr Flüssigkeit -Holundersaft + Rotwein zu 500 g Gelierzucker 2:1.
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herzlose

18.08.2013 12:02 Uhr

Super lecker und ganz einfach zu machen.
Danke für dein Rezept
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tortellini08

25.09.2013 17:49 Uhr

Hallo,

hat schon mal jemand den Gelee mit 3:1 Gelierzucker ausprobiert?
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lightmyfire1108

05.09.2015 17:14 Uhr

Hallo,
Habe ein Mini -Rezept aus lediglich 270 gr Beeren gemacht und dafür ordentlich mit Rotwein aufgefüllt (unser Haus gibt nur Trockenen her). Sonst alles nach Rezept gemacht. Es sind zwei kleine Gläser Holunderbeerengelee heraus gekommen und was soll ich sagen? Der Gelee ist super lecker.
Gruß, Andrea
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