Zutaten

300 g Spätzle, getrocknete Eierspätzle oder entsprechende Menge frisch
  Salz
1 kl. Kopf Spitzkohl, (ca. 600g)
500 g Champignons
60 g Butter
  Pfeffer
  Muskat, gerieben
1/8 Liter Gemüsebrühe
150 g Crème fraîche
200 g Käse, geriebener Gouda
2 m.-große Zwiebel(n)
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Zubereitung

Arbeitszeit: ca. 30 Min. / Schwierigkeitsgrad: normal / Kalorien p. P.: keine Angabe

Spätzle in Salzwasser ca. 16 Minuten kochen. Spitzkohl in Streifen schneiden. Champignons halbieren. 20g Butter in einer Pfanne erhitzen, Kohl darin unter Wenden bei starker Hitze 5 Minuten dünsten. Mit Salz, Pfeffer und Muskat würzen. Herausnehmen. Champignons in 25g heißer Butter anbraten. Mit Brühe ablöschen. Aufkochen, vom Herd nehmen und Creme fraiche einrühren. Würzen. Spätzle abtropfen lassen, Hälfte in eine gefettete Auflaufform geben, mit 100g Käse bestreuen. Darauf den Spitzkohl und Champignons geben. Rest Spätzle darauf verteilen, mit restlichen Käse bestreuen. Bei 225°C ca. 10 Minuten gratinieren. Zwiebeln in Ringe schneiden, in 15g Butter goldbraun braten und auf die fertigen Spätzle geben.